Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Ё-моё! Ужель свершилось?..

Главная новость
То-то, наверное, несусветная радость нынче в отечественном Министерстве образования и в Правительстве отечественном!
22.11.2013 10:21
Поделиться:

Поди, половецкие пляски по кабинетам, фейерверки, крики: "Ё-моё! Ужель свершилось?..". С удовольствием присоединяюсь к оным восклицаниям!

Нет, это я ещё не по поводу возвращения буквы "Ё" в русский язык восклицаю. Это я (для начала) изумляюсь наконец-то проявленной озабоченности Президента РФ…

Впрочем, и о букве "Ё" сегодня сказано будет (благо, – повод тому есть весьма неожиданный, весьма значимый и даже… международный). Но про неё, про "Ё" несчастную – чуть-чуть позже, и даже с фотографиями.

Итак, в сфере российской культуры и просвещения событие и впрямь неординарное: по итогам октябрьского заседания Совета по культуре и искусству В.В. Путин поручил Правительству не только принять меры по совершенствованию преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях, но и вернуть ранее изъятую экзаменационную форму "СОЧИНЕНИЕ" в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературе. Ай, браво! Тут, не сомневаюсь, даже перманентно огорчённый Леонид Аркадьевич перестанет огорчаться! Да, наверное, уже и не огорчается, послушав намедни, 21-го ноября, выступление Владимира Владимировича на Российском литературном собрании, прошедшем в Российском Университете Дружбы народов (а исходя из выступления, – такие перспективы открываются перед отечественной словесностью, что уже по-новой хочется "родиться и умереть" в России!).

Ну что ж, в преддверии всероссийского Года Культуры президентское решение, связанное с "возвращением на Родину" родного Слова и родной Речи (а значит связанное и с дальнейшим их возрождением!), – уже почти праздник. Может, и впрямь 2014-й, объявленный Годом Культуры, станет, как утверждает председатель президиума и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, "новым этапом в жизни нашего общества".

А уж если сочинение вернётся, – глядишь, вернётся в русский язык и никем не отменяемая 7-я порядковая буква русского алфавита "Ё", даже несмотря на неуёмные потуги Министерства образования по её уничтожению. И об этом я подробно писал в своём июньском блоге (материал "Ёпэрэсэтэ!.."). И сегодня вновь упоминаю про это "Ёпэрэсэтэ!..", но уже в связи с совершенно неожиданным для меня "продолжением темы".

Только что получил на почте бандерольку, в которой – вышедший в Германии (город Бонн) в конце октября очередной номер популярного немецкого русскоязычного журнала "Ost-West PANORAMA" (№10 /196/, 2013). Сейчас сфотографирую. Вот он:

В бандероли также – сопроводительное письмо, в котором редакция немецкого журнала благодарит и меня, и "ОмскПРЕСС" "за сохранение русского языка и русской речи", а также "за кампанию, начатую в связи с уничтожаемой в России буквой "Ё". А на одном из журнальных разворотов (стр. 46 - 47) – мой материал из "ОмскПРЕСС" и – рядышком – монолог доктора филологии, профессора, заместителя шеф-редактора "Ост-Вест Панорамы" Роберта Гейгера (в истоке этого монолога, напомню, – помещённое летом в "ОмскПРЕСС" "Открытое письмо от профессора Р. Гейгера"). А вот и тот самый разворот:

Сейчас покрупнее сделаю каждую страничку, чтобы Вам текст был лучше виден, если захотите прочесть:

Таким образом, имею честь порадоваться (и за себя, и за "ОмскПРЕСС"), что русскоязычное население Германии тоже "вступает в борьбу" за законную букву русского алфавита! Так победим! Сочинения на школьных выпускных экзаменах – возвращаются! А для того, чтобы букву "Ё" вернуть, – надо, как ясно, совсем немного: чтобы В.В. Путин ещё разик проявил озабоченность и дал поручение Правительству, аки он с сочинением сделал. А иначе… Шуточная интернетная открытка вспомнилась:

Просмотров: 2961
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

982 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1664 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик