Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
мая
пн
Ночь +10
Утро +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.15 62.39
EUR73.05 73.39
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Есть над чем повздыхать...

Главная новость
Лет, однако, пятнадцать, а то и больше назад я пришёл в редакцию одного омского еженедельника и предложил редактору: «Давайте, я пару раз в месяц буду писать вам колонку о литературе, о местной литературной жизни – строк, допустим, на 100-120. Например, об очередной книжной новинке, про чей-нибудь писательский юбилей или про какой-нибудь интересный литературный вечер…»
03.03.2011 09:41 4
Поделиться:

С редактором этого еженедельника у нас были нормальные приятельские отношения. Вот и в тот раз он усадил меня в кресло и предложил кофе. И завёл длинный разговор о принципах российской журналистики новейшего времени, состоящих из сложнейшей смеси местной политических реалий, взаимоотношений с рекламодателями и властными структурами . Он говорил о чиновниках из «Роспечати» и возврате , о подписке и тиражной политике, о читательском рейтинге и гонорарном фонде - о таких мудрёных вещах, о которых я имел (да, честно говоря, и имею до сих пор) весьма смутное понятие. Но в сухом остатке выходила весьма простая истина: предложенная мной литературная колонка ну, никак не вписывается в практическую жизнь его еженедельника. Более того – есть опасение, как бы она не оказала на неё, эту самую жизнь, негативного воздействия: часть читателей, увидев на страницах еженедельника мои литературные «размышлизмы», в следующий раз может истратить свои деньги на какой-нибудь другой еженедельник, где их не будут озадачивать всякими малопонятными вещами.

Помню, несколько ошарашенный и даже раздосадованный таким раскладом, я спросил редактора: «Так получается, вы работаете на быдло?» «Ну, не надо так резко, - ответил мой собеседник. – А вообще, старик, может, лучше по пивку?» И направился к холодильнику…

Прошло более пятнадцати лет. Недавно я присутствовал ( в качестве гостя) на заседании коллегии Министерства культуры Омской области. Проходило оно без всякой помпезности, по –деловому, поэтому слушал я выступавших довольно внимательно. Ни в докладе, ни в прениях ни слово «писатель», ни слово «литература» не употреблялись ни разу. Хотя в Омске существуют две писательские организации, к одной из них я имею отношение, и с Минкультом мы, вроде бы, сотрудничаем. О книгах на этом заседании коллегии, правда, говорили – когда речь заходила о работе библиотек, - в том плане, что, мол, недостаточно хорошо комплектуются библиотеки области книжными новинками.

А несколько дней назад мне показали распечатку рейтинга российской книжной торговли за минувший год. Лидирует в нём автор непритязательных, мягко говоря, детективов Дарья Донцова, а самые «интеллектуальные» из наиболее активно покупаемых сегодня авторов - Борис Акунин и Валентин Пикуль…

Есть, над чем повздыхать и подумать.

Просмотров: 2057
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

Зря вы на Чхартишвили бочку кактите. Его книги - конечно симулякры и коммерческое чтиво. Но весьма и весьма качественное. Дай бог омским писателям писать вполовину как он...
04.03.2011
александр лей
Госпожа Ксения!Господин Владимир! Вы - первые посетители, самые первые комментаторы моей "колонки".С волнением приветствую вас!А госпожу Ксению дополнительно поздравляю с неумолимо приближающимся Дамским Днём!
А.Л.
Возможно люди просто бояться читать интеллектуальную литературу... Бояться размышлять... Ведь даже одна книга можен изменить привычный уклад жизни. В итоге мы получаем современное общество, которое и рождает подобный спрос. Печально....
04.03.2011
Владимир
Мне кажется, дело тут не в боязни, а в элементарной лени. Человеку проще съесть ход-дог, чем приготовить сложное блюдо; проще позаниматься на тренажере, чем сходить в поход; проще читать Донскую, чем классиков. Сложившееся общество потребления формирует у людей потребность в духовном фастфуде, и только в нём - вот что страшно.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик