Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
День -5
Вечер -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.85 64.65
EUR 67.43 69.63
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Двадцать лет

Главная новость
Весной я побывал в Красноярске, где участвовал в литературном фестивале КУБ ( рассказ о красноярских впечатлениях см. в этом блоге 7 мая с.г.).
15.11.2013 10:32
Поделиться:

При всей напряжённости фестивальной программы всё же удалось заскочить и в редакцию журнала "День и Ночь". Там и подарили мне самый первый номер этого журнала, датированный аж январём 1994 года. И тут же рассказали редакционную легенду, согласно ей месяцем рождения первого номера нужно считать не эту дату, а декабрь предыдущего года. Мол, тираж первого номера был готов ещё перед Новым годом, а напечатали на обложке "Январь-февраль 94", якобы, для того, чтобы "круглее" было…

Как бы там ни было, один из лучших на сегодняшний день "постперестроечных" российских литературных журналов находится на пороге своего двадцатилетия. А последнее двадцатилетие было для ведения литературных дел таким непростым, что год за два можно считать. И данное долгожительство уже вызывает уважение – ведь десятки, если не сотни, различных журналов и альманахов за эти годы начинались и…пожив немного, заканчивались.

Основатель журнала и его первый редактор – красноярец Роман Солнцев, кроме того, считается одним из основателей и Союза российских писателей. Существовавший с 1934 года Союз советских писателей в перестроечные времена прекратил своё существование: распался сам СССР, писатели бывших союзных республик начали выстраивать литературную жизнь в своих новых молодых государствах. А часть демократически настроенных российских литераторов задумала создать своё писательское сообщество. Роман Харисович стал одним из тех, кто готовил первый Учредительный съезд СРП, занимаясь этой работой, он даже жил некоторое время в Москве. Съезд состоялся в конце 1991 года. С тех пор и существует Союз российских писателей, действует он "параллельно" со старым, традиционным Союзом писателей России, имеет свои отделения и представительства в большинстве регионов страны.

А тогда, в начале 90-х, вернувшись со съезда домой, в Красноярск, Р. Солнцев задумал новое издание – журнал для семейного чтения "День и Ночь". По его замыслу журнал должен был действовать одновременно с давним литературным красноярским изданием – журналом "Енисей", но иметь не только местную, а всероссийскую и даже международную географию и тематику. Имея обширные литературные связи, Р.Солнцев пригласил в редколлегию "ДиН" Виктора Астафьева (Красноярск), Георгия Граубина (Чита), Сергея Донбая (Кемерово), Валентина Курбатова (Псков), Вильяма Озолина (Барнаул), Анатолия Пчёлкина (Магадан), Дмитрия Сергеева (Иркутск), Нонну Слепакову и Бориса Стругацкого (оба из Санкт-Петербурга). Заместителем главного редактора в первом номере был Эдуард Русаков, а заведующим отделом прозы – Сергей Кузнечихин (оба из Красноярска). Среди учредителей и соучредителей нового издания значилась организация с весьма характерным названием – "Красноярский фонд выживания".

И новый журнал зажил непростой, но интересной жизнью.

"Гвоздём" первого номера был отрывок из второй книги нового романа Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Выбор, конечно же, был неслучаен. Незадолго до этого первая книга романа была напечатана в "Новом мире" и буквально взорвала не только литературную общественность, но во многом и всё общество – настолько необычно – жёстко и беспощадно – была показана в данном произведении Великая Отечественная война. Уже одна эта публикация вызывала читательский интерес. А рядом были ещё и другие произведения – например, рассказ едкого сатирика Евгения Попова, фантастический роман Андрея Лазарчука, мемуары узника Гулага Аркадия Гадаскина и т.д.

Разумеется, мы в Омске смотрели на новорожденный журнал не только с "теоретических", так сказать, позиций, но и надеялись, что он станет для нас реальной "площадкой" для публикаций. И со временем надежды эти вполне оправдались. В течение двух десятков лет существования "ДиН" имена омских авторов регулярно появляются на его страницах. А что, как не публикации, помогают литератору развиваться и совершенствоваться?..

Всего лишь один пример.

2001 год. Редакция журнала решила выпустить первый номер начавшегося нового тысячелетия особым, сдвоенным. Подвести в нём некоторые итоги и обозначить планы на ближайшее будущее. Известная омская журналистка Людмила Першина написала обзор этого "знакового" номера и назвала её "Омский десант на страницах "ДиН"": "Кроме ставших уже классиками современной литературы Л.Мартынова, Г. Маслова, А Кутилова, В.Озолина, в этот номер "Дня и Ночи" удостоились попасть омичи Сергей Лексутов, Лариса Телятникова, Нина Саранча, Анна Мысливцева, Вероника Шелленберг, Катя Сычёва, Евгений Серебренников, Галина Кудрявская, Дмитрий Румянцев, Николай Березовский, Юлия Пророкова". "Внимательный глаз, - продолжает журналистка, - сразу же отметит, что омский литературный десант не посрамил художественный уровень Омска…" ("Новое обозрение", 2001, № 26).

***

Редактором Роман Харисовичем был строгим и разборчивым, частично я уже рассказывал об этом в очерке "Друзья мои от Омска до Читы" ("Складчина", 2008, № 2(31)). И не стану скрывать: когда в 2007 году он ушёл из жизни, все мы не только скорбели по поводу его безвременной смерти, но и думали, не повлечёт ли она за собой и исчезновение с российской литературной карты и журнала… Но опасения эти оказались напрасными: красноярцы-соратники Р.Солнцева по литературной работе сумели сконцентрироваться и повели журнальный корабль дальше. "День и Ночь" по-прежнему широк и географически, и тематически. Об этом говорит и новый состав редколлегии: Николай Алешков (Набережные Челны), Юрий Беликов (Пермь), Светлана Василенко (Москва), Валентин Курбатов (Псков), Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), Александр Лейфер (Омск), Дмитрий Мурзин ( Кемерово), Александр Петрушкин (Кыштым), Евгений Попов (Москва), Лев Роднов (Ижевск), Анна Сафонова (Южно-Сахалинск), Евгений Степанов (Москва), Михаил Стрельцов (Красноярск), Михаил Тарковский (Бахта), Владимир Токмаков (Барнаул), Вероника Шелленберг (Омск).

Непосредственная "исполнительная команда", естественно, состоит из красноярцев. Редактирует журнал Марина Саввиных , её заместителями по прозе являются Эдуард Русаков и Александр Астраханцев, а по поэзии – Иван Клиновой и Сергей Кузнечихин. Все пятеро – интересные, активно работающие, авторитетные литераторы.

Журнал выходит регулярно шесть раз в год, он стал лучше оформляться, повысилась корректорская культура, а кроме того, появились новые разделы и рубрики.

Как стать читателем или подписчиком "ДиН"?

У журнала есть свой сайт – www.krasdin.ru. Выкладывается он и в Журнальном зале. Читатели и библиотеки могут оформить редакционную подписку, сообщив о своём желании по адресу – dayandniqht@bk.ru.

Просмотров: 1453
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

725 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1517 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик