Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИрина Лолита

Подведём культурные итоги: фото тюрьмы и русский "омоновец" в Торонто

Главная новость
Моя любимая тема, конечно, культура. И не в первый раз я радуюсь, что живу именно в Омске, где творческих, "живых", культурно самодостаточных людей не просто хватает, а это инфоповод для меня, как для журналиста, каждую неделю.
13.02.2014 10:35
Поделиться:

А как не для журналиста, а ярого болельщика любого проявления искусства, кроме "подъездной самодеятельности", просто сладкий пряник или глоток первоклассного виски под Героическую симфонию.

Кто постоянно твердит, что Омск – болото, и ходить некуда, и смотреть нечего, и вообще всё скучно и "ничо нового" - эмоций давно нет, только мысленные опровержения. Вопросов нет, откуда после этого взяться взгляду на культуру.

Омск – культурный город, как ни крути. Ещё до работы в новостной ленте я регулярно приводила примеры, почему это так. Наиболее интересующимся – доказывала, наиболее подверженным быдло-бару отправляла обратно на диван к футболу или во "вконтакт", в приложение "Тайная комната". В этой записи я попробую структурировать события культуры и искусства за прошедший месяц. Не для того, чтобы вызвать оголтелое чувство патриотизма, а чтобы не считать себя голословной. Так сказать, для очистки совести. Хотя какая совесть при восприятии искусства? никакой; сплошные чувства, эмоции, страсть и неимоверная похоть к прекрасному.

Пойдем по порядку. Начну со своего товарища, который порадовал не только меня, своих друзей, семью, но и оргкомитет всероссийского конкурса BEST OF RUSSIA. Речь о Никите Позднякове. Простой парень, мой ровесник (не стоит спрашивать мой возраст – таки неприлично, но "вконтакте" всё написано), художник и буддист. В конкурсе он победил с фотографией омской "шестёрки", то бишь нашей тюрьмы на десятилетии. Вот так делает обыкновенный культурный омич: гуляет по городу, фотографирует тюрьму, нехотя отправляет фото на всероссийский конкурс и снова нехотя выигрывает. Все гениальное просто, а главное, без напряжения. 

Второе чудо на моей очереди – маленькая девочка, которая нарисовала свою маму и получила приз "Овация" в конкурсе "Балтийская муза". Муза шестилетней малышки – её мама. Не правда ли, это чудесно? Чья-то крошечная радость нарисовала любимую мамочку и получила за это приз. А меня распирает от гордости за художественный талант и эмоции в рисунках наших малышей. 

После новости о малышке, которая ярчайше изобразила свою любимую маму, я писала о более маститом творце – Давиде Бродском, актёре Омского драмтеатра. Такие встречи с такими умопомрачительными мужчинами мои некоторые знакомые леди грустно комментируют: "Эх, заняться бы культурой". Да-а, в глазах Бродского несложно утонуть. Ну, так о чём я. Да, инфоповод, а он хорош. Давид снялся в сериале "Брак по завещанию — 3" в роли сына арабского шейха, главного злодея. 

Премьера уже состоялась 13 января на "Первом канале". К слову, брать интервью у Давида оказалось сплошным удовольствием. 

Ещё одна новость в мире культуры: в конце января в Областном Экспоцентре проходила лекция "О буддизме в современном мире" ламы Оле Нидала. Может, грешно перемежать культуру и религию, а может, грешно называть буддизм религией или не считать буддизм культурой. В общем, куча вариантов. Смысл один – да, Нидал далеко не омич, но ведь мы начинали с темы "в Омске не происходит ничего интересного", так что внедряем сие событие в мой рейтинг. 

Буддийский лама – это был своеобразный перерыв между актёрами драмтеатра. На очереди – Алексей Манцыгин. Ещё одно очарование Омска – правда, к сожалению, менее разговорчивое. Даже его герой в фильме "Восьмёрка" молчит весь трейлер с "Кинопоиска". Однако глаза горят/говорят сами за себя. Ну не тишину же показывали на кинофестивале в Торонто. Да, надо отметить, что Канада очень бурно встретила картину, и, кстати, в рейтинге ожиданий сие творение Алексея Учителя (чуть не забыла про режиссёра) тоже присутствовало. Ждём премьеру в мае. 

Недавнее событие – думаю, о нём слышал каждый культурный омич. Концертный зал Омска принял гостей из Новосибирского Театра оперы и балета, которые представили зрителям масштабную постановку – "Фауста" Шарля Гуно. Сказать, что это было феерично – ничего не сказать. "Оперный блокбастер" - такое название в анонсе лично для меня было раздражающим, но, как верно заметил руководитель нашей филармонии Дмитрий Васильев – цепляет ведь? Цепляет, спору нет. А голоса солистов и оркестр – просто сбивают с толку. Кому как, а мне хочется махнуть в Новосибирск и посмотреть всё заново. Вживую. Да, забыла сказать, что в нашем концертном зале стоял экран, на котором транслировался спектакль. Эх, нет у нас достойной площадки для оперы, нет и всё. Но вместо грусти и печали мы идём и смотрим оперу на видео, зато слышим альт и тенор вживую. Мороз по коже…как это было потрясающе.

Краткий обзор за январь плюс пара дней февраля – готов.

Обзор более чем краткий. Я выбрала то, что писала сама, и то, что лично меня затронуло. Многое упустила – извиняющийся реверанс за это.

А ещё, а ещё…

Наш ледовый городок попал в книгу рекордов России, в "Ангаре" состоится фестиваль трансовой музыки, в апреле – айда смотреть любительское кино, а ещё прошёл конкурс среди художников-союзников, правда, выставка уже кончилась, но фоторепортажи в интернете остались. В марте зажжёт "Ария", а в апреле Михалков-младший привезёт второй раз кинофестиваль "Движение". В драме открывается сцена под сценой, в "Робе" идёт выставка фотографа-итальянца, омичи снимают кино, и в Омск едут Дельфин и Крамер.

А ты? Купил билет в Концертный зал?

Просмотров: 1111
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик