Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Ё-моё! Ужель свершилось?..

Главная новость
То-то, наверное, несусветная радость нынче в отечественном Министерстве образования и в Правительстве отечественном!
22.11.2013 10:21
Поделиться:

Поди, половецкие пляски по кабинетам, фейерверки, крики: "Ё-моё! Ужель свершилось?..". С удовольствием присоединяюсь к оным восклицаниям!

Нет, это я ещё не по поводу возвращения буквы "Ё" в русский язык восклицаю. Это я (для начала) изумляюсь наконец-то проявленной озабоченности Президента РФ…

Впрочем, и о букве "Ё" сегодня сказано будет (благо, – повод тому есть весьма неожиданный, весьма значимый и даже… международный). Но про неё, про "Ё" несчастную – чуть-чуть позже, и даже с фотографиями.

Итак, в сфере российской культуры и просвещения событие и впрямь неординарное: по итогам октябрьского заседания Совета по культуре и искусству В.В. Путин поручил Правительству не только принять меры по совершенствованию преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях, но и вернуть ранее изъятую экзаменационную форму "СОЧИНЕНИЕ" в состав выпускного школьного экзамена по русскому языку и литературе. Ай, браво! Тут, не сомневаюсь, даже перманентно огорчённый Леонид Аркадьевич перестанет огорчаться! Да, наверное, уже и не огорчается, послушав намедни, 21-го ноября, выступление Владимира Владимировича на Российском литературном собрании, прошедшем в Российском Университете Дружбы народов (а исходя из выступления, – такие перспективы открываются перед отечественной словесностью, что уже по-новой хочется "родиться и умереть" в России!).

Ну что ж, в преддверии всероссийского Года Культуры президентское решение, связанное с "возвращением на Родину" родного Слова и родной Речи (а значит связанное и с дальнейшим их возрождением!), – уже почти праздник. Может, и впрямь 2014-й, объявленный Годом Культуры, станет, как утверждает председатель президиума и Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, "новым этапом в жизни нашего общества".

А уж если сочинение вернётся, – глядишь, вернётся в русский язык и никем не отменяемая 7-я порядковая буква русского алфавита "Ё", даже несмотря на неуёмные потуги Министерства образования по её уничтожению. И об этом я подробно писал в своём июньском блоге (материал "Ёпэрэсэтэ!.."). И сегодня вновь упоминаю про это "Ёпэрэсэтэ!..", но уже в связи с совершенно неожиданным для меня "продолжением темы".

Только что получил на почте бандерольку, в которой – вышедший в Германии (город Бонн) в конце октября очередной номер популярного немецкого русскоязычного журнала "Ost-West PANORAMA" (№10 /196/, 2013). Сейчас сфотографирую. Вот он:

В бандероли также – сопроводительное письмо, в котором редакция немецкого журнала благодарит и меня, и "ОмскПРЕСС" "за сохранение русского языка и русской речи", а также "за кампанию, начатую в связи с уничтожаемой в России буквой "Ё". А на одном из журнальных разворотов (стр. 46 - 47) – мой материал из "ОмскПРЕСС" и – рядышком – монолог доктора филологии, профессора, заместителя шеф-редактора "Ост-Вест Панорамы" Роберта Гейгера (в истоке этого монолога, напомню, – помещённое летом в "ОмскПРЕСС" "Открытое письмо от профессора Р. Гейгера"). А вот и тот самый разворот:

Сейчас покрупнее сделаю каждую страничку, чтобы Вам текст был лучше виден, если захотите прочесть:

Таким образом, имею честь порадоваться (и за себя, и за "ОмскПРЕСС"), что русскоязычное население Германии тоже "вступает в борьбу" за законную букву русского алфавита! Так победим! Сочинения на школьных выпускных экзаменах – возвращаются! А для того, чтобы букву "Ё" вернуть, – надо, как ясно, совсем немного: чтобы В.В. Путин ещё разик проявил озабоченность и дал поручение Правительству, аки он с сочинением сделал. А иначе… Шуточная интернетная открытка вспомнилась:

Просмотров: 3026
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

450 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

575 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик