Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
пн
День −8
Вечер −9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.85 59.40
EUR69.30 70.00
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександра Яковлева

"Афера по-американски": Make love, not war

Главная новость
Новый фильм режиссёра Дэвида О. Рассела претендует на десять "Оскаров".
11.02.2014 11:00
Поделиться:

Премьера в РФ: 13 февраля 2014 года
Жанр: криминальная трагикомедия
Производство: США
Режиссер: Дэвид О. Рассел
В главных ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженифер Лоуренс, Джереми Реннер, Роберт Де Ниро

Рейтинг ожидания: 7/10

Звёздная поступь Ди Каприо и переживания российских зрителей по поводу того, получит он "Оскар" или нет, совершенно затмили "Аферу по-американски", премьера которой в России состоится 13-го февраля. А между тем, фильм, снятый Дэвидом О. Расселом, получил аж 10 номинаций на премию "Оскар", среди которых и "Лучший фильм года". Так что "Афера по-американски" составит нешуточную конкуренцию "Волку с Уолл-стрит". Столько же номинаций у "Аферы" от Британской киноакадемии. Фильм Рассела также был выдвинут в рекордных семи категориях на премию "Золотой глобус" и унёс с церемонии награждения три статуэтки. И не удивительно: актёрский состав серьёзный, режиссёр умудрён наградами и многочисленными номинациями (в том числе и на "Оскар"), а история, которая развернётся перед зрителем на экранах уже в этот четверг, напитана яркой атмосферой отвязных 70-х, криминалом, большими играми в мировом масштабе и рассекреченными делами ФБР. Короче, опять весёлая, плутовская американщина.

Фильм, в силу сюжета, заявлен как криминальная трагикомедия – и даже его непростое создание вполне отвечает такой жанровой характеристике. Все началось со сценария, который был написан Эриком Уорреном Сингером в 2010 году на основе реальных событий. Сценарий был озаглавлен "Американская фигня" (American Bullshit) и в том же 2010 году попал на восьмую строчку голливудского "Чёрного списка". Это вовсе не то, о чем вы подумали, - в блэклисте Голливуда обычно оказываются лучшие сценарии, по которым ещё не снят фильм. Хотя сюжет имел все шансы оказаться под запретом, ведь прототипом его стала реальная история оперативного эксперимента под кодовым названием "Арабская афера" (Abscam). В конце 1970-х — начале 1980-х ФБР проводило операцию, которая началась как отслеживание сбыта украденного имущества, а закончилась расследованием политической коррупции.

На сценарий Сингера зарились многие, в том числе и Бэн Аффлек, но пальма первенства в итоге досталась Дэвиду О. Расселу. Рассел подошел к исходнику творчески: фильм по сравнению со сценарием оброс разнообразными подробностями и вольностями, а вместе с тем далеко отошёл от реальных событий. Режиссёр, пригласивший на съёмки своих любимых актёров, делал характеры персонажей под конкретных людей, да ещё и на площадке позволял им привносить свое видение. Именно так в фильме появилась квартира агента под прикрытием Ричи Димацо (Брэдли Купер), розовые бигуди на его голове, матушка, от которой хочется спрятаться в туалете, и другие бытовые подробности.

Брэдли Купер так говорит о своем герое: "Персонаж, которого я играю, очень забавен, смешон, но сам не подозревает, насколько он нелепо выглядит. Ричи словно так и остался мальчиком 12-и лет. Он живёт со своей матерью и ищет способ, чтобы наконец повзрослеть. У него в жизни из развлечений - только просмотр телешоу вместе с мамой. И вдруг парню открывается жизнь, полная драйва. Он понимает, что идёт большая игра, и он сам может в этой игре поучаствовать".

А вот экс-Бэтмен Кристиан Бэйл сыграл здесь афериста Ирвинга Розенфельда – одного из величайших мошенников тех времён, который продаёт копии картин, выдавая их за оригиналы. Он также отметил, что большая часть фильма была импровизацией. Во время съёмок он как-то спросил Расселла, понимает ли тот, что сюжет фильма будет сильно изменён. На что режиссёр ответил, что он не переживает из-за сюжета и что для него важны лишь сами персонажи.

Рассел позволял своим актёрам драться, если они того хотели, и целоваться, если они считали, что это будет эффектно. Поэтому можно смело утверждать, что актёрский состав в картине выложился по полной программе. К примеру, Кристиан Бэйл снова пошёл на жертву: для фильма "Афера по-американски" он отрастил огромный пивной живот, набрав около 18 килограммов веса. Пожалуй, впервые Бэйл не худел до состояния скелета (как это было ради того же "Машиниста") и не подкачивался, наращивая мышечную массу (вспомним "Бэтмена"), а именно обрастал жирком.

В одном из интервью Дэвид О. Рассел рассказал, что Кристиана Бэйла в его новом амплуа не узнал даже Роберт де Ниро. На съёмках Де Ниро отвел Расселла в сторону и, указав на Бэйла, спросил, кто он такой. Режиссёру пришлось приложить немало сил, чтобы убедить прославленного актёра, что это действительно Кристиан Бэйл. Кстати, Роберт Де Ниро в титрах к фильму не указан – что бы это значило?

Собрав под своим крылом отличный актёрский состав и встроив его в "плутовское кино" об аферистах и ФБРовцах времён хиппи и войны во Вьетнаме, режиссёр таких фильмов как "Мой парень – псих" (2012) и "Боец" (2010) Дэвид О. Рассел имеет все шансы на успех у публики и кинокритиков. Снятый без навязчивых спецэффектов, фильм сконцентрирован не только на погонях и перевоплощениях в стиле Фигаро, но в большей степени – на игре актёров. Даже официальный трейлер успевает запечатлеть стопроцентное погружение в эпоху свободных нравов и звёздных махинаций, эпоху "непрекращающегося Хэллоуина", как о ней скажет в одном из интервью Брэдли Купер. Добавьте к этому музыку из 70-х – Wings, Элтона Джона, нестареющего Дюка Эллингтона – и вы получите два часа "Аферы по-американски", полные обаяния, юмора, плутовских мотивов и, конечно же, некоторой трагедии, которая всегда идет бок о бок с общим весельем в масштабе десятилетия, прошедшего под ритмы американских хиппи.

Просмотров: 2657
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

Balid [гость] [Комментарий удален] Причины
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик