Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
марта
сб
Утро +1
День +6
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.70 57.35
EUR61.30 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоТаня Баньшива

Не жди от "Вия" Вия

Главная новость
Я, как любитель мистики, ужасов и триллеров, приобрела билет на "Вий 3D" загодя, в первый ряд, на центровое место. В день-икс я даже попкорн не купила, дабы не отвлекать себя жеванием, и, устроившись в кресле, замерла в нетерпеливом ожидании.
07.02.2014 11:49 2
Поделиться:

С первых же минут летающая 3D-мракобесия задала тон фильму - потребовала надеть очки, угрожая покусанием. Яркая, насыщенная картинка, чёткие, до реалистичности, силуэты и непривычно крупный ракурс очаровали меня сразу же.

Ночь на Ивана Купалу, девушки гадают, спуская по тихой речушке венки. По зеркальной глади плывут светящиеся от горящих свечей кораблики. Настуся (Агния Дитковските) ищет подругу и, найдя ее, чуть не погибает сама. Неожиданно появившееся чудовище о девяти рогах спасает светловолосую красавицу. Дальнейшие события кажутся сошедшими со страниц нетленной повести Николая Васильевича. В старой деревянной церкви на краю утеса - гроб, усыпанный восковыми лилиями, с безвременно почившей панночкой. Рядом страдающий отец - пан Сотник (Юрий Цурило) и мямлющий о своей никчёмности семинарист Хома Брут (Алексей Петрухин). Несмотря на то, что вид актеров живо напомнил Наталью Варлей и Леонида Куравлева, а ломаные движения ползающей по стенам ведьмы - японские ужастики, происходящее на экране завораживало.

Далее режиссерский ход с появлением английского картографа Джонатана Грина (в лице известного актера Джейсона Флеминга), убегающего от разгневанного отца молодой девицы, слегка обескуражил, но показался довольно оригинальным. Надо же чем-то занять полтора часа. Картинки менялись, на экране полусгнившие красноглазые волки гнали испуганных лошадей ученого-материалиста, сплетая две сюжетные линии в одну - фольклорно-мистическую. Эффектное появление чужестранца в центре украинской деревни в момент, когда, по мольбам местного отца Паисия (Андрей Смоляков), на небе творилась чертовщина, напугало местных жителей, но оказалось как нельзя кстати.

Безутешный пан Сотник не преминул воспользоваться услугами атеистически настроенного гостя. Под благовидным предлогом нарисовать карту местности уговаривает он ученого мужа отправиться в проклятое место, посулив за работу гривен. Но не все в деревне хотят, чтобы англичанин попал в заброшенную церковь. В прекрасных гостеприимных традициях, с хлебом и горилкою, в доме кузнеца пичкают подосланные казаки англичанина страшною сказкой про неупокоенную панночку. У Джонатана Грина начинаются видения - то ли от страшной яви, то ли от чистой, как слеза, горилки, каждый сам решит для себя, но тут меня разобрала легкая гордость за отечественный кинематограф. Чубатые пьяненькие мужички задорно превращаются в устрашающих чудовищ. Картинка получилась колоритная, и про Вия не забыли. Не могу сказать, что он мне представлялся именно таким, но отвращение точно вызвал. Страшилочка удалась.

Мистика на этом не закончилась, только с каждой минутой я начала осознавать, что режиссер довольно вольно и совершенно неожиданно трактовал литературный ужастик, превратив его в местечковый российско-украинско-чехословацко-германский детектив. Интерес мой подрастерялся и поугас. В душе поселилось разочарование. В конечном счете, догадавшись, кто же истинный злодей, я с печалинкой досматривала последние минуты.

Меня не покидало ощущение обманутости, и даже летающий зубастик, намекающий, что не все так просто в этом фильме, и, возможно, задуманный авторами для полёта зрительской фантазии, не смог переубедить меня, что концовка смазана напрочь. Последние мысли были: "Такую книжку испортили!"

Прошло несколько дней, я поняла, что режиссер-то ни в чём не виноват. Он же не знал, чего я жду, он творил своё. И, уже забыв о своих неоправданных ожиданиях, я с удовольствием вспоминаю немую Настусю, бегающую на болото, её жениха Петруся (Алексей Чадов), разумеющего язык английский, скептически настроенного и хладнокровного Явтуха (Валерий Золотухин), замечательную белую лошадку, лихо отомстившую за смерть своего хозяина, - и ещё много-много всего необычного, с пугашечкой, где нужно, и с шутинкою.

Кто-то нашел в фильме одни недостатки, будь то плохая игра актеров или бредовость сюжета; кто-то узрел только пропаганду низменных страстей человеческих. Я же, несмотря ни на что, заметила отличную работу художников по костюмам и интерьеру и замечательные пейзажи в зелено-синеватых тонах, отснятые под Прагой. Подбор актеров, по моему мнению, тоже оказался на уровне. Я совершенно не представляю в роли Джонатана Грина пробовавшихся на нее Киану Ривза, Венсана Касселя или Шона Пенна.

И знаете что? Я хочу пересмотреть этот фильм! Плевать на дыры в сценарии, на неточности и ошибки - я хочу в полной мере насладиться 3D-эффектами и отдохнуть, забыв обо всем, погрузившись в красочный мир, который создал Олег Степченко по мотивам рукописи Николая Васильевича Гоголя "Вий".

Просмотров: 4277
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

Erised [гость] [Комментарий удален] Причины
11.02.2014
Олег
Фильм хороший. И посмотреть можно ещё раз, но не с первого ряда, а попробуйте с 8 или 9-го, обязательно по-центру, т.к. эффект от 3D и звука 7,1 будет лучше.
Спасибо, попробую с 8-9 ряда))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

416 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

400 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Женя:

Да я вижу вы совсем не понимаете о чем говорите. ОНПЗ не виноват, это уже доказа...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Владимир:

В Омске травит население в основном ОНПЗ,и практически никакой ответственности з...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Хватит врать:

Действительно, как Еремин может обвинять кого-то не имея доказательства? Это сме...

// Омский НПЗ считает выводы Росприроднадзора некорректными

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик