Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНиколай Куцевол (Балтазар)

Результаты выборов. Разбор полёта.

Главная новость
Борьба была между двумя кандидатами – единоросом Ф.А.Мецлером и самовыдвиженцем (добровольно вышедшей из партии ЕР незадолго до выборов) В.И.Сусловой.
07.03.2014 09:30 2
Поделиться:

Сначала цифры:

Число избирателей 36124, проголосовало 15878 человек

Число недействительных бюллетеней: 488

Число действительных бюллетеней: 15390

Аникин: 444 человек, 2,8%

Басов: 154 человек, 0,97%

Белоконь:1141 человек, 7,19%

Мецлер: 8667 человек, 54,58%

Рудакова: 349 человек, 2,20%

Суслова: 4635 человек, 29,19%

По результатам выборов, Ф.А.Мецлер набрал голосов почти в два раза больше, чем В.И.Суслова. Результат, который не ожидал никто, в том числе, уверен, даже Мецлер.

Политтехнологам Мецлера за работу +5, политтехнологам Сусловой 0.

На основании этих наших выборов можно написать учебное пособие для начинающих политтехнологов – "Как умудриться продуть выигрышные выборы с максимальным разрывом голосов".

Политтехнологи Мецлера свою партию отыграли как по учебнику. Ничего нового, ничего креативного, всё абсолютно предсказуемо и ожидаемо с упором на административный ресурс. То, что при грамотном подходе политтехнологами конкурента, в данном случае Сусловой, не просто "ломается" а "разворачивается" против. Политтехнологи же Сусловой не только не воспользовались предсказуемостью предвыборной кампании Мецлера, но и не сделали самых очевидных вещей, написанных в тех же самых учебниках. И если бы я лично не видел политтехнолога Сусловой, то, глядя на всю предвыборную кампанию, не поверил, что политтехнолог вообще существовал.

К началу предвыборной кампании Суслова была очень сильным, с большим шансом на победу, конкурентом Мецлеру. Она вышла из нелюбимой многими партии ЕР, заручилась поддержкой КПРФ, не замешана ни в каких громких скандалах, из учительской среды, опытный управленец с хорошей репутацией. Из минусов – женщина, пенсионный возраст. Это даже не минусы, это возражения, очевидные и ожидаемые возражения. А возражения нужно снимать. Способов работать с возражениями тьма тьмущая, начиная опять же с очевидного проведения параллелей с супер-известными политиками от Индиры Ганди до Валентины Матвиенко.

Возражения сняты не были, не было даже серьёзных попыток работы с возражениями. А ведь было абсолютно понятно, что именно пол и возраст будет тем самым камнем, который и нужно убирать с дороги. Камень не убрали, отсюда и результат - много людей вообще не пошли на выборы потому как за Мецлера голосовать не хотели, а "пенсионерка" их не устраивала в силу возраста и гендерной принадлежности.

В предвыборной кампании Сусловой так же не было какой-то общей концепции. Всё было сумбурно и хаотично. Непонятна основная целевая аудитория, не прослеживался порядок и четкость кампании, не было даже попыток предотвратить использование конкурентами административного ресурса. Судя по тому, что не подавались жалобы в ТИК, а подавать было на что, я сомневаюсь, что у команды Сусловой вообще был хоть один юрист. Аксиома - если собираешься противостоять административному ресурсу, иметь в штате несколько юристов жизненно необходимо. Дошло же до того, что один ролик (платный) в поддержку Сусловой, где с обращением выступила представитель от КПРФ, вообще директор местной телестудии отказался выпускать в эфир и не выпустил. Как?!

Информационный "голод" среди граждан в отношении кандидата Сусловой был очень серьёзный. Многие её не знали, многие получали неверную информацию, многие стали жертвой разных слухов. Необходимую и нужную информацию одними встречами кандидата с избирателями не донесёшь, а две газеты и несколько рекламных роликов на ТВ - это ни о чём. Особенно учитывая, что не все смотрят наше местное ТВ, во многих деревнях оно вообще не транслируется, а из двух выпусков газеты Сусловой в квартиры-дома к избирателям, как правило, попадал только один выпуск, в связи с ограниченным тиражом. Да, календарь ещё был, но это вообще анахронизм и лишняя трата денег. Не бывает людей, которые пойдут голосовать за кандидата, потому что им подарили календарик с портретом этого кандидата.

Не организовано политтехнологами ни одного митинга в поддержку Сусловой, не проведено ни одной социальной акции с привлечением граждан - хотя бы уборка нашего мемориала. А ведь это предлог лишний раз показать кандидата, дать повод людям говорить о кандидате. Узнаваемость и быть на слуху - неимоверно важно.

Ошибки Мецлера политтехнологами Сусловой также не использовались никак. Не нужно изобретать велосипед и применять какие-то "чёрные" технологии, когда противостоишь действующему главе города, который правит городом уже 8 лет. Всё лежит на поверхности, всю работу глава города уже сделал, нужно просто это использовать. Правду сильно недооценивают. А правда как раз очень мощное оружие, потому как ложь опровергнуть можно, а вот как опровергнуть правду? И боятся у нас и гнобят всячески не тех, кто лжёт, а тех, кто говорит правду.

В отличии от политтехнологов Сусловой, политтехнологи Мецлера реагировали на ситуации мгновенно. Как только в сети граждане выразили недовольство тем, что агитаторы Мецлера расклеивают листовки на остановках, за что администрацией же города предусмотрена административная ответственность, – листовки тут же убрали, понимая, что конкуренты этим нарушением могут воспользоваться, донести до жителей, указав на двойные стандарты. После того, как у Мецлера вышла листовка со слоганом "За кого народ, того и огород" и Мецлера люди начали называть "огородником", также листовка моментально с улиц исчезла, во избежание создания негативного имиджа. Ну а главный "подарок" политтехнологам Мецлера, которым они мгновенно воспользовались, прилетел как раз из штаба Сусловой. Вот этот вот ролик.

Штабом Мецлера вмиг была разыграна карта "межнациональной розни", и об этом до конца выборов они не забывали и всем забыть не давали. Насколько в этом ролике присутствует "рознь", неясно, но повод говорить об этом был, и он использован по максимуму.

Административный ресурс, которым многие пытаются сейчас оправдать проигрыш Сусловой, не более чем оправдания. Можно было чересчур излишнюю ретивость и местного ТВ и местной "газеты" остановить совершенно законными способами, и с главами сельских поселений найти точки соприкосновения, и вообще свести влияние административного ресурса к минимуму. Это работа штаба кандидата и юристов.

Активной деятельности агитаторов и доверенных лиц Сусловой я также не увидел. Доверенное лицо - это не просто фамилия в списке, это правая рука, люди которые проводят встречи от имени кандидата, говорят от имени кандидата и занимаются активной агитацией. Фамилия в списке кандидата никогда никому особой пользы не приносила, если эта фамилия не предпринимала каких-то действий в поддержку этого кандидата. Именно агитаторы и доверенные лица должны делать всю основную работу, направленную на узнаваемость и формирование имиджа кандидата. Чётко организованную работу. Не газеты разнести по почтовым ящикам, а агитировать и формировать мнение. Правильно агитировать и формировать мнение. И организовать всё это должны были политтехнологи, учитывая малейшие ежедневные изменения.

Много что было не сделано или сделано неправильно. Итог выборов виден. Из числа проголосовавших 54,58 % Мецлер получил благодаря своим политтехнологам. 29,19 % Суслова набрала благодаря только своей работе, упорству и харизме. 54,58 % пошли за политтехнологами Мецлера, 29,19 % пошли за Сусловой.

В заключение повторю то, что когда-то уже писал: Главой района, города и т.д. можно сделать любого человека. Было бы желание, деньги и команда. А как же электорат? А никак. У кого сильнее желание, больше денег, профессиональней команда, те электорат и направляют. И дополню - как показывает практика в последнее время, основное всё же - это желание и команда. У Сусловой было огромное желание, небольшие деньги и никчёмно выстроенная технически и идеологически предвыборная кампания.

P.S. Результаты голосования в Одноклассниках за два дня до выборов.

Голосование в Одноклассниках открытое, то есть люди выражают своё мнение под собственными, настоящими именами. Кого хотели видеть главой района большая часть проголосовавших в сети – видно. Почему в реале произошло всё наоборот, вопрос к политтехнологам. Люди, не побоявшиеся выразить открыто свою поддержку Сусловой, среди которых и работники бюджетной сферы, сейчас ожидают неприятностей и гонений, а это уже вопрос к власти – могут ли люди высказывать своё мнение и предпочтения без опаски и без негативных последствий?

Просмотров: 1373
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

10.03.2014
Катарина
Прочитала и очень удивилась. Вы не пишете о калачинцах. Он особый - наш калачинский народ. Ваш кандидат проиграла из-за грязи, которую Вы писали на страницах форума в адрес другого кандидата. Видимо нет авторитета у Вас и Вашего форума, поэтому поддерживаемые Вами лично и форумом кандидаты проигрывают выборы не в первый раз.Постарайтесь изменить настрой форума и повысите свой авторитет перед жителями. Одними слухами форум жить не может.
11.03.2014
Лично я, грязи не писал, не надо сочинять, выдумывать и домысливать. Будьте добры, опирайтесь на факты.
За Суслову проголосовало 4635 человек, а это и вклад форума. За Белоконь проголосовало 1141 человек, которая тоже форуму не чужая. Так что у нас всё нормально.
Настрой и формат форума никто менять не будет. Форум не ваша "прилизанная" "газета" и ТВ. Форум - открытая площадка для свободного общения, и на форуме присутствуют разные люди с разными взглядами, так, как и есть у нас в городе.
И форум одними слухами не живёт. Документов, фото и видео там предостаточно, и ещё будут.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

515 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик