Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70  
EUR61.15 61.35
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Как трудно говорить друг другу комплименты...

Главная новость
Нужно мне было недавно в очередной раз вернуть долг государству в лице его представителей, а проще говоря – заплатить по квитанции за определённые услуги. У кассы стояла скромная очередь, ничто не предвещало … Как вдруг – «Система висит!» Очередь тяжело вздохнула и расслабилась. Прошло минут пять, оператор снова куда-то позвонила, кому-то пожаловалась и сообщила «нужно ждать, сколько - неизвестно».
25.02.2011 16:05 1
Поделиться:

Очередь честно отстояла ещё пять минут, кто-то, поинтересовавшись – где ближайший другой пункт оплаты, уехал… «Так что с системой?» - поинтересовался вновь мужчина деловой наружности. «Висит» -было ему ответом. Видимо, это было последней каплей, потому что последующие десять минут очередь слушала минилекцию об уровнях персональной ответственности персонала предприятия, прогнозировании технических сбоев и творческом подходе к возможно-необходимым-допустимым действиям на случай «ядерной войны». Все слова в этой лекции были правильные, вот только почему-то оператор вместо того, чтобы внимать мудрости, сначала оправдывалась, а потом и вовсе замолчала. И когда мужчина, поставив жирную точку в жалобной книге, возмущённо удалился, лишь губы её что-то прошептали ему вслед и пальцы смахнули что-то с краешка ресниц…

Может быть момент для лекции был выбран не тот, может слушатели подкачали, но эффект какой-то сомнительный получился. И это ведь не единичный случай. Рассказать оператору как управлять предприятием, кондуктору в автобусе из чего должна формироваться стоимость проезда, продавцу в магазине о принципах удержания потенциального клиента, врачу о современных лекарствах. Нормально. И чаще всего наткнётесь на что? – Либо на пустой, смертельно уставший взгляд, либо на лучшую защиту, которая нападение. Отчего же мы так устали, отчего защищаемся?

Может от того, что часто ещё с детства слышим «Ты что не понимаешь?! Неужели это трудно?! Ты что - идиот?!» Да. Не понимаю. Трудно. Наверное идиот. Помогите. Объясните. Нет – должен сам сообразить, догадаться, сделать правильно. А как сделать правильно? Нет ответа. Тогда попытаюсь угадать. Ан нет – снова не то. И при этом – «Не хвастайся, это некрасиво. Не высовывайся – дадут по башке. Не умничай – поумнее тебя найдутся». В итоге – что ни делай, всё неправильно, найдётся другой – лучше меня, а я никто и зовут меня никак.

Если человеку долбить регулярно что он ничего из себя не представляет, не умеет, не понимает, то у него не так много вариантов, что делать с этим. К примеру, смириться, принять – один из них. Защитить себя от этой информации – другой. Сделать себя «совершеннее», используя конструктивную критику – третий. Последний самый сложный, в том числе потому что предполагает живую заинтересованность критикующего в критикуемом. Первые – проще. И когда взрослому человеку в очередной раз сообщают, что он «что-то делает не так», в очередной раз указывают на какие-то ошибки, он к этому времени уже либо устал, либо его это уже достало. И ответом будет либо «да, я плохой», либо «пошёл ты» в той или иной форме. Он и так про себя всё знает. Надоело человеку быть всем должным.

63% омских менеджеров хотели бы уехать из Омска в другой город. В свете повышения инвестиционной привлекательности региона – «прекрасные» цифры. Диагностические, я бы сказал. А что мы хотели, повторяя друг другу изо дня в день «всё плохо». А на что мы рассчитывали, слушая в школе «Омск, гадкий, пыльный городишко». Ну да «если бы не люди»…

А люди всё те же. Сейчас вот на омском форуме, к примеру, сразу две животрепещущие темы о врачах, которым мало платят. И один из наиболее часто встречаемых комментариев в той или иной форме – «они знали, куда шли». И один из наиболее частых советов, в той или иной форме – «не хочешь работать за такие деньги, увольняйся». Но понимаете ли, врачи все эти советы и комментарии уже тыщу раз слышали. Они и сами всё знают. И от того, что этого врача или оператора или продавца вы ещё тыщу раз лицом в грязь, не будет он лучше работать. Потому что прежде чем человек захочет гореть на работе, его хотя бы разжечь нужно.

А может попробовать понять смятение чужой души? Выразить понимание, посочувствовать, поддержать. Комплимент сделать какой-никакой. Улыбнуться, наконец. И с доброй улыбкой присоветовать чего-нибудь. Доброе опять же. Путь вроде как указать. Выйдет тогда человек после встречи с вами на улицу, оглядится вокруг и подумает – «фигню, конечно какую-то сказали, но почему и нет, собственно?!» И улыбнётся, и пойдёт себе, насвистывая мысль добрую под нос. Глядишь и оттает душа у человека. Весна ведь скоро.

Просмотров: 1718
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

26.02.2011
Владимир
Хорошо написано

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

619 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

709 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик