Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Власть обещает...

Главная новость
О только что прошедшем в Москве Российском литературном собрании написали в большинстве газет, была информация и на многих телеканалах.
25.11.2013 10:48
Поделиться:

Оно и понятно – главным в этом собрании было почти двухчасовое общение с собравшимися президента страны – В.В. Путина. В коротком вступительном слове он выразил озабоченность всеобщим падением интереса к книге и чтению. Не утешает, сказал он, что явление этот носит общемировой характер, Россия, чья духовная жизнь всегда имела в своей основе литературу, должна сделать всё, чтобы изменить сложившееся положение.

Основное время заняло свободное общение президента с участниками Собрания – учителями-словесниками, издателями, библиотекарями, сотрудниками литературных музеев, книгопродавцами и прежде всего – с писателями. В президиуме рядом с первым лицом страны сидели инициаторы такого общения – носители великих литературных фамилий – В.И. Толстой (он вёл собрание), Д.А. Достоевский, М.А. Лермонтов, А.М. Шолохов, Е.В. Пастернак, Н. Д. Солженицына.

Как отметила Н.Д. Солженицына, в такой ситуации, в которой наше общество сегодня находится, когда оно расколото, единым учебником истории единства не достичь. А детям из разных семей, в том числе из семей, родители которых никогда друг с другом не согласятся, Толстой скажет, чем люди живы, Достоевский научит их состраданию. А на сегодняшние жаркие споры о нашем недавнем прошлом именно литература ясно и понятно для всех скажет, что волкодав – прав, а людоед – нет.

В.В. Путин выслушивал короткие выступления участников Собрания (микрофоны выступающим подавали прямо в зале), задавал им вопросы, даже вступал с некоторыми в спор, вёл себя при этом раскованно и остроумно. Это было свободное, не срежиссированное общение, откровенный, порой весьма острый обмен мнениями. Судя по всему, власть всерьёз намерена вникнуть в литературные проблемы и оказать писательским Союзам реальную помощь. Если будущий, 2014-й, год объявлен годом Культуры (министр культуры В.Р. Мединский в зале присутствовал, хотя и не выступал), то год 2015-й станет годом Литературы. Как я понял, в ближайшее время профессия "писатель" (или "литератор") будет включена в государственный перечень (реестр) профессий, уточнены вопросы нашего пенсионного обеспечения, писателям будет возвращена такая, например, социальная мера защиты, как оплата больничного листа, будет поддержана деятельность Литфонда, а главное - значительно расширится грантовая поддержка различных литературных (прежде всего некоммерческих) проектов.

При этом власть не намерена вмешиваться во внутренние дела существующих писательских Союзов, диктовать мастерам пера (как бы "в обмен" за помощь) темы будущих книг и пр. Об этом было сказано сразу, и, видимо, такие заверения придали разговору доверительный и откровенный характер. Зал Российского университета Дружбы народов был полон. Среди выступивших, в частности, были писатели А.Архангельский, С. Шаргунов, Ю. Поляков, председатель Союза писателей России В. Ганичев, Б. Олейник (Украина), один из секретарей правления нашего Союза российских писателей В. Отрошенко, ректор Литинститута Б. Тарасов, И. Волгин, А. Дементьев, Б. Екимов…(Полные тексты всех выступлений можно прочитать на сайте Президента России).

От Омска в Российском литературном собрании участвовали двое – директор Литературного музея Виктор Вайнерман и автор этих строк. Приглашалась на собрание также писательница Галина Кудрявская, но приглашение пришло так поздно, что воспользоваться им Галина Борисовна не смогла.

…А в кулуарах Собрания ходил с озабоченным лицом главный редактор старейшего российского "толстого" журнала "Сибирские огни" Владимир Берязев из Новосибирска – местные власти намереваются прекратить его финансирование, им, видимо, невдомёк, что выходящий с 1922 года журнал является сегодня частью национального культурного достояния всей России, что в нём печатались прозаики Вяч. Шишков, Вс. Иванов, Л. Сейфуллина, В. Шукшин, С. Залыгин, В. Астафьев, В.Распутин; поэты С. Марков, П. Васильев, Л. Мартынов. А главное – что сегодняшние "Сибогни" - это журнал яркий, многогранный, глубокий…

Я не стал делиться с Владимиром Алексеевичем нашими омскими заботами: нет помещений у обеих писательских организаций, единственное, что "заработало", например, наше Омское отделение Союза российских писателей за 20 лет своей деятельности, это "право" пользоваться… парой полок в кладовке одной из муниципальных библиотек, а нашим коллегам из Омской организации Союза писателей России разрешается проводить свои собрания в Государственном Литературном музее имени Ф.М. Достоевского. Нам не на что выкупить готовый тираж юбилейного, 39-го, выпуска своего печатного органа - альманаха "Складчина", выпуск этот как раз приурочен к вышеупонянутому 20-летию. Двадцатилетие отпраздновано ещё летом, а альманах до сих пор мёртвым грузом лежит на издательском складе. В нём среди прочих материалов ждёт своего читателя публицистическая статья омского писателя Евгения Асташкина "Последние святые (О новой школьной программе по литературе и не только о ней)", посвящённая школьным библиотекарям; в ней немало мыслей, созвучных высказывавшимся на Собрании.

Что ж, поживём – увидим, не может быть, чтоб эхо такого авторитетного разговора не дошло и до наших сибирских палестин…

***

В своей заключительной реплике В.В. Путин назвал Российское литературное собрание уникальным мероприятием. Здесь собрались люди, заявил он, преданные своему делу, делающие его  "за скромное – назову прямым словом, – скромное материальное вознаграждение, а подчас и вообще без такового". Хочу закончить нашу встречу, продолжил Президент, словами М.Ю. Лермонтова. "Помните, как он говорил в известном стихотворении "люблю Отчизну я, но странною любовью"? Это почему? Потому что у каждого из нас своя Россия, но она у нас одна. Спасибо вам за служение России!"

Просмотров: 1334
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

659 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1442 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик