Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНиколай Куцевол (Балтазар)

На деревню дедушке

Главная новость
Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Новым годом и желаю тебе всего от господа бога.
09.01.2014 12:50
Поделиться:

Закончился год, и расскажу я тебе о том, как мы его прожили. Худо-бедно, но прожили.

Как я уже тебе писал, Константин Макарыч, жить в многоквартирном доме тяжко. Дров заготавливать не надо и воду с колодца носить не приходится, вот только платить за это приходится больно уж дорого. Платим мы в "коммуналку", и вот весь этот год эту «коммуналку» делили и передавали. Простым людям не понять, зачем это всё делается, да и не объясняют нам. Говорят, что там много своровали, только не говорят, кто своровал и почему этот своровавший не в тюрьме. Сдаётся мне, дорогой Константин Макарыч, что это, выражаясь городским языком, "банальный передел собственности", и нам ждать чего-то хорошего от того, что "коммуналка" перешла от одного барина к другому, не приходится. Как бы уж хуже не стало. Про то, чтобы стало лучше, платить бы стали меньше, – и не надеемся.

Пока делили эту злосчастную "коммуналку", уволили главу района Цыганкова. За что уволили и кто пожелал его уволить, до конца не ясно. В газетах написано, что "нарушение законодательства о противодействии коррупции", в городе же у нас говорят – за то, что не хотел отдавать "коммуналку". Цыганков сейчас будет обращаться в самый главный Верховный суд, чтобы опять вернуться главой района.

После увольнения Цыганкова началась охота на всех, кто с Цыганковым даже здоровался. Если не присягаешь новой временной власти и не раскаиваешься слёзно в том, что когда-то поздоровался с Цыганковым, могут наступить разные неприятности, в основном вроде изгнания с работы или другой пакости. Они бы сжигали нераскаявшихся на костре, но нельзя, могут за это наказать. Тем же, кто раскаялся, вымолил прощение и присягнул новому временному барину, милостиво позволяют зарабатывать на хлеб с селёдкой и дальше. Вслух что-то положительное о Цыганкове сейчас говорить нельзя, могут донести. Полицейских облав пока нет – и слава богу.

Сейчас у нас, дедушка, в районе временное правительство. До выборов всем заправляет первый заместитель некто Ряполов. Хотя все шепчутся, чтобы не услышали и не донесли, о том, что на самом деле всем заправляют совершенно другие люди, а Ряполов только подписывает, что ему скажут. Грамотные люди в городе называют это «захват власти третьим лицом». Не знаю, дедушка, сложно разобраться. Я тебе о другом скажу. Не понимаю я, уважаемый Константин Макарыч, как может вместо выбранного народом человека всем распоряжаться кто-то другой, что-то там передавать, кого-то увольнять-принимать и остальное разное делать. Его ведь никто не знает, никаких обещаний он не давал, никто за него не голосовал. Что с него спросишь? Что хочет, то и делает, а все должны его слушаться и бояться, хоть и не понимают или, наоборот, прекрасно понимают, в чьих интересах он всё делает.

Много непонятного для ума и с нашим временным руководством. Нынешний Ряполов, перед увольнением Цыганкова, был Цыганковым уволен с должности первого зама. Первым замом тогда была назначена Суслова – как называют её в народе, "железная леди", за бескомпромиссность и жесткий стиль руководства. После, Ряполов, через суд, восстановился первым замом, а Суслову уволили. На днях, Суслова через суд доказала, что её уволили незаконно, и опять вернулась первым замом, но не тут-то было: в администрации её восстановили в должности и сразу же уволили. Сложно, дедушка, в этом разобраться. Со всеми этими странными увольнениями-судами-восстановлениями возникает вопрос: а могут ли вообще нами управлять те, кто управляет, и насколько всё честно с этими увольнениями-восстановлениями? Может там хитрый заговор, и руководителем должен быть совсем не тот, кто им сейчас является. Также поговаривают, что нынешнее временное правительство Суслову жуть как боятся подпускать к руководству.

Константин Макарыч, я тебе уже писал ранее о том, что мы в городе живём в жутких условиях. Темень на улицах, тротуаров мало, пройти или проехать где-то невозможно, и ничего не меняется в сторону того, чтобы навести какой-то порядок и попробовать всё наладить. Нет до нас никому никакого дела. Не было у меня больше сил видеть, как наш город ветшает и умирает. Ты мне, дедушка, всегда говорил: если есть возможность что-то поправить, обязательно поправь. И я твой наказ исполняю.

Всё началось с городской свалки. При въезде в наш город открывалась страшная и вонючая картина – огромнейшая свалка. На протяжении десятилетий наше руководство ездило мимо этого ужаса – и ничего. Я обратился к тогда ещё главе района Цыганкову, председателю депутатов района Максимову и на ТВ с настоятельной просьбой что-то предпринять, чтобы как-то обустроить свалку. Район нашёл возможность начать свалку обустраивать. На сегодняшний день свалка огорожена забором от дороги. Хорошее начало. Будут ли предприниматься какие-то дальнейшие шаги, чтобы свалка соответствовала всем нормам и правилам, чтобы не стыдно было перед гостями, неизвестно. Власть в районе сменилась, и, может, опять на десятилетия до этой свалки не будет власти никакого дела.

После свалки встал самый главный вопрос – дороги, тротуары, освещение в городе. Городская власть во главе с Мецлером ни в какую не хотела серьёзно заниматься этим вопросом. Поэтому был создан проект "РосЯма. Калачинск". Я не буду, дедушка, рассказывать, что и как делалось, через что пришлось пройти и что пережить, чтобы заставить городскую власть работать. Я скажу лишь об итогах работы проекта. Через прокуратуру отменено решение депутатов города об отключении уличного освещения на два летних месяца; через ГИБДД, по ямам на дорогах, – из 17 выявленных дефектов 16 городской властью отремонтировано; через прокуратуру и суд добились, чтобы на следующий год были отремонтированы городской администрацией две дороги в городе, установлено уличное освещение на двух дорогах, построен тротуар и установлен светофор. Очень хороший результат. Сделано много, предстоит сделать ещё больше.

И ещё хочу немного рассказать тебе о нашем главе города Мецлере. Как оказалось, он не отчитался о своих доходах за прошлый год перед народом, да ещё и оказался индивидуальным предпринимателем. По моему заявлению прокуратура заставила-таки Мецлера о доходах отчитаться, а также он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Народ возмущён тем, что обнаружилось в отношении Мецлера, писали даже Президенту. Может, услышат.

Несмотря на то, что я по твоему наставлению, уважаемый Константин Макарыч, стараюсь поправить то, что можно поправить, да и другие люди стараются, как-то серьёзно изменить жизнь в нашем районе и городе не получается. Сложно это сделать. Недавно к нам приезжали люди из правительства области, оказалось, что за этот год население нашего района уменьшилось на 600 человек. По сравнению с прошлым годом, детей родилось меньше на 6 %, за последние 10 месяцев из района уехало около 450 человек. Бегут от нас люди, дедушка. Даже приезжающие из Казахстана и из других мест не могут спасти ситуацию. И бегут люди, и выдавливают людей. Не дают ни работать, ни развиваться, ни чувствовать себя полноценными гражданами. Да и как нормально жить, если, например, по вечерам приходится домой добираться с карманным фонариком по проезжей части, ежеминутно рискуя жизнью, отпрыгивать от движущихся на тебя автомобилей, а если пытаешься указать на безделье городской власти, то тут же в ответ объявят врагом и начинают пакостить и изживать из города. А ведь даже те, кто уезжает из деревень района, переезжают не к нам в Калачинск, а уезжают именно вообще из района, потому как знают, что в Калачинске жизнь даже может быть ещё и хуже, чем в некоторых деревнях, да и на власть городскую и Мецлера запрещено без любви в глазах смотреть. Некомфортно жить людям, зато им комфортно: никого не боятся, делают, что хотят, недовольных положением дел выдавливают, зарплата у них растёт.

Объявили нам, Константин Макарыч, что выборы на пост главы района назначены на 2 марта. В народе уже окрестили эти выборы – Сталинградской битвой. Ясно одно, на этих выборах должно решиться: или мы все будем двигаться вперёд, имея возможность говорить, участвовать в жизни района, не бояться чиновничьего произвола, рассчитывать на отношение к людям как к людям, и тогда жизнь станет лучше; или же мы окончательно превратимся в болото с безмолвным, безвольным и трусливым населением, готовым терпеть что угодно, лишь бы им была возможность заработать на хлеб с селёдкой и выплату кредита за телевизор.

Пока неизвестно, кто будет выдвигаться. Ясно, что выдвинется Мецлер, который правит нашим городом уже больше восьми лет и который довёл наш город до такого состояния, что стоимость только судебных исков к городской администрации близка к годовому бюджету города по доходам.

Помню как ты, Константин Макарыч, рассказывал мне про заседания в 70-х годах, когда на сцену выходила какая-нибудь доярка и начинала расхваливать руководство. Так вот, на заседании, когда к нам приезжали из правительства области, на сцену вышла не доярка, а депутат района, которая, тоже, наверное, очень хорошо помня заседания 70-х годов, обратилась к людям из правительства с просьбой поддержать Мецлера на будущих выборах на пост главы района. Причём обратилась как депутат района от имени своих избирателей. А я как раз являюсь избирателем того самого округа, где она депутат. И мне непонятно, дедушка, какое право она имела выступать с подобными просьбами и от моего лица и от лица других людей, которые не считают Мецлера достойным кандидатом на пост главы района. Наверное, с тех самых 70-х определённые привычки остались.

Впереди выборы, будем выбирать путь развития всего нашего района.

Заканчиваю письмо, дорогой Константин Макарыч. Вкратце о самом интересном, происходившем на моей малой Родине за этот год, я тебе рассказал. Надеюсь, что наступивший, новый 2014 год, будет лучше и добрее. Здоровья тебе милый дедушка, а еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Балтазар.

Просмотров: 2793
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

29.01.2014
Ветеран
Из-за таких Петровных такое и творится в Калачинске. В статье всё правильно написано. Так-что Петровна живи в своей засоренной избе и не путай её с любовью к Родине.
04.02.2014
Алексей
А эта Петровна не та ли самая депутат района что за Мецлера надрывалась?!
16.01.2014
Петровна
Прочитала письмо бабушка Наталья Петровна и написала внучеку Балтазару. Не срами землю свою унучек. А то весит дедов ремень, приеду и выпорю тебя бесстыжего, научу уму-то разуму, как не плевать в колодец из которого водицы испить придеться.Деду накажу, чтобы вразумил тебя горемычного не служить дьяволу, а Родину свою любить и уважать и сор из избы не выносить.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик