Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАлёна Романова

Омская крепость VS ДК "Кировский"

Главная новость
Недавно я написала новость, как мэрия забирает деньги с реконструкции дома культуры в Старом Кировске, чтобы потратить их на Омскую крепость. И на следующий день почитала, как эту самую новость комментили в "мэйле".
12.03.2014 09:32 10
Поделиться:

Сказать, что люди возмущались, значит ничего не сказать.

Я знаю, кто из руководства мэрии точно прочитает мой блог, и предполагаю, к кому он может попасть. Поэтому напишу несколько очевидных, на мой взгляд, вещей. Старый Кировск — не центр города, где я живу. У меня в пределах пары остановок — три муниципальных и два частных детсада, две гимназии, спорткомплекс "Авангард", кинотеатр, цирк, театр кукол, детские студии, бассейны, бессчётное количество кафе... И ДК. Закрывайте что-нибудь — это не пройдёт незамеченным, но такого негатива, полагаю, не вызовет.

В Старом Кировске объектов, где можно развлечься, мало. Таких, где можно не просто развлечься, а с пользой провести свободное время и научить чему-то новому ребёнка, ещё меньше. Зачем же лишать людей такой возможности?! Неужели будет лучше, если дети будут пить пиво в подъездах (и пиво — отнюдь не худший вариант)?!

Даже сейчас, когда здание требует срочного ремонта и официально закрыто, там занимаются дети. Вопреки разрешению надзорных органов, вопреки официальному прекращению работы ДК. Я не буду называть коллективы. Но я знаю, что ребятишки заходят с задней стороны здания — и учатся новым вещам, совершенствуются, развиваются. И я понимаю этих людей. Они преданы своему делу, своим занятиям. А ездить за 5-10 остановок куда-нибудь в старый детсад, где коллективам разрешают заниматься, не каждый ребёнок (родитель) сможет.

За пару дней до резонансного решения руководитель департамента культуры мэрии Омска Владимир Шалак рассказывал в Горсовете о реконструкции дома культуры. Звучали сроки, цифры, вздохи по поводу неосуществимой концессии. Предложение снять деньги с ДК не звучало. Его озвучила главный финансист Омска Инна Парыгина на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в Горсовете. Выяснилось, что городу не хватает денег, чтобы рассчитаться за проект Омской крепости с ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" и архитектором Татьяной Малиновской. Цена вопроса — 43 миллиона рублей. Более 10 миллионов проектировщики уже получили, и вот мэрия решила заплатить ещё часть. Деньги перераспределили в рамках адресно-инвестиционной программы: сняли 10 миллионов с реконструкции ДК в Кировском округе и направили на Омскую крепость.

И кажется мне, если бы на комитете председательствовал, как обычно, Юрий Федотов, такого решения не приняли бы (да не обвинят меня в излишней любви к Юрию Николаевичу). К сожалению, в день проведения комитета он был в командировке. И как родилось решение, против которого выступило больше половины депутатов, я не понимаю. Видимо, для народных избранников предложение снять деньги с ДК стало неожиданностью, и они не смогли за несколько минут обсуждения выбрать вариант, устраивающий всех. Депутат Алексей Саяпин, председательствующий в тот день, предложил оставить на ДК один миллион из десяти. Коммунист Геннадий Дроздов хотел отказаться от предложения мэрии и не переводить средства на крепость. Валерий Кокорин, выбивший в конце прошлого года эти самые 10 миллионов на ДК, предложил увеличить доходы от аренды городской земли и за их счёт рассчитаться с проектировщиками Омской крепости, а деньги с ДК "Кировский" не снимать. Но за каждое предложение проголосовало всего по четыре человека, и они не прошли. Поэтому депутаты, одобрив в итоге изменения в бюджет Омска, поддержали и перераспределение средств в рамках адресной инвестиционной программы — с ДК на Омскую крепость.

На совещании звучали призывы вернуться к этому вопросу в апреле, когда снова будет меняться городской бюджет. Но после заседания главный финансист Омска Инна Парыгина, общаясь с журналистами, оставила вопрос без комментариев. И её тоже можно понять — при нашем дефицитном бюджете сложно найти деньги, чтобы в городе всё было нормально, а лучше — хорошо. И приходится, условно говоря, латать дыры. Если без софинансирования города не будет денег от федерации — двух миллиардов рублей — то оно, конечно, оправданно. И неправы омичи, предлагающие директору департамента финансов и контроля омской мэрии выделить 10 миллионов на реконструкцию дома культуры из своих средств. Думаю, нет у Инны Александровны этих 10 миллионов в кармане.

Но проблема в том, что жителям Старого Кировска ударили по больному. Люди, живущие не в самом благополучном районе Омска, и так чувствуют себя обделёнными. В конце прошлого года им дали надежду на реконструкцию ДК, на восстановление чуть ли не единственного очага культуры в районе. Понятно, что это дело не одного года. Но первые шаги были сделаны. Выяснилось, что старый проект реконструкции, реализация которого обошлась бы в 200 миллионов рублей, предполагает увеличение площади ДК в два раза. По неофициальной информации, проект изначально делали невыполнимым, чтобы отдать здание в концессию. По слухам, в этом был заинтересован один из высокопоставленных чиновников, работающих при прошлом мэре. Но сегодня уже понятно, что без увеличения площади здания можно обойтись, и стоимость реконструкции тогда снизится до 60 миллионов.

Ведь люди поверили, что может быть лучше, и строчка в бюджете Омска на ремонт уже неоднократно появлялась. И вот — снова нет. Омская крепость, которую, безусловно, нужно восстанавливать, оказалась важнее. Но для обычного человека важнее дом культуры, расположенный под боком, куда можно три раза в неделю водить детей на занятия и ходить на концерты. Противопоставлять благополучие детей и амбициозный проект типа Омской крепости — дело неблагодарное и ни к чему хорошему не ведущее. Всё-таки есть другие статьи расходов, которые можно урезать для проведения работ в крепости. И дом культуры отремонтировать.

Шанс ещё есть. По неофициальной информации, в этот четверг мэр Омска Вячеслав Двораковский планирует встретиться с жителями Старого Кировска. А пленарное заседание Горсовета, на котором примут окончательное решение, пройдёт 19 марта.

Просмотров: 1999
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 10):

13.03.2014
Оксана
А может организовать пикет? Выйти всем неравнодушным и не к администрации (толку не будет), а перекрыть одну из транспортных артелий, например мост с Ст. Кировске. Может тогда услышат глас народа.
13.03.2014
Кировск
Где и во сколько будет встреча с мэром? Сегодня?
13.03.2014
Ии
Мэр сегодня вроде приедет в молодежку в 5 часов
12.03.2014
Сергей Денисенко, г. Омск
Страшно... Многолетнняя катастрофическая ситуация с продолжающим (умудряющимся!!!) держать себя на плаву Домом культуры "разрешается" самым кощунственным образом!..
"Грустно жить на этом свете, господа!.." (это не я, это Н.В. Гоголь). Ну а я лишь смею с такой же грустью констатировать: Омск весьма своеобразно встречает Год Культуры в России. Весьма и весьма!.. Ну просто очень своеобразно!.. Интересно, что (или кто?) следующий (-ее) на очереди в сфере Культуры? Кого дальше секвестировать будем? Выбор - огромный! Хоть там режь, хоть там кромсай, хоть там вообще отменяй!.. 21-й век, однако... Западная Сибирь... Омск...
12.03.2014
Оля
я вообще не понимаю, почему за счет одного должно другое пропадать. что за дебилизм? детей учить - это важнее, всяко. но почему мы должны перед выбором стоять?
денюжек нету? да не смешите...
12.03.2014
Congressor
Не очень ясна связь ДК и Крепости. Как обычно отыграться решили на детях, так а что, федеральный уровень задает стандарты.
12.03.2014
True
Вы там сдурели все??? кому этот зачуханный дк нужен! в крепости сделают хорошее место посидеть-пообщаться-выпить-узнать историю.
13.03.2014
Оксана
А выпить-то, конечно, больше и не где. Теперь еще и в Крепости выпьем и сразу узнаем историю. А ДК зачуханный конечно ни кому не нужен, нужен нормальный ДК жителям микрорайона их детям, чтобы в дальнейшем у нашего молодого поколения не возникали такие дебильные мысли, типа посидеть-пообщаться-выпить-узнать историю
12.03.2014
Альбина
с Алёной согласна. услышали бы нас наконец и в мэрии!
это же возмутительно и никуда не годится - так с жителями поступать.
чем думает Двораковский - мне лично не понятно.
под суд за такое!
12.03.2014
омичка
дебильная затея над детьми измываться

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик