Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Стратегия развития малых городов

Главная новость
На Красноярском экономическом форуме Омская область презентовала 5 малых городов нашего региона. Целью этого было (как пишет газета «Коммерческие вести») сломать представление о городе, как о крупном мегаполисе, и показать возможности инновационного развития малых городов.
28.02.2011 07:16 3
Поделиться:

Мысль, безусловно, интересная и полезная. В частности, если посмотреть  опыт более развитых стран, то у них политические столицы отличаются от экономических (например, Вашингтон и Нью-Йорк в США, Берлин и Франкфурт в Германии, Пекин и Шанхай в Китае). Даже в Казахстане политической столицей является Астана, а экономической – Алматы. Таким образом, если в Омской области будет построена такая же система, когда Омск – административный центр, а Калачинск, Тара, Тюкалинск, Исилькуль и Называевск – экономические точки роста своих районов, это приведет к устойчивости в развитии региона и повышении инвестиционной привлекательности районов области.

Однако возникает вопрос, как эти точки роста формировать? Ведь для этого необходимо одновременное наличие нескольких факторов: предпринимательской инициативы; административной поддержки;  инфраструктуры, зданий и сооружений; финансовых ресурсов. Рассмотрим эти факторы по порядку.

Когда предприниматели делают активные вложения на какой-либо территории? Только тогда, когда видят четкие сроки окупаемости своих инвестиций. В настоящее время, судя по исследованиям, готовы вкладывать собственные ресурсы на срок 2-3 года. Окупятся ли эти вложения в малых города? Далеко не факт. Ведь рынок сбыта в них крайне маленький (среднее количество жителей на превышает 30-40 тыс. человек во всем районе). К тому же наблюдается и постепенное сокращение населения в области – молодежь уезжает в город, а численность старшего поколения уменьшается, так сказать, естественным образом.

Можно думать о том, чтобы готовую продукцию, произведенную в малых городах направлять в областной центр, где рынок сбыта – 1,2 млн. человек, но гораздо эффективнее построить предприятие рядом с городом, чтобы сократить затраты на доставку продукции до конечного потребителя. Поэтому  срок окупаемости районных проектов будет достаточно большим. На такой период могут решиться лишь местные предприниматели, которым не безразличен их собственный район, которые хотят, чтобы их дети жили в том же месте, что и они.

И вот здесь должна быть административная поддержка. Именно местная администрация должна найти аргументы, чтобы предприниматели захотели остаться в районе. Для этого должен быть понятный и принятый предпринимателями план развития района, чтобы у последних была уверенность в будущем, видение перспектив и вера в их реальность. В таком случае предприниматели будут готовы финансировать развитие района, а администрация, понимая будущее увеличение бюджета в связи с развитием, может поступиться сегодняшними насущными потребностями и предоставить определенные налоговые льготы предпринимателям, тем самым сократив сроки окупаемости проектов развития.

Кроме этого, администрация может на льготных условиях предоставлять для использования собственное имущество и земельные участки с соответствующей инфраструктурой. Хотя таких участков в сельских районах не много, но есть неэффективные хозяйства, в которых есть ряд объектов, интересных для предпринимателей. В этом случае, администрация может способствовать переходу права собственности на такие объекты от неэффективного собственнику к предпринимателю, который реализует проект развития. Перечень объектов и проектов развития как раз и представляет собой план развития района, о котором было написано выше. Механизмам и способам составления такого плана, в том числе и маркетингу территорий, необходимо обучать руководителей районов.

И наконец, финансовые ресурсы.  Если предыдущие условия будут соблюдены, финансы от предпринимателей или банков сами пойдут в район, потому что все будут понимать точки роста и видеть ответственных за формирование и развитие этих точек роста, а также активную позицию руководителей местного района, направленную на развитие территории.

Просмотров: 3089
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

Откровенно говоря, не было сделано абсолютно ничего, чтобы хоть как-то "подтянуть" города области. Взять ту же Тару - после закрытия нефтебазы 9 северных районов останутся без "топливной" подпитки.
О каком развитии малых городов можно говорить, когда годовой бюджет малого города в Омской области - таких как Тара или Исилькуль - не более 30 млн рублей?!
Пока мы наблюдаем единственную тенденцию, которую можно чётко зафиксировать - это отток населения из малых городов области в Омск и маргинализация существенной части остающегося в малых городах населения.
01.03.2011
Анатолий
Согласен. Но если местные жители будут сидеть сложа руки, ничего не пройзойдет. Местное самоуправление на то и местное, чтобы на власть особо не надеяться, а развивать свою местность самим.
Это понятно - ломать общественные настроения придётся. Но автор же пишет как раз о том, что для того, чтобы "вытащить" малые города, нужна административная поддержка. Которой - реальной - как раз и нет.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик