Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -19
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

Украли номера с автомобиля. Что делать?

Главная новость
Многие наслышаны, а кто-то на личном примере убедился в том, что хищения номеров государственной регистрации транспортных средств в последнее время охватили практически всю Россию.
12.12.2013 11:43
Поделиться:

Наиболее ярко этот вид криминальной деятельности проявился в Москве и в Петербурге, но и Омск не значился последним в списке регионов, где практиковалась подобная криминальная схема.

Обычно сценарий развивается следующим образом. Злоумышленники присматривали жертву, как правило, с "красивыми" номерами – соответствующим сочетанием букв и цифр. Например, "777" или "999" и т.д. Незаметно для владельца с помощью нехитрого инструмента демонтировали номер, а под "дворник" подкладывали записку с номером телефона или инструкцией по получению номеров обратно. Возврат был возможен после того, как владелец оплатит определенную сумму вымогателям. Как правило, после оплаты 3-5 тыс. рублей, владельцу сообщалось место, где спрятаны номера. А иной раз и нет.

Кто-то из собственников транспортных средств платил деньги за возврат номеров, а кто-то обращался в органы внутренних дел с заявлением о краже. Владельцы "ярких" номеров, выплачивая деньги, понимали, что в случае заявления о краже аналогичный номер получить не удастся ни при каких условиях. Изготовить его дубликат (законным способом) – невозможно. Поэтому часто платили деньги жуликам. Те, кто отказывались платить, были вынуждены пройти непростой путь по получению новых автомобильных номеров и всё это время пользоваться автомобилем не могли.

Обезопасить себя от подобных хищений автовладельцы пытались по-разному. Кто-то старался прикрутить номера на "болты-секретки", кто-то устанавливал "антивандальную рамку", кто-то надеялся на авось, оставляя автомобиль возле дома.

Однажды с проблемой вымогательства денег за похищенные номера к нам обратился давний клиент. Злоумышленники требовали с него пять тысяч рублей за возврат "блатного" номера. По телефону они сообщили, что деньги нужно будет перевести на "киви-кошелёк", после чего они сообщат о местонахождении номеров. В результате переговоров была достигнута договоренность об ином способе передачи денег. Не буду раскрывать всех карт, но сотрудникам ассоциации охранных агентств "СВОИ" удалось задержать похитителей. Ими оказались рядовые наркоманы, практикующие данный вид обогащения в качестве основного. Когда их задержали, удалось вернуть еще несколько номеров, находившихся в сумке незадачливых джентльменов удачи. Как сложилась их судьба нам неизвестно, но мы, разумеется, передали их в руки сотрудников полиции.

Ситуация с кражей номеров была патовой вплоть до середины октября 2013 года. Но к счастью автовладельцев, государство решило эту проблему кардинально. Теперь похищенные или утерянные знаки государственной регистрации можно восстановить при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства. Проще говоря, если у вас украли (или вы потеряли) номера с вашего автомобиля, то вы можете абсолютно спокойно, в течение 30 минут изготовить себе дубликат за приемлемую цену. Что важно – вам не придется ехать в ГИБДД с заявлением и не тратить время в очередях.

Наверное, наших законодателей справедливо критикуют за различные законы, которые или не применимы на практике, или вообще идут вразрез со здравым смыслом. Но в данном случае острую криминальную проблему "думцы" решили эффективным законодательным актом. Уверен, практика воровства автомобильных номеров сойдет на нет. И если еще пару месяцев назад нашим сотрудникам пришлось заниматься оперативно-розыскной деятельностью, дабы найти наркоманов, о которых говорил выше, чтобы вернуть номера владельцу, то сегодня такой проблемы нет. Любой собственник транспортного средства может обратиться к нам за дубликатом номерных знаков. И неважно – оторвали вы их, когда ездили за грибами, или их скрутили мелкие пакостники ночью во дворе.

К слову, в ближайшее время будет обсуждаться еще один законопроект, который позволит официальным дилерам продавать автомобили уже с номерами государственной регистрации прямо в автосалоне. Что называется: "купил, сел и поехал". И поехал не в ГИБДД за номерами, а по своим делам.

P.S. Несколько дней назад обратился к нам один молодой человек с просьбой изготовить ему автомобильные номера с надписью "Paul Walker" в память о погибшем актёре из к/ф "Форсаж". За две тысячи рублей и 30 минут он реализовал свою идею – сменил свои обычные номера на "Paul Walker". Уж не знаю, кого он хотел поразить этим креативом или, возможно, планировал произвести впечатление на свою девушку, но, по роковой случайности, сильное впечатление он произвел только на сотрудников ГИБДД. По нашей информации, парень планировал принять участие в автопробеге, посвященном памяти актёра, но так и не доехал, угодив в поле зрения сотрудников ДПС.

Будьте внимательны на дороге и соблюдайте ПДД!

Просмотров: 1889
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

350 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1055 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

351 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик