Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиМедиа[iCутки]

В ливере Музыкального

Главная новость
Один из самых строгих и "камерных" объектов нашего города - Музыкальный театр - открыл свой служебный вход исключительно для блогеров сообщества iСутки. Обычно журналистов не пускают в святая святых таких заведений - то ли чтобы "не сглазили", то ли чтобы не мешались под ногами у артистов. Но руководство театра пошло iСуткам навстречу и разрешило посмотреть не только со сцены в зал - обычно бывает наоборот, но и заглянуть в зеркала актёрских гримёрок и постоять на дирижёрском мостике в оркестровой яме.
02.03.2011 15:56
Поделиться:

victor_korb

26 февраля я в составе группы омских блогеров побывал с экскурсией по зданию Омского Музыкального театра. Впечатления смешанные.

Ничего особо нового и неожиданного я не увидел. Хотя даже ради попадания в оркестровую яму и возможности "почувствовать себя дирижером" сходить стоило. Да и, в целом, в моем немолодом уже возрасте любые ностальгические ощущения приятны. А с омским музтеатром у меня связано некоторое количество запоминающихся впечатлений. Немного. Но довольно ярких…

…Мало кто знает, что я, например, могу вполне уверенно произносить фразу вполне в духе Охлопкова "Я королей играл!" "Я строил Омский Музтеатр!" И это будет правдой: году этак в 1979 наш класс участвовал в т.н. субботнике на строительстве нового здания Омского Музыкального театра. Я вместе с товарищами таскал на тяжеленных носилках песок, которым засыпали пол в одном из помещений на первом этаже…

…Несмотря на драный линолеум и общий дух стагнации, возникла даже дерзкая мысль "а не рискнуть ли и не сходить ли на какую-нибудь премьеру?!". Если бы меня не ждали дома, может даже принял бы приглашение в этот же день побывать на прогоне "Мертвых душ". Но теперь, даже не знаю, когда в очередной раз выберусь в этот храм провинциальной культуры…

 

daryashevchik

Вообще, тема закулисья для меня не нова. Прозанимавшись несколько лет в школе юного журналиста при ТЮЗе, я изучила там все его уголки, все традиции и негласные правила театрального мира. Так вот, скажу я вам, это гораздо интереснее, чем узнать год основания театра, количество сыгранных там спектаклей и т.д. Но ни Музыкальному, ни ТЮЗу, не обойтись без такой вот вдохновенной тетушки, которая с придыханием и блеском в глазах будет рассказывать о том, что это один из лучших театров России, что это одна из старейших классических школ театрального искусства и т.д. И это здорово. Я люблю театр за вот этот вот его старомодный колорит, за запах, за атмосферу, за старые стены и т.д. Я, конечно, не театралка ( к великому своему стыду я даже ни разу не была в нашей Драме), но театр я люблю. И вообще что-то чудесное было в этой экскурсии, когда в обычный зимний серый день оказываешься в каком-то другом мире. Но это я сейчас понимаю. Когда первый раз бабушка меня привела на балет «Щелкунчик», я истерично смеялась все 2 часа, потому что танцоры ( балеруны или как их называют) были в обтягивающих бежевых лосинах, и издалека казалось, будто они голые :-)

А если вкратце, то закулисье Музыкального, например, почти не отличается от закулисья ТЮЗа, за исключением оркестровой ямы. Все же, наверное, все театры устроены примерно одинаково.

Очень сильно после этого захотелось сходить на оперу. На самую что ни на есть классическую и непонятную, и чтоб платье красивое было, и прическа, и кавалер в костюме. Вот именно этим, пожалуй, и займусь на следующих выходных. А то ну их эти кинотеатры с попкорном. Надо приобщаться порой к настоящему искусству. Тем более что в театре нам сказали, что оно ой как лечит. Так что ходите в театр, друзья, и будьте здоровы!

 

tor4annen

Я себя к театралам никогда не относил - это всё от лукавого, и рассуждать о мастерстве артистов, оперных партиях и качестве исполнения всяких там партитур я не умею. Да более того - я в театре в сознательном возрасте был раз шесть: один раз в Драме (пьеса так и называлась "Театр", до меня её показывали Путину), один раз в студенческом театре ОмГУ (где количество зрителей равнялось количеству задействованных в спектакле актёров, и, поверьте, это говорит вовсе не о широте состава студенческой труппы), трижды - в Северном драмтеатре имени Ульянова в Таре (кстати, ещё в здании районного ДК, до переезда труппы театра в новое здание театра, причем, на одном и том же спектакле - "Абонент временно недоступен", советую, кстати). Но "культурная жысть моя" началась именно с Музыкального театра. Сюда я, первокурсником, ещё толком не знающим город, я приходил на легендарный мюзикл "Метро". И это, поверьте, было круто…

Главный минус театра - по сравнению с кино - что это совсем не вид отдыха. В театр надо приходить подготовленным, надо думать, надо воспринимать, надо понимать, что, например, 40-летняя дородная Джульетта - этот вовсе не режиссёрское прочтения "Вильяма нашего Шекспира", а требование профессии: артисты оперы до 35 лет считаются "начинающими" и только-только "входят в форму". "Балетные" наоборот - начинают рано (помните этих шестилетних девочек, да?), а заканчивают ещё до сорока (традиционный стаж для танцовщиков - 20 лет).

Словом, я о том, что никого в театр специально не приглашаю. Потому что достаточно одного неудачного опыта, чтобы навсегда отвернуться от какого-то вида искусства - будь то опера или авангардная живопись. Но если вы чувствуете в себе желание войти в этот мир - вы знаете, где в городе Музыкальный театр, здание с "трамплином".

 

jorova_knows

Дитя советского футуризма (так решил наш блогерский консилиум), Омский Музыкальный был построен в 1981 году, официальное открытие состоялось в начале 1982 года. Строили как всегда по-омски, неторопливо, на протяжении доброго десятка лет. И, наконец, построили! Четыре этажа, громадная сцена (глубина 25 метров, высота – 8 метров), купол которой и есть остроконечная часть «трамплина», зал на 1650 мест, кадровый состав штатных (!) сотрудников насчитывает 800 человек. Одним словом, не театр, а целая империя! Как и положено, тут есть все, что надо для существования музыкальной монархии. На первом этаже находятся склады, цеха по пошиву костюмов и обуви, мастерские по изготовлению декораций, бутафорских предметов и прочее и прочее, что вместе может составить отдельную отрасль легкой промышленности. На втором – гримерные, на третьем – балетные классы для юных артистов. Последний этаж – тоже балет, но взрослый. Где выход на знаменитую крышу, нам не показали. Но мы все-таки не теряем надежды там оказаться в следующее свое посещение…

Одержимая страстью к знаменитому мюзиклу Эндрю Ллойда Вебера, честно искала признаков «призрака». Но ни подземного озера, ни потайных коридоров обнаружить не удалось. Впрочем, слухи ходят, что кто-то вроде встречал. Однако пока эта информация вызывает сомнения в достоверности. Зато все время нашу экскурсионную группу словно привидение «преследовала» странная рыжая женщина с ведром. В ее молчании и суровом взгляде ощущалась какая-то скрытая угроза. Посему фотографий предоставить не могу. Думаю, мое любопытство могло иметь нежелательные последствия. Но честное журналистское, она настоящая! Или только я ее видела?

 

white_choco_88

Самое первое впечатление – живописная дырка в потолке в самом начале коридора со служебными помещениями. Оттуда как-то футуристично торчали разнокалиберные трубки, напоминая внутренности вскрытого механиком терминатора. Собравшийся креативный народ сразу же стал предлагать сравнения с различными органами- кишечник, трахеи, мозг… А засмущавшиеся сотрудники театра попросили эту разруху не фотографировать. И повели нас в колыбель истории театра - в музей…

Вообще, чувства от нашей экскурсии остались смешанные. С одной стороны, все это конечно интересно и занимательно, а с другой – волшебства не случилось. Театр изнутри – не тайное царство, а обычный старый дом с облезлыми стенами. Такое вот детское разочарование в 22 года)) Но все равно, огромное спасибо организаторам этой прогулки. Мои пять впечатлений теперь навсегда со мной…

Просмотров: 2229
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик