Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеВалентин Савицкий

Кушать или не кушать - вот в чем вопрос

Главная новость
Сегодня, максимально удалившись от новогодних застолий, хочется затронуть тему, которая не должна оставить равнодушными многих: тему "пищевого мусора" - продуктов, которые прочно вошли в наш рацион и от которых так трудно отказаться.
24.02.2014 11:49
Поделиться:

Многие понимают, что "пищевой мусор"- это камень преткновения в вопросах здоровья, пищеварения, избавления от лишнего веса, хорошего настроения и отсутствия жизненных сил. Итак, попробую рассказать об этом то, что известно мне, какие есть альтернативы и как свести к минимуму количество "мусора" на столе.

МАЙОНЕЗ

Любимый соус многих и вместе с тем источник повышенной калорийности, избытка насыщенных животных жиров и, как следствие, негативных последствий для здоровья и физической формы.

Альтернатива: лимонный сок, бальзамический уксус, натуральный йогурт низкой жирности, смешанный с солью, перцем и, например, чесноком, еще вариант - кефир с аналогичным добавлением пряностей и специй, пюре из авокадо.

СОКИ С ПРИЛАВКОВ МАГАЗИНОВ, ГАЗИРОВАННЫЕ ВОДЫ

Да, мои дорогие, именно так, именно те самые соки, которые вы покупаете в надежде на пользу для здоровья. К сожалению, эти соки и воды - причина повышенного употребления обычного сахара!

Посмотрите на эту картинку и прочтите хоть раз на упаковке с соком состав, обратив внимание на количество углеводов, углеводов от САХАРА, и станет сразу понятно, сколько ЛИШНЕГО попадает в наш организм. Я уже не говорю про консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Альтернатива: чистая питьевая вода, вода с соком натурального лимона, самостоятельно выжатый свежий натуральный сок из любых фруктов и ягод.

КЕТЧУП

Речь идет о магазинном кетчупе. Он содержит ароматизаторы, жиры и усилители вкуса, а вот натуральных составляющих в нем нет.

Альтернатива: домашний, самостоятельно приготовленный кетчуп, либо молотые томаты со специями и чесноком, также можно, как и в случае с майонезом, заменить на пюре из авокадо.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Уже сама по себе картошка не является полезным продуктом с точки зрения поддержания физической формы за исключением печеного картофеля в ограниченных количествах. В чипсах вообще от картофеля не остается ничего натурального: одни канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Частое поедание чипсов грозит онкологическими заболеваниями, а также проблемами с весом. То же самое можно сказать и о картошке-фри.

Альтернатива: если уж очень хочется чипсов, то тогда из КУКУРУЗНОЙ муки, либо кукурузные лепешки.

ХЛЕБ

Хоть наши бабушки и завещали нам все кушать с хлебом, чтобы было сытнее, все равно рискну, не боясь критики, отнести его к "пищевому мусору". Мы так сильно прониклись словами бабушек, что стали кушать с хлебом совершенно все. Однако это неуважительно по отношению к пасте или пельменям - кушать их с хлебом. Сюда относятся все мучные изделия. Свежие булочки или белый хлеб очень вкусные, однако в таких хлебобулочных изделиях совсем не остается ничего полезного. Все дело в том, что мука для их изготовления уже отчищена от питательной клетчатки.

Альтернатива: только цельнозерновой хлеб из муки грубого помола или все те же лепешки из кукурузной или ржаной муки.

СЛАДКОЕ

Еще один бич для вашей физической формы и внешнего вида. Среди вредных сладостей можно выделить мармелад, жевательные конфеты, леденцы. Они содержат в огромных количествах искусственные красители и ароматизаторы. Очень резко поднимают уровень сахара в крови, как и все простые сахара, что приводит к скачку инсулина и упаковке всех лишних калорий в жировые отложения.

Альтернатива: фрукты, сухофрукты, мед, орехи, исключительно горький шоколад с процентным содержание какао от 70 % и выше.

КОЛБАСЫ И КОПЧЕНОСТИ ИЗ МАГАЗИНА

Кто знает, из чего именно приготовлены сосиски и сколько им недель? Соление и копчение мяса необходимо лишь для того, чтобы оно хранилось дольше. Естественно, полезные элементы со временем исчезают, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются. Но мы этого не замечаем, ведь в колбасы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, а в сосиски - сою и переработанную бумагу.

Альтернатива: свежеприготовленное мясо крупного рогатого скота, птицы и дичи.

АЛКОГОЛЬ

О вреде этого продукта известно всем, более того, он имеет очень высокую калорийность.

Альтернатива: стоит отказаться от дешевого алкоголя по типу бутылочного пива и вина в тетрапаках. Если не выпить не удается, то употреблять только дорогой марочный крепкий алкоголь, либо достойное СУХОЕ вино. Калорийность подобного алкоголя минимальна, цена же - фактор, ограничивающий количество. Еще один вариант – можно познакомиться с непьющей компанией.

СОЛЬ И САХАР

Как известно, и соль, и сахар – это белая смерть. Соль препятствует прохождению воды в организме и откладывается в самых ненужных местах. С сахаром все очевиднее: для всех, кто худеет, это враг номер один.

Альтернатива: от соли полностью отказаться очень тяжело, но если постепенно начать недосаливать пищу, то можно привыкнуть и начать больше "слышать" натуральный вкус продуктов. Еще одна отличная замена - соевый соус. Замена сахару - сахарозаменитель стевия и тому подобные, мед, либо полностью отказаться, хотя бы в чае.

Савицкий Валентин, мастер спорта международного класса, рекордсмен России, обладатель высшего мирового достижения, специалист по физической культуре и спорту.

Просмотров: 1620
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик