Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
января
ср
Вечер −11
Ночь −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.56 56.79
EUR69.07  
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Синдром выученной беспомощности в Омской области

Главная новость
 Все чаще на улицах Омска и в компаниях можно услышать: "Из этого города пора валить", "Здесь нет никакой перспективы", "Бьюсь как рыба об лед, а ничего не происходит". 
20.11.2013 11:44
Поделиться:

Такие фразы свидетельствуют о том, что у все большего количества людей опускаются руки и они считают, что от их усилий в нашем городе ничего не зависит, поэтому единственный выход – уезжать. Дескать, в Омске остаются только неудачники, а те, кто из себя что-то представляют, – давно уехали.

В науке есть синдром выученной беспомощности, суть которого в том, что человек, видя, как усилия других ни к чему не приводят, начинает считать, что и ему не нужно ничего делать, все равно ничего не получится. Чтобы прийти к выводу, что "ничего сделать нельзя", не обязательно самому становиться жертвой произвола — достаточно наблюдать страдания и бесполезность усилий других людей или просто слышать об этом от других людей.

Людям, находящимся в таком положении, тяжело принять любое решение. Ведь что ни делай, результата все равно не будет. Все это приводит к тому, что люди не готовы прилагать усилия для решения своих проблем, а тем более объединяться для достижения общих целей. В результате крайне сложно создавать ТСЖ, повышать эффективность ЖКХ, отстаивать свои интересы в различных сферах. Такие люди не занимаются благоустройством территории вокруг дома, не помогают друг другу, замыкаются внутри своего внутреннего мира. Напоминает атмосферу в Омске, не правда ли?

Исследования ряда психологов показали, что чем больше в городах оптимистов, людей, настроенных на формирование своего успешного будущего, ответственных за свои поступки, тем выше социальная активность в городе, тем больше общественных и некоммерческих организаций. А значит, люди успешны не только в бизнесе, но и в обустройстве собственной территории. Люди в таких городах больше готовы к совместным действиям и нацелены на сотрудничество.

Разумеется, в городах с позитивной атмосферой проще работать и политикам, и исполнительной власти. Во-первых, в таких городах граждане более четко выражают свои потребности, а значит, усилия политиков направлены на удовлетворение этих потребностей, что формирует условия для общественного договора и взаимодействия граждан и власти. Во-вторых, жители таких городов сами активно участвуют в решении городских задач, например, в благоустройстве прилегающей к домам территории, строительстве спортивных площадок и т.д. Властям в такой ситуации остается лишь помогать гражданам, а не инициировать какие-то мероприятия, вовлекать в них жителей, а затем обеспечивать сохранность имущества, которое было построено для проведения мероприятий. Ведь если человек не вложил своих средств или времени в создание чего-либо, то он вряд ли будет это ценить.

Что же делать городам, где у граждан низкая социальная активность, как, например, в Омске? Выход один – искать людей с высокой социальной активностью. И, найдя их, демонстрировать их положительный пример всем остальным. На этих людей власть сможет опираться в решении своих задач. При этом самое главное, чтобы эти люди разделяли мнение власти о том, какие задачи необходимо решать в первую очередь. Они должны быть включены в проекты, реализуемые властью на территории. В наше время мир меняется быстрее, чем когда-либо в истории человечества, и невозможных задач не существует.

Просмотров: 1846
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

02.12.2013
Oльга Новикова
Улыбнуло.. С виду такой умный.. И такой смешной.. Проблема не в "баранах". Нешуточная и самая главная проблема - в Пастухе. Если еще точнее - в Главном Генсеке страны. Если еще проще - его политической системе в России. Нельзя улучшить или реформировать систему пастуха. Этот антинародный режим можно только уничтожить и определить наконец вектор - куда идти разворованной России вперед. Или назад? Что понятно последнему лоху. Но уже - Без Путина и его партии воров и жуликов. )))))))) 8 + 3 = сколько будет?
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик