Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.45
EUR61.20 62.05
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИрина Лолита

Спектакль "Ладо моё" – прекрасные девы в сорочках

Главная новость
Спектакль Руслана Шапорина оставляет ощущение причастности к чему-то волшебному, неземному. Противники современного искусства – не проходите мимо, для вас есть лакомые кусочки.
19.03.2014 14:34
Поделиться:

Руслан Шапорин – имя немалоизвестное в театральной сфере. Актёр и режиссёр, он выступает за развитие, за постоянное движение в искусстве. Вопреки всеобщему мнению о чрезмерном внедрении современности в классику, Руслан Шапорин опровергает сие с изяществом. С помощью пары нот он слегка обрамляет академизм в новые кружева.

"Ладо моё" – постановка не новая в Лицейском театре, однако востребованная омским зрителем. Кто-то идёт на неё, увидев цветовую гамму фотографий со спектакля, кто-то благодаря отзывам, а кто-то – потянувшись за мелодичным названием. Ладо – обращаясь к старорусскому, мы видим слова "любимый", "любимая", и, как бы не считались обесцененными сегодня эти слова, режиссёру удалось вдохнуть в них прежнюю жизнь. Как старались писатели и поэты 19-20 веков внушить человечеству, что любовь есть трагедия, как рассказывал нам это сам Александр Островский в "Снегурочке", по мотивам которой поставлен спектакль Шапорина. И как последний доказал зрителю 21 века, что настоящая трагедия – это без любви. И доказал не с помощью героини русского драматурга, а с помощью легкой перетрактовки его произведения.

"Снегурочка" ("Весенняя сказка") — пьеса-сказка в четырёх действиях с прологом Александра Островского. Была напечатана в 1873 году. Конец трагичный – познав любовь, героиня Снегурочка тает, как ей было предначертано. Рождённая Морозом и Весной девушка погибает от мести Ярило-солнце, едва её сердце загорается от любви. Возлюбленный героини от отчаяния бросается в озеро.

Зритель, знакомый с произведением, ждёт трагической развязки. К слову, к концу второго действия ждать её расхотелось, уж слишком противится всё существо тому, чтобы кто-то в конце погиб. И зритель получает не то, к чему готов, а то, чего хочет. Не хочется называть происходящее хэппи-эндом, уж слишком славянские мотивы окутывают с первой минуты спектакля, чтобы вспоминать иностранную речь.

Декорации – ткань и свет (художник-декоратор – Ольга Кипяткова). Музыкальное сопровождение – группа "Волга", открывающая некий современный славянизм и слегка ошарашивающая в начале действия. Костюмы – белые сорочки на девушках и льняные рубашки на мужчинах (художник по костюмам – Елена Мельникова). За всей лаконичностью оформления оно получилось на редкость объёмным, заполняющим и песочно-привлекательным.

Главная героиня Снегурочка (Анастасия Максименко) легка, изящна, тороплива. Кудри взлетают вместе с её бегом босыми ногами по сцене. Этакий облегченный вариант тургеневской девушки, юное дитя, Драйзеровская Беренис, вознесённая на небеса Ремедиос Габриеля Маркеса. Она скоро говорит, словно ей не терпится увидеть реакцию собеседника, и она наслаждается этой реакцией, до тех пор, пока первый раз слова не ранят её сердце.

Девушки – прекрасные славянки, порхающие, словно белые мотыли. Улетая от своих поклонников, они рассказывают о любви жестами, улыбками. Любя, они не принимают тяжёлую ношу ревности, они готовы её сбросить в любой момент. И снова "нет" трагедии.

Спектаклю порой не хватает дивного языка Островского, но это как раз тот момент отступления от классической постановки. Эпитеты и речь драматурга заменяют мимика и жесты. Актёры очень близко к зрителю, благодаря камерности Лицейского театра, и нам хорошо видно, что "говорят" лица. На большой сцене эта идея могла потеряться в чересчур широком пространстве.

Отдельными двумя пластами постановки становятся танцы, где "мотыльки" начинают своё движение, будто не касаясь пола (балетмейстер – Наталья Видяскина), и незнакомая Островскому героиня – Лада в исполнений Марии Токаревой. Потрясающая режиссёрская находка Руслана Шапорина.

Каждоё движение Лады на сцене – долгожданно. Невинное дитя, дурочка, которая в конце спектакля становится связующей нитью между героиней и её долгожданной любовью. Она нелепо смеётся, таскает в хрупких руках большую игрушку, но затем заполняет собой всё внимание зрителя, обнаруживая перед нами силу, власть, знамя проводника.

Песочный цвет, полумрак, каждый момент спектакля – фотография (художественное оформление – Марина Шипова, художники по свету – Сергей Мартьянов, Михаил Астафуров). Постановка похожа на фотоальбом. И даже туман прибавляет не размытости, но изящности. Реквизиторская гипербола в виде тяжёлого меча, крупных соломенных венков, непомерно большой детской игрушки усиливает ощущение объёмности.

Спектакль обволакивает, самое подходящее прилагательное – волшебный, а слово "чудо" напрашивается само собой по просмотру этой ласковой постановки.

Просмотров: 1607
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

531 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

640 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик