Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.90 58.20
EUR61.60 61.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Двадцать лет

Главная новость
Весной я побывал в Красноярске, где участвовал в литературном фестивале КУБ ( рассказ о красноярских впечатлениях см. в этом блоге 7 мая с.г.).
15.11.2013 10:32
Поделиться:

При всей напряжённости фестивальной программы всё же удалось заскочить и в редакцию журнала "День и Ночь". Там и подарили мне самый первый номер этого журнала, датированный аж январём 1994 года. И тут же рассказали редакционную легенду, согласно ей месяцем рождения первого номера нужно считать не эту дату, а декабрь предыдущего года. Мол, тираж первого номера был готов ещё перед Новым годом, а напечатали на обложке "Январь-февраль 94", якобы, для того, чтобы "круглее" было…

Как бы там ни было, один из лучших на сегодняшний день "постперестроечных" российских литературных журналов находится на пороге своего двадцатилетия. А последнее двадцатилетие было для ведения литературных дел таким непростым, что год за два можно считать. И данное долгожительство уже вызывает уважение – ведь десятки, если не сотни, различных журналов и альманахов за эти годы начинались и…пожив немного, заканчивались.

Основатель журнала и его первый редактор – красноярец Роман Солнцев, кроме того, считается одним из основателей и Союза российских писателей. Существовавший с 1934 года Союз советских писателей в перестроечные времена прекратил своё существование: распался сам СССР, писатели бывших союзных республик начали выстраивать литературную жизнь в своих новых молодых государствах. А часть демократически настроенных российских литераторов задумала создать своё писательское сообщество. Роман Харисович стал одним из тех, кто готовил первый Учредительный съезд СРП, занимаясь этой работой, он даже жил некоторое время в Москве. Съезд состоялся в конце 1991 года. С тех пор и существует Союз российских писателей, действует он "параллельно" со старым, традиционным Союзом писателей России, имеет свои отделения и представительства в большинстве регионов страны.

А тогда, в начале 90-х, вернувшись со съезда домой, в Красноярск, Р. Солнцев задумал новое издание – журнал для семейного чтения "День и Ночь". По его замыслу журнал должен был действовать одновременно с давним литературным красноярским изданием – журналом "Енисей", но иметь не только местную, а всероссийскую и даже международную географию и тематику. Имея обширные литературные связи, Р.Солнцев пригласил в редколлегию "ДиН" Виктора Астафьева (Красноярск), Георгия Граубина (Чита), Сергея Донбая (Кемерово), Валентина Курбатова (Псков), Вильяма Озолина (Барнаул), Анатолия Пчёлкина (Магадан), Дмитрия Сергеева (Иркутск), Нонну Слепакову и Бориса Стругацкого (оба из Санкт-Петербурга). Заместителем главного редактора в первом номере был Эдуард Русаков, а заведующим отделом прозы – Сергей Кузнечихин (оба из Красноярска). Среди учредителей и соучредителей нового издания значилась организация с весьма характерным названием – "Красноярский фонд выживания".

И новый журнал зажил непростой, но интересной жизнью.

"Гвоздём" первого номера был отрывок из второй книги нового романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Выбор, конечно же, был неслучаен. Незадолго до этого первая книга романа была напечатана в "Новом мире" и буквально взорвала не только литературную общественность, но во многом и всё общество – настолько необычно – жёстко и беспощадно – была показана в данном произведении Великая Отечественная война. Уже одна эта публикация вызывала читательский интерес. А рядом были ещё и другие произведения – например, рассказ едкого сатирика Евгения Попова, фантастический роман Андрея Лазарчука, мемуары узника Гулага Аркадия Гадаскина и т.д.

Разумеется, мы в Омске смотрели на новорожденный журнал не только с "теоретических", так сказать, позиций, но и надеялись, что он станет для нас реальной "площадкой" для публикаций. И со временем надежды эти вполне оправдались. В течение двух десятков лет существования "ДиН" имена омских авторов регулярно появляются на его страницах. А что, как не публикации, помогают литератору развиваться и совершенствоваться?..

Всего лишь один пример.

2001 год. Редакция журнала решила выпустить первый номер начавшегося нового тысячелетия особым, сдвоенным. Подвести в нём некоторые итоги и обозначить планы на ближайшее будущее. Известная омская журналистка Людмила Першина написала обзор этого "знакового" номера и назвала её "Омский десант на страницах "ДиН"": "Кроме ставших уже классиками современной литературы Л.Мартынова, Г. Маслова, А Кутилова, В.Озолина, в этот номер "Дня и Ночи" удостоились попасть омичи Сергей Лексутов, Лариса Телятникова, Нина Саранча, Анна Мысливцева, Вероника Шелленберг, Катя Сычёва, Евгений Серебренников, Галина Кудрявская, Дмитрий Румянцев, Николай Березовский, Юлия Пророкова". "Внимательный глаз, - продолжает журналистка, - сразу же отметит, что омский литературный десант не посрамил художественный уровень Омска…" ("Новое обозрение", 2001, № 26).

***

Редактором Роман Харисовичем был строгим и разборчивым, частично я уже рассказывал об этом в очерке "Друзья мои от Омска до Читы" ("Складчина", 2008, № 2(31)). И не стану скрывать: когда в 2007 году он ушёл из жизни, все мы не только скорбели по поводу его безвременной смерти, но и думали, не повлечёт ли она за собой и исчезновение с российской литературной карты и журнала… Но опасения эти оказались напрасными: красноярцы-соратники Р.Солнцева по литературной работе сумели сконцентрироваться и повели журнальный корабль дальше. "День и Ночь" по-прежнему широк и географически, и тематически. Об этом говорит и новый состав редколлегии: Николай Алешков (Набережные Челны), Юрий Беликов (Пермь), Светлана Василенко (Москва), Валентин Курбатов (Псков), Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), Александр Лейфер (Омск), Дмитрий Мурзин ( Кемерово), Александр Петрушкин (Кыштым), Евгений Попов (Москва), Лев Роднов (Ижевск), Анна Сафонова (Южно-Сахалинск), Евгений Степанов (Москва), Михаил Стрельцов (Красноярск), Михаил Тарковский (Бахта), Владимир Токмаков (Барнаул), Вероника Шелленберг (Омск).

Непосредственная "исполнительная команда", естественно, состоит из красноярцев. Редактирует журнал Марина Саввиных , её заместителями по прозе являются Эдуард Русаков и Александр Астраханцев, а по поэзии – Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин. Все пятеро – интересные, активно работающие, авторитетные литераторы.

Журнал выходит регулярно шесть раз в год, он стал лучше оформляться, повысилась корректорская культура, а кроме того, появились новые разделы и рубрики.

Как стать читателем или подписчиком "ДиН"?

У журнала есть свой сайт – www.krasdin.ru. Выкладывается он и в Журнальном зале. Читатели и библиотеки могут оформить редакционную подписку, сообщив о своём желании по адресу – dayandniqht@bk.ru.

Просмотров: 1520
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

409 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

540 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик