Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.79
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаДмитрий Олейник

Не все соседи одинаково полезны

Главная новость
В арсенале большинства провайдеров сегодня преобладают высокие скорости доступа в интернет – 15, 50 и даже 100 Мбит/с. Однако получить такую скорость при непосредственном тесте удаётся далеко не всегда.
22.01.2014 13:13
Поделиться:

Подключиться к интернету можно традиционно – через кабель либо без проводов посредством Wi-Fi роутера. В первом случае пользователь получает максимальную скорость и надежное соединение. Минусом же здесь выступает само наличие проводов, что в случае с ноутбуками или мобильными устройствами причиняет определённые неудобства. Поэтому в основном напрямую "цепляют" лишь стационарные компьютеры.

Благодаря широкому распространению гаджетов растёт и потребность в беспроводном подключении. В среднем в каждой квартире есть три таких устройства – смартфоны, планшеты и прочее. Все они выходят в сеть через роутер, однако не всегда скорость доступа соответствует ожиданиям.

Во-первых, это зависит от стандарта беспроводной связи, который поддерживается роутером. Наиболее часто встречающимся является стандарт 802.11, а ориентиром в предоставляемой скорости являются буквенные обозначения – b, g или n. Роутеры с маркировкой 802.11b подходят для неторопливого интернет-серфинга до 5 Мбит/с. Стандарт "g" позволит ускориться до 25 Мбит/с, а обладателям устройств последнего стандарта "n" разработчики обещают возможность доступа на скорости до 100 Мбит/с.

Современные роутеры уже поддерживают все указанные стандарты, в отличие от мобильных гаджетов. Часть мобильных устройств ограничивается работой со стандартами "b" и "g". Поэтому если все компьютеры в квартире подключаются к интернету, а смартфон нет, следует заглянуть в настройки роутера и выбрать автоматический или смешанный стандарт подключения. При этом подключение через стандарты "g" или "n" позволяет сделать передачу данных более безопасной.

Как показывает практика, при использовании роутера скорость в любом случае оказывается чуть ниже максимальной. В идеальных условиях роутер, к примеру, Netgear WNR612 со стандартами b, g, n, способен выдать до 70 Мбит/с. Сигнал при этом не должен делиться на несколько устройств, а в помещении должны отсутствовать элементы и материалы, создающие какие-либо помехи.

Также влияет на скорость расположение роутера и принимающих устройств в квартире. Например, ноутбук имеет максимальные показатели сети. При подключении по Wi-Fi в одной комнате с роутером на расстоянии не более 10 метров он будет держать соединение на скорости до 70-80 Мбит/с. При перемещении этого же ноутбука в соседнюю комнату с открытым дверным проемом скорость снизится на 20 Мбит/с. А если перенести его в несмежную комнату с капитальными стенами, то можно рассчитывать лишь на 20-30 Мбит/с.

К тому же, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, которые ввозятся на территорию стран СНГ, не всегда позволяют в полной мере воспользоваться возможностями стандарта "n". Максимальная скорость Wi-Fi адаптера, встроенного в устройство, ограничена 40 Мбит/с. Некоторые источники утверждают, что это связано с отсутствием на протяжении длительного времени сертификации стандарта "n" в России, поэтому производители для продажи на территории РФ урезали максимальную скорость на своих устройствах.

В-третьих, чем больше устройств приема, тем ниже скорость. Поэтому если к сети подключены компьютер, ноутбук, планшет и смартфон, ждать заветных 100 Мбит/с бессмысленно.

Особое внимание следует уделить помехам, возникающим из-за большого количества беспроводных сетей, работающих рядом. Роутеры в соседних квартирах пытаются одновременно использовать один канал для передачи данных, поэтому помехи и перебои с услугой возникают у всех пользователей. Продиагностировать свою домашнюю сеть достаточно просто – программ для анализа спектра Wi-Fi довольно много, есть версии для Windows, iOS, Android. Одна из самых популярных так и называется – Wifi Analyzer. Достаточно установить подобную программу на свой компьютер, просканировать доступные сети и определить наиболее свободный канал. Затем можно настроить свой роутер на частоту именно этого канала.

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации компанию Дом.Ru.

Просмотров: 2153
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

647 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1426 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик