Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -8
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.40 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Феномен Вивьен Ли. Часть 1

Главная новость
Камилла Палья угадывает в героине "Унесённых ветром" черты Меркурия, чьё имя "алхимики присвоили аллегорическому гермафродиту. Это жидкая ртуть, эликсир преображений, живой дух, пронизывающий всю вселенную".
20.03.2014 09:21
Поделиться:

Сокрушённая

Камилла Палья угадывает в героине "Унесённых ветром" черты Меркурия, чьё имя "алхимики присвоили аллегорическому гермафродиту. Это жидкая ртуть, эликсир преображений, живой дух, пронизывающий всю вселенную". Торжествующий, могучий Меркурий - шекспировская Розалинда с её мгновенной переменой личин и "лиризмом личности, лишённой сентиментальности". Палья подчёркивает, что ролям, написанным для мальчиков-актёров, "присуща двойственность тона, недоступная современным актрисам". Одна из слабых сестёр Скарлетт - гётева Миньона ("прекрасный мальчик" / "живой дух" / "летучая, изменчивая форма"). Сыграв ангела в театральном представлении, она через несколько романных страниц насмерть изнемогает, становясь "всё более изнурённой и бесплотной". Миньону хоронят в крылатом костюме ангела, под декламацию мальчиков, облачённых в лазурь и серебро.

Ли <пере>родилась Меркурием. Фединг Вивьен сродни излёту Миньоны, раннюю смерть которой "предвещает её неестественное возбуждение. Встретившись с Вильгельмом, она

"мгновенно скрылась за дверью. Вверх и вниз по лестнице она не ходила, а прыгала: то вспорхнёт на перила, а не успеешь оглянуться, она уже на шкафу и некоторое время сидит так не шевелясь". Танцует она "легко, ловко, быстро и чётко".

Миньона поёт как резвящийся Ариэль Шекспира, но в её энергии таится тревожная патология. Она страдает от сердцебиений и припадков, от усиливающейся "спазматической оживлённости" или от "беспокойного спокойствия". Она постоянно вертится или жуёт нитку, салфетку, бумагу, словно стремясь истощить "некоторое внутреннее отчаянное волнение". Она тревожно "неистова с весельем"; распустив волосы, она безумствует и шалит, как Менада. В конце концов, Миньона погибает от сердечного приступа. Дионисийский Меркурий затанцовывает cебя до смерти".

Первый актёрский опыт Вивиан Хартли – её участие в благотворительном утреннике в индийском городе Утекамунд. Внешность трёхлетней девочки в изящном костюмчике "дрезденской пастушки" произвели на организаторов громадное впечатление. Учась в школе, она сыграла Заморыша в шекспировском "Сне в летнюю ночь". На вопросы "Почему ты не с девочками?" Вив отвечала: "Я смотрю на отражение деревьев в воде. Прелестный балет!". В борьбе за женатого Лоуренса Оливье Ли использовала всё могущество Меркурия: молоденькая актриса восторжествовала, подобно Розалинде, а очарование эльфа помогло ей избежать остракизма. Вот типичный отзыв на одну раннюю работу Ли: "исполнение роли звездоглазой, с детским голоском Хлои отличалось изысканной тонкостью".

Операторы её первых фильмов жаловались, что у Вивьен слишком длинная шея, отчего никак не найти нужного освещения. Сэр Оливье вторит: "Казалось, шея её слишком хрупка для головы, и она несла её с удивлением и гордостью великого жонглёра". Все, словно сговорившись, называли Ли прелестным существом. Например, Мария Закревская, увидев дебют Вивьен в пьесе "Маска добродетели", сказала "Я была потрясена её красотой, особенно если вы помните момент, когда она опускалась на колени". Мария всю жизнь дружила с актрисой, "достигшей чрезвычайного совершенства": все её выступления, начиная с дебюта, были "триумфом личности над исполнением", торжеством магической духовности.

А вот диалог Корды и Шенка:

- Она заполнила зал таинственным притяжением. Чёрный бант обрамлял её хрупкую шею, дополняя белый кружевной воротничок. Ни одна лишняя деталь не нарушала совершенной гармонии лица.

- В этой малышке что-то есть.
- Лицо.

Итак, Ли была "псевдомальчиком", "верхним", "воздушным", "капризным" существом по прозвищу "мисс витамин B", однако близкие знали и другую сторону: "весёлая и общительная, она вдруг становилась молчаливой и замкнутой"; "порывистая, вспыльчивая и мечтательная". Перед алтарём, рядом с Ли Холманом, Вивьен "казалась совсем подростком, красота в сочетании с хрупкостью". У всех было "общее чувство меланхолии". Со временем периоды обескровленности учащались и затягивались, задолго чертя и предвещая две великие кинороли, которые и ролями-то нельзя назвать: Вивьен Ли от начала и до конца была собой - жила и здесь, и там (на/в экране) по одной алхимической шкале. Бланш Дюбуа - та же Скарлетт, только в стремительном финальном фединге, с "кислым плодом рта", изломанной бровью Меркурия сокрушённого.

Биограф Джесси Ласки пишет:

"Её выкидыши, маниакальная депрессия, вспышки туберкулёза всегда считались самостоятельным заболеваниями, но они складываются в образ небрежения своим физическим состоянием. Она ошибочно принимала волю за энергию, энергию за силу и создавала впечатление, что дух её, как бы ни была она физически хрупка, непобедим".

Стремительность Ли - не "горизонтальная", как у Кэтрин Хёпберн (ещё одной претендентки на роль Скарлетт), а своеобразно возвышенная, духовная и всегда замыкающаяся на себе. Эгоизм романной Скарлетт стал тут чем-то иным: могучая Розалинда уступила место бесплотной Миньоне, Меркурию-в-тумане, траурному ангелу, фильмическому призраку.

Стараниями Вивьен из экранизации не исчез образ умершей матери (истинной леди) и страшные сны Скарлетт - одинокой, потерявшейся девочки, ищущей кого-то.

Лицо Ли мгновенно "переключает" выражения и смыслы своей красоты:

эльф-полумальчик с "востреньким" личиком;

• злое, дикое дитя;

• девочка из рода Якджи "на фоне персидского ковра";

• викторианская барышня в кружеве, нежная и хрупкая – унесённая ветром;

• "стальная магнолия" с индийским разрезом глаз и высокомерным надломом бровей;

• лик абсолютной красоты - надмирный, отчуждённый;

безумная, гримасничающая Менада.

Изменчивая прелесть Скарлетт истощает мужчин "могучими", дерзкими, избыточными проявлениями. Она же - ранит зрителя своей мучительной хрупкостью, вне-сценарными мигами полной обескровленности летучего Меркурия.

"Мы двинулись в гримёрную, - вспоминает Корда, - и увидели миниатюрную фигурку актрисы – всё еще в костюме из чёрного бархата, тёмные волосы в локонах – на фоне занавеса, усеянного дельфиниумом и белым левкоем в окружении роз".

Но - всё уносит ветер.

Былое и розы. Зелёную - "алхимическую" - ленточку.

Шкап Бланш съеден молью.

Аромат могильных фиалок – вот шлейф "старенького эльфа"*.

Был белый дом и белые павы. Стал белый-белый лес.

Елисейские поля без возврата.

Вивьен завещала роговицу своих прекрасных зелёных глаз для пересадки, но все ткани изъел туберкулёз.

А дух, где хочет, там и веет.

Экран же - как плат.

*"Мой старенький эльф" - так Уоррен Битти звал Вивьен Ли, когда они вместе снимались в "Римской весне миссис Стоун".

Продолжение следует

Просмотров: 3121
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

671 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

756 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик