Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 59.00
EUR 59.80 61.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Что год культуры нам готовит?..

Главная новость
Угораздило же еженедельник "Работа для вас (омский выпуск)" взять у меня интервью - в связи с моим "круглым" днём рождения. К чему это привело?
16.01.2014 11:11
Поделиться:

Сколько ни повторяй слово "халва",
слаще от этого во рту не станет.
(Восточная мудрость).

Это привело к тому, что 13 января с.г. я пошёл в киоск "Роспечати" и впервые в жизни взял это издание в руки - № 1 за новорожденный 2014 год. До этого как-то не приходилось.

Так вот, взяв в руки "Работу для вас" и просмотрев вышеупомянутое интервью, я тут же, на этом же газетном развороте увидел предложения ищущим работу в близкой мне сфере культуры и искусства. И в первой же строке данного раздела обнаружил весьма знаменательную для начавшегося в нашей стране Года культуры цифру – зарплата библиотекарю в Омске предлагается в размере 4452 рубля (видимо, уже на руки, уже без налогов). Это при средней по России 27000 рублей, по Омской области - 22200 рублей, минимальной оплате труда по России и Омской области 5205 рублей и прожиточном минимуме для трудоспособного населения (к коему, надо полагать, относятся и библиотекари) по России – 8014 рублей, по Омску – 6123 рублей. А, например, дворники в Омске (по данным того же номера "Работы для вас") получают 9000 рублей, кухонные рабочие – 10500 рублей, сторожа 7000 – 8000 рублей.

Впечатление от цифры 4452 рубля усилило то, что за три дня до этого я прочитал в "Новой газете" - в интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским:

Мы являемся Министерством культуры всей страны. Именно поэтому в этом году мы особое внимание уделяли росту заработной платы как в федеральных учреждениях, так и региональных, и ситуацию смогли изменить кардинально… Этого никогда не было.

("Новая газета" за 10 января 2014 г.)

Этого и нет, господин министр, – читайте еженедельник "Работа для вас".

Ладно, Господь с ним, с федеральным министром, Москва от наших сибирских палестин далека, всё оттуда не разглядишь. Но вот в этом же номере "Работы для нас" напечатана статья "Какая зарплата ждёт омских бюджетников?", в ней излагаются ответы на вопросы журналистов, прозвучавшие из уст нашей землячки - первого заместителя министра труда и социального развития Омской области Е. В. Шипиловой на пресс-конференции 25 декабря закончившегося года. "В этом году, - сказала она, - мы не предполагали повышать зарплату помощникам воспитателей и младшим воспитателям. Тем не менее, рост их заработной платы произошёл в пределах 20% - за счёт направления дополнительных объёмов стимулирующего фонда оплаты труда".

Переведя дух от обилия малопонятных для меня терминов, переворачиваю страницу той же газеты и вижу, что помощнику воспитателя предлагается зарплата 4330 рублей, а самим воспитателям от 6590 до 15000 рублей. Невольно возникает вопрос: это уже с учётом "дополнительных объёмов" или ещё без?

Вернёмся к культуре, поскольку Год её уже начался. (К зарплате воспитателей и их помощников я обратился, поскольку представители этой профессии воспитывают за вышеуказанные суммы моего младшего внука, и тема близка мне лично).

Чем будет ознаменован начавшийся год? Тем, что слово "культура" будет звучать с различных трибун – как федеральных, так и региональных – в несколько раз чаще, чем в предыдущие годы? Или реально и ощутимо увеличатся в бюджетах различных уровней реальные объёмы выделяемых на культуру средств?

Лично я намерен узнать об этом простым способом – ровно через год куплю газету "Работа для вас". Второй раз в жизни.

Просмотров: 1666
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

01.02.2014
Жангунаков
В старушке Европе на культуру выделяют 10 процентов от ВВП,а у нас по остаточному принципу,поэтому такие мизерные з/платы у работников данной сферы, получается выживай как хочешь, но зато Олимпиаду надо провести на Ура.... а между тем демографический кризис ухудшается с каждым годом,и очередной кризис в экономике(похожий на кризис 2008 года)уже наступил- одним словом одни негативы,а майский указ нового президента, видимо, ничего не добавил или нечего давать с тощего бюджета региона работникам бюджетной сферы,скорее всего так оно и есть, но, культуру надо развивать и тысяча спасибо людям, работающие в этой сфере,несмотря на полупустой кошелек- идущие каждый день на работу, как на Великий праздник!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

485 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

604 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик