Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Что год культуры нам готовит?..

Главная новость
Угораздило же еженедельник "Работа для вас (омский выпуск)" взять у меня интервью - в связи с моим "круглым" днём рождения. К чему это привело?
16.01.2014 11:11
Поделиться:

Сколько ни повторяй слово "халва",
слаще от этого во рту не станет.
(Восточная мудрость).

Это привело к тому, что 13 января с.г. я пошёл в киоск "Роспечати" и впервые в жизни взял это издание в руки - № 1 за новорожденный 2014 год. До этого как-то не приходилось.

Так вот, взяв в руки "Работу для вас" и просмотрев вышеупомянутое интервью, я тут же, на этом же газетном развороте увидел предложения ищущим работу в близкой мне сфере культуры и искусства. И в первой же строке данного раздела обнаружил весьма знаменательную для начавшегося в нашей стране Года культуры цифру – зарплата библиотекарю в Омске предлагается в размере 4452 рубля (видимо, уже на руки, уже без налогов). Это при средней по России 27000 рублей, по Омской области - 22200 рублей, минимальной оплате труда по России и Омской области 5205 рублей и прожиточном минимуме для трудоспособного населения (к коему, надо полагать, относятся и библиотекари) по России – 8014 рублей, по Омску – 6123 рублей. А, например, дворники в Омске (по данным того же номера "Работы для вас") получают 9000 рублей, кухонные рабочие – 10500 рублей, сторожа 7000 – 8000 рублей.

Впечатление от цифры 4452 рубля усилило то, что за три дня до этого я прочитал в "Новой газете" - в интервью с министром культуры РФ Владимиром Мединским:

Мы являемся Министерством культуры всей страны. Именно поэтому в этом году мы особое внимание уделяли росту заработной платы как в федеральных учреждениях, так и региональных, и ситуацию смогли изменить кардинально… Этого никогда не было.

("Новая газета" за 10 января 2014 г.)

Этого и нет, господин министр, – читайте еженедельник "Работа для вас".

Ладно, Господь с ним, с федеральным министром, Москва от наших сибирских палестин далека, всё оттуда не разглядишь. Но вот в этом же номере "Работы для нас" напечатана статья "Какая зарплата ждёт омских бюджетников?", в ней излагаются ответы на вопросы журналистов, прозвучавшие из уст нашей землячки - первого заместителя министра труда и социального развития Омской области Е. В. Шипиловой на пресс-конференции 25 декабря закончившегося года. "В этом году, - сказала она, - мы не предполагали повышать зарплату помощникам воспитателей и младшим воспитателям. Тем не менее, рост их заработной платы произошёл в пределах 20% - за счёт направления дополнительных объёмов стимулирующего фонда оплаты труда".

Переведя дух от обилия малопонятных для меня терминов, переворачиваю страницу той же газеты и вижу, что помощнику воспитателя предлагается зарплата 4330 рублей, а самим воспитателям от 6590 до 15000 рублей. Невольно возникает вопрос: это уже с учётом "дополнительных объёмов" или ещё без?

Вернёмся к культуре, поскольку Год её уже начался. (К зарплате воспитателей и их помощников я обратился, поскольку представители этой профессии воспитывают за вышеуказанные суммы моего младшего внука, и тема близка мне лично).

Чем будет ознаменован начавшийся год? Тем, что слово "культура" будет звучать с различных трибун – как федеральных, так и региональных – в несколько раз чаще, чем в предыдущие годы? Или реально и ощутимо увеличатся в бюджетах различных уровней реальные объёмы выделяемых на культуру средств?

Лично я намерен узнать об этом простым способом – ровно через год куплю газету "Работа для вас". Второй раз в жизни.

Просмотров: 1606
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

01.02.2014
Жангунаков
В старушке Европе на культуру выделяют 10 процентов от ВВП,а у нас по остаточному принципу,поэтому такие мизерные з/платы у работников данной сферы, получается выживай как хочешь, но зато Олимпиаду надо провести на Ура.... а между тем демографический кризис ухудшается с каждым годом,и очередной кризис в экономике(похожий на кризис 2008 года)уже наступил- одним словом одни негативы,а майский указ нового президента, видимо, ничего не добавил или нечего давать с тощего бюджета региона работникам бюджетной сферы,скорее всего так оно и есть, но, культуру надо развивать и тысяча спасибо людям, работающие в этой сфере,несмотря на полупустой кошелек- идущие каждый день на работу, как на Великий праздник!!!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик