Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.52
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Умер Михаил Сильванович

Главная новость
Только что был звонок из Москвы: в реанимации скончался Михаил Сильванович. Звонила плачущая жена, и у меня не повернулся язык расспрашивать её о подробностях его ухода. В последний раз я видел Михаила в конце ноября прошлого года, он жаловался на сердце.
05.03.2014 11:09 1
Поделиться:

Привожу биографические данные с его личного сайта:

 

"Журналист, писатель-публицист, поэт, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР. Автор книг: "Земные заботы" (Омск,1982 г.), "Нашу землю нам и беречь" (Омск,1986 г.), "В поисках потерянной страны" (Москва,2006 г.), "Биография моей души" (Москва2008 г.), "С поклоном и молитвой" (Москва,2008 г.), "Сыновний крест" (Москва,2012 г.) В разные годы в коллективных сборниках опубликована серия очерков, о знаменитых омичах – лауреате Ленинской премии, почвоведе К.П.Горшенине, Герое Советского Союза, профессоре земледелия А.М.Ситникове, героях социалистического труда, работниках сельского хозяйства Г.Ф.Иванове, М.Д.Маннике, Л.П.Болдыревой, О.И.Демеш и других. Автор стихов к популярной (на протяжение уже более 50 лет) песне "Омские улицы" (музыка Вячеслава Косача).

Родился М.И.Сильванович 7 июня 1937 года в деревне Каргачи Тарского (бывшего Васисского) района. В многодетной колхозной семье был по счету седьмым ребенком. До переезда семьи в город Тару в 1951 году рос в деревне. Окончил в г. Таре среднюю школу №10 в 1955 году. В 1956 году начал работать литсотрудником в Тарской районной газете "Ленинский путь". В 1957 году поступил на землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М.Кирова, который окончил в 1962 году. В студенческие годы внештатно сотрудничает с областной молодёжной газетой "Молодой сибиряк", и после окончания института был приглашён в редакцию в качестве заведующего отделом сельской молодёжи.

В 1965 году из "Молодого сибиряка" переведён на работу в газету "Омская правда". Специальный корреспондент, зав. сельхозотделом. В 1972 году стал редактором газеты "Молодой сибиряк". В 1975-1977 годах получает второе высшее, журналистское, образование на очном обучении в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Вскоре после окончания ВПШ становится собственным корреспондентом крупнейшей тогда в стране центральной газеты "Сельская жизнь" по Омской и Тюменской областям.

В 1988 году переведен на работу в Москву в аграрный отдел Комитета народного контроля СССР. В 1991 году КНК ликвидируется, и М.И.Сильванович возвращается в центральный аппарат газеты "Сельская жизнь", утверждён членом редколлегии, редактором отдела. В 1993 году временно расстаётся с журналистикой, пробует себя на административных должностях. С 1993 по 1995 годы он – руководитель представительства Администрации Омской области при Правительстве РФ, с 1995 по 1997 – консультант Главного контрольного управления Президента России. После 1997 года, уже будучи в пенсионном возрасте, четыре года руководит пресс-службой в одном из главков МВД России, затем снова и окончательно возвращается в журналистику: главный редактор центральной газеты Аграрной партии России "Российская земля", редактор журнала Центросоюза России "Деловой вестник", снова главный редактор газеты "Российская земля". Эти годы Михаил Сильванович посвящает одновременно серьезной писательской деятельности. Свидетельством тому три названные выше книги – "В поисках потерянной страны", "Биография моей души" и "С поклоном и молитвой". В 2010-2011 годах в качестве составителя и главного редактора работает над изданием книги воспоминаний о Герое Социалистического Труда С.И.Манякине "Время Манякина". В книге нашёл отражение наиболее яркий период истории Омской области за четверть ХХ века (с 1961 по 1987 годы). В Антологии стихотворений омских журналистов "Заря не зря и я не зря", изданной в Омске в 2010 году, вышла подборка стихов "Если с родиной в сердце живёшь". Год своего 75-летнего юбилея (2012) Михаил Сильванович отмечает выходом в свет книги повестей "Сыновний крест". Написан и опубликован в Интернете ряд острых публицистических статей на актуальные темы. Продолжает работу над книгой, в которую должен войти цикл статей о судьбах российского села, написанных в разгар "лжеаграрных" реформ 90-х лет прошлого века и в более поздние годы. Сердцевиной книги по замыслу автора, должна стать автобиографическая повесть "Postskriptum" — это откровения о личной жизни на фоне судеб современников и социально-политических событий в стране.

Воспитал дочь, дал профессиональное направление внучке, она — студентка филологического факультета Российского университета дружбы народов, изучает журналистику и иностранные языки".

***

Мы познакомились с Михаилом в 1966 году в редакции газеты "Омская правда", куда я был направлен на производственную практику как студент отделения журналистики Казанского университета. В то лето и началась наша многолетняя дружба.

Во время нашей последней встречи я подарил ему только что вышедшую вторую книгу нашего двухтомника "Складчина. Избранное" - в ней напечатан его небольшой мемуарный очерк " "Омские улицы" начинались на земфаке". Михаил очень обрадовался подарку, полистав, поставил книгу на полку – рядом с первым томиком. Погладил их рукой и (в который уж раз) сказал, что каждая моя бандероль со свежим выпуском "Складчины" - праздник для него.

Мы провели тогда вместе почти целый день.

Прощай, Миша!

ОМСКИЕ УЛИЦЫ

Фонари от снежинок мерцающих щурятся.
Каждый дом золотыми огнями горит.
Я люблю,
Я люблю наши омские улицы
В этот час, когда светят кругом фонари.
Для меня все дороги твои потеряны,
О тебе все мечты от зари до зари.
И всегда жду тебя я на площади Ленина
В этот час, когда светят кругом фонари.
Не идёшь,
И снежинки искрятся, падая,
Не идёшь,
И горят фонари в полусне.
Я ищу среди тысяч огней мерцающих
Огонёк, что в заветном горит окне.
Я не знаю, когда наша встреча сбудется,
Я не знаю, какой к ней короче маршрут.
Только знаю: вечерние омские улицы
Приведут, непременно к тебе приведут.

Просмотров: 2571
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

09.02, 15:04
Валерий Барковский
Прошу всех в Омске и Москве,кто знал Михаила Ивановича, и у кого есть неизвестные до сих пор его стихи,связаться со мной.
05.03.2014
Допиро Галина
Горькая весть. Настоящий человек. Истинный земфаковец всю свою жизнь, хотя никогда не работавший по специальности. Спасибо Вам за все. Светлая память.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

760 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик