Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
Ночь -6
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.85  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Фликерские куклы. Марлен Дитрих

Главная новость
"Я не ценю аутентичность, я никогда не пытался сделать что-то "настоящее", - писал Джозеф Штернберг. – Я придавал Марлен Дитрих форму в плавильном цехе моей фантазии". 
21.11.2013 12:11
Поделиться:

Эта форма, кажущаяся такой ледяной, совершенной и завершённой, на самом деле драпирует "профили чужести" Женщины и ещё сообщает нам нечто важное о войне Света и Тени.

В одном из ранних стихотворений экспрессиониста М. Германа-Нейссе женщина наделяется чертами этнической, расовой чужачки, которую гонят отовсюду: "она и негр, и японец". Она – сбежавший из циркового балагана лев / слон / лама. Как пишет Г. Плотке в "Утолении жажды": "И пропастью предстанет пред тобой вся чужесть женщины, откуда повеет южным счастьем, ароматом фиг, желанием и смертью, ночью пёстрой». Такова Марлен Штернберга: чисто-лучисто серебряная или вручную заштрихованная тенями / перьями / ветвями / жалюзи, часто скульптурная, обездвиженная Галатея есть сосуд, в который заключён дикий огнь.

Не случайно "в рукаве" сиятельной дивы Марлен прячутся две куклы: японка и негритянка (в полном соответствии с экспрессионистским каноном). Их актриса привезла из Берлина и никогда с ними не расставалась. Марлен берёт кукол на все съёмки, превращает в собственные копии – в маленьких актрис, снимает в кино. Они, например, живут в комнате героини "Марокко" Ами Джоли, вскрывая тайные механизмы окукливания живого. Куклы Марлен / кукла Марлен – удвоение образа, маска тела. Сама Дитрих отлично разбиралась в механизме проецирования: "Он (Штернберг) может всё – сделать лицо прекрасным или деформировать его. Он грезил превратить меня в идеальную марионетку".

Фотограф Дон Инглиш уже в Голливуде подхватил начинание чужестранца-гения: первым стал моделировать голову актрисы при помощи умелого освещения. Скульптурность скоро становится почти трёхмерной - нет ни малейшего изъяна на лице, будто выточенном из слоновой кости.

Так уж вышло, что путём "светораздвоения" Штернбергу не удалось пройти до конца вместе с созданной им (для внедрения своего вероучения) "машиной" по имени Марлен Дитрих. В её отсутствие белоликая Она Мансон в "Шанхайском жесте" (предел манипуляций Штернберга-кукловода) завершит начатое в 20-е годы: доведёт зрителей до самого конца по "опасному, нелегальному пути" к архетипической Женщине – талисману / тотему розенкрейцера Штернберга. Киноактриса (чудовище в высшей степени) здесь окончательно превращается в Медузу, в тотем с хищным разрезом глаз.

Когда изысканная связь между Галатеей и её создателем разорвётся, Дитрих тоже распадётся на две полярные креатуры: будет сверхбелой на снимках, концертах и суперчёрной в двух шедеврах других режиссёров – разоблачителей тайн фликерских мистерий. В "Свидетеле обвинения" и в "Печати зла" она предстаёт грошовой чернавкой / цыганкой / фокусницей. Сивиллой, на которую страшно смотреть.

Просмотров: 1406
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

662 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

750 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик