Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеВалентин Савицкий

Кушать или не кушать - вот в чем вопрос

Главная новость
Сегодня, максимально удалившись от новогодних застолий, хочется затронуть тему, которая не должна оставить равнодушными многих: тему "пищевого мусора" - продуктов, которые прочно вошли в наш рацион и от которых так трудно отказаться.
24.02.2014 11:49
Поделиться:

Многие понимают, что "пищевой мусор"- это камень преткновения в вопросах здоровья, пищеварения, избавления от лишнего веса, хорошего настроения и отсутствия жизненных сил. Итак, попробую рассказать об этом то, что известно мне, какие есть альтернативы и как свести к минимуму количество "мусора" на столе.

МАЙОНЕЗ

Любимый соус многих и вместе с тем источник повышенной калорийности, избытка насыщенных животных жиров и, как следствие, негативных последствий для здоровья и физической формы.

Альтернатива: лимонный сок, бальзамический уксус, натуральный йогурт низкой жирности, смешанный с солью, перцем и, например, чесноком, еще вариант - кефир с аналогичным добавлением пряностей и специй, пюре из авокадо.

СОКИ С ПРИЛАВКОВ МАГАЗИНОВ, ГАЗИРОВАННЫЕ ВОДЫ

Да, мои дорогие, именно так, именно те самые соки, которые вы покупаете в надежде на пользу для здоровья. К сожалению, эти соки и воды - причина повышенного употребления обычного сахара!

Посмотрите на эту картинку и прочтите хоть раз на упаковке с соком состав, обратив внимание на количество углеводов, углеводов от САХАРА, и станет сразу понятно, сколько ЛИШНЕГО попадает в наш организм. Я уже не говорю про консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Альтернатива: чистая питьевая вода, вода с соком натурального лимона, самостоятельно выжатый свежий натуральный сок из любых фруктов и ягод.

КЕТЧУП

Речь идет о магазинном кетчупе. Он содержит ароматизаторы, жиры и усилители вкуса, а вот натуральных составляющих в нем нет.

Альтернатива: домашний, самостоятельно приготовленный кетчуп, либо молотые томаты со специями и чесноком, также можно, как и в случае с майонезом, заменить на пюре из авокадо.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Уже сама по себе картошка не является полезным продуктом с точки зрения поддержания физической формы за исключением печеного картофеля в ограниченных количествах. В чипсах вообще от картофеля не остается ничего натурального: одни канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Частое поедание чипсов грозит онкологическими заболеваниями, а также проблемами с весом. То же самое можно сказать и о картошке-фри.

Альтернатива: если уж очень хочется чипсов, то тогда из КУКУРУЗНОЙ муки, либо кукурузные лепешки.

ХЛЕБ

Хоть наши бабушки и завещали нам все кушать с хлебом, чтобы было сытнее, все равно рискну, не боясь критики, отнести его к "пищевому мусору". Мы так сильно прониклись словами бабушек, что стали кушать с хлебом совершенно все. Однако это неуважительно по отношению к пасте или пельменям - кушать их с хлебом. Сюда относятся все мучные изделия. Свежие булочки или белый хлеб очень вкусные, однако в таких хлебобулочных изделиях совсем не остается ничего полезного. Все дело в том, что мука для их изготовления уже отчищена от питательной клетчатки.

Альтернатива: только цельнозерновой хлеб из муки грубого помола или все те же лепешки из кукурузной или ржаной муки.

СЛАДКОЕ

Еще один бич для вашей физической формы и внешнего вида. Среди вредных сладостей можно выделить мармелад, жевательные конфеты, леденцы. Они содержат в огромных количествах искусственные красители и ароматизаторы. Очень резко поднимают уровень сахара в крови, как и все простые сахара, что приводит к скачку инсулина и упаковке всех лишних калорий в жировые отложения.

Альтернатива: фрукты, сухофрукты, мед, орехи, исключительно горький шоколад с процентным содержание какао от 70 % и выше.

КОЛБАСЫ И КОПЧЕНОСТИ ИЗ МАГАЗИНА

Кто знает, из чего именно приготовлены сосиски и сколько им недель? Соление и копчение мяса необходимо лишь для того, чтобы оно хранилось дольше. Естественно, полезные элементы со временем исчезают, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но мы этого не замечаем, ведь в колбасы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, а в сосиски - сою и переработанную бумагу.

Альтернатива: свежеприготовленное мясо крупного рогатого скота, птицы и дичи.

АЛКОГОЛЬ

О вреде этого продукта известно всем, более того, он имеет очень высокую калорийность.

Альтернатива: стоит отказаться от дешевого алкоголя по типу бутылочного пива и вина в тетрапаках. Если не выпить не удается, то употреблять только дорогой марочный крепкий алкоголь, либо достойное СУХОЕ вино. Калорийность подобного алкоголя минимальна, цена же - фактор, ограничивающий количество. Еще один вариант – можно познакомиться с непьющей компанией.

СОЛЬ И САХАР

Как известно, и соль, и сахар – это белая смерть. Соль препятствует прохождению воды в организме и откладывается в самых ненужных местах. С сахаром все очевиднее: для всех, кто худеет, это враг номер один.

Альтернатива: от соли полностью отказаться очень тяжело, но если постепенно начать недосаливать пищу, то можно привыкнуть и начать больше "слышать" натуральный вкус продуктов. Еще одна отличная замена - соевый соус. Замена сахару - сахарозаменитель стевия и тому подобные, мед, либо полностью отказаться, хотя бы в чае.

Савицкий Валентин, мастер спорта международного класса, рекордсмен России, обладатель высшего мирового достижения, специалист по физической культуре и спорту.

Просмотров: 1704
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

539 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

646 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик