Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

"Это Фантомас!"

Главная новость
Маска Жана Маре – такое сгущение "маски" немого актёра, которое неизбежно приводит к некоему пределу репрезентации.
27.02.2014 10:16
Поделиться:

Кинематограф – это переход от узла к узлу
Ж. Эпштейн

Маска Жана Маре – такое сгущение "маски" немого актёра, которое неизбежно приводит к некоему пределу репрезентации. Этим объясняется удивительное, тревожащее сходство Фантомаса и Мозжухинасероглазого короля русского дореволюционного экрана. Главное здесь – накопление исторической травмы. То, что Жак Деррида назвал "работой траура" и "работой навязчивости". Что есть кинематограф, как не «призрачный мемуар", "величественный труд скорби, вбирающий в себя все трагические моменты истории? "Именно они, эти наслаивающиеся друг на друга исторические и кинематографические пласты скорби, дают дыхание кинообразам".

Прекрасное лицо Ивана Мозжухина (1880-1939) суть лик / протеза / маска загробного Другого / оптический инструмент / "узел" русской литературы накануне конца: тут все "страшно сошлись", по-достоевски говоря: от скрипача Трухачевского, персонажа "Крейцеровой сонаты", до чёрта в "Ночи перед Рождеством". Остаток жизни Мозжухин-эмигрант прожил в уединении и умер от скоротечной чахотки в Париже.

Французское киносущество - порождение "узла" из двух мировых войн и Великой французской революции: ведь прототипом Фантомаса является сам Видок. Премьера первого фильма о Фантомасе состоялась 9 мая 1913 года в парижском Gaumont-Palace на площади Клиши. В ту пору это был самый большой в мире кинотеатр и одно из самых современных общественных зданий: 3400 зрителей, электрические лампы на 10 тысяч свечей, два киноаппарата для демонстрации фильмов без перерывов, система звукоусиления. Новый злодей буквально гипнотизировал публику своими перевоплощениями. Первая серия обрывалась страшным сном Жюва: ему грезится Фантомас в чёрной полумаске, который растворялся в воздухе, стоило инспектору его схватить. Успех фильма был ошеломляющим. "Поздравления приходили со всех уголков земного шара. В продаже появились миллионы моих статуэток. Фабрика манекенов начала выпуск моей фигуры в натуральную величину. Имя Фантомаса присваивали кораблям, ресторанам и даже скаковым лошадям", - пишет в мемуарах Рене Наварр, исполнитель главной роли. Любитель синематографа Пабло Пикассо посмотрел все серии в кинозале "Тысяча колонн" на бульваре Монпарнас. В ателье Ханжонкова перевели титры всех пяти серий о Фантомасе. Премьера пятого эпизода сериала состоялась за три месяца до начала первых сражений на севере Франции. Париж стремительно менялся. Вот как описывает французскую столицу той поры историк Жан-Поль Креспель: "Здесь тоже замерла жизнь; война заморозила бурные творческие процессы (…) Улицы оставались опустевшими, ещё более зловещими по ночам из-за фиолетового цвета фонарей, затемнённых для того, чтобы цеппелины не могли по ним ориентироваться". Фантомас не погиб под Верденом, но у французской экономики не оказалось после войны сил на технологический рывок, поэтому следующую попытку экранизировать романы предприняли в США. Европа от своего архетипического, как мы в том убедились, призрака вовсе не избавилась: один парижский поэт уже в 30-е годы, предсказывая бессмертие герою, имел все основания (накануне очередной войны) вопрошать: "Надо всем миром нависает огромная тень. / Кто этот темноглазый призрак, / Пронизывающий молчание? / Фантомас, это ты? / Это твой силуэт / Вновь возвышается над черепицей крыш?"

То, что Фантомас возродился в начале 1960-х – не случайно. Министр внутренних дел Франции на церемонии награждения комиссара Жюва орденом Почётного легиона (в 1965 году) сказал буквально следующее: "Мелкий чиновник, ничем не примечательный француз, героически преследует врага, бесстрашно, до его логова. Это и есть Франция!"

Русская слава Фантомаса началась с комедий Андре Юнебеля, которые дублировались на киностудии "Союзмультфильм", а продолжение получила в 2008 году, когда лидер петербургской группы "Ном" Андрей Кагадеев снял продолжение "Фантомаса" - "Фантомас снимает маску". В СССР заграничный кинозлодей, волею судеб, встал в один ряд с другими трикстерами, подрывая если не Систему, то уж точно – основы социалистического общежития, того самого соседства, которое препарировал в своих комедиях Л. Гайдай. В уборных ОмПИ им. Горького красовалось предупреждение: "Не садись на унитаз, снизу смотрит Фантомас". На дверях квартир – более зловещий вариант, внушавший страх советским гражданам, вкупе с "зощенковским" недоверием к ближнему своему: "Мне нужен труп, я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас". С другой стороны, вся эта "фантомасгория" подключала нашего человека к внесистемной "смеховой цивилизации". Тут уж, как говорится: маска - либо за вас, либо против. А. Кагадеев рассказывает о всесоюзном мифе, что существует фильм-продолжение "Фантомас снимает маску"; что кто-то его даже видел, и это никакая не питерская история (типа тайного приезда в Леннонград "битлов"), а повсеместная, чему есть доказательства. Кто говорил, что у Фантомаса лицо обожжённое, другие – что у него ОГРОМНЫЙ ШРАМ ОТ УХА И ДО УХА (Джокер в СССР!). Заканчивался фильм якобы так: комиссар срывал с Фантомаса маску и тот таким страшным утробным голосом говорил: "Ты увидел моё лицо – за это ты умрёшь". После чего сбрасывал комиссара в пропасть.

Просмотров: 2515
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

574 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

682 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик