Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
День -4
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Феномен Одри Хёпберн

Главная новость
В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. 
20.12.2013 12:46
Поделиться:

1. "Шарада" С. Донена

В Одри Хёпберн всех подкупает сочетание элегантности и озорства, грации и странной мимики. Переигрывая (всегда!), Одри выявляла ту степень застенчивости, неуверенности и беззащитности, которая выводит её феномен вообще за рамки кино и актёрства. Так, на снимках Сесиля Битона удивительное, спору нет, существо вдруг видится блокадной, какой-то ленинградской, девчушкой: не в худобе даже дело, а в глубоких тенях под глазами. Они есть на всех фотографиях Одри – маленькой голландской партизанки. Снимки, на которых она с "Оскаром" за фильм "Римские каникулы", не скрывают её взвинченности, нервного возбуждения, диковатости. "Она вела себя неадекватно". Не случайно Юбер Живанши сравнил юную Одри со "зверьком": её способ макияжа, весьма избыточного (эти "лесные" брови и без того глубокие глаза), превращал личико актрисы в тотем, обрекавший фотографов на неудачу. Выражение "прекрасная женщина" неприменимо к ней, здесь – киногения. Внешность Одри не поддаётся формулированию: после Гарбо это - второе ЛИЦО. Не идея, как верно подмечает Р. Барт, а событие, множество морфологических функций. В "Шараде" встретились два застенчивых психа, нашедших в кино прибежище, – Хёпберн и Грант. Оба элегантны и безумны. Дергунчики, фантоши.

2. "Любовь пополудни" Б. Уайлдера

 Главный вопрос: был ли sex? Со слов Уайлдера, под старинную песенку "Очарование", которая жужжит весь фильм, он лишился невинности. Картина какая-то тягучая, дымчатая: вуали да флёры. Под ними – жёсткая и циничная конструкция. Уайлдер всегда снимал не для зрителя, а для и про себя. ЛП считается неудачей режиссёра, но я ещё не видела более странного и непристойного фильма. Отец юной Арианы (Морис Шевалье) ведёт себя как сутенёр. Герой Гари Купера – старый ловелас. Циничный Уайлдер с их помощью лишил невинности главного ангела экрана, а никто и не заметил. Я ещё никогда не видела, чтобы звёзды так мучались на радость режиссёру. Кэри Грант отказался от роли Флэннагана, как когда-то – от роли Лайнела в "Сабрине": его с отвращением сыграл старый, больной, капризный Богарт (актёр умрёт от рака через 4 года). Их дуэт с Одри не сложился. Замечу, что Купер тоже был стар и сильно болен: он скончается от рака через 3 года. Два дряхлых кумира в романтических ролях? Складывается впечатление, что Уайлдер раз за разом сводит счёты с фабрикой грёз. У красавца Купера – мешки под глазами, полное отсутствие эмоций на лице, которое весь фильм закрыто шляпой, тенью, зеркальным отражением. Одри Хёпберн здесь потрясает какой-то чахоточной красотой: любой мужчина на её фоне выглядит педофилом, садистом и нацистом. Уайлдер – выученик немецкой довоенной культуры с её более чем двусмысленной атмосферой, которая породила и "Лолиту" Набокова. Отец, бросивший Одри ребёнком, стал для неё наваждением, омрачив личную и творческую жизнь актрисы. В кино она не играла любовь, а играла в любовь. Одри была земным эльфом, и Уайлдер решил использовать эту пикантную, провоцирующую черту её внешности и характера. "На экране она была совершенно не такой, как в жизни. Нет, она не была вульгарной, но в ней было нечто особенное. Стоило ей стать чуть-чуть сексуальнее, и эффект был потрясающим". Для всех, кроме Уайлдера, Одри Хёпберн так и осталась эротической загадкой: мерцание её личности не имеет аналогов. Ближе всех к разгадке оказался финал этого бредового фильма. Одри в платочке стоит на вокзале, ей не дашь больше 10 лет, она плачет всё горше, и "папочка" Купер, расчувствовавшись, забирает её с собой. Прагматика эпизода не совпадает с его эмоциональной подоплёкой. Понятно, почему актриса так радовалась, что в "Завтраке у Тиффани" партнёр её ровесник: эта роль впервые не привлекла внимание цензоров. Что касается Гранта, который в "Шараде" тоже намного старше Хёпберн, он - "мужчина без возраста" и трикстер. Они с Одри резвятся, как дети. Смотреть ЛП – вуайеризм, что не противоречит природе кинематографа.

P.S.: В фильме Уайлдера "Майор и малютка" героиня (Джинджер Роджерс) притворяется 12-летней девочкой.

3. "Завтрак у Тиффани" Б. Эдвардса

Одри нуждалась в платьях-коконах от Живанши, потому что они придавали ей уверенность. На обложке юбилейного "Harpers Bazaar" - фотография Питера Линдберга: Натали Портман в том самом платье Холли. Актриса признаётся: "я переживала, будет ли оно мне впору". Разница в том, что шедевр Живанши – на ней и по ней, а в случае с Одри оно вокруг неё. Она в нём прячется: платье, строго говоря, великовато. Зато тела нет – одна душа. Не гламур, а glamour, то есть очарование.

Просмотров: 2851
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

378 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

519 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик