Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.65 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Будто сделал я что-то чуждое…"

Главная новость
(Открытое письмо бывшему главному режиссёру Омского ТЮЗа Борису Гуревичу)
06.02.2014 12:36
Поделиться:

День (вечер ли) добрый, уважаемый Борис Робертович!

В Омске после Вашего отъезда морозы начались, а в Питере (с Вашим приездом), говорят, потеплело… Вот уже неделя прошла, а я всё не могу забыть Ваш недавний короткий телефонный "прощальный звонок", когда Вы уже "на чемоданах сидели" и делали, как Вы сказали, "последние омские телефонные звонки". Спасибо, что позвонили!.. Но… Неуютно я себя чувствую... Помните, у Вознесенского? "Будто сделал я что-то чуждое, или даже не я – другие…".

Почему я избрал форму "открытого письма"? Потому что хочу извиниться перед Вами не просто как Сергей Денисенко, которому Вы подарили огромную радость встреч с Вашими талантливыми спектаклями и которому Вы доверили (вместе с уже бывшим директором театра Валентиной Соколовой, пригласившей Вас два года назад стать главным режиссёром) создать книгу о 75-летней истории Омского ТЮЗа. Я хочу извиниться как "коренной омич". Мне не за себя стыдно, а за город Омск, который уже начал становиться Вашим родным и близким городом и который безжалостно "выжил" Вас из своих уже давно обескультуренных недр.

Вы замечательно однажды сформулировали "сокрытую" суть поставленной Вами в Омском ТЮЗе "Двенадцатой ночи", Вашего первого в творческой судьбе обращения к Шекспиру: "Думаю, что эта пленительная, лёгкая и забавная комедия имеет драматические ноты. Это история о человеческих несовпадениях". Мне кажется, то, что случилось с Омским ТЮЗом, – это тоже к вопросу о человеческих несовпадениях. Кого с кем? Прежде всего профессионалов-творцов с чиновниками-непрофессионалами. И кто бы мог подумать, что благодаря региональному минкульту будет вписана уникальная по своей беспрецедентности, алогичности и антизаконности страничка в вечный роман под названием "Художник и Власть"!..

Сон мне недавно приснился, Борис Робертович. Совершенно дурацкий. Улыбнитесь там, в Петербурге. Время действия – примерно 2005-й, и вот будто бы Омскому театру драмы (а там директор – В.П. Лапухин, а главный режиссёр – Е.Ж. Марчелли) минкульт сообщает, что проведён конкурс на замещение должности директора – и директором назначен Г.Р. Тростянецкий. Правда, при этом Геннадий Рафаилович говорит, что он директором быть не может, а только главрежем или худруком; но минкульт объясняет, что это не важно: пока побудет директором (можно и по-другому – руководителем), потом, после изменения штатного расписания, станет худруком. "А как же директор?" – театр вопрошает. "А как же работающий главный режиссёр?" – ещё изумлённее вопрошает театр…

Вот на этом месте я проснулся, вытер холодный пот, водички из чайничка попил – и снова заснул. И снова – сюжет. Слегка видоизменённый. Время и действующие лица – те же. А "видоизменение" такое: минкульт сообщает театру, что проведён конкурс на замещение должности не директора, а главного режиссёра – и главрежем назначен Б.М. Мездрич. Правда, при этом Борис Михайлович говорит, что он режиссёром быть не может, а только директором; но минкульт объясняет, что это не важно: пока побудет главрежем, а потом, после изменения штатного расписания, станет директором. "А как же главный режиссёр?" – театр вопрошает. "А как же работающий директор?" – ещё изумлённее вопрошает театр… И тут я проснулся окончательно…

Я не знаю, Борис Робертович, почему ни один из юристов Омска не обратил внимания на произошедшее в Омском ТЮЗе. Салтыков-Щедрин – "отдыхает"! Выбирался директор – а в итоге: худрук (режиссёр) при "живом главном", отсутствие директора, да ещё – постфактум, "под ситуацию" – изменение штатного расписания. Да ещё при этом, вослед Вашему уходу – да на широко распахнутом «голубом глазу": мол, для нас это было полной неожиданностью, Гуревич никак не обосновал своё решение. Улыбнитесь, Борис Робертович, и фарисейству, и омско-провинциальным человеческим несовпадениям!..

…Листаю выпущенную полтора года назад, к 75-летию ТЮЗа, книгу "Крылатая судьба театра". Перечитываю Ваши слова: "Нет ничего хуже радикальных перемен и революций. Я уважаю традиции, которые есть в этом театре, его историю. И постараюсь внести что-то своё. Ломать и перестраивать ничего не буду. Омский ТЮЗ – тот театр, куда хочется приходить и работать. Это надо ценить. И я буду заниматься своим делом в любимом, дорогом для меня театре, с актёрами, которых я уважаю, чту и люблю. И рядом со мной человек, который во многом меня ведёт – Валентина Николаевна Соколова!..".

…Я не знаю, Борис Робертович, о чём сегодня говорят по гримёркам и "курилкам" актёры, которых Вы уважаете, чтите и любите. Я не знаю, почему Добро не оказалось "с кулаками". Я не знаю, почему не покидает меня чувство неуютности (может, оттого, что "Год Культуры" за окном?)...

…Вы никогда не ловили себя на мысли, что слова, когда-то произнесённые, могут со временем обрести провидческий смысл? Это я сейчас Вас процитирую, из той же книги (знал бы – вычеркнул как редактор, была ведь такая возможность!). А сказали Вы так: "…Какой отрезок времени отпущен мне как главному режиссёру Омского ТЮЗа – не знает никто, только звёзды. "Поступай как должно, и пусть будет что будет". То, что смогу сделать в этот период, – сделаю". Зачем Вы так сказали?..

А я (тоже хорош!) – зачем-то использовал в книге цитату из Вашего любимого Левитанского, и именно вот эти строчки:

                И всё-таки сквозь трагический этот век
                проходит он, иронический человек.
                И можно себе представить его с мечом,
                качающимся над слабым его плечом…
                Но дело не в том – как меч у него остёр,
                а в том – как идёт с улыбкою на костёр,
                и как перед этим он произносит: "Да,
                горячий денёк – не правда ли, господа!.."

…Горячий… Не правда ли, Борис Робертович? Снегурочка – растаяла бы… Извините за нетактичную иронию. Вы мне как-то говорили, что всю жизнь мечтаете поставить "Снегурочку" Островского. И мне, признаюсь, уже мечталось, что Ваша "Снегурочка" премьерно-победно появится на сцене Омского ТЮЗа… А, может, ещё и появится, а?..

 

Простите наш город, Борис Робертович! И – спасибо Вам! Спасибо за Ваше прекрасное творческое кредо ("Театр для людей"), спасибо за Ваши удивительные и неповторимые ВСЕВОЗРАСТНЫЕ спектакли, и особенно (это уже мои собственные пристрастия) – за "Дон Жуана, или Любовь к геометрии", за "Принцессу Кру", за "«Двенадцатую ночь, или Что угодно", за "Моего милого Плюшкина" (одно из самых ярких театральных впечатлений 2013-го)!.. Спасибо за созвучное понимание Театра (Вы как-то признались: "Философская сказка… А значит, каждый поймёт своё, и в этом кроется модель театра. Всё должно быть и серьёзно, и театрально. Для меня важно именно это определение – "философский спектакль", даже если это спектакль "для самых маленьких". Я за серьёзность подхода к материалу. А иначе – зачем?..").

…"А иначе – зачем на земле этой грешной…". Зачем… Неожиданно вдруг подумалось совсем о другой песне, уважаемый Борис Робертович. Как Вы думаете: зачем-то ведь написал однажды Булат Шалвович вот эту крохотную песенку?

                Совесть, благородство и достоинство –
                вот оно святое наше воинство.
                Протяни ему свою ладонь,
                за него не страшно и в огонь.

                Лик его высок и удивителен.
                Посвяти ему свой краткий век.
                Может, и не станешь победителем,
                но зато умрёшь как человек.

…Дело, впрочем, не в "победительстве". Дело в том, что своим расставанием с Омском Вы проявили совесть, благородство и достоинство. Я искренне уважаю Вас, Борис Робертович!

Заканчиваю письмо. Если не затруднит, – поклон "невским берегам"! А когда в Питере что-то поставите, – пригласите, пожалуйста, моего старшего сына на премьеру, он в Петербурге живёт (его телефон по "электронке" скину). И… сберегите "Снегурочку" для Омска, Борис Робертович! Всё равно ведь здесь когда-нибудь станет уютно.

  

P.S. В "Открытом письме" использованы снимки Евгения КАРМАЕВА и Евгения ЛОМОВА, сделанные ими для книги "Крылатая судьба театра", а также рисунок Дарьи РЕШЕТНИКОВОЙ.

Просмотров: 3182
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

08.02.2014
Сергей
Всё!В театр больше не лезу...Хватит...Но за Город обидно...Омск театральный!Где ты?
06.02.2014
Алексей Декельбаум
Город "О" выдавил еще одного талантливого человека, и блистательная вереница "изгоев нашего городка" уже теряется за горизонтом. Зато в высоких кабинетах тишь да гладь, да сыновья и дочки...
06.02.2014
Елена
Не город - уроды, которые в этом городе у власти...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

574 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

682 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик