Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR67.20 67.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Год Культуры по-омски: в 2014-м "Весны" не будет!

Главная новость
Фантастическое по своей нелепости, страшное по своим последствиям и алогичное по своей сути решение – отменить в этом году (да ещё в Год Культуры!!!) городской фестиваль-конкурс среди народных, образцовых и любительских театральных коллективов "Театральная Весна".
25.03.2014 17:30 1
Поделиться:

Фестиваль с 45-летней историей! Фестиваль, который после небольшой "постперестроечной" паузы конца 1980-х - начала 1990-х был возрождён в 1994-м Департаментом культуры и искусства; и год назад состоялся уже 20-й фестиваль (считая точкой отсчёта год его возрождения).

Можно "нагнетать эпитеты" и дальше. Можно даже задавать риторические вопросы типа: "Чем руководствовались люди, ведающие городской культурой, отбросив "за борт" несколько десятков талантливых коллективов, для которых "Весна" всегда была и праздником, и творческим стимулом, и профессиональной школой?". Можно даже начать анализировать мотивацию этого дикого решения: сначала – без мотиваций, просто констатация: "В этом году "Театральной Весны" не будет"; затем – "Весны" не будет, потому что коллективы не готовы" (мотивация не выдерживает никакой критики, ибо лжива: коллективы – готовы!); потом – "Весны" не будет, чтобы иметь время подготовиться к фестивалю в 2015-м году, посвящённом 70-летию Победы" (прокомментировать сие не могу – логика зашкаливает). Хорошо хоть на отсутствие финансов не было "ссылок" (это уж совсем смешно было бы, поскольку затраты на "Театральную Весну", включая призовой фонд, составляют примерно треть заработной платы депутата Госдумы). Можно даже открытое письмо в Правительство написать, да с цитатой, скажем, из речи председателя президиума и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко: "2014-й, объявленный Годом Культуры, станет новым этапом в жизни нашего общества"...

Можно. Но – зачем? Чтобы объяснять очевидное? Объяснять (в Год Культуры!!!), находясь в "театральной столице Сибири" и в "самом театральном городе России", почему столь высока значимость и весомость культурологического, педагогического и воспитательного аспектов деятельности театральных коллективов (особенно в сегодняшней "социальной ситуации")? Рассказывать о сотнях, тысячах детей, молодых людей, приобщённых к Культуре благодаря "Театральным Вёснам"?..

…Наверное, меня можно обвинить в пристрастности (моя судьба самым тесным образом связана с "Театральной Весной", ещё с начала 1970-х). А посему я передаю слово тем, для кого в данном случае "пристрастность" – понятие комплиментарное: неоднократным лауреатам "Театральных Вёсен", режиссёрам любительских театральных коллективов, узнавших накануне "Дня работника культуры России" и в преддверии Международного Дня театра о неожиданном подарке – отмене "Весны".

Татьяна ВДОВИНА (театральные коллективы ДШИ №7): – У меня – больше чем возмущение!.. Я не понимаю, как в год, объявленный "Годом Культуры", можно отменить "Театральную Весну"!? По всем каналам нам вещают, как заботится наш многоуважаемый президент о будущем российского театра, а в нашем городе это что, не учитывается!? "Театральная Весна" лично для меня – это ежегодный праздник творчества, это своеобразный итог работы моих коллективов. И нас этого почему-то лишили!.. Мне очень жаль, что вышесидящие начальники настолько далеки от мира, которым живём мы!..

Наталья КОЗЛОВСКАЯ (Творческое объединение "Два театра"): – Мне уже не удивительно, что так происходит. И меня это даже перестало уже "цеплять". Моя "тоска- печаль" – о другом, о "глухоте" тех, от кого зависит развитие Культуры. И эта их глухота, эта далёкость от реальных творческих процессов перешла в хроническое состояние. Избавиться от этого – невозможно, с этим остаётся просто жить, делать своё дело, по мере сил и способностей. Конечно же, мы будем показывать премьерный спектакль по рассказам Чехова, не зависимо от того, проводится фестиваль или нет. Спасибо "Весне", что за эти годы познакомила меня с новыми друзьями, с людьми, мнением и профессиональной оценкой которых я дорожу (обязательно пригласим их к нам в театр на премьеру). Я очень уважительно отношусь к этому фестивалю, и мне жаль, что я научусь обходиться без него. "Весна" помогает составить "картину мира" театральной жизни Омска в сфере любительского театра, каждый год появляются новые имена, яркие события-спектакли, фестиваль позволяет держать на высоте уровень требований к своей профессиональной деятельности. Жаль… Очень жаль!..

Ольга КРАСКОВА (театр "ДанделионЫ"): – "Театральная Весна" необходима сотням талантливых людей в этом городе, которые бескорыстно отдают свои силы и время для создания культурного поля города. И отмена "Весны" – печальный знак того, что это поле перестаёт охраняться.

Татьяна НИКИФОРОВА (Образцовый театр детей-инвалидов и их родителей "Преодоление"): – Прямо скажу: эмоций нет, есть лишь недоумение и бессловесная… оторопь. Единственный городской фестиваль, объединяющий омские любительские театры, зрителей всех поколений, – взял паузу? Зачем? Что, "нет денег в бюджете"? Или ещё что?.. Если коротко, то хочется воскликнуть вослед за Станиславским: "Не верю!". Для проведения творческих фестивалей возможности есть всегда, и необязательно финансовые (думаю, что для большинства коллективов даже просто участие с получением диплома было бы честью). Но дело даже не в этом. Уверена, что это показатель предпочтения "организующих сил" – в большей степени распределять своё время и внимание на направления так называемой массовой культуры, на больших площадях и дворовых площадках, где есть видимость собственной причастности к решению "актуальных проблем". Против площадных праздников ничего не имею. Но когда, решая вопрос о проведении фестиваля-праздника интеллекта и искусства, праздника КАЧЕСТВЕННОГО сообщества творцов (а "Театральная Весна" всегда такая!), – решают его "путём удаления задачи", то вспоминается только одно: "Не так страшны предатели или убийцы, потому что они могут предать и убить, как страшны равнодушные"...

Инесса ВОЛКОВА (театральный коллектив "Виват" п. Ростовка): – Первое, о чём я подумала, это о моём коллективе! О людях, которые, приходя с работы, бегут в ДК, чтобы репетировать! Медсёстрах, сотрудниках милиции, слесарях, педагогах и многих других, не реализовавших в этой жизни свой творческий потенциал. Они учат текст, они работают над ролью, над собой!.. Мы так были счастливы участием в "Театральной Весне"! Этот фестиваль-конкурс мобилизует, "подтягивает", заставляет трепетать, волноваться и в итоге – совершенствоваться… У меня сейчас просто руки опустились! Не провести такое мероприятие в год Культуры – это преступление! А мы в этом году готовили к "Весне" спектакль по пьесе Цветаевой "Каменный ангел". Сложнейший материал, но коллектив так увлёкся этой идеей!.. Что я сегодня скажу на репетиции тем, кто верит в меня?..

Алёна ДРОХЕНБЕРГ (Народный театр-студия "Грани"): – Ужас какой! Как не будет?! Разве некому? У нас же столько театров, столько талантливых режиссеров! Неурожайный год, что ли? Нельзя, чтобы не было! Театры живут от "Весны" до "Весны", готовятся, это же событие, знакомство с коллективами, возможность развиваться!.. А как без "Весны"? Зачахнуть можно! Я считаю, что это – преступление!

Татьяна ХРАМОВА (театральный коллектив "Калейдоскоп"): – В современном обществе большинство детей предоставлены сами себе, а лучший друг и учитель у них – интернет, именно его "продвинутые" игры дают ребятам иллюзию, что человек имеет несколько жизней, и, если убили, можно тут же начать заново. Видимо, поэтому в московской школе старшеклассник начал стрелять в учителя и полицейских. После этой трагедии президент России заявил, что необходимо увеличить количество хороших театральных постановок для детей и подростков. Может, наш фестиваль ничего не даёт молодому поколению, если в год Культуры от его проведения отказались? Несколько лет назад, когда я предложила проводить фестиваль в Чернолучье, чтобы ребята могли пожить все вместе и увидеть ВСЕ спектакли, мне резко ответили: "Мы не можем увозить фестиваль за черту города, "Театральная Весна" – это достояние Омска". А в этом году, значит, мы уже не достояние? Изменились приоритеты? Или авторитеты?..

…Наверное, достаточно. Есть, возможно, смысл процитировать и тех, кто многие годы работал в составе жюри фестиваля (известные актёры, театральные критики, режиссёры). Но это, поверьте, лучше записать на диктофон и послушать. Потому что эмоциональность их монологов была даже более "говорящей", чем слова. Скажу лишь, что когда я спросил "Легенду омской сцены", актрису и режиссёра-педагога Зинаиду Костикову о том, что она думает по поводу отмены "Весны", – Зинаида Николаевна после очень долгой паузы произнесла: "У меня словно дар речи потерялся… Это же… Это же дикость какая-то! Дикость!!!".

…И вдруг подумалось: а что сказал бы, если бы был жив, ироничный Юра Шушковский (легенда "Театральных Вёсен"!), когда узнал бы об отмене "Весны"? Могу предположить, что он вспомнил бы Альберта Швейцера: "Способность современного человека понимать значение Культуры и действовать в её интересах подорвана, так как условия, в которые он поставлен, умаляют его достоинство и травмируют его психически".

Просмотров: 3138
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

16.04.2014
александр
В театрах ставят замшелые пьесы! Боятся ставить новое и рассердить власть...Что я предлагаю? Прочтите поэмы-Странник, Мироздание и др. Плохо или хорошо написано это однако, мой взгляд на наше настоящее и наше будущее.. Время рассудит. Стихи.ру Потапенко Александр.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

823 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик