Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.42
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександра Яковлева

Ив Сен-Лоран: человек и кинофильм

Главная новость
Шесть лет назад, 1 июня 2008 года, умер великий французский модельер Ив Сен-Лоран.
20.03.2014 11:27
Поделиться:

С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает.

Ив Сен-Лоран

Кончина модельера стала настоящей трагедией как для Франции, так и для всего мира моды – несмотря на то, что Лоран был болен и все об этом знали. Во время прощания с кутюрье на полдня перекрыли движение, а после его смерти состоялась не одна выставка, посвященная его творческому пути.

На 2014 год было запланировано целых два байопика об Иве Сене-Лоране. Один из них, снятый французским режиссёром Джалилем Леспером, выходит на экраны кинотеатров уже сегодня, 20 марта. Сена-Лорана в нём сыграет малоизвестный российскому зрителю актёр Пьер Нине. Желающим увидеть в роли великого кутюрье Гаспара Ульеля придётся подождать до сентября – такова ориентировочная дата выхода второго фильма (режиссёр - Бертран Бонелло).

Кадр из фильма "Ив Сен-Лоран", реж. Джалиль Леспер

Экранизация биографии модельера, скорее всего, не погрешит против исторической истины – французы слишком уж любят приемника Кристиана Диора, чтобы привирать ради зрелищности. Впрочем, жизнь Ива Сена-Лорана и без того была удивительной, насыщенной и трогательной.

Ив Сен-Лоран

Мальчик из Алжира, в 17 лет он приехал покорять Париж - учился на курсах рисования "от кутюр". Это был 1953 год. В свои 19 молодой Ив по приглашению Кристиана Диора, царившего в ту пору в индустрии моды, стал его ассистентом. Через пару лет, в 1957 году, Диор неожиданно умирает, и во главе дома Christian Dior становится юный Сен-Лоран – на тот момент ему всего 21 год.

Весь Париж и весь мир парадоксально не верил в приемника легендарного Кристиана Диора и в то же время ждал от него больших свершений. В 1958 году, как бы в подтверждение и одновременно в опровержение чаяний окружающих, Ив Сен-Лоран выпускает свою первую коллекцию "Трапеция". Она производит фурор. Модельера называли "спасителем французского стиля и приемником традиций Диора". Его платья-трапеции стали фаворитами поклонниц дома Dior. Тем не менее, уже в своей первой коллекции Ив Сен-Лоран отказывается от плавных приталенных силуэтов Кристиана Диора и вводит свои – с резкими линиями, с непривычными пропорциями и длиной.

Платье из коллекции "Трапеция", 1958 год

"Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я".

Несмотря на то, что Сен-Лоран не боялся критики, знатоки высокой моды, да и остальные люди, попроще, не понимали его экспериментов, его смелого авангарда. И хотя для молодого человека важнее всего была возможность творить, и творить смело, без оглядки на критиканов, всё же давление чувствовалось. Создавать нечто новое независимо от других и самовыражаться под маркой Christian Dior было непросто, и потому в 1961 году Ив Сен-Лоран вместе со своим спутником жизни Пьером Берже основал собственный модный дом Yves Saint Laurent, или YSL.

Коллекция уже собственного модного дома "Мондриан" 1965 года была создана под впечатлением от графики Пита Мондриана. Этот принт стал настоящим культом и до сих пор ассоциируется с 60-ми.

Коллекция "Мондриан", 1965 год

"С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает".

В 1966 Ив Сен-Лоран порвал шаблон общественности, вызвав настоящий скандал: он одел женщину в брюки и смокинг. Именно он первым стал выступать за стиль унисекс в одежде. Более того, великий кутюрье переделал смокинг и брюки, следуя особенностям женской фигуры, чтобы женщина даже в "мужской" одежде не утрачивала сексуальности. Вместе с пиджаками Ив Сен-Лоран предложил носить прозрачные блузки, причем на голое тело. Это стало ещё одним шоком для Европы, но тогдашние модницы взяли новинки на вооружение.

Женский смокинг

"Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот".

Следующий бум произвел стиль сафари, который Сен-Лоран ввёл в высокую моду. Это было смешением с повседневностью: удобный крой, натуральные ткани, природные оттенки. Шнурованный жакет в стиле сафари – ещё одна визитная карточка дома YSL. Как видно, даже африканский фронт принес положительные плоды.

Стиль "сафари"

"В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я".

Дело в том, что ещё до открытия своего модного дома Ив Сен-Лоран 20 дней провел на фронте в Африке, куда был отправлен по призыву на военную службу. У человека тонкой душевной организации, каким был Сен-Лоран, попросту случился нервный срыв, и его демобилизовали. Модельеру пришлось поправлять пошатнувшееся душевное здоровье в психиатрической клинике, где лечили с помощью электросудорожной терапии.

Помимо этого, Ив Сен-Лоран выпускал мужской парфюм и даже снялся как-то раз обнаженным для рекламы своего нового аромата. Это очень известная фотосессия.

Ив Сен-Лоран на съёмках рекламы мужского аромата, 1971 год

В фильме Джалиля Леспера, который выйдет уже сегодня, можно будет увидеть и процесс легендарных рекламных съёмок, и создание ярко-квадратной коллекции "Мондриан", и непростые взаимоотношения маэстро с общественностью, критиками, любимым человеком.

Да, здесь будут гомосексуальные сцены как минимум на уровне поцелуев. Считайте это предупреждением. Но из песни слов не выкинешь: непревзойдённый в своем роде модельер и новатор в области женской одежды, Ив Сен-Лоран, как это ни удивительно, всю жизнь был гомосексуалистом и, мне думается, не очень-то это скрывал. А незадолго до смерти даже вступил в брак с тем самым Пьером Берже, его давним партнером и совладельцем компании Yves Saint Laurent.

Пьер Берже и Ив Сен-Лоран

"Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче".

Как бы то ни было, это не помешало Сен-Лорану в 1983 году стать первым модельером, удостоенным прижизненной, посвященной ему выставки в нью-йоркском музее "Метрополитен", а в 1977 году даже получить Оскара высокой моды за многолетнюю работу и неоценимый вклад в эту индустрию.

Стоит оговориться, что стопроцентного сходства с жизнью модельера ждать все же не следует. В конце концов, тем и отличается художественное кино от "документалки". Будет атмосфера, будут эмоции, буду узловые моменты жизни и некоторая похожесть тонкокостного Пьера Нине на Ива Сена-Лорана – это бесспорно. Всё остальное – на совести сценаристов. Главное, чтобы не увлеклись слишком сильно подглядыванием в чужую постель и сконцентрировали внимание не только на любовных игрищах героев. В любом случае, фильм покажется интересным любителям байопиков, поклонникам 60-х и знатокам истории французской моды.

P.S.: Если же вам намного важнее подробная биография кутюрье, советую глянуть Yves Saint Laurent: L'amour Fou ("Безумная любовь Ива Сена-Лорана"). Вот это настоящий гид по творческому пути, снятый Пьером Торретоном. Режиссёр даже консультировался с Пьером Берже – кто же, как не он, знал о запутанной и насыщенной биографии Сена-Лорана! В документальном кино именно Берже выступает в роли рассказчика и рассказывает о многочисленных депрессиях своего партнёра, злоупотреблении алкоголем и наркотиками и постоянном стремлении сделать новую коллекцию лучше предыдущей.

Я видел его счастливым только дважды за год – после показа каждой его новой коллекции,

– вспоминает Берже.

Просмотров: 5050
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

757 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1550 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик