Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНиколай Куцевол (Балтазар)

На деревню дедушке

Главная новость
Милый дедушка, Константин Макарыч! И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Новым годом и желаю тебе всего от господа бога.
09.01.2014 12:50
Поделиться:

Закончился год, и расскажу я тебе о том, как мы его прожили. Худо-бедно, но прожили.

Как я уже тебе писал, Константин Макарыч, жить в многоквартирном доме тяжко. Дров заготавливать не надо и воду с колодца носить не приходится, вот только платить за это приходится больно уж дорого. Платим мы в "коммуналку", и вот весь этот год эту «коммуналку» делили и передавали. Простым людям не понять, зачем это всё делается, да и не объясняют нам. Говорят, что там много своровали, только не говорят, кто своровал и почему этот своровавший не в тюрьме. Сдаётся мне, дорогой Константин Макарыч, что это, выражаясь городским языком, "банальный передел собственности", и нам ждать чего-то хорошего от того, что "коммуналка" перешла от одного барина к другому, не приходится. Как бы уж хуже не стало. Про то, чтобы стало лучше, платить бы стали меньше, – и не надеемся.

Пока делили эту злосчастную "коммуналку", уволили главу района Цыганкова. За что уволили и кто пожелал его уволить, до конца не ясно. В газетах написано, что "нарушение законодательства о противодействии коррупции", в городе же у нас говорят – за то, что не хотел отдавать "коммуналку". Цыганков сейчас будет обращаться в самый главный Верховный суд, чтобы опять вернуться главой района.

После увольнения Цыганкова началась охота на всех, кто с Цыганковым даже здоровался. Если не присягаешь новой временной власти и не раскаиваешься слёзно в том, что когда-то поздоровался с Цыганковым, могут наступить разные неприятности, в основном вроде изгнания с работы или другой пакости. Они бы сжигали нераскаявшихся на костре, но нельзя, могут за это наказать. Тем же, кто раскаялся, вымолил прощение и присягнул новому временному барину, милостиво позволяют зарабатывать на хлеб с селёдкой и дальше. Вслух что-то положительное о Цыганкове сейчас говорить нельзя, могут донести. Полицейских облав пока нет – и слава богу.

Сейчас у нас, дедушка, в районе временное правительство. До выборов всем заправляет первый заместитель некто Ряполов. Хотя все шепчутся, чтобы не услышали и не донесли, о том, что на самом деле всем заправляют совершенно другие люди, а Ряполов только подписывает, что ему скажут. Грамотные люди в городе называют это «захват власти третьим лицом». Не знаю, дедушка, сложно разобраться. Я тебе о другом скажу. Не понимаю я, уважаемый Константин Макарыч, как может вместо выбранного народом человека всем распоряжаться кто-то другой, что-то там передавать, кого-то увольнять-принимать и остальное разное делать. Его ведь никто не знает, никаких обещаний он не давал, никто за него не голосовал. Что с него спросишь? Что хочет, то и делает, а все должны его слушаться и бояться, хоть и не понимают или, наоборот, прекрасно понимают, в чьих интересах он всё делает.

Много непонятного для ума и с нашим временным руководством. Нынешний Ряполов, перед увольнением Цыганкова, был Цыганковым уволен с должности первого зама. Первым замом тогда была назначена Суслова – как называют её в народе, "железная леди", за бескомпромиссность и жесткий стиль руководства. После, Ряполов, через суд, восстановился первым замом, а Суслову уволили. На днях, Суслова через суд доказала, что её уволили незаконно, и опять вернулась первым замом, но не тут-то было: в администрации её восстановили в должности и сразу же уволили. Сложно, дедушка, в этом разобраться. Со всеми этими странными увольнениями-судами-восстановлениями возникает вопрос: а могут ли вообще нами управлять те, кто управляет, и насколько всё честно с этими увольнениями-восстановлениями? Может там хитрый заговор, и руководителем должен быть совсем не тот, кто им сейчас является. Также поговаривают, что нынешнее временное правительство Суслову жуть как боятся подпускать к руководству.

Константин Макарыч, я тебе уже писал ранее о том, что мы в городе живём в жутких условиях. Темень на улицах, тротуаров мало, пройти или проехать где-то невозможно, и ничего не меняется в сторону того, чтобы навести какой-то порядок и попробовать всё наладить. Нет до нас никому никакого дела. Не было у меня больше сил видеть, как наш город ветшает и умирает. Ты мне, дедушка, всегда говорил: если есть возможность что-то поправить, обязательно поправь. И я твой наказ исполняю.

Всё началось с городской свалки. При въезде в наш город открывалась страшная и вонючая картина – огромнейшая свалка. На протяжении десятилетий наше руководство ездило мимо этого ужаса – и ничего. Я обратился к тогда ещё главе района Цыганкову, председателю депутатов района Максимову и на ТВ с настоятельной просьбой что-то предпринять, чтобы как-то обустроить свалку. Район нашёл возможность начать свалку обустраивать. На сегодняшний день свалка огорожена забором от дороги. Хорошее начало. Будут ли предприниматься какие-то дальнейшие шаги, чтобы свалка соответствовала всем нормам и правилам, чтобы не стыдно было перед гостями, неизвестно. Власть в районе сменилась, и, может, опять на десятилетия до этой свалки не будет власти никакого дела.

После свалки встал самый главный вопрос – дороги, тротуары, освещение в городе. Городская власть во главе с Мецлером ни в какую не хотела серьёзно заниматься этим вопросом. Поэтому был создан проект "РосЯма. Калачинск". Я не буду, дедушка, рассказывать, что и как делалось, через что пришлось пройти и что пережить, чтобы заставить городскую власть работать. Я скажу лишь об итогах работы проекта. Через прокуратуру отменено решение депутатов города об отключении уличного освещения на два летних месяца; через ГИБДД, по ямам на дорогах, – из 17 выявленных дефектов 16 городской властью отремонтировано; через прокуратуру и суд добились, чтобы на следующий год были отремонтированы городской администрацией две дороги в городе, установлено уличное освещение на двух дорогах, построен тротуар и установлен светофор. Очень хороший результат. Сделано много, предстоит сделать ещё больше.

И ещё хочу немного рассказать тебе о нашем главе города Мецлере. Как оказалось, он не отчитался о своих доходах за прошлый год перед народом, да ещё и оказался индивидуальным предпринимателем. По моему заявлению прокуратура заставила-таки Мецлера о доходах отчитаться, а также он прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Народ возмущён тем, что обнаружилось в отношении Мецлера, писали даже Президенту. Может, услышат.

Несмотря на то, что я по твоему наставлению, уважаемый Константин Макарыч, стараюсь поправить то, что можно поправить, да и другие люди стараются, как-то серьёзно изменить жизнь в нашем районе и городе не получается. Сложно это сделать. Недавно к нам приезжали люди из правительства области, оказалось, что за этот год население нашего района уменьшилось на 600 человек. По сравнению с прошлым годом, детей родилось меньше на 6 %, за последние 10 месяцев из района уехало около 450 человек. Бегут от нас люди, дедушка. Даже приезжающие из Казахстана и из других мест не могут спасти ситуацию. И бегут люди, и выдавливают людей. Не дают ни работать, ни развиваться, ни чувствовать себя полноценными гражданами. Да и как нормально жить, если, например, по вечерам приходится домой добираться с карманным фонариком по проезжей части, ежеминутно рискуя жизнью, отпрыгивать от движущихся на тебя автомобилей, а если пытаешься указать на безделье городской власти, то тут же в ответ объявят врагом и начинают пакостить и изживать из города. А ведь даже те, кто уезжает из деревень района, переезжают не к нам в Калачинск, а уезжают именно вообще из района, потому как знают, что в Калачинске жизнь даже может быть ещё и хуже, чем в некоторых деревнях, да и на власть городскую и Мецлера запрещено без любви в глазах смотреть. Некомфортно жить людям, зато им комфортно: никого не боятся, делают, что хотят, недовольных положением дел выдавливают, зарплата у них растёт.

Объявили нам, Константин Макарыч, что выборы на пост главы района назначены на 2 марта. В народе уже окрестили эти выборы – Сталинградской битвой. Ясно одно, на этих выборах должно решиться: или мы все будем двигаться вперёд, имея возможность говорить, участвовать в жизни района, не бояться чиновничьего произвола, рассчитывать на отношение к людям как к людям, и тогда жизнь станет лучше; или же мы окончательно превратимся в болото с безмолвным, безвольным и трусливым населением, готовым терпеть что угодно, лишь бы им была возможность заработать на хлеб с селёдкой и выплату кредита за телевизор.

Пока неизвестно, кто будет выдвигаться. Ясно, что выдвинется Мецлер, который правит нашим городом уже больше восьми лет и который довёл наш город до такого состояния, что стоимость только судебных исков к городской администрации близка к годовому бюджету города по доходам.

Помню как ты, Константин Макарыч, рассказывал мне про заседания в 70-х годах, когда на сцену выходила какая-нибудь доярка и начинала расхваливать руководство. Так вот, на заседании, когда к нам приезжали из правительства области, на сцену вышла не доярка, а депутат района, которая, тоже, наверное, очень хорошо помня заседания 70-х годов, обратилась к людям из правительства с просьбой поддержать Мецлера на будущих выборах на пост главы района. Причём обратилась как депутат района от имени своих избирателей. А я как раз являюсь избирателем того самого округа, где она депутат. И мне непонятно, дедушка, какое право она имела выступать с подобными просьбами и от моего лица и от лица других людей, которые не считают Мецлера достойным кандидатом на пост главы района. Наверное, с тех самых 70-х определённые привычки остались.

Впереди выборы, будем выбирать путь развития всего нашего района.

Заканчиваю письмо, дорогой Константин Макарыч. Вкратце о самом интересном, происходившем на моей малой Родине за этот год, я тебе рассказал. Надеюсь, что наступивший, новый 2014 год, будет лучше и добрее. Здоровья тебе милый дедушка, а еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Балтазар.

Просмотров: 2912
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

29.01.2014
Ветеран
Из-за таких Петровных такое и творится в Калачинске. В статье всё правильно написано. Так-что Петровна живи в своей засоренной избе и не путай её с любовью к Родине.
04.02.2014
Алексей
А эта Петровна не та ли самая депутат района что за Мецлера надрывалась?!
16.01.2014
Петровна
Прочитала письмо бабушка Наталья Петровна и написала внучеку Балтазару. Не срами землю свою унучек. А то весит дедов ремень, приеду и выпорю тебя бесстыжего, научу уму-то разуму, как не плевать в колодец из которого водицы испить придеться.Деду накажу, чтобы вразумил тебя горемычного не служить дьяволу, а Родину свою любить и уважать и сор из избы не выносить.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

445 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

572 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик