Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Ночь -4
Утро -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександра Яковлева

Добро пожаловать в "Отель "Гранд Будапешт"!

Главная новость
Что произойдет, если американский режиссёр снимет фильм об абстрактной европейской глубинке, действие в которой разворачивается между двух мировых войн?
11.03.2014 10:41
Поделиться:

А если это будет Уэс Андерсон, год назад отметившийся "Королевством полной луны", погружающим зрителя в причудливую смесь не то сна, не то буйной детской фантазии? Соединив заданную тему и особое видение Уэса Андерсона, получим фильм, который выйдет уже в этот четверг, 13 марта, - "Отель "Гранд Будапешт". Картина уже была представлена на Берлинском кинофестивале, встречена с восторгом и удостоена гран-при жюри.

Достаточно посмотреть трейлер к фильму, чтобы приблизительно представить себе, в какую феерическую пучину европейского шарма будет брошен зритель. Критики отмечают, что трейлер демонстрирует "свыше десятка эксцентричных персонажей за считанные 90 секунд" - а в полнометражной версии фильма удовольствие наблюдать невозмутимого ловеласа Рэйфа Файнса или состаренную лет на 60 Тильду Суинтон продлится часа полтора. И всё это на фоне европейского колорита начала 20 века, каким он видится американцу века 21-го.

О чём фильм

Действо начинается в знаменитом на всю Европу отеле "Гранд Будапешт", расположенном в Республике Зубровка – некая условность, чтобы щедро плеснуть в европейскую кучу малу еще и славянского колорита. Год 32-й, время расцвета отеля и время, когда поставленная после Первой Мировой на место Германия вновь поднимается с колен. Зритель наблюдает за стремительно разворачивающимися событиями глазами паренька по имени Зеро Мустафа. Он только что устроился в отель обычным портье, под начало неподражаемого мсье Гюстава Эйча, и почитает эту работу за манну небесную. Ещё бы! Как выясняется позднее, пареньку-эмигранту не раз пришлось хлебнуть горя в своей недолгой жизни.

- Тебя когда-нибудь допрашивали?
- Ну да, один раз. Меня арестовали и пытали партизаны после восстания в пустыне…
- Тогда ты в курсе, главное – молчать.


Но трагическая канва истории, на фоне которой пышным цветом распускается комедийное действо, не столь существенна, хотя тревожные нотки, бесспорно, сохранены. Это создает для отеля "Гранд Будапешт" и всего, что в нем происходит, некую реальную опору, привязку к действительности, чтобы он не выглядел совсем уж как радужный мыльный пузырь. Тем не менее, на суд зрителя представлена авантюрная комедия с элементами плутовского кино, которая подчеркнуто произрастает из старого, как английский детектив, сюжета с убийством, наследством и каким-нибудь замкнутым пространством с толпой подозреваемых (отель вполне сойдет).

"Свыше десятка эксцентричных персонажей…"

"Гранд Будапешт", вразрез шаблонным представлениям о европейских замках, выглядит скорее как большая розовая коробка со сладостями, перевязанная кокетливой ленточкой. А внутри – много-много конфет, и у каждой своя начинка. Это я о персонажах, о прекрасной актёрской подборке – может быть, не самой "звёздной", но, тем не менее, впечатляющей.

Здесь будет уже упомянутый Файнс – в роли консьержа мсье Густава Эйча, мастера гостиничного сервиса, поклонника пожилых блондинок и хорошего парфюма. Любимая режиссёром Тильда Суинтон, которую не так-то просто узнать в гриме, исполнит роль мадам Ди, почившей таинственной смертью. Также на экране появятся такие известные актеры как Джуд Лоу (из последнего – "Шерлок Холмс", "Анна Каренина"), Эдвард Нортон ("Бойцовский клуб", "Американская история Х") и Уиллем Дефо ("Святые из трущоб", "Антихрист"). Стоит упомянуть и о Билле Мюррее, и о Томе Уилкинсоне – им достались хоть и второстепенные, но все же яркие персонажи. Главную роль юного портье исполнил Тони Револори – Зеро Мустафа становится сначала помощником своего наставника мсье Эйча, а затем напарником и даже другом. Тандем будет органичным и ярким, да и другие актеры все на своих местах, разобраны, как по нотам, и у каждого своя пусть небольшая, но значимая роль.

Приметы времени

Перед зрителем развернется пёстрое полотно образов и характеров, исторических вкраплений, стрельбы и погонь, интриг, загадок и похищений, а некоторые, на первый взгляд, незначительные сцены могут рассказать многое искушенному зрителю. К примеру, мелькнувшее в трейлере похищение нашими героями завещанной мадам Ди картины "Мальчик с яблоком". Картина, написанная в духе Ренессанса, снимается Гюставом, а на её место юный Зеро вешает нечто, похожее на экспрессионизм скандального графика Эгона Шиле. Собственно, в последние годы его жизни (и в первые годы Первой Мировой) его картины активно выставляются – в том числе и в Будапеште. Шиле по праву считается символом всего военного и послевоенного периода, и жест, совершенный похитителями в фильме, совершенно прозрачен для тех, кто держит в голове хронологическую основу происходящей на экране комедийной феерии.

В итоге

Под залихватский перебор русской балалайки, подкрепленный мощным культурно-историческим багажом всех европейских наций, фильм "Отель "Гранд Будапешт" несет с собой только положительные эмоции, неподражаемую игру любимых актеров и даже романтическую линию – куда же без нее? Он подойдет и тем, кто хочет просто расслабиться и от души посмеяться, и тем, кому интересно будет разобраться в ворохе ярких примет эпохи, отраженных в фильме.

Что ещё посмотреть?

Если "Отель" вам всё же не по душе – вдруг хочется чего-то более спокойного, размеренного, доброго и о чувствах? – рекомендую сходить на "Последнюю любовь мистера Моргана". Во-первых, Майкл Кейн – как говорят критики, всё, что угодно, пойдет хорошо, если в фильме есть Майкл Кейн. Это тот самый, который играл дворецкого Бэтмена, например. Ну, а в роли мистера Моргана он предстанет как пожилой профессор философии, скорбящий о смерти жены, и только юная, открытая и жизнерадостная парижанка Полин способна вернуть старика к жизни, стать ему другом, помощником и, может быть, даже чем-то большим. И никакой геронтофилии, всё очень мило и душевно, без намека на пошлость.

Также небезынтересно будет посмотреть фильм "Воздушный маршал", премьера которого, если верить "КиноПоиску", вразрез "четверговой" традиции, состоится 12 марта, в среду. Здесь можно полюбоваться на Лиама Нисона в главной роли  (играл в "Списке Шиндлера" и даже в "Звёздных войнах") и на Джулианну Мур. Что касается сюжета, то это всеми любимый английский детектив про десять негритят, только перенесенный в современную обстановку и более экстремальные условия. А еще – сдобренный подставой главного героя, отважного маршала, который на борту летящего самолёта пытается вычислить террориста среди мирных пассажиров.

Любителям компьютерных игр, "гоночек" и автомобилей вообще точно придется по душе "Need for Speed: Жажда скорости". Фильм снят по известной игре Need for Speed, в которой только и делаешь, что наворачиваешь круги на разнообразных трассах. Поэтому весь сюжет фильма остался на совести сценаристов. Новая франшиза грозит захватить зрительское внимание так же, как и "Форсаж". Но это уже вкусовщина – кому такое по душе, тот и будет от фильма в восторге.

Просмотров: 5119
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

993 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1666 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик