Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
июля
пт
Утро +22
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.45 59.65
EUR69.55 69.89
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАлёна Романова

Омская крепость VS ДК "Кировский"

Главная новость
Недавно я написала новость, как мэрия забирает деньги с реконструкции дома культуры в Старом Кировске, чтобы потратить их на Омскую крепость. И на следующий день почитала, как эту самую новость комментили в "мэйле".
12.03.2014 09:32 10
Поделиться:

Сказать, что люди возмущались, значит ничего не сказать.

Я знаю, кто из руководства мэрии точно прочитает мой блог, и предполагаю, к кому он может попасть. Поэтому напишу несколько очевидных, на мой взгляд, вещей. Старый Кировск — не центр города, где я живу. У меня в пределах пары остановок — три муниципальных и два частных детсада, две гимназии, спорткомплекс "Авангард", кинотеатр, цирк, театр кукол, детские студии, бассейны, бессчётное количество кафе... И ДК. Закрывайте что-нибудь — это не пройдёт незамеченным, но такого негатива, полагаю, не вызовет.

В Старом Кировске объектов, где можно развлечься, мало. Таких, где можно не просто развлечься, а с пользой провести свободное время и научить чему-то новому ребёнка, ещё меньше. Зачем же лишать людей такой возможности?! Неужели будет лучше, если дети будут пить пиво в подъездах (и пиво — отнюдь не худший вариант)?!

Даже сейчас, когда здание требует срочного ремонта и официально закрыто, там занимаются дети. Вопреки разрешению надзорных органов, вопреки официальному прекращению работы ДК. Я не буду называть коллективы. Но я знаю, что ребятишки заходят с задней стороны здания — и учатся новым вещам, совершенствуются, развиваются. И я понимаю этих людей. Они преданы своему делу, своим занятиям. А ездить за 5-10 остановок куда-нибудь в старый детсад, где коллективам разрешают заниматься, не каждый ребёнок (родитель) сможет.

За пару дней до резонансного решения руководитель департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак рассказывал в Горсовете о реконструкции дома культуры. Звучали сроки, цифры, вздохи по поводу неосуществимой концессии. Предложение снять деньги с ДК не звучало. Его озвучила главный финансист Омска Инна Парыгина на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в Горсовете. Выяснилось, что городу не хватает денег, чтобы рассчитаться за проект Омской крепости с ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" и архитектором Татьяной Малиновской. Цена вопроса — 43 миллиона рублей. Более 10 миллионов проектировщики уже получили, и вот мэрия решила заплатить ещё часть. Деньги перераспределили в рамках адресно-инвестиционной программы: сняли 10 миллионов с реконструкции ДК в Кировском округе и направили на Омскую крепость.

И кажется мне, если бы на комитете председательствовал, как обычно, Юрий Федотов, такого решения не приняли бы (да не обвинят меня в излишней любви к Юрию Николаевичу). К сожалению, в день проведения комитета он был в командировке. И как родилось решение, против которого выступило больше половины депутатов, я не понимаю. Видимо, для народных избранников предложение снять деньги с ДК стало неожиданностью, и они не смогли за несколько минут обсуждения выбрать вариант, устраивающий всех. Депутат Алексей Саяпин, председательствующий в тот день, предложил оставить на ДК один миллион из десяти. Коммунист Геннадий Дроздов хотел отказаться от предложения мэрии и не переводить средства на крепость. Валерий Кокорин, выбивший в конце прошлого года эти самые 10 миллионов на ДК, предложил увеличить доходы от аренды городской земли и за их счёт рассчитаться с проектировщиками Омской крепости, а деньги с ДК "Кировский" не снимать. Но за каждое предложение проголосовало всего по четыре человека, и они не прошли. Поэтому депутаты, одобрив в итоге изменения в бюджет Омска, поддержали и перераспределение средств в рамках адресной инвестиционной программы — с ДК на Омскую крепость.

На совещании звучали призывы вернуться к этому вопросу в апреле, когда снова будет меняться городской бюджет. Но после заседания главный финансист Омска Инна Парыгина, общаясь с журналистами, оставила вопрос без комментариев. И её тоже можно понять — при нашем дефицитном бюджете сложно найти деньги, чтобы в городе всё было нормально, а лучше — хорошо. И приходится, условно говоря, латать дыры. Если без софинансирования города не будет денег от федерации — двух миллиардов рублей — то оно, конечно, оправданно. И неправы омичи, предлагающие директору департамента финансов и контроля омской мэрии выделить 10 миллионов на реконструкцию дома культуры из своих средств. Думаю, нет у Инны Александровны этих 10 миллионов в кармане.

Но проблема в том, что жителям Старого Кировска ударили по больному. Люди, живущие не в самом благополучном районе Омска, и так чувствуют себя обделёнными. В конце прошлого года им дали надежду на реконструкцию ДК, на восстановление чуть ли не единственного очага культуры в районе. Понятно, что это дело не одного года. Но первые шаги были сделаны. Выяснилось, что старый проект реконструкции, реализация которого обошлась бы в 200 миллионов рублей, предполагает увеличение площади ДК в два раза. По неофициальной информации, проект изначально делали невыполнимым, чтобы отдать здание в концессию. По слухам, в этом был заинтересован один из высокопоставленных чиновников, работающих при прошлом мэре. Но сегодня уже понятно, что без увеличения площади здания можно обойтись, и стоимость реконструкции тогда снизится до 60 миллионов.

Ведь люди поверили, что может быть лучше, и строчка в бюджете Омска на ремонт уже неоднократно появлялась. И вот — снова нет. Омская крепость, которую, безусловно, нужно восстанавливать, оказалась важнее. Но для обычного человека важнее дом культуры, расположенный под боком, куда можно три раза в неделю водить детей на занятия и ходить на концерты. Противопоставлять благополучие детей и амбициозный проект типа Омской крепости — дело неблагодарное и ни к чему хорошему не ведущее. Всё-таки есть другие статьи расходов, которые можно урезать для проведения работ в крепости. И дом культуры отремонтировать.

Шанс ещё есть. По неофициальной информации, в этот четверг мэр Омска Вячеслав Двораковский планирует встретиться с жителями Старого Кировска. А пленарное заседание Горсовета, на котором примут окончательное решение, пройдёт 19 марта.

Просмотров: 2225
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

13.03.2014
Оксана
А может организовать пикет? Выйти всем неравнодушным и не к администрации (толку не будет), а перекрыть одну из транспортных артелий, например мост с Ст. Кировске. Может тогда услышат глас народа.
13.03.2014
Кировск
Где и во сколько будет встреча с мэром? Сегодня?
13.03.2014
Ии
Мэр сегодня вроде приедет в молодежку в 5 часов
12.03.2014
Сергей Денисенко, г. Омск
Страшно... Многолетнняя катастрофическая ситуация с продолжающим (умудряющимся!!!) держать себя на плаву Домом культуры "разрешается" самым кощунственным образом!..
"Грустно жить на этом свете, господа!.." (это не я, это Н.В. Гоголь). Ну а я лишь смею с такой же грустью констатировать: Омск весьма своеобразно встречает Год Культуры в России. Весьма и весьма!.. Ну просто очень своеобразно!.. Интересно, что (или кто?) следующий (-ее) на очереди в сфере Культуры? Кого дальше секвестировать будем? Выбор - огромный! Хоть там режь, хоть там кромсай, хоть там вообще отменяй!.. 21-й век, однако... Западная Сибирь... Омск...
12.03.2014
Оля
я вообще не понимаю, почему за счет одного должно другое пропадать. что за дебилизм? детей учить - это важнее, всяко. но почему мы должны перед выбором стоять?
денюжек нету? да не смешите...
12.03.2014
Congressor
Не очень ясна связь ДК и Крепости. Как обычно отыграться решили на детях, так а что, федеральный уровень задает стандарты.
12.03.2014
True
Вы там сдурели все??? кому этот зачуханный дк нужен! в крепости сделают хорошее место посидеть-пообщаться-выпить-узнать историю.
13.03.2014
Оксана
А выпить-то, конечно, больше и не где. Теперь еще и в Крепости выпьем и сразу узнаем историю. А ДК зачуханный конечно ни кому не нужен, нужен нормальный ДК жителям микрорайона их детям, чтобы в дальнейшем у нашего молодого поколения не возникали такие дебильные мысли, типа посидеть-пообщаться-выпить-узнать историю
12.03.2014
Альбина
с Алёной согласна. услышали бы нас наконец и в мэрии!
это же возмутительно и никуда не годится - так с жителями поступать.
чем думает Двораковский - мне лично не понятно.
под суд за такое!
12.03.2014
омичка
дебильная затея над детьми измываться

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1577 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3991 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Михаил:

Ливневую канализацию нужно делать открытого типа. Аналогично Алма-Атинской. Это ...

// Депутат Госдумы РФ оценил ремонт дорог в Омске

Омич:

Спасибо за своевременное предупреждение!

// На День города в Омске строго запретят продавать алкоголь

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик