Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоТаня Баньшива

Мы - "ДоброСпас-Омск". Мы продолжаем искать

Главная новость
Кто-то разводит кошечек, кто-то вяжет крючком, кто-то играет на скрипке - у каждого своё хобби. Я помогаю искать пропавших детей.
01.02.2016 23:02
Поделиться:

Всё было довольно банально - смотря передачу про без вести пропавших, расплакалась. Как мать двоих пацанов, я всегда болезненно воспринимала неприятные истории, связанные с детьми. А богатое воображение и горький опыт дорисовывают чувства и эмоции, которые испытывает ребенок, потерявшись, попав в плохие руки или в трудную ситуацию. Ужас, боль, паника и самое невыносимое - беспомощность. Первым, кого зовет ребенок, когда ему страшно - это мама, мама, которая не всегда приходит на помощь. Мне так хотелось хоть что-то сделать, что-то значимое, серьезное, хорошее. Именно эти чувства толкнули меня найти в Омске организацию, которая помогает искать пропавших детей.

Я нашла "ДоброСпас-Омск" - группу волонтеров от федерального сообщества "Поиск пропавших детей"

Было это несколько лет назад. В то время поиски по Омску и области координировала девушка с необычным именем Марианна, после знакомства и ряда совместных действий я приобрела статус координатора поисков и стала называть себя гордо МЫ. Мы - "ДоброСпас-Омск". Тогда мы еще самостоятельно пытались искать бегунков и потеряшек, о которых читали в интернете. Тратили время, силы, тыкались, как слепые котята, и добивались минимума результатов. Шло время. Без общения с полицией не обошлось: нужно было уточнить информацию по пропавшей девушке, и мы обратились в одно из отделений. Так началась наша дружба с правоохранительными органами, которая в итоге привела к подписанию соглашения о сотрудничестве со Следственным управлением Следственного комитета по Омской области. С того момента наши действия переросли из хаотических в целенаправленные.

Примерно в тот период изменилось отношение полиции к поиску пропавших детей и информированности населения об исчезновениях несовершеннолетних. Работая и общаясь со следователями, мы поняли, что наша полиция серьезно нацелена на поиски детишек и бросает максимум сил на их возвращение домой. Полиция не сидит сложа руки, как думают многие, а занимается поисками по отработанной схеме: родственники, друзья, знакомые, места тусовок молодежи. Следователи знают всех своих часто убегающих в лицо, все их повадки и все места, где они могут находиться. Наша помощь в поисках таких бегунков особо-то и не требуется. Но есть и другая категория - пропавшие впервые, особенно дети до 12-13 лет. Именно они требуют пристального внимания и максимально быстрого реагирования. Именно на поиски таких детей нас стали приглашать.

Поначалу нас, координаторов, было двое: я и Марианна; потом присоединились Василий и Яна, затем добавился наш незаменимый дизайнер Андрей. Те люди, которые готовы были в любое время выдвинуться на поиски и скоординировать действия волонтеров. Кто такие волонтеры, спросите вы? Это обычные люди, работающие, студенты, все, кто готов, пусть не постоянно, пусть даже простым перепостом в социальных сетях помочь при поисках пропавших. Сегодня может помочь один, завтра другой, послезавтра третий. Кто-то готов выехать ночью в лес, чтобы прочесать местность, кто-то готов распечатать ориентировки, а кто-то может их поклеить по городу - каждый волонтер на счету и важен по-своему.

Тогда мне казалось, что в Омске "болото", мало кто откликался на просьбу о помощи в поисках, мало кто готов был покинуть свою зону комфорта в виде телевизора, дивана или неотложных домашних дел. Всё изменилось весной прошлого года. Пропала маленькая Лиза.

1

Из отдела розыска мне позвонили вечером, уже стемнело. Нужны были люди, ехать за город. Надежды собрать народ было мало, но мы кинули клич в нашу группу "ВКонтакте", я отписалась знакомым из автоклуба "Смотра.ру", и народ откликнулся. Пока я собиралась, меня накрыл шквал звонков, люди знакомые, незнакомые, знакомые знакомых через знакомых звонили и спрашивали, чем могут помочь. Один из незнакомых, по имени Сергей, предложил забрать меня и еще пару ребят в городе и отвезти на место поиска. Та ночь перевернула мое представление об омичах. Мы не могли сосчитать всех добровольцев.

Люди приезжали, сотрудники полиции делили их на группы и отправляли на разные участки для прочесывания территории. Машины прибывали и прибывали. Официальные поиски с сотрудниками полиции длились до 4 утра, но когда мы уезжали, приехала еще одна группа волонтеров и продолжила самостоятельно поиски до рассвета. А утром новые люди, в сотрудничестве с полицией, продолжили искать Лизу. Пропажа маленькой девочки всколыхнула Омск и область. Я была безмерно благодарна всем, кто откликнулся. История, к сожалению, была с печальным концом и не единственной в 2013 году. Осенью мы выезжали в Большой Атмас искать Колю. Несмотря на кажущуюся чёрствость, печаль наша несоизмерима.

52

Когда я выезжаю координировать поиски на местности, вне пределов города, я часто слышу, что вот, только зря ходим, только зря время тут тратим, нужно искать в другом месте и т.д. и т.п. Не зря, слышите, НЕ ЗРЯ! Даже если мы ничего не находим, то это значит, что мы сократили для полиции время, когда каждая минута дорога, на прочёс огромной территории, исчисляемой квадратными километрами, это значит, что именно на этом участке ребенка нет и именно это дает надежду, что пропавшего еще можно найти, и он жив, и мы можем ему помочь. Любая наша помощь дает шанс найти пропавших.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто нам помогает! Спасибо, что вы с нами, что не проходите мимо и дарите надежду на возвращение маленьких и не очень маленьких потеряшек!

А наши поиски продолжаются. "ДоброСпас-Омск" ищет Дашу Некрасову 1996 года рождения, пропавшую без вести. И пусть 9 апреля 2016 года будет уже 8 лет со дня её исчезновения, но мы верим и надеемся, что Даша найдется!

На сегодняшний день создана еще одна группа для активного поиска на местности ПСО "СпасОмск", а Омскпресс стал нашим постоянным информационным партнером. Кроме того нас поддерживают такие омские СМИ как "Омскрегион" и "Комсомольская правда". Большое спасибо журналистам, которые относятся с уважением и пониманием к нашей работе.

Любите и берегите своих детей!

С уважением, ваша Таня Баньшива.

Просмотров: 7149
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

982 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1664 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик