Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Полгода

Главная новость
Горит, летит время – вот уже полгода прошло с того сентябрьского дня, когда ушёл от нас известный сибирский прозаик Михаил Петрович МАЛИНОВСКИЙ ( 2 01 1933 – 7 1Х 2010).
07.03.2011 14:24
Поделиться:

Более сорока лет жизнь этого талантливого писателя была связана с Омском. Здесь в конце 60-х годов начали выходить его книги, которые сразу же понравились читателям своим добрым отношением к человеку, пристальным вниманием к проблемам простых людей, - «Память», «Доверие», «До поры, до времени», «Старые вещи»... Михаил Петрович Малиновский оставил глубокий и благотворный след в литературной жизни нашего края. В течение многих лет он бескорыстно и заинтересованно помогал молодым литераторам и многих из них вывел на самостоятельную дорогу литературного труда. Вначале он работал литконсультантом газеты «Молодой сибиряк», потом был избран председателем областного литобъединения , трудился консультантом Омской организации Союза писателей РСФСР, а уже в перестроечные годы организовал и возглавил литбъединение молодых прозаиков «Омское собрание».

Михаил Малиновский стал одним из основателей Омского отделения Союза российских писателей. История такова.

2 марта 1990 года «Литературная Россия» опубликовала печально знаменитое «письмо 74-х» - обширный текст, авторы которого подробно жаловались в ЦК КПСС и Совет Министров СССР на засилье в литературной жизни представителей «не титульных» национальностей. В числе 74 было и несколько омских фамилий. Но этого небольшого количества тогдашнему руководству Омской организации Союза писателей РСФСР показалось недостаточно, и оно стало настойчиво предлагать остальным членам Союза тоже поставить свои подписи под письмом (которое вскоре «Литгазета» назвала «нацистским документом»). В знак протеста прозаик Михаил Малиновский и критик, кандидат филологических наук Эдмунд Шик (1930 -2002) вышли из местной писательской организации.

А в столице в это время уже шла подготовительная работа по организации нового, основанного на демократических принципах писательского объединения – Союза российских писателей. На следующий год Э.Шик участвовал в работе его Учредительного съезда. В конце 1992 года в СРП была принята группа омских писателей, которых в своё время приняли ( рекомендовали) ещё в «старый», ещё не разделившийся Союз на местном, омском, уровне, но по разным надуманным причинам задерживали утверждение приёма в Москве. Среди них были поэт Евгения Кордзахия, прозаики Раиса Абубакирова (1946 – 1996) и автор этих строк. Эти пять человек (М. Малиновский, Э.Шик, Е. Кордзахия, А. Абубакирова и А. Лейфер) и основали на будущий год Омское отделение СРП (зарегистрировано 14 июля 1993 г.). С этого момента в нашем городе( как и во многих других российских региональных центрах) существуют две параллельно работающих писательских организации: старая традиционная – Союз писателей России и наша. В 1995 году стал выходить печатный орган Омского отделения СРП – «Складчина», бессменным членом редколлегии которого был Михаил Малиновский. Он же стал руководить и молодёжным литобъединеним при писательской организации, был избран в её руководящий орган - бюро.

Этот человек был нравственным эпицентром, нравственным камертоном нашего творческого коллектива. Без него всем нам теперь очень нелегко.

Что же касается лично меня, подружившегося с Михаилом Петровичем вскоре после его переезда из Норильска в Омск (конец 1967 года), то мне трудно пока представить свою дальнейшую жизнь без него. Нас было трое (третий – омский прозаик Геннадий Гаврилов ушёл из жизни почти пять лет назад, не дотянув пары месяцев до 70-ти). Вокруг немало хороших товарищей. Но пустоту, образовавшуюся в душе после ухода двоих этих людей , не заполнит никто. Чувство одиночества, появившееся ещё после смерти Геннадия и окрепшее после ухода Михаила, теперь вряд ли покинет меня до конца жизни.

Теперь, когда его нет, пожалуй, можно рассказать об одном « подковёрном» эпизоде, произошедшем в 2009 году – в разгар работы над Энциклопедией Омской области. Неожиданно выяснилось, что фамилия М.П. Малиновского в Словник будущей Энциклопедии не попала – его кандидатура «не проходила» по формальным признакам (отсутствие наград и званий). Пришлось писать руководству особое письмо – доказывать, что он обязательно должен в этом солидном и престижном справочнике быть, что ученики М.П. Малиновского из обеих писательских организаций, попадающие в Энциклопедию, испытают, не обнаружив там его имени, по меньшей мере чувство недоумения. Ошибка в результате была исправлена – соответствующая заметка с фотографией в Энциклопедию всё-таки попала. Михаилу я , естественно, ничего обо всём этом рассказывать не стал.

Помню, как мы приезжали к нему на сороковой день, в середине октября. На Старо-Кировском кладбище было тихо, покойно, лишь почти неслышно шуршали планирующие с деревьев листья - стояло затянувшееся бабье лето. И вдруг, как только мы стали устраивать на могиле привезённые цветы, пролился дождик, он шёл совсем недолго, какие-то пару минут и потом прекратился – так же резко и внезапно, как и начался. Будто сама сибирская природа всплакнула тогда о Михаиле своими чистыми и негромкими слезами.

Просмотров: 4316
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик