Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Ночь -4
Утро -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоОльга Гриценко

"Вы, Василий Петрович, чмо!"

Главная новость
Пару недель назад была на тренинге одного известного тренера. Слушателями были первые лица компаний и собственники бизнесов.
03.03.2014 09:43
Поделиться:

Система, которую он описывает, в общем стройная и, думаю, эффективная – в ней предусмотрено разделение функционала, разведены бизнес-процессы, продуман документооборот. Но дьявол кроется в деталях.

В идеальную структуру должны быть еще как-то вписаны люди. И вписаны они так, цитирую: "ты еще должен доказать, что ты достоин работы в нашей компании. И пока ты не доказал, ты чмо, не заслужившее даже права задавать вопросы. Если ты покажешь высокие продажи, ты молодец, и мы возьмем тебя в Турцию за счет компании, а пока – ты чмо".

При этом к сотрудникам обращаются по имени-отчеству. Вы, Василий Михалыч, чмо. А вот Вы, Петр Иваныч, уже в Турции.

Я понимаю, что продажи, особенно активные продажи, - это особая сфера, где люди привыкают не обращать внимания на отказы и даже грубость. Но путь от "человека-чмо" к человеку, который совершает сделки на миллионы, мне не совсем понятен.

Но даже не это самое интересное.

В таком же стиле тренер отвечает на вопросы участников, цитирую: "Ваш вопрос тупой, а Ваш мозг настолько примитивен, что Вы даже не можете понять, как туп Ваш вопрос".

Я знаю, что среди бизнес-тренеров модно быть жесткими. Такая жесткость звучит убедительно, и часто уже не приходится ничего доказывать. А раз не нужно доказывать, нет риска запутаться или обнаружить брешь в своем рассуждении.

Такая модель – жесткое управление – распространена среди руководителей. Руководители с удовольствием рассказывают, что, увольняясь, сотрудники признаются им, как их все боятся.

А потом часто задают вопрос: как сделать так, чтобы сотрудники были более инициативные? Почему они могут решать задачи, поставленные только по алгоритму, и никак не могут научиться решать задачи хотя бы "по результату"?

Потому и не могут. Вы же хотите, чтобы человек думал, имел свое мнение? А какое мнение может иметь человек, который готов побыть полгодика-годик чмом?

Тренер приезжал с ассистентами – своими лучшими экспертами. У экспертов испуганный вид, адаптивное выражение лица и неуверенный голос.

В такой модели управления, где ты отдаешь распоряжение, и вокруг уже услужливо вьются подчиненные, и никто не задает вопросов, можно работать. Вокруг тебя будут очень исполнительные товарищи. Приятно среди них быть королем, но долгосрочная перспектива такого дела остается под большим вопросом.

Видели в Драме спектакль "Метод Грёнхольма". Кандидату на должность коммерческого директора международного холдинга устраивают стресс-собеседование. Он должен принять ряд решений: уволить ли директора, который из-за проблем в личной жизни допустил ошибку на миллион евро, принять ли на должность руководителя мужчину, который готовится к операции по смене пола и т.п. Он жестко, беспристрастно принимает решения - уволить, отказать. Но оказывается, что все эти ситуации взяты из его собственной жизни – из-за проблем в личной жизни он год был на больничном с депрессией, его родной горячо любимый брат – гомосексуалист. За жесткостью и внешней решительностью стоит личная трагедия.

Не хочу сказать, что любая авторитарность - результат слабости руководителя. Но уверена, бескомпромиссная жесткость приводит к стагнации и затем к упадку. Это касается любой системы, которая не готова увидеть свои слабые стороны и потому не развивается.

Просмотров: 1435
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Ы [гость] [Комментарий удален] Причины

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик