Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураИрина Лолита

Подведём культурные итоги: фото тюрьмы и русский "омоновец" в Торонто

Главная новость
Моя любимая тема, конечно, культура. И не в первый раз я радуюсь, что живу именно в Омске, где творческих, "живых", культурно самодостаточных людей не просто хватает, а это инфоповод для меня, как для журналиста, каждую неделю.
13.02.2014 10:35
Поделиться:

А как не для журналиста, а ярого болельщика любого проявления искусства, кроме "подъездной самодеятельности", просто сладкий пряник или глоток первоклассного виски под Героическую симфонию.

Кто постоянно твердит, что Омск – болото, и ходить некуда, и смотреть нечего, и вообще всё скучно и "ничо нового" - эмоций давно нет, только мысленные опровержения. Вопросов нет, откуда после этого взяться взгляду на культуру.

Омск – культурный город, как ни крути. Ещё до работы в новостной ленте я регулярно приводила примеры, почему это так. Наиболее интересующимся – доказывала, наиболее подверженным быдло-бару отправляла обратно на диван к футболу или во "вконтакт", в приложение "Тайная комната". В этой записи я попробую структурировать события культуры и искусства за прошедший месяц. Не для того, чтобы вызвать оголтелое чувство патриотизма, а чтобы не считать себя голословной. Так сказать, для очистки совести. Хотя какая совесть при восприятии искусства? никакой; сплошные чувства, эмоции, страсть и неимоверная похоть к прекрасному.

Пойдем по порядку. Начну со своего товарища, который порадовал не только меня, своих друзей, семью, но и оргкомитет всероссийского конкурса BEST OF RUSSIA. Речь о Никите Позднякове. Простой парень, мой ровесник (не стоит спрашивать мой возраст – таки неприлично, но "вконтакте" всё написано), художник и буддист. В конкурсе он победил с фотографией омской "шестёрки", то бишь нашей тюрьмы на десятилетии. Вот так делает обыкновенный культурный омич: гуляет по городу, фотографирует тюрьму, нехотя отправляет фото на всероссийский конкурс и снова нехотя выигрывает. Все гениальное просто, а главное, без напряжения. 

Второе чудо на моей очереди – маленькая девочка, которая нарисовала свою маму и получила приз "Овация" в конкурсе "Балтийская муза". Муза шестилетней малышки – её мама. Не правда ли, это чудесно? Чья-то крошечная радость нарисовала любимую мамочку и получила за это приз. А меня распирает от гордости за художественный талант и эмоции в рисунках наших малышей. 

После новости о малышке, которая ярчайше изобразила свою любимую маму, я писала о более маститом творце – Давиде Бродском, актёре Омского драмтеатра. Такие встречи с такими умопомрачительными мужчинами мои некоторые знакомые леди грустно комментируют: "Эх, заняться бы культурой". Да-а, в глазах Бродского несложно утонуть. Ну, так о чём я. Да, инфоповод, а он хорош. Давид снялся в сериале "Брак по завещанию — 3" в роли сына арабского шейха, главного злодея. 

Премьера уже состоялась 13 января на "Первом канале". К слову, брать интервью у Давида оказалось сплошным удовольствием. 

Ещё одна новость в мире культуры: в конце января в Областном Экспоцентре проходила лекция "О буддизме в современном мире" ламы Оле Нидала. Может, грешно перемежать культуру и религию, а может, грешно называть буддизм религией или не считать буддизм культурой. В общем, куча вариантов. Смысл один – да, Нидал далеко не омич, но ведь мы начинали с темы "в Омске не происходит ничего интересного", так что внедряем сие событие в мой рейтинг. 

Буддийский лама – это был своеобразный перерыв между актёрами драмтеатра. На очереди – Алексей Манцыгин. Ещё одно очарование Омска – правда, к сожалению, менее разговорчивое. Даже его герой в фильме "Восьмёрка" молчит весь трейлер с "Кинопоиска". Однако глаза горят/говорят сами за себя. Ну не тишину же показывали на кинофестивале в Торонто. Да, надо отметить, что Канада очень бурно встретила картину, и, кстати, в рейтинге ожиданий сие творение Алексея Учителя (чуть не забыла про режиссёра) тоже присутствовало. Ждём премьеру в мае. 

Недавнее событие – думаю, о нём слышал каждый культурный омич. Концертный зал Омска принял гостей из Новосибирского Театра оперы и балета, которые представили зрителям масштабную постановку – "Фауста" Шарля Гуно. Сказать, что это было феерично – ничего не сказать. "Оперный блокбастер" - такое название в анонсе лично для меня было раздражающим, но, как верно заметил руководитель нашей филармонии Дмитрий Васильев – цепляет ведь? Цепляет, спору нет. А голоса солистов и оркестр – просто сбивают с толку. Кому как, а мне хочется махнуть в Новосибирск и посмотреть всё заново. Вживую. Да, забыла сказать, что в нашем концертном зале стоял экран, на котором транслировался спектакль. Эх, нет у нас достойной площадки для оперы, нет и всё. Но вместо грусти и печали мы идём и смотрим оперу на видео, зато слышим альт и тенор вживую. Мороз по коже…как это было потрясающе.

Краткий обзор за январь плюс пара дней февраля – готов.

Обзор более чем краткий. Я выбрала то, что писала сама, и то, что лично меня затронуло. Многое упустила – извиняющийся реверанс за это.

А ещё, а ещё…

Наш ледовый городок попал в книгу рекордов России, в "Ангаре" состоится фестиваль трансовой музыки, в апреле – айда смотреть любительское кино, а ещё прошёл конкурс среди художников-союзников, правда, выставка уже кончилась, но фоторепортажи в интернете остались. В марте зажжёт "Ария", а в апреле Михалков-младший привезёт второй раз кинофестиваль "Движение". В драме открывается сцена под сценой, в "Робе" идёт выставка фотографа-итальянца, омичи снимают кино, и в Омск едут Дельфин и Крамер.

А ты? Купил билет в Концертный зал?

Просмотров: 1163
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

549 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик