Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНиколай Куцевол (Балтазар)

Результаты выборов. Разбор полёта.

Главная новость
Борьба была между двумя кандидатами – единоросом Ф.А.Мецлером и самовыдвиженцем (добровольно вышедшей из партии ЕР незадолго до выборов) В.И.Сусловой.
07.03.2014 09:30 2
Поделиться:

Сначала цифры:

Число избирателей 36124, проголосовало 15878 человек

Число недействительных бюллетеней: 488

Число действительных бюллетеней: 15390

Аникин: 444 человек, 2,8%

Басов: 154 человек, 0,97%

Белоконь:1141 человек, 7,19%

Мецлер: 8667 человек, 54,58%

Рудакова: 349 человек, 2,20%

Суслова: 4635 человек, 29,19%

По результатам выборов, Ф.А.Мецлер набрал голосов почти в два раза больше, чем В.И.Суслова. Результат, который не ожидал никто, в том числе, уверен, даже Мецлер.

Политтехнологам Мецлера за работу +5, политтехнологам Сусловой 0.

На основании этих наших выборов можно написать учебное пособие для начинающих политтехнологов – "Как умудриться продуть выигрышные выборы с максимальным разрывом голосов".

Политтехнологи Мецлера свою партию отыграли как по учебнику. Ничего нового, ничего креативного, всё абсолютно предсказуемо и ожидаемо с упором на административный ресурс. То, что при грамотном подходе политтехнологами конкурента, в данном случае Сусловой, не просто "ломается" а "разворачивается" против. Политтехнологи же Сусловой не только не воспользовались предсказуемостью предвыборной кампании Мецлера, но и не сделали самых очевидных вещей, написанных в тех же самых учебниках. И если бы я лично не видел политтехнолога Сусловой, то, глядя на всю предвыборную кампанию, не поверил, что политтехнолог вообще существовал.

К началу предвыборной кампании Суслова была очень сильным, с большим шансом на победу, конкурентом Мецлеру. Она вышла из нелюбимой многими партии ЕР, заручилась поддержкой КПРФ, не замешана ни в каких громких скандалах, из учительской среды, опытный управленец с хорошей репутацией. Из минусов – женщина, пенсионный возраст. Это даже не минусы, это возражения, очевидные и ожидаемые возражения. А возражения нужно снимать. Способов работать с возражениями тьма тьмущая, начиная опять же с очевидного проведения параллелей с супер-известными политиками от Индиры Ганди до Валентины Матвиенко.

Возражения сняты не были, не было даже серьёзных попыток работы с возражениями. А ведь было абсолютно понятно, что именно пол и возраст будет тем самым камнем, который и нужно убирать с дороги. Камень не убрали, отсюда и результат - много людей вообще не пошли на выборы потому как за Мецлера голосовать не хотели, а "пенсионерка" их не устраивала в силу возраста и гендерной принадлежности.

В предвыборной кампании Сусловой так же не было какой-то общей концепции. Всё было сумбурно и хаотично. Непонятна основная целевая аудитория, не прослеживался порядок и четкость кампании, не было даже попыток предотвратить использование конкурентами административного ресурса. Судя по тому, что не подавались жалобы в ТИК, а подавать было на что, я сомневаюсь, что у команды Сусловой вообще был хоть один юрист. Аксиома - если собираешься противостоять административному ресурсу, иметь в штате несколько юристов жизненно необходимо. Дошло же до того, что один ролик (платный) в поддержку Сусловой, где с обращением выступила представитель от КПРФ, вообще директор местной телестудии отказался выпускать в эфир и не выпустил. Как?!

Информационный "голод" среди граждан в отношении кандидата Сусловой был очень серьёзный. Многие её не знали, многие получали неверную информацию, многие стали жертвой разных слухов. Необходимую и нужную информацию одними встречами кандидата с избирателями не донесёшь, а две газеты и несколько рекламных роликов на ТВ - это ни о чём. Особенно учитывая, что не все смотрят наше местное ТВ, во многих деревнях оно вообще не транслируется, а из двух выпусков газеты Сусловой в квартиры-дома к избирателям, как правило, попадал только один выпуск, в связи с ограниченным тиражом. Да, календарь ещё был, но это вообще анахронизм и лишняя трата денег. Не бывает людей, которые пойдут голосовать за кандидата, потому что им подарили календарик с портретом этого кандидата.

Не организовано политтехнологами ни одного митинга в поддержку Сусловой, не проведено ни одной социальной акции с привлечением граждан - хотя бы уборка нашего мемориала. А ведь это предлог лишний раз показать кандидата, дать повод людям говорить о кандидате. Узнаваемость и быть на слуху - неимоверно важно.

Ошибки Мецлера политтехнологами Сусловой также не использовались никак. Не нужно изобретать велосипед и применять какие-то "чёрные" технологии, когда противостоишь действующему главе города, который правит городом уже 8 лет. Всё лежит на поверхности, всю работу глава города уже сделал, нужно просто это использовать. Правду сильно недооценивают. А правда как раз очень мощное оружие, потому как ложь опровергнуть можно, а вот как опровергнуть правду? И боятся у нас и гнобят всячески не тех, кто лжёт, а тех, кто говорит правду.

В отличии от политтехнологов Сусловой, политтехнологи Мецлера реагировали на ситуации мгновенно. Как только в сети граждане выразили недовольство тем, что агитаторы Мецлера расклеивают листовки на остановках, за что администрацией же города предусмотрена административная ответственность, – листовки тут же убрали, понимая, что конкуренты этим нарушением могут воспользоваться, донести до жителей, указав на двойные стандарты. После того, как у Мецлера вышла листовка со слоганом "За кого народ, того и огород" и Мецлера люди начали называть "огородником", также листовка моментально с улиц исчезла, во избежание создания негативного имиджа. Ну а главный "подарок" политтехнологам Мецлера, которым они мгновенно воспользовались, прилетел как раз из штаба Сусловой. Вот этот вот ролик.

Штабом Мецлера вмиг была разыграна карта "межнациональной розни", и об этом до конца выборов они не забывали и всем забыть не давали. Насколько в этом ролике присутствует "рознь", неясно, но повод говорить об этом был, и он использован по максимуму.

Административный ресурс, которым многие пытаются сейчас оправдать проигрыш Сусловой, не более чем оправдания. Можно было чересчур излишнюю ретивость и местного ТВ и местной "газеты" остановить совершенно законными способами, и с главами сельских поселений найти точки соприкосновения, и вообще свести влияние административного ресурса к минимуму. Это работа штаба кандидата и юристов.

Активной деятельности агитаторов и доверенных лиц Сусловой я также не увидел. Доверенное лицо - это не просто фамилия в списке, это правая рука, люди которые проводят встречи от имени кандидата, говорят от имени кандидата и занимаются активной агитацией. Фамилия в списке кандидата никогда никому особой пользы не приносила, если эта фамилия не предпринимала каких-то действий в поддержку этого кандидата. Именно агитаторы и доверенные лица должны делать всю основную работу, направленную на узнаваемость и формирование имиджа кандидата. Чётко организованную работу. Не газеты разнести по почтовым ящикам, а агитировать и формировать мнение. Правильно агитировать и формировать мнение. И организовать всё это должны были политтехнологи, учитывая малейшие ежедневные изменения.

Много что было не сделано или сделано неправильно. Итог выборов виден. Из числа проголосовавших 54,58 % Мецлер получил благодаря своим политтехнологам. 29,19 % Суслова набрала благодаря только своей работе, упорству и харизме. 54,58 % пошли за политтехнологами Мецлера, 29,19 % пошли за Сусловой.

В заключение повторю то, что когда-то уже писал: Главой района, города и т.д. можно сделать любого человека. Было бы желание, деньги и команда. А как же электорат? А никак. У кого сильнее желание, больше денег, профессиональней команда, те электорат и направляют. И дополню - как показывает практика в последнее время, основное всё же - это желание и команда. У Сусловой было огромное желание, небольшие деньги и никчёмно выстроенная технически и идеологически предвыборная кампания.

P.S. Результаты голосования в Одноклассниках за два дня до выборов.

Голосование в Одноклассниках открытое, то есть люди выражают своё мнение под собственными, настоящими именами. Кого хотели видеть главой района большая часть проголосовавших в сети – видно. Почему в реале произошло всё наоборот, вопрос к политтехнологам. Люди, не побоявшиеся выразить открыто свою поддержку Сусловой, среди которых и работники бюджетной сферы, сейчас ожидают неприятностей и гонений, а это уже вопрос к власти – могут ли люди высказывать своё мнение и предпочтения без опаски и без негативных последствий?

Просмотров: 1335
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

10.03.2014
Катарина
Прочитала и очень удивилась. Вы не пишете о калачинцах. Он особый - наш калачинский народ. Ваш кандидат проиграла из-за грязи, которую Вы писали на страницах форума в адрес другого кандидата. Видимо нет авторитета у Вас и Вашего форума, поэтому поддерживаемые Вами лично и форумом кандидаты проигрывают выборы не в первый раз.Постарайтесь изменить настрой форума и повысите свой авторитет перед жителями. Одними слухами форум жить не может.
11.03.2014
Лично я, грязи не писал, не надо сочинять, выдумывать и домысливать. Будьте добры, опирайтесь на факты.
За Суслову проголосовало 4635 человек, а это и вклад форума. За Белоконь проголосовало 1141 человек, которая тоже форуму не чужая. Так что у нас всё нормально.
Настрой и формат форума никто менять не будет. Форум не ваша "прилизанная" "газета" и ТВ. Форум - открытая площадка для свободного общения, и на форуме присутствуют разные люди с разными взглядами, так, как и есть у нас в городе.
И форум одними слухами не живёт. Документов, фото и видео там предостаточно, и ещё будут.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

443 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1191 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

445 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик