Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.30  
EUR67.00 67.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Как трудно говорить друг другу комплименты...

Главная новость
Нужно мне было недавно в очередной раз вернуть долг государству в лице его представителей, а проще говоря – заплатить по квитанции за определённые услуги. У кассы стояла скромная очередь, ничто не предвещало … Как вдруг – «Система висит!» Очередь тяжело вздохнула и расслабилась. Прошло минут пять, оператор снова куда-то позвонила, кому-то пожаловалась и сообщила «нужно ждать, сколько - неизвестно».
25.02.2011 16:05 1
Поделиться:

Очередь честно отстояла ещё пять минут, кто-то, поинтересовавшись – где ближайший другой пункт оплаты, уехал… «Так что с системой?» - поинтересовался вновь мужчина деловой наружности. «Висит» -было ему ответом. Видимо, это было последней каплей, потому что последующие десять минут очередь слушала минилекцию об уровнях персональной ответственности персонала предприятия, прогнозировании технических сбоев и творческом подходе к возможно-необходимым-допустимым действиям на случай «ядерной войны». Все слова в этой лекции были правильные, вот только почему-то оператор вместо того, чтобы внимать мудрости, сначала оправдывалась, а потом и вовсе замолчала. И когда мужчина, поставив жирную точку в жалобной книге, возмущённо удалился, лишь губы её что-то прошептали ему вслед и пальцы смахнули что-то с краешка ресниц…

Может быть момент для лекции был выбран не тот, может слушатели подкачали, но эффект какой-то сомнительный получился. И это ведь не единичный случай. Рассказать оператору как управлять предприятием, кондуктору в автобусе из чего должна формироваться стоимость проезда, продавцу в магазине о принципах удержания потенциального клиента, врачу о современных лекарствах. Нормально. И чаще всего наткнётесь на что? – Либо на пустой, смертельно уставший взгляд, либо на лучшую защиту, которая нападение. Отчего же мы так устали, отчего защищаемся?

Может от того, что часто ещё с детства слышим «Ты что не понимаешь?! Неужели это трудно?! Ты что - идиот?!» Да. Не понимаю. Трудно. Наверное идиот. Помогите. Объясните. Нет – должен сам сообразить, догадаться, сделать правильно. А как сделать правильно? Нет ответа. Тогда попытаюсь угадать. Ан нет – снова не то. И при этом – «Не хвастайся, это некрасиво. Не высовывайся – дадут по башке. Не умничай – поумнее тебя найдутся». В итоге – что ни делай, всё неправильно, найдётся другой – лучше меня, а я никто и зовут меня никак.

Если человеку долбить регулярно что он ничего из себя не представляет, не умеет, не понимает, то у него не так много вариантов, что делать с этим. К примеру, смириться, принять – один из них. Защитить себя от этой информации – другой. Сделать себя «совершеннее», используя конструктивную критику – третий. Последний самый сложный, в том числе потому что предполагает живую заинтересованность критикующего в критикуемом. Первые – проще. И когда взрослому человеку в очередной раз сообщают, что он «что-то делает не так», в очередной раз указывают на какие-то ошибки, он к этому времени уже либо устал, либо его это уже достало. И ответом будет либо «да, я плохой», либо «пошёл ты» в той или иной форме. Он и так про себя всё знает. Надоело человеку быть всем должным.

63% омских менеджеров хотели бы уехать из Омска в другой город. В свете повышения инвестиционной привлекательности региона – «прекрасные» цифры. Диагностические, я бы сказал. А что мы хотели, повторяя друг другу изо дня в день «всё плохо». А на что мы рассчитывали, слушая в школе «Омск, гадкий, пыльный городишко». Ну да «если бы не люди»…

А люди всё те же. Сейчас вот на омском форуме, к примеру, сразу две животрепещущие темы о врачах, которым мало платят. И один из наиболее часто встречаемых комментариев в той или иной форме – «они знали, куда шли». И один из наиболее частых советов, в той или иной форме – «не хочешь работать за такие деньги, увольняйся». Но понимаете ли, врачи все эти советы и комментарии уже тыщу раз слышали. Они и сами всё знают. И от того, что этого врача или оператора или продавца вы ещё тыщу раз лицом в грязь, не будет он лучше работать. Потому что прежде чем человек захочет гореть на работе, его хотя бы разжечь нужно.

А может попробовать понять смятение чужой души? Выразить понимание, посочувствовать, поддержать. Комплимент сделать какой-никакой. Улыбнуться, наконец. И с доброй улыбкой присоветовать чего-нибудь. Доброе опять же. Путь вроде как указать. Выйдет тогда человек после встречи с вами на улицу, оглядится вокруг и подумает – «фигню, конечно какую-то сказали, но почему и нет, собственно?!» И улыбнётся, и пойдёт себе, насвистывая мысль добрую под нос. Глядишь и оттает душа у человека. Весна ведь скоро.

Просмотров: 1668
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

26.02.2011
Владимир
Хорошо написано

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

812 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1598 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик