Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаДмитрий Олейник

Не все соседи одинаково полезны

Главная новость
В арсенале большинства провайдеров сегодня преобладают высокие скорости доступа в интернет – 15, 50 и даже 100 Мбит/с. Однако получить такую скорость при непосредственном тесте удаётся далеко не всегда.
22.01.2014 13:13
Поделиться:

Подключиться к интернету можно традиционно – через кабель либо без проводов посредством Wi-Fi роутера. В первом случае пользователь получает максимальную скорость и надежное соединение. Минусом же здесь выступает само наличие проводов, что в случае с ноутбуками или мобильными устройствами причиняет определённые неудобства. Поэтому в основном напрямую "цепляют" лишь стационарные компьютеры.

Благодаря широкому распространению гаджетов растёт и потребность в беспроводном подключении. В среднем в каждой квартире есть три таких устройства – смартфоны, планшеты и прочее. Все они выходят в сеть через роутер, однако не всегда скорость доступа соответствует ожиданиям.

Во-первых, это зависит от стандарта беспроводной связи, который поддерживается роутером. Наиболее часто встречающимся является стандарт 802.11, а ориентиром в предоставляемой скорости являются буквенные обозначения – b, g или n. Роутеры с маркировкой 802.11b подходят для неторопливого интернет-серфинга до 5 Мбит/с. Стандарт "g" позволит ускориться до 25 Мбит/с, а обладателям устройств последнего стандарта "n" разработчики обещают возможность доступа на скорости до 100 Мбит/с.

Современные роутеры уже поддерживают все указанные стандарты, в отличие от мобильных гаджетов. Часть мобильных устройств ограничивается работой со стандартами "b" и "g". Поэтому если все компьютеры в квартире подключаются к интернету, а смартфон нет, следует заглянуть в настройки роутера и выбрать автоматический или смешанный стандарт подключения. При этом подключение через стандарты "g" или "n" позволяет сделать передачу данных более безопасной.

Как показывает практика, при использовании роутера скорость в любом случае оказывается чуть ниже максимальной. В идеальных условиях роутер, к примеру, Netgear WNR612 со стандартами b, g, n, способен выдать до 70 Мбит/с. Сигнал при этом не должен делиться на несколько устройств, а в помещении должны отсутствовать элементы и материалы, создающие какие-либо помехи.

Также влияет на скорость расположение роутера и принимающих устройств в квартире. Например, ноутбук имеет максимальные показатели сети. При подключении по Wi-Fi в одной комнате с роутером на расстоянии не более 10 метров он будет держать соединение на скорости до 70-80 Мбит/с. При перемещении этого же ноутбука в соседнюю комнату с открытым дверным проемом скорость снизится на 20 Мбит/с. А если перенести его в несмежную комнату с капитальными стенами, то можно рассчитывать лишь на 20-30 Мбит/с.

К тому же, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, которые ввозятся на территорию стран СНГ, не всегда позволяют в полной мере воспользоваться возможностями стандарта "n". Максимальная скорость Wi-Fi адаптера, встроенного в устройство, ограничена 40 Мбит/с. Некоторые источники утверждают, что это связано с отсутствием на протяжении длительного времени сертификации стандарта "n" в России, поэтому производители для продажи на территории РФ урезали максимальную скорость на своих устройствах.

В-третьих, чем больше устройств приема, тем ниже скорость. Поэтому если к сети подключены компьютер, ноутбук, планшет и смартфон, ждать заветных 100 Мбит/с бессмысленно.

Особое внимание следует уделить помехам, возникающим из-за большого количества беспроводных сетей, работающих рядом. Роутеры в соседних квартирах пытаются одновременно использовать один канал для передачи данных, поэтому помехи и перебои с услугой возникают у всех пользователей. Продиагностировать свою домашнюю сеть достаточно просто – программ для анализа спектра Wi-Fi довольно много, есть версии для Windows, iOS, Android. Одна из самых популярных так и называется – Wifi Analyzer. Достаточно установить подобную программу на свой компьютер, просканировать доступные сети и определить наиболее свободный канал. Затем можно настроить свой роутер на частоту именно этого канала.

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации компанию Дом.Ru.

Просмотров: 2201
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

549 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик