Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О развитии малого бизнеса

Главная новость
После перерегистрации «Сибнефти», мы все чаще слышим о необходимости развивать малый и средний бизнес в Омской области. А он все никак не хочет развиваться. Вроде по статистике малых предприятий становится больше, но с кем из знакомых предпринимателей не поговорю, все обсуждают трудности, и периодически думают о том, чтобы начать карьеру наемного менеджера. А вот обратной ситуации, чтобы из наемных менеджеров в предприниматели, никто не хочет. И это при условии, что есть и меры государственной поддержки, и различные союзы и ассоциации предпринимателей, и бизнес-инкубаторы, но вот желания стать предпринимателем нет.
16.07.2010 09:02
Поделиться:

Главная проблема, на мой взгляд, лежит в самих людях. Недавно общался с предпринимателем, который на днях переезжает со своим бизнесом в Москву. Так «красной нитью» нашего разговора было то, что у омских предпринимателей и наемных менеджеров крайне узкое мышление. Нет амбиций и расчета разных вариантов стратегий. Т.е. если не получилось достичь цели с первого раза, омич перестает заниматься таким проектом. В отличие от нас, представители других регионов ищут альтернативные пути достижения цели, и, как правило, находят, что и приносит им успех. Поэтому первое, что надо делать, на мой взгляд, - готовить предпринимателей! Необходимо организовывать различные тренинги, мастер-классы и тому подобные мероприятия, на которых бы потенциальные предприниматели учились этому нелегкому ремеслу. В ВУЗах же готовят менеджеров, инженеров, учителей, медиков и т.д., но предпринимателей не готовят, поэтому нам крайне необходим институт предпринимательства!
Однако, чтобы появились «абитуриенты» у такого института, необходимо изменить образ предпринимателя. С точки зрения общества, предприниматель – это спекулянт, он обманывает, эксплуатирует труд других людей. С точки зрения власти – он «дойная корова» - он нужен, чтобы платить налоги, штрафы, давать взятки и т.д. Поэтому необходимо менять такое отношение. Работой с обществом могут заниматься ассоциации и союзы предпринимателей – для этого нужно давать рекламу о предпринимательстве, общаться со студентами, использовать PR в СМИ. А вот менять отношение чиновников сложнее. К счастью, мы сейчас видим явную заботу о малых и средних предпринимателях со стороны Губернатора, руководителей министерств. Однако рядовые сотрудники Правительства региона пока никак не поменяли свое отношение. Поэтому, наверное, имеет смысл по примеру больших корпораций, создать в Правительстве отдел по работе с жалобами предпринимателей, который будет местом и органом, помогающим разобраться с конфликтами между предпринимателями и властью.
И вот когда мы изменим образ, люди захотят стать предпринимателями, перестанут бояться этого ремесла, получат необходимые навыки, тогда станут необходимы те меры государственной поддержки, которые есть сейчас. Предпринимателям понадобятся деньги на начало бизнеса, приобретение оборудования, компенсацию процентов по кредитам и т.д. Но есть еще две проблемы, которые государство может помочь решить, и включить в перечень мер поддержки. Первая – посевное финансирование, то есть финансирование начала бизнеса. Сейчас государство выделяет 200 тыс. руб. на начало бизнеса, но этого крайне недостаточно. Поэтому налаживание связей между уже состоявшимся и успешным бизнесом и начинающими предпринимателями, формирование фондов, которые бы финансировали перспективные проекты, выработка правил и механизмов взаимодействия начинающих и успешных предпринимателей, было бы существенным подспорьем для развития малого и среднего бизнеса.
Вторая проблема – наличие рынков сбыта продукции. К сожалению, рынок Омска – достаточно узкий, поэтому необходимо постоянное продвижение продукции наших предпринимателей за пределы региона. К счастью, открылся рынок Казахстана в рамках Таможенного союза, куда нашим предприятиям дешевле всего транспортировать свою продукцию. Приобретение продукции казахстанских предпринимателей и продажа ее на территории Сибири, тоже может быть перспективным проектом. Помощь в этом направлении (продвижение продукции, поиск поставщиков, налаживание контактов, субсидирование транспортных расходов и т.д.) со стороны Правительства Омской области также в значительной мере способствовала бы развитию малого и среднего бизнеса.
Таким образом, думаю, у нас есть все перспективы для развития предпринимательства, только необходимо начинать не с конца (финансирования), а с начала – формирования предпринимателей нового типа.

Просмотров: 3318
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

946 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик