Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Синдром выученной беспомощности в Омской области

Главная новость
 Все чаще на улицах Омска и в компаниях можно услышать: "Из этого города пора валить", "Здесь нет никакой перспективы", "Бьюсь как рыба об лед, а ничего не происходит". 
20.11.2013 11:44
Поделиться:

Такие фразы свидетельствуют о том, что у все большего количества людей опускаются руки и они считают, что от их усилий в нашем городе ничего не зависит, поэтому единственный выход – уезжать. Дескать, в Омске остаются только неудачники, а те, кто из себя что-то представляют, – давно уехали.

В науке есть синдром выученной беспомощности, суть которого в том, что человек, видя, как усилия других ни к чему не приводят, начинает считать, что и ему не нужно ничего делать, все равно ничего не получится. Чтобы прийти к выводу, что "ничего сделать нельзя", не обязательно самому становиться жертвой произвола — достаточно наблюдать страдания и бесполезность усилий других людей или просто слышать об этом от других людей.

Людям, находящимся в таком положении, тяжело принять любое решение. Ведь что ни делай, результата все равно не будет. Все это приводит к тому, что люди не готовы прилагать усилия для решения своих проблем, а тем более объединяться для достижения общих целей. В результате крайне сложно создавать ТСЖ, повышать эффективность ЖКХ, отстаивать свои интересы в различных сферах. Такие люди не занимаются благоустройством территории вокруг дома, не помогают друг другу, замыкаются внутри своего внутреннего мира. Напоминает атмосферу в Омске, не правда ли?

Исследования ряда психологов показали, что чем больше в городах оптимистов, людей, настроенных на формирование своего успешного будущего, ответственных за свои поступки, тем выше социальная активность в городе, тем больше общественных и некоммерческих организаций. А значит, люди успешны не только в бизнесе, но и в обустройстве собственной территории. Люди в таких городах больше готовы к совместным действиям и нацелены на сотрудничество.

Разумеется, в городах с позитивной атмосферой проще работать и политикам, и исполнительной власти. Во-первых, в таких городах граждане более четко выражают свои потребности, а значит, усилия политиков направлены на удовлетворение этих потребностей, что формирует условия для общественного договора и взаимодействия граждан и власти. Во-вторых, жители таких городов сами активно участвуют в решении городских задач, например, в благоустройстве прилегающей к домам территории, строительстве спортивных площадок и т.д. Властям в такой ситуации остается лишь помогать гражданам, а не инициировать какие-то мероприятия, вовлекать в них жителей, а затем обеспечивать сохранность имущества, которое было построено для проведения мероприятий. Ведь если человек не вложил своих средств или времени в создание чего-либо, то он вряд ли будет это ценить.

Что же делать городам, где у граждан низкая социальная активность, как, например, в Омске? Выход один – искать людей с высокой социальной активностью. И, найдя их, демонстрировать их положительный пример всем остальным. На этих людей власть сможет опираться в решении своих задач. При этом самое главное, чтобы эти люди разделяли мнение власти о том, какие задачи необходимо решать в первую очередь. Они должны быть включены в проекты, реализуемые властью на территории. В наше время мир меняется быстрее, чем когда-либо в истории человечества, и невозможных задач не существует.

Просмотров: 1690
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

02.12.2013
Oльга Новикова
Улыбнуло.. С виду такой умный.. И такой смешной.. Проблема не в "баранах". Нешуточная и самая главная проблема - в Пастухе. Если еще точнее - в Главном Генсеке страны. Если еще проще - его политической системе в России. Нельзя улучшить или реформировать систему пастуха. Этот антинародный режим можно только уничтожить и определить наконец вектор - куда идти разворованной России вперед. Или назад? Что понятно последнему лоху. Но уже - Без Путина и его партии воров и жуликов. )))))))) 8 + 3 = сколько будет?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик