Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Ночь -16
День -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияИрина Теущакова

Црна Гора. Часть 3. Прогулка

Главная новость
Наутро в договоренное время мы были на мосту, готовые к переезду. Но Мио не приехал.
14.11.2013 16:35
Поделиться:

Продолжение

Часть 1

Часть 2

Мы прождали час, и Адмирал сказал, что надо идти пешком по дороге до места, где дорога соединяется с трассой, идущей на Колашин. Там есть шанс поймать машину. Ждать дальше смысла нет. Лешу и Сашу оставили с вещами и вчетвером пошли. Примерно с трети пути встретили Мио, который возвращался из Подгорицы.

Он объяснил, что раньше приехать просто не успел, сейчас заедет домой, разгрузит машину и вернется к мосту, заберет снаряжение и ребят. Мы успокоились и пошли дальше. С дороги снова посмотрели реку. Но из-за глубины каньона многие участки так и остались неувиденными. А спусков к воде нигде не было.

Шли по дороге, наслаждались видами, попутно загорали, фотографировали. Отметили, что здесь цветут уже другие растения в отличие от места первой стоянки в Драговице Поле. Более летние. Решили, это связано с тем, что здесь места ниже и поэтому весна пришла раньше. В дальнейшем так и получилось. Чем ближе к морю мы спускались, тем больше попадали из весны в лето.

Быстро и легко идти по дороге вниз! Мы незаметно прошли весь путь и добрались до трассы. В одну сторону она уходила вверх, на Колашин, в другую – вниз, вдоль реки в сторону монастыря Морача. Туда нам и надо было. Но как же можно пройти мимо прохладного кафе? И вот мы сидим за столиком и потягиваем холодное пиво. А непьющая Катя – не менее холодный сок. Кайф, лафа, релакс и все остальные чувства удовольствия, которые возникают на отдыхе в тенёчке после нескольких часов прогулки под жарким горным солнцем, одолели нас одновременно!

Напротив, через дорогу, пара молодых людей активно ломала остатки какого-то каменного строения. После очередного то ли толчка, то ли удара, стенка таки рухнула с грохотом и облаком пыли. Парни с героическим видом стояли рядом, исподтишка поглядывая на нашу компанию. Типа, заметили ли мы сиё проявление силы? Мы сделали вид, что не заметили.

Допили пиво, захватили по бутылке для Леши с Сашей и пошли дальше, к монастырю. Но если до этого по небольшой местной дороге можно было идти свободно, не опасаясь машин, то тут, на трассе, приходилось глядеть в оба. Нам повезло, что Мио, загруженный снарягой, догнал нас до того, как мы подошли к первому тоннелю на пути. Мы прыгнули в кузов к уже сидевшему там Саше. Леша ехал в кабине и объяснял Мио, куда именно нам нужно. Сергеич почему-то не поехал с нами, а пошел пешком до конца.

Ехали с ветерком, который в какой-то момент чуть не унес кепку у меня с головы, и смотрели на догоняющие нас машины, водители которых изумленно взирали на чудо, которое оказывалось перед ними. Одна дама на "ауди" долго не решалась нас обогнать и медленно ехала сзади. А тоннели становились всё длиннее и темнее. Как Сергеич пойдет через них?

Минут через десять увидели слева монастырь Морача.

Мы хорошо знали его по фотографиям из Интернета. Небольшой православный монастырь, построенный в 1252 году, является одним из наиболее популярных экскурсионных мест в этом районе. А по информации из разных описаний реки, около него есть спуск к воде. Вот туда-то мы и направлялись. Мио, переговорив с хозяином маленького придорожного кафе, съехал с трассы на грунтовку и после нескольких крутых поворотов остановился.

Это было чудесное место! Небольшая полянка, на которой заканчивалась дорога, была со всех сторон закрыта деревьями и выходила прямо к воде. На берегу, под ветками, в тени стоял стол с лавочками. На самой полянке было обложенное камнями место для костра, стояли несколько больших широких чурбаков, которые заменяли столики, и чурбачки поменьше в качестве стульев. Наш отдых продолжался.

— Ну что? – встал вопрос. — Какие планы на ближайшее время?

— Я иду вниз по реке на разведку, — решил Диман, — Девчонки пусть сбегают до монастыря, узнают, как туда можно сходить, где поесть, а где купить продукты, и заодно пусть встретят Шагаева. Остальные – как сами решат.

Мы с Катей, быстро собравшись, ринулись наверх. Выяснили, что единственный находящийся рядом магазин, по-сербски "продавница", работает в непредсказуемое время и не блещет разнообразием ассортимента. Отель, стоящий недалеко от монастыря, явно на ремонте, в кафешках только напитки и гамбургеры. Это не еда. Ну, тогда пошли в монастырь!

Примерно прикинув расстояние от развилки, на которой мы сели в машину, и время в пути, поняли, что в ближайшее время Сергеича можно не ждать и есть время отойти в сторону от дороги, посмотреть, а что же там. Интересно ведь!

А там был водопад! В тени, в стороне от тропинок, он падал в аккуратно выложенный камнями бассейн. Ну как тут не искупаться? Катюшка залезла под самые струи, а я, не захотев мочить обожженную накануне руку, только слегка прикоснулась к воде! Всё-таки есть в водопадах что-то такое, что притягивает и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие от ощущения живых струй на коже. Как не хотелось оттуда уходить! Но чувство долга пересилило, и мы снова вышли на дорогу.

Сели в тенечке на ступеньки магазина и приготовились терпеливо ждать нашего Адмирала. За разговорами незаметно пролетело время, и бодрый, улыбающийся Шагаев появился перед нами. Рассказал, как, побоявшись проходить через тоннель, лез поверху через скалы по остаткам старой дороги. Дошли вместе до поворота на стоянку. Но Дима сразу ушел на осмотр реки. А мы пошли в лагерь.

Ближе к вечеру, когда наши разведчики вернулись, было решено посетить монастырь, а потом поесть по-человечески, в кафе. Особенно к этому располагало отсутствие дров на стоянке. Расспросив местных, выяснили, что ближайшее кафе, где есть нормальная кухня, примерно в двух километрах выше по дороге. Это не расстояние, решили мы и пошли. Все вещи спокойно оставили на поляне, зная, что это место принадлежит туристическому кемпингу монастыря и охраняется. Немного в стороне была цивилизованная территория с домиками, большим столом с навесом, краном с водой и кухонной зоной. Там стояли каякеры из Швейцарии, которые катались на участке реки выше монастыря, заканчивая как раз на нашей полянке. Мы обменялись информацией по реке, да и просто поболтали о разном. Швейцарцы с большим интересом рассматривали наши каты, расспрашивали, из чего они сделаны и как ими управлять. Были весьма удивлены, узнав, что эти суда не покупные, а сшитые самостоятельно.

Итак, оставив вещи, мы отправились на экскурсию в монастырь. Побродили, посмотрели… В подобных местах каждый находит что-то своё. И мы тоже почти в полном молчании разбрелись по территории. Заходили в храмы, стояли там или ходили, читали надписи и молитвы, смотрели в глаза Святых на иконах… Каждый сам с собой… Каждый о своём…

Перед выходом, не сговариваясь, собрались на одной из лавочек в тени, немного отдохнули и пошли знакомиться с особенностями местной кухни! Кафе оказалось опрятным уютным местечком с террасой и видами на горы. Взяв меню, мы поняли, что сделать заказ несколько проблематично, так как непонятно, что означают таинственные надписи типа "pljeskavica na kajmaku" и другие, подобные ей.

Наконец, выбрав блюда, в названии которых присутствовали слова, похожие на русские, мы стали ждать, что же нам в итоге принесут. Ясно, что это было мясо. Но вот в каком виде? Ну, приключения бывают всякие,  и кухни разных народов иногда оказываются похлеще любого экстрима! Вспомним хотя бы Индийскую глубинку, в придорожных кафешках которой, как выразился однажды Сергеич, "есть горько и страшно".

В ожидании заказанных блюд, за пивом неспешно текла беседа. Мы с интересом наблюдали за людьми, которые приходили в кафе. Подъехала большая группа мотоциклистов. Мы уже видели их, когда шли от моста к трассе. Явно мототуристы. На хороших машинах, экипированные. Они быстро что-то купили и тронулись дальше в путь. Приезжали семьи и компании друзей. Около кафе стояло несколько фур, видно, что и дальнобойщики предпочитают останавливаться здесь.

И вот, наконец, наш заказ! Тарелки, напоминающие небольшие подносы, а на них куски мяса размером с блюдце. Сначала мы обрадовались. Ведь заказывали всё разное, чтобы была возможность попробовать. Радостно разрезав куски, мы делились друг с другом, перекладывали с тарелки на тарелку, обменивались впечатлениями. Всё было вкусно, всего было много. Так много, что вскоре мы поняли, что столько съесть не можем. Снова начали перекладывать с тарелки на тарелку, но уже со словами не "попробуй", как вначале, а "съешь ещё кусочек". Больше всех досталось почему-то мне. Я мужественно старалась одолеть всё, что лежало на моей тарелке, но полукилограммовая порция мяса не сдавалась. Остатки взяли с собой. После этого мысли о плотной еде не посещали нас до ужина следующего дня.

Продолжение следует...

Просмотров: 1872
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

538 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1310 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик