Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
Вечер +13
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.65 66.05
EUR77.25 77.50
 ПокупкаПродажа

БлогиОбществоОльга Дроворуб

Как воспитать в себе чувство стиля?

Главная новость
Одна моя клиентка после того, как воспользовалась комплексом услуг, как-то сказала: "Ты знаешь, я только теперь понимаю, зачем мне вообще все это было нужно. Сейчас, когда я иду в магазин, я точно знаю, чего я хочу!"
25.11.2013 11:06
Поделиться:

Я знаю, что для многих это настоящая проблема – кажется, что в магазинах вообще нет нормальных вещей, а, если и есть, то "не на меня" по ряду каких-либо причин. И начинается старая как мир песня "В Омске нечего купить". Или, к примеру, вещи есть, но как их интересно сочетать между собой – задача за гранью возможного. И мы действуем по принципу "Никаких экспериментов! Пусть скучновато, зато понятно". Самое интересное, что случается такое даже с теми, кто вроде бы знает и свои цвета, и фасоны, формы, силуэты. Так в чем же дело? Давайте разбираться.

Бытует мнение, что чувство стиля в отношении одежды либо есть, либо его нет, и ничего тут не поделаешь. Смею вас заверить, это не так. Вкус можно и нужно развивать в любом возрасте, как и музыкальный слух, например. К слову сказать, мое чувство стиля родом далеко не из детства. Оно было развито уже после 25-ти путем сознательно поставленной цели. Поэтому, как человек, уже прошедший этот путь, позволю себе дать несколько советов на тему, как развивать чувство стиля.

По большому счету индивидуальный стиль – это сущность человека, его внутреннее "Я". Найти свой стиль – значит найти себя, свою точку зрения и уметь выразить ее с помощью одежды.

Это Цель №1. Для ее достижения нужно как минимум:

- знать и принимать свои исходные данные: цветотип, тип фигуры и ее особенности;

-  иметь высокий уровень "визуальной насмотренности".

Насмотренность, на мой взгляд, один из главных критериев формирования чувства стиля. То есть для того, чтобы наш мозг выдавал на-гора готовые стилевые решения, его нужно постоянно подпитывать визуальной информацией. Мы называем это "кормить глаза". Те, кто на ваш взгляд, имеет природный талант хорошо одеваться, скорее всего, с детства имели перед собой достойные примеры. Существует ряд способов увеличения "насмотренности".

1. Изучение истории моды

Прежде всего, стоит обратиться к истории моды ХХ века. Более ранние периоды развития костюма вам, возможно, и не пригодятся, а вот ХХ век стоит посмотреть. Причем именно посмотреть, а не просто прочитать, здесь очень важна визуальная составляющая. Источников масса: интернет, книги, фильмы, журналы и т.д. Чем их больше, тем лучше. Что касается кино, то есть ряд картин, которые хорошо иллюстрируют моду конкретного десятилетия:

- немое кино с такими актрисами, как Вера Холодная, Глория Свенсен, Мэри Пикфорд (10-е гг.);

- "Великий Гэтсби" (20-е гг.);

- "Ниночка" и др. фильмы с Гретой Гарбо;

- "Голубой ангел" и др. фильмы с Марлен Дитрих (30-е гг.);

- "Касабланка" (40-е гг.);

- "Степфордские жены", экранизации 1975 г. и 2005 г., "Сабрина", "Завтрак у Тиффани", "Забавная мордашка" (50-е гг.);

- "Бони и Клайд", "Убийство в Восточном экспрессе", "Фотоувеличение", "Крутая Джорджия", мюзикл "Волосы" (60-е гг.);

- "Дневная красавица", "Кабаре", "Полночь в Париже", "Джиа" (70-е гг.);

- "В субботу", "Маленькая Вера", сериалы "Династия",  "Санта Барбара" и "Полиция Майами", (80-е гг.);

- "Прет-а-порте", сериал "Друзья" (90-00 гг.).

Книгой, которая систематизирует ваши знания и впечатления от истории моды ХХ века, вполне может стать "Мода и Модельеры" Паломо-Ловински.

Изучая историю моды, вы, возможно, найдете стилевую точку опоры - как раз ту стилистику, которая отражает ваш внутренний мир. Обретя ее, вам уже проще будет самовыражаться с помощью одежды. К слову сказать, она может быть и не одна.

2. Наблюдение за модой сегодняшнего дня

Несмотря на то, что можно быть очень стильным и при этом не следовать моде, наблюдать творения великих дизайнеров все же стоит. Это хорошо повышает уровень насмотренности и вдохновляет на создание интересных решений. Для полного просмотра коллекций я обычно пользуюсь сайтами www.style.com и www.vogue.ru. Для изучения тенденций в вашем распоряжении весь интернет.

3. Посещение музеев, выставок

Законы композиции одинаковы и в живописи, и скульптуре, и в дизайне костюма. Поэтому посещение музеев и выставок – еще один способ качественно подпитывать наши глаза.

4. Присутствие на конкурсах и выставках молодых дизайнеров одежды

В этом плане нам, можно сказать, повезло. Несмотря на то, что мы живем далеко от столицы с ее возможностями, в Омске каждый год проходит один из лучших конкурсов в России - Международный конкурс молодых дизайнеров одежды "Формула моды: Восток – Запад", победители и участники которого потом работают в лучших домах мод в Москве и за границей.

5. Чтение достойных блогов

Как известно, блогов о моде нынче не пишет только ленивый, поэтому выбирайте тщательно. Со своей стороны могу порекомендовать блог, основателем которого является известный фотограф Скотт Шуман - один из первых задумавшийся об идее создания двустороннего диалога о мире моды и ее связью с повседневной жизнью.

SoFits.me

Стиль - Не Вода

Blue is in Fashion this Year

Блог Лавинии

abolenkin

6. Посещение курсов стиля

Здесь речь даже не о том, что на курсах стиля вы научитесь видеть свои цвета, формы, силуэты, фактуры и т.д., ведь этого только один из этапов на пути к формированию индивидуального стиля, который занимает только несколько первых занятий. Гораздо важнее то, что за время обучения ваш уровень насмотренности вырастет в несколько раз, по пути ломая стереотипы вашего отношения к одежде и расширяя "границы дозволенного" в рамках костюма. Наконец, самое главное – преподаватели курса владеют технологией выявления ваших внутренних стилевых предпочтений и женских архетипов и, совместно с психологом, помогают раскрыть их в полной мере с помощью одежды, обуви, аксессуаров, прически, макияжа и т.д. Результаты обычно удивляют самих студентов даже больше, чем тех, кто с ними знаком.

Марина - выпускница курса Сам Себе Имиджмейкер. Марина - обаятельная, добрая и скромная девушка. В процессе обучения выяснилось, что в этом же теле обитает яркая роковая красавица, ищущая возможность самовыражения! Требовалось лишь немного помочь ей на этом пути.

Просмотров: 11525
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик