Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександра Яковлева

Добро пожаловать в "Отель "Гранд Будапешт"!

Главная новость
Что произойдет, если американский режиссёр снимет фильм об абстрактной европейской глубинке, действие в которой разворачивается между двух мировых войн?
11.03.2014 10:41
Поделиться:

А если это будет Уэс Андерсон, год назад отметившийся "Королевством полной луны", погружающим зрителя в причудливую смесь не то сна, не то буйной детской фантазии? Соединив заданную тему и особое видение Уэса Андерсона, получим фильм, который выйдет уже в этот четверг, 13 марта, - "Отель "Гранд Будапешт". Картина уже была представлена на Берлинском кинофестивале, встречена с восторгом и удостоена гран-при жюри.

Достаточно посмотреть трейлер к фильму, чтобы приблизительно представить себе, в какую феерическую пучину европейского шарма будет брошен зритель. Критики отмечают, что трейлер демонстрирует "свыше десятка эксцентричных персонажей за считанные 90 секунд" - а в полнометражной версии фильма удовольствие наблюдать невозмутимого ловеласа Рэйфа Файнса или состаренную лет на 60 Тильду Суинтон продлится часа полтора. И всё это на фоне европейского колорита начала 20 века, каким он видится американцу века 21-го.

О чём фильм

Действо начинается в знаменитом на всю Европу отеле "Гранд Будапешт", расположенном в Республике Зубровка – некая условность, чтобы щедро плеснуть в европейскую кучу малу еще и славянского колорита. Год 32-й, время расцвета отеля и время, когда поставленная после Первой Мировой на место Германия вновь поднимается с колен. Зритель наблюдает за стремительно разворачивающимися событиями глазами паренька по имени Зеро Мустафа. Он только что устроился в отель обычным портье, под начало неподражаемого мсье Гюстава Эйча, и почитает эту работу за манну небесную. Ещё бы! Как выясняется позднее, пареньку-эмигранту не раз пришлось хлебнуть горя в своей недолгой жизни.

- Тебя когда-нибудь допрашивали?
- Ну да, один раз. Меня арестовали и пытали партизаны после восстания в пустыне…
- Тогда ты в курсе, главное – молчать.


Но трагическая канва истории, на фоне которой пышным цветом распускается комедийное действо, не столь существенна, хотя тревожные нотки, бесспорно, сохранены. Это создает для отеля "Гранд Будапешт" и всего, что в нем происходит, некую реальную опору, привязку к действительности, чтобы он не выглядел совсем уж как радужный мыльный пузырь. Тем не менее, на суд зрителя представлена авантюрная комедия с элементами плутовского кино, которая подчеркнуто произрастает из старого, как английский детектив, сюжета с убийством, наследством и каким-нибудь замкнутым пространством с толпой подозреваемых (отель вполне сойдет).

"Свыше десятка эксцентричных персонажей…"

"Гранд Будапешт", вразрез шаблонным представлениям о европейских замках, выглядит скорее как большая розовая коробка со сладостями, перевязанная кокетливой ленточкой. А внутри – много-много конфет, и у каждой своя начинка. Это я о персонажах, о прекрасной актёрской подборке – может быть, не самой "звёздной", но, тем не менее, впечатляющей.

Здесь будет уже упомянутый Файнс – в роли консьержа мсье Густава Эйча, мастера гостиничного сервиса, поклонника пожилых блондинок и хорошего парфюма. Любимая режиссёром Тильда Суинтон, которую не так-то просто узнать в гриме, исполнит роль мадам Ди, почившей таинственной смертью. Также на экране появятся такие известные актеры как Джуд Лоу (из последнего – "Шерлок Холмс", "Анна Каренина"), Эдвард Нортон ("Бойцовский клуб", "Американская история Х") и Уиллем Дефо ("Святые из трущоб", "Антихрист"). Стоит упомянуть и о Билле Мюррее, и о Томе Уилкинсоне – им достались хоть и второстепенные, но все же яркие персонажи. Главную роль юного портье исполнил Тони Револори – Зеро Мустафа становится сначала помощником своего наставника мсье Эйча, а затем напарником и даже другом. Тандем будет органичным и ярким, да и другие актеры все на своих местах, разобраны, как по нотам, и у каждого своя пусть небольшая, но значимая роль.

Приметы времени

Перед зрителем развернется пёстрое полотно образов и характеров, исторических вкраплений, стрельбы и погонь, интриг, загадок и похищений, а некоторые, на первый взгляд, незначительные сцены могут рассказать многое искушенному зрителю. К примеру, мелькнувшее в трейлере похищение нашими героями завещанной мадам Ди картины "Мальчик с яблоком". Картина, написанная в духе Ренессанса, снимается Гюставом, а на её место юный Зеро вешает нечто, похожее на экспрессионизм скандального графика Эгона Шиле. Собственно, в последние годы его жизни (и в первые годы Первой Мировой) его картины активно выставляются – в том числе и в Будапеште. Шиле по праву считается символом всего военного и послевоенного периода, и жест, совершенный похитителями в фильме, совершенно прозрачен для тех, кто держит в голове хронологическую основу происходящей на экране комедийной феерии.

В итоге

Под залихватский перебор русской балалайки, подкрепленный мощным культурно-историческим багажом всех европейских наций, фильм "Отель "Гранд Будапешт" несет с собой только положительные эмоции, неподражаемую игру любимых актеров и даже романтическую линию – куда же без нее? Он подойдет и тем, кто хочет просто расслабиться и от души посмеяться, и тем, кому интересно будет разобраться в ворохе ярких примет эпохи, отраженных в фильме.

Что ещё посмотреть?

Если "Отель" вам всё же не по душе – вдруг хочется чего-то более спокойного, размеренного, доброго и о чувствах? – рекомендую сходить на "Последнюю любовь мистера Моргана". Во-первых, Майкл Кейн – как говорят критики, всё, что угодно, пойдет хорошо, если в фильме есть Майкл Кейн. Это тот самый, который играл дворецкого Бэтмена, например. Ну, а в роли мистера Моргана он предстанет как пожилой профессор философии, скорбящий о смерти жены, и только юная, открытая и жизнерадостная парижанка Полин способна вернуть старика к жизни, стать ему другом, помощником и, может быть, даже чем-то большим. И никакой геронтофилии, всё очень мило и душевно, без намека на пошлость.

Также небезынтересно будет посмотреть фильм "Воздушный маршал", премьера которого, если верить "КиноПоиску", вразрез "четверговой" традиции, состоится 12 марта, в среду. Здесь можно полюбоваться на Лиама Нисона в главной роли  (играл в "Списке Шиндлера" и даже в "Звёздных войнах") и на Джулианну Мур. Что касается сюжета, то это всеми любимый английский детектив про десять негритят, только перенесенный в современную обстановку и более экстремальные условия. А еще – сдобренный подставой главного героя, отважного маршала, который на борту летящего самолёта пытается вычислить террориста среди мирных пассажиров.

Любителям компьютерных игр, "гоночек" и автомобилей вообще точно придется по душе "Need for Speed: Жажда скорости". Фильм снят по известной игре Need for Speed, в которой только и делаешь, что наворачиваешь круги на разнообразных трассах. Поэтому весь сюжет фильма остался на совести сценаристов. Новая франшиза грозит захватить зрительское внимание так же, как и "Форсаж". Но это уже вкусовщина – кому такое по душе, тот и будет от фильма в восторге.

Просмотров: 5343
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

411 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

543 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик