Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Мундир, портфель и мигалка. Синдром Навального.

Главная новость
19 февраля, в ключевой для российской истории день 150-летия отмены крепостного права, новосибирский Институт развития прессы-Сибирь провёл на базе ОмГУ семинар, посвящённый общественным расследованиям в интернете. События, казалось бы, разного порядка, а между тем, это звенья одной цепи.
02.03.2011 16:07 5
Поделиться:

Удивительно, но исторические исследования, рассматривающие последствия отмены крепостного права в России и отмены рабства в США, не слишком популярны в отечественной науке. Почему-то практически неизвестно обывателю, что именно реформы Александра II сыграли одну из ключевых ролей в формировании аналогичной политики американских властей. Корреспондент газеты «Северная пчела» писал из Вашингтона в Петербург, что сразу после публикации «Эмансипация в тем не менее, несмотря на то, что рабство в России было отменено на четыре года раньше, чем в США, значение для развития наших обществ эти реформы имели различные. Если благодаря реформам Линкольна в Америке в результате общественной эволюции сложилась нация граждан, готовых требовать от представителей власти отчёта за свои действия, то в России этого не произошло – по-прежнему, спустя полтора века после реформ Александра II, «мундир, портфель и мигалка» являются в нашей стране достаточным основанием для произвола представителей одной социальной группы.

Фактически, если вдаваться в дебри социологии, наверняка можно найти корни этой проблемы – у нас по-прежнему сословное общество, в котором есть условная элита и условные парии. Как и до отмены крепостного права, когда 90% населения были фактически поражены в правах.

Разница между нынешним «сословным» обществом и тем, дореформенным, в том, что сегодня у нас есть Закон, который чётко говорит о том, что все мы в правах равны, и более того – что можем поставить на место любого, кто о Законе забывает. Главное – знать этот самый Закон.

Собственно, этому и учили студентов филфака ОмГУ и примкнувших к ним журналистов и блогеров на семинаре новосибирские правозащитники, журналисты и «общественные следователи» Виктор Юкечев и Юрий Тригубович.

Социальная сеть «Так-так-так» - специальный проект Института развития прессы-Сибирь, создана именно с целью эффективного контроля общественности за деятельностью чиновников. Удивительно, но общественные расследования новосибирских журналистов пользуются успехом у простых граждан, которые готовы принимать участие в работе соцсети не только в качестве наблюдателей и пользователей, но и в качестве активных «следователей» - люди делятся собственным опытом борьбы с системой, направляют запросы в органы власти, разбираются в тонкостях системы госзакупок и госконтрактов.

«Общественным следователям» до всего есть дело: почему судья во время процесса был без мантии, тем самым нарушая закон, от имени которого он действует? Почему администрация города Новосибирска каждый год тратит огромные деньги на асфальтирование дорог заново, хотя в договорах с субподрядчиками чётко прописан пункт «гарантийного ремонта» за счет подрядчика? Законно ли взимают управляющие компании плату с граждан за «места общего пользования»? Почему следователь прокуратуры не даёт тяжело больному человеку возможности пройти лечение в специализированном медицинском учреждении?

И это, по большому счету, правильно. Власть должна находиться под контролем граждан, если с этим контролем не справляется парламент – недаром настолько стал популярен общественный проект «Роспил» юриста Алексея Навального, который за неделю собрал почти три миллиона рублей народных пожертвований от тех, кто хочет поставить власть под контроль.

Фактически организаторы таких проектов не ведут речь об ущемлении каких-то прав чиновников, об утечке государственных тайн или о борьбе «с чиновничеством как классом». Речь о том, что каждый чиновник – это такой же человек, как и мы с вами. Мундир и портфель, а тем более мигалка не делают чиновника юридически, а тем более физически «особенным». Эти самые мундир, портфель и мигалка даны чиновнику для того, чтобы эффективно работать на благо народа, который его нанял.

Если же чиновник начинает считать свою должность сакральной, а любые свои действия не подлежащими критике, перестаёт обращать внимание на «vox populi» – такого чиновника нужно возвращать на землю. Как правило, любые разговоры о том, что ничего в нашей стране не исправишь и о том, что «рыба гниёт с головы» - это всего лишь отговорки. Чиновники – пусть и нехотя, - но реагируют на общественные запросы, и если вы знаете свои права и готовы за них бороться, будут сотрудничать с вами.

И то, что в России начинают появляться проекты, подобные «Так-так-так» Юкечева или «Роспилу» Навального, это уже говорит о том, что наше общество становится на верный путь развития. Пускай и с полуторавековым отставанием. Тут – главное начать.

Просмотров: 2756
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

08.03.2011
прохожий
Иногда неплохо смотреть значение слов.

Синдро́м (греч. σύνδρομον, σύνδρομο — наравне, в согласии) — совокупность симптомов с общим патогенезом.

В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных. За недавние десятилетия термин был использован и за пределами медицины, для описания схожих явлений.

А разве стремление вывести нечистых на руку чиновников на чистую воду, используя общественные расследования в интернете - не есть "совокупность симптомов"?
02.03.2011
дмитрий
мне кажется, Вы не совсем правильно представляете себе организацию нашего общества. Это в европе люди нанимают чиновника, чтоб он работал. У нас (впрочем, как и в США, Китае и других империях), чиновник - слуга элит. Тут сама суть власти другая. Поэтому Навальный и прочие проекты - это так, почесаться для власти.
Видите ли, если рассуждать с точки зрения законов, то законы и у нас, и в Европе - совершенно одного порядка. Разумеется, я понимаю, что тот самый пресловутый "средний класс" в России - это не интеллигенция, не бизнесмены и не менеджеры - это те самые чиновники, которые ничего не производя, имеют доступ к материальным благам.
Но с чисто "законнической" позиции - чиновник - это именно функция, а не конкретный человек. В идеале, так сказать.
05.03.2011
Александр Томакин
С Александром пожалуй соглашусь, точнее со словами резюмирующими статью, о том что общественноконтрольные проэкты могут быть жмзниспособны, пусть некоторые из них существуют с целью самопиара( хотя не возьмусь однозначно это утверждать) Появление Роспила и иже с ним, показывает новые возможные схемы взаимодействия с властью, не обязательно борьбы, по подобным рельсам возможен и конструктив,вобщем будем смотреть что еще подарят нам симбиоз информационного общества и гражданской позиции неравнодушных.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик