Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураОлег Теплоухов

Несколько крамольных мыслей на патриотическую тему

Главная новость
Творящееся вокруг перестало поддаваться анализу, рассудок сдаёт позиции перед абсурдностью крутящегося калейдоскопа происшествий, бред занимает передовые позиции. 
10.02.2014 11:01
Поделиться:

В один котёл свалились и "Болотное дело", и вакханалия с "Дождём", и онкологические больные, и стрельба в школе, и Олимпиада в Сочи. В социальные сети заглядывать не хочется давно: муторно становится от прочитанного. И всё отчётливей видна межа, которая отделяет Россию-страну от России-государства, страну, которую люблю, от государства, которое сошло с ума.

Я не причисляю себя ни к проправительственной части жителей нашей страны, ни к диссидентам, ни к оппозиционерам. Моё понимание патриотизма сильно отличается от навязываемого лозунгами и законами, принимаемыми Госдумой, статьями и программами всевозможных СМИ. Я просто очень хочу, чтобы в родной стране, в родимом отечестве, было легко, приятно, интересно, а главное, не стыдно жить. От происходящего вокруг мне, как и многим моим соотечественникам, больно, по мере своих сил и принадлежностью к определённой профессии я стараюсь что-то делать... Я не политик, я актёр и педагог, у меня нет рецептов для решения политических и государственных проблем, меня интересовали и интересуют проблемы человеческие; а происходящее вокруг напоминает мне очень странное и муторное Зазеркалье, куда мы с вами попали и никак сообразить не можем, где мы и что с этим делать.

Это преамбула.

Состоявшееся открытие сочинской Олимпиады подвигло меня на написание этой заметки, этого рассуждения.

Скажу честно, человек я к спорту достаточно равнодушный. Занимаюсь физкультурой для себя, но не участник и не болельщик. Проходившие ранее Олимпиады, вернее, церемонии открытия и закрытия Игр интересовали меня исключительно с точки зрения постановки и сценарного хода.

С тем же настроем начал я смотреть церемонию открытия Игр в Сочи.

И по ходу просмотра, и потом, когда я читал в социальных сетях отзывы, отклики и статьи, во мне смешивались и боролись друг с другом совершенно разные чувства, сталкивались разные вопросы. По художественной части (сценарий, постановка, световые и визуальные эффекты) — слов нет. Сделано умно, вкусно, грандиозно, красиво до безумия. Жанр выдержан, на мой взгляд, точнейшим образом. Это действительно Сон о России, о России, в которой мне очень хочется жить, в которую тянет, к которой стремишься. Где человек человека слышит, видит и чтит только потому, что он человек, и нет нужды распинаться о происхождении, степенях, статусах и рангах. Где люди делают дело просто потому, что любят его делать. Да, сказка, да, мечта.

При желании можно придраться к чему угодно, да так, что и шедевр станет восприниматься дешёвым китчем, и это как минимум. У меня возникали вопросы к авторам сценария, к хореографам, к постановщику, но именно вопросы, не претензии. Они сделали главное: эта группа профессионалов талантливо и аккуратно, без криков и пафосных лозунгов, тактично и деликатно напомнила мне, в какой стране я родился и живу, и куда мне нужно стремиться. Я сидел перед телевизором и гордился теми людьми, которые сотворили это действо. И для меня это одно из проявлений патриотизма: делать дело, трепетно, любовно и тщательно, со вкусом и достоинством.

Но то, что произошло потом... Страницы интернет-порталов, информационных ресурсов, ленты новостей социальных сетей пестрят от призывов к саботажу и бойкоту Олимпиады, куча народу что-то, грозя, доказывает Западу, с удовольствием показывая ему кукиш, кто-то пересчитывает бюджет Олимпийских Игр на строительство больниц, дорог, жилья, Дума опять запрещает и призывает, и проч., и проч. Цитировать то, что я вычитал за прошедшее после открытия (да и до него тоже) нашей Олимпиады время, не буду — противно.

Дорогие сограждане-братья!

Неужели приятнее искать чьи-то накладки и неудачи, коллекционировать чьи-то ошибки и провалы, нежели что-то конкретное сделать самому или объединиться для общего дела? Я ведь даже не конкретно об Олимпийских Играх сейчас. Не пора ли задать себе вопрос: "А что я сделал для своей страны?"? Отчего мы ждём, что кто-то обязан придти и всё нам дать и для нас сделать? Зачем искать виновника всех наших бед на стороне? Почему мы становимся единым народом только в часы бедствий или каких-то грандиозных празднеств, вроде тех же Игр, а как только всё прошло-отпустило, опять моментально становимся населением? Мы родились и живём в стране с колоссальной историей, которую, к стыду своему, очень плохо знаем. Нам есть, чем гордиться, и есть, чего стыдиться. Но именно стыдиться, честно и открыто, а не замалчивая, не отмахиваясь. И подпитываясь этим стыдом, подниматься, расправлять плечи, работать и смотреть перед собой гордо и по праву честных людей, умеющих себя и ценить, и оценивать. Жить вечной жертвой, безусловно, удобнее, всегда есть виноватый: его и искать проще — менее затратно для собственных душевных запасов, и с себя спросу никакого. Свободный и уважающий себя человек все вопросы обращает прежде всего к себе, ответственность берёт на себя, он умеет и не боится думать. Он не принадлежит ни к какой партии, он просто — из рода человеческого. Уважающий себя человек не может не уважать другого человека, рядом стоящего, идущего, живущего. В стране России так и было всегда. Не пора ли государство Россию заселять такими людьми? И тогда, а это уже из области мечтаний, и с национальной идеей всё в порядке будет, и законов, от которых ум за разум заходит, не станет. Да и вполне возможно, что та самая сказка, показанная в Сочи, окажется явью, Зазеркалье рассеется, как утренний туман, и шизоидное наше существование между страной и государством прекратится. Это ли не патриотизм?

Просмотров: 1133
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

11.02.2014
Валника
Какая же смелость была нужна, чтобы решиться на создание такого грандиозного творения, как Олимпиада-2014. Ведь ясно же было, что ЭТОТ народ не оценит и ничего не поймёт… Впрочем, я, наверно, не права, людей восхищённых этим событием, конечно же, большинство. Вот только признавать это нынче как-то не в моде. Для этого, как это ни странно, требуется уже гражданское мужество. Мужество человека, находящего в себе силы пойти против толпы. Вот за эту неконъюнктурную, честную позицию спасибо Олегу.
11.02.2014
Юрий
Андрей Белый


РОДИНА

В. П. Свентицкому

Те же росы, откосы, туманы,
Над бурьянами рдяный восход,
Холодеющий шелест поляны,
Голодающий, бедный народ;

И в раздолье, на воле - неволя;
И суровый свинцовый наш край
Нам бросает с холодного поля -
Посылает нам крик: "Умирай -

Как и все умирают..." Не дышишь,
Смертоносных не слышишь угроз: -
Безысходные возгласы слышишь
И рыданий, и жалоб, и слез.

Те же возгласы ветер доносит;
Те же стаи несытых смертей
Над откосами косами косят,
Над откосами косят людей.

Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой -
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?
11.02.2014
Юрий
Мать Россия, о Родина злая, кто же так подшутил над тобой?
(поэта не помню)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик