Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -13
Вечер -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Феномен Одри Хёпберн

Главная новость
В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. 
20.12.2013 12:46
Поделиться:

1. "Шарада" С. Донена

В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. Так, на снимках Сесиля Битона удивительное, спору нет, существо вдруг видится блокадной, какой-то ленинградской, девчушкой: не в худобе даже дело, а в глубоких тенях под глазами. Они есть на всех фотографиях Одри – маленькой голландской партизанки. Снимки, на которых она с "Оскаром" за фильм "Римские каникулы", не скрывают её взвинченности, нервного возбуждения, диковатости. "Она вела себя неадекватно". Не случайно Юбер Живанши сравнил юную Одри со "зверьком": её способ макияжа, весьма избыточного (эти "лесные" брови и без того глубокие глаза), превращал личико актрисы в тотем, обрекавший фотографов на неудачу. Выражение "прекрасная женщина" неприменимо к ней, здесь – киногения. Внешность Одри не поддаётся формулированию: после Гарбо это - второе ЛИЦО. Не идея, как верно подмечает Р. Барт, а событие, множество морфологических функций. В "Шараде" встретились два застенчивых психа, нашедших в кино прибежище, – Хёпберн и Грант. Оба элегантны и безумны. Дергунчики, фантоши.

2. "Любовь пополудни" Б. Уайлдера

 Главный вопрос: был ли sex? Со слов Уайлдера, под старинную песенку "Очарование", которая жужжит весь фильм, он лишился невинности. Картина какая-то тягучая, дымчатая: вуали да флёры. Под ними – жёсткая и циничная конструкция. Уайлдер всегда снимал не для зрителя, а для и про себя. ЛП считается неудачей режиссёра, но я ещё не видела более странного и непристойного фильма. Отец юной Арианы (Морис Шевалье) ведёт себя как сутенёр. Герой Гари Купера – старый ловелас. Циничный Уайлдер с их помощью лишил невинности главного ангела экрана, а никто и не заметил. Я ещё никогда не видела, чтобы звёзды так мучались на радость режиссёру. Кэри Грант отказался от роли Флэннагана, как когда-то – от роли Лайнела в "Сабрине": его с отвращением сыграл старый, больной, капризный Богарт (актёр умрёт от рака через 4 года). Их дуэт с Одри не сложился. Замечу, что Купер тоже был стар и сильно болен: он скончается от рака через 3 года. Два дряхлых кумира в романтических ролях? Складывается впечатление, что Уайлдер раз за разом сводит счёты с фабрикой грёз. У красавца Купера – мешки под глазами, полное отсутствие эмоций на лице, которое весь фильм закрыто шляпой, тенью, зеркальным отражением. Одри Хёпберн здесь потрясает какой-то чахоточной красотой: любой мужчина на её фоне выглядит педофилом, садистом и нацистом. Уайлдер – выученик немецкой довоенной культуры с её более чем двусмысленной атмосферой, которая породила и "Лолиту" Набокова. Отец, бросивший Одри ребёнком, стал для неё наваждением, омрачив личную и творческую жизнь актрисы. В кино она не играла любовь, а играла в любовь. Одри была земным эльфом, и Уайлдер решил использовать эту пикантную, провоцирующую черту её внешности и характера. "На экране она была совершенно не такой, как в жизни. Нет, она не была вульгарной, но в ней было нечто особенное. Стоило ей стать чуть-чуть сексуальнее, и эффект был потрясающим". Для всех, кроме Уайлдера, Одри Хёпберн так и осталась эротической загадкой: мерцание её личности не имеет аналогов. Ближе всех к разгадке оказался финал этого бредового фильма. Одри в платочке стоит на вокзале, ей не дашь больше 10 лет, она плачет всё горше, и "папочка" Купер, расчувствовавшись, забирает её с собой. Прагматика эпизода не совпадает с его эмоциональной подоплёкой. Понятно, почему актриса так радовалась, что в "Завтраке у Тиффани" партнёр её ровесник: эта роль впервые не привлекла внимание цензоров. Что касается Гранта, который в "Шараде" тоже намного старше Хёпберн, он - "мужчина без возраста" и трикстер. Они с Одри резвятся, как дети. Смотреть ЛП – вуайеризм, что не противоречит природе кинематографа.

P.S.: В фильме Уайлдера "Майор и малютка" героиня (Джинджер Роджерс) притворяется 12-летней девочкой.

3. "Завтрак у Тиффани" Б. Эдвардса

Одри нуждалась в платьях-коконах от Живанши, потому что они придавали ей уверенность. На обложке юбилейного "Harpers Bazaar" - фотография Питера Линдберга: Натали Портман в том самом платье Холли. Актриса признаётся: "я переживала, будет ли оно мне впору". Разница в том, что шедевр Живанши – на ней и по ней, а в случае с Одри оно вокруг неё. Она в нём прячется: платье, строго говоря, великовато. Зато тела нет – одна душа. Не гламур, а glamour, то есть очарование.

Просмотров: 2726
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

799 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1586 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик