Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.60
EUR75.40 75.70
 ПокупкаПродажа

БлогиПравоСтанислав Немцов

Разъяснение ответственности за ввоз средств для негласного получения информации

Главная новость
Омская транспортная прокуратура разъясняет, что ввоз и вывоз с территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ограничен.
29.11.2013 15:43
Поделиться:

Гражданин Омской области обратился в Омскую таможню с заявлением о выпуске товара - ручка со встроенной микровидеокамерой, поступившего в его адрес из Китая в международном почтовом отправлении, согласно сделанного им заказа по сети "Интернет".

В соответствии с п. 1 ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено ТК ТС, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

Согласно п. 3 Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденного Коллегией Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 № 134 ввоз и вывоз специальных технических средств на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами не допускается.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 № 214 утвержден список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частности фото- и видеокамеры, обладающие хотя бы одним из следующих признаков:

  • закамуфлированные под бытовые предметы;
  • имеющие вынесенный зрачок входа (PIN - HOLE);
  • работающие при низкой освещенности объекта.

По результатам проведенной экспертизы было установлено, что товар – ручка со встроенной видеокамерой входит в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 № 134.

За несоблюдение вышеуказанных ограничений житель Омской области привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 500 рублей.

Кроме того, при наличии умысла на незаконное производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 УК РФ в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Просмотров: 2083
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик