Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Есть над чем повздыхать...

Главная новость
Лет, однако, пятнадцать, а то и больше назад я пришёл в редакцию одного омского еженедельника и предложил редактору: «Давайте, я пару раз в месяц буду писать вам колонку о литературе, о местной литературной жизни – строк, допустим, на 100-120. Например, об очередной книжной новинке, про чей-нибудь писательский юбилей или про какой-нибудь интересный литературный вечер…»
03.03.2011 09:41 4
Поделиться:

С редактором этого еженедельника у нас были нормальные приятельские отношения. Вот и в тот раз он усадил меня в кресло и предложил кофе. И завёл длинный разговор о принципах российской журналистики новейшего времени, состоящих из сложнейшей смеси местной политических реалий, взаимоотношений с рекламодателями и властными структурами . Он говорил о чиновниках из «Роспечати» и возврате , о подписке и тиражной политике, о читательском рейтинге и гонорарном фонде - о таких мудрёных вещах, о которых я имел (да, честно говоря, и имею до сих пор) весьма смутное понятие. Но в сухом остатке выходила весьма простая истина: предложенная мной литературная колонка ну, никак не вписывается в практическую жизнь его еженедельника. Более того – есть опасение, как бы она не оказала на неё, эту самую жизнь, негативного воздействия: часть читателей, увидев на страницах еженедельника мои литературные «размышлизмы», в следующий раз может истратить свои деньги на какой-нибудь другой еженедельник, где их не будут озадачивать всякими малопонятными вещами.

Помню, несколько ошарашенный и даже раздосадованный таким раскладом, я спросил редактора: «Так получается, вы работаете на быдло?» «Ну, не надо так резко, - ответил мой собеседник. – А вообще, старик, может, лучше по пивку?» И направился к холодильнику…

Прошло более пятнадцати лет. Недавно я присутствовал ( в качестве гостя) на заседании коллегии Министерства культуры Омской области. Проходило оно без всякой помпезности, по –деловому, поэтому слушал я выступавших довольно внимательно. Ни в докладе, ни в прениях ни слово «писатель», ни слово «литература» не употреблялись ни разу. Хотя в Омске существуют две писательские организации, к одной из них я имею отношение, и с Минкультом мы, вроде бы, сотрудничаем. О книгах на этом заседании коллегии, правда, говорили – когда речь заходила о работе библиотек, - в том плане, что, мол, недостаточно хорошо комплектуются библиотеки области книжными новинками.

А несколько дней назад мне показали распечатку рейтинга российской книжной торговли за минувший год. Лидирует в нём автор непритязательных, мягко говоря, детективов Дарья Донцова, а самые «интеллектуальные» из наиболее активно покупаемых сегодня авторов - Борис Акунин и Валентин Пикуль…

Есть, над чем повздыхать и подумать.

Просмотров: 1824
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

Зря вы на Чхартишвили бочку кактите. Его книги - конечно симулякры и коммерческое чтиво. Но весьма и весьма качественное. Дай бог омским писателям писать вполовину как он...
04.03.2011
александр лей
Госпожа Ксения!Господин Владимир! Вы - первые посетители, самые первые комментаторы моей "колонки".С волнением приветствую вас!А госпожу Ксению дополнительно поздравляю с неумолимо приближающимся Дамским Днём!
А.Л.
Возможно люди просто бояться читать интеллектуальную литературу... Бояться размышлять... Ведь даже одна книга можен изменить привычный уклад жизни. В итоге мы получаем современное общество, которое и рождает подобный спрос. Печально....
04.03.2011
Владимир
Мне кажется, дело тут не в боязни, а в элементарной лени. Человеку проще съесть ход-дог, чем приготовить сложное блюдо; проще позаниматься на тренажере, чем сходить в поход; проще читать Донскую, чем классиков. Сложившееся общество потребления формирует у людей потребность в духовном фастфуде, и только в нём - вот что страшно.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

404 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

537 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик