Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеВалентин Савицкий

Почему майонез – главное зло?

Главная новость
Хотелось бы рассказать, какими должны быть завтрак, обед и ужин чемпиона, и что можно принимает из спортивного питания.
14.02.2014 13:31
Поделиться:

Доброго времени суток, дорогие читатели и почитатели здорового образа жизни! Давно не был с вами и решил эту первую встречу в новом году сделать в таком формате... Для журнала PROСПОРТ было подготовлено интервью со мной, которое вызвало достаточно обширный отклик публики. Интересно теперь и Вам представить эту публикацию на суд и узнать Ваше мнение! Приятного прочтения и спасибо за Ваше внимание!

Завтрак. С утра обязательно – быстрые и сложные углеводы. Со сложными все абсолютно стандартно – это овсянка. Желательно – фрукты. Овсянку ни в коем случае не варю на молоке. И это не должна быть каша быстрого приготовления, которая не требует варки. Я беру самую грубую, самую дешевую овсянку – и завариваю ее кипятком 10-15 минут. Нарезал туда банан, бросил сухофрукты или орехи – и вот уже завтрак готов.

Еще варю яйца – и ем только белки, желток выбрасываю. Иногда добавляю к завтраку обезжиренный творог. Объясню почему: жир нагружает печень – и за два с половиной часа перед тренировкой мне это ни к чему.

Обед. На обед я ем пасту – заправленные оливковым маслом макароны аль денте с сыром, например, или морепродуктами, или консервированным тунцом, или куриной грудкой. Это элементарный обед, который опять же удовлетворяет все потребности спортсмена.

Ужин я свожу к большой тарелке салата – не знаю, надо ли уточнять, что без майонеза или сметаны. Это листья, овощи, оливковое масло, бальзамический уксус или лимонный сок, можно покидать туда морепродуктов или покрошить яичных белков. С этим салатом я ем мясо – говядину, телятину или курицу. В промежутках между приемами пищи неплохо бы закидываться фруктами и подгоняться нежирным творогом.

Хлеб. Я его полностью исключил из рациона – и не чувствую никакого дискомфорта. Если люди любят, то пусть покупают самый грубый черный хлеб. Если есть выпечку или блины, то только на завтрак. Если есть уверенность в том, что эти быстрые углеводы будут сожжены, то можно и в обед. А о какой повышенной калорийности можно говорить, если человек сидит в офисе и тычет пальцами в клавиатуру? Люди не задумываются о том, что маленькая долька шоколада по калорийности равна здоровенной тарелке салата. При том что тарелка салата даст намного большее чувство сытости – плюс пользы. А быстрые углеводы провоцируют выброс инсулина – и все лишнее, что будет съедено, превратится в жировые отложения. Необходимые жиры лучше получать из орехов и оливкового или льняного масла.

Диета. То, как я питаюсь, для кого-то будет представляться строгой диетой, но для меня это мое любимое питание.

Время последнего приема пищи. Все зависит от того, когда у меня заканчивается тренировка. Если я дома, то стараюсь есть не позднее 21 часа. Если на сборе, то не позднее 19-20. Перед сном можно принять длинный белок – казеин. Это либо спортивное питание, либо творог.

Спортивное питание. Раньше я считал, что это какая-то нереальная догма в спорте, что без него нельзя и его нужно обязательно использовать. Сейчас я знаю чуть больше и понимаю, что в первую очередь нужно решать проблему обычного рациона. И только потом задумываться о добавках. Из спортивного питания я принимаю только BCAA (незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками, они необходимы для восстановления мышц после тяжелой работы), креатин и – намного реже – комплексные аминокислоты и казеин. Объясню почему: чтобы получить 10 граммов креатина из пищи, мне надо съесть порядка трех килограммов говядины. А в спортивном питании это две чайные ложки порошка.

Креатин - это простое топливо для мышц. Это то, что необходимо в первые десять секунд работы на полную мощность. Чем его меньше в мышцах, тем быстрее ты будешь выдыхаться и тем дольше восстанавливаться от такой взрывной работы. Для меня как для спринтера это необходимая добавка. Креатин вместе с BCAA я принимаю сразу после тренировок.

Витамины. Еще из спортивного питания я могу посоветовать витамины и микроэлементы. Их можно, конечно, и в аптеке покупать, но там это будет намного дороже и в меньших дозировках. За десять дней до соревнований я начинаю пить поливитамины – в дозировках, так скажем, выше высоких (например, Animal Pak). Пью в течение семи дней – и за три дня до гонки прекращаю, впрочем, как и все спортивное питание, потому что это дополнительная нагрузка на печень. В циклических видах спорта это чувствуется острее, чем, например, в тяжелой атлетике.

В условиях сбора не всегда получается питаться правильно. Если в таких случаях живем в апартаментах, то покупаем продукты и готовим сами. Если в отеле, то пытаемся либо договориться с кухней отеля, либо в ресторане.

Однажды на сборе мы были приписаны к обычной столовой: туда офисники приходят, персонал велотрека. А еда там – ну, не та: то жирная, то с майонезом, то со сметаной, то со сливочным маслом. И пошли на кухню. Говорим: "Вы уберите все лишнее оттуда, весь этот мусор – и это, во-первых, удешевит блюда. А, во-вторых, на сэкономленные деньги можно добавить что-то полезное – оливковым маслом, например, салат поливать". И вот мы нашли компромисс. Потому что приготовить просто кусок мяса или рыбы – это намного дешевле, чем делать его под майонезом и с какими-нибудь грибами.

Когда я хожу в супермаркет и в очереди на кассе вижу, что люди выкладывают из тележек на ленту, мне действительно становится грустно. Люди покупают чипсы, белый хлеб, майонез, палку колбасы или каких-нибудь сосисок, которые состоят из бумаги и сои, – и платят за это больше денег, чем если бы купили целую курицу. Но больше того – сверху они все это заливают пивом.

Что касается выпивки - я не удивлен тем, что боец ММА Александр Шлеменко так активно рассказывает о вреде алкоголя: мы из одного города, из одного района, Московка-2, – и действительно начинает бесить, когда ты видишь, как молодежь вокруг травится.

У меня есть большое желание распространять информацию – о здоровом образе жизни, о правильном питании. У нас вообще, как мне кажется, не совсем правильно представляют себе здоровое питание – думают, что это дорого. А все наоборот: ты просто не покупаешь пищевой мусор – и хорошо на этом экономишь. В духовке или в пароварке сделали рыбу, сварили гречку и нарубили овощной салат – прекрасная еда.

Сладкое очень люблю. Но опять же – надо разобраться, откуда можно получить сладкий вкус. Я вот смотрю сейчас на банку с казеином. Он ведь тоже сладкий. Второе – фрукты. Третье – домашнее варенье, только попросить жену, маму или бабушку положить минимум сахара, самое необходимое для консервации, а еще лучше – заменить сахар фруктозой. Четвертое – шоколад 75-процентный.

Если негде будет поесть, кроме фастфуда, я возьму там салат, возьму бургер с булочками из черного хлеба и попрошу не добавлять в бургер соус.

Офисному работнику я советую просто выкинуть лень и брать на работу приготовленную дома еду. В один пластиковый бокс кладется салат, в другой – гарнир и мясо. Ну и плюс какие-то фрукты. Каждые два часа можно подходить и отрезать кусок мяса и разогревать с двумя ложками гарнира, закидывать это в себя и идти дальше смотреть, кто и что написал в фэйсбук. Это будет гораздо лучше, чем идти на какой-нибудь бизнес-ланч. А в деньгах еще и дешевле.

Вода. За сегодня, например, я выпил три-четыре литра чистой воды. Это вообще, мне кажется, самое простое: в офисах у всех кулеры стоят – подходи да пей. Главное – не пытаться утолить жажду соками, морсами, газировками: они только провоцируют жажду и дают сахар в диких количествах. Поэтому, конечно, довольно странно видеть мам, которые покупают детям пакетированные соки и думают, что это полезно. Если уж ребенку хочется, сделайте ему сок сами из свежих фруктов.

В день соревнований. До старта – исключительно простые продукты, богатые сложными углеводами: на завтрак овсяная каша с фруктами, на обед паста. Во время гонки – простые углеводы и немного незаменимых аминокислот BCAA между заездами. Вечером после гонки – салаты, сложные углеводы (рис, гречка, паста) и мясо. До гонки салаты есть не рекомендуется, потому что это клетчатка: она, как и мясные белковые продукты, плохо и долго усваивается. Вот так я и буду питаться в воскресенье, 20 октября, когда стартую на чемпионате Европы.

Просмотров: 2090
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик