Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Фликерские куклы. Лилиан Гиш

Главная новость
"Сломанные побеги" Гриффита - кустарная пантомима и фликер в действии. Эфирная прелесть малышки Гиш, поразившая режиссёра, сподвигла его приблизить камеру к лицу – "визуальному перцепту", кристаллу  "всевозможных разновидностей неясного свечения" (Ж. Делёз).
13.11.2013 11:18
Поделиться:

Работая с "кукловодом" Гриффитом, Лилиан превратилась в великую звезду немого кино. Целомудренная, хрупкая – она много лет была любимой игрушкой мастера: беспрекословно слушалась его, терпела все экранные издевательства и странные выходки, вкупе с ругательствами, на съёмочной площадке. Гриффит, например, не разрешал малышке Гиш ни с кем целоваться – викторианские отношения режиссёра и актрисы запечатлены на целлулоиде "Сломанных побегов".

Мы видим тишайшего ангела по имени Люси – в рваном платье, в серой истрёпанной шляпке; с кривой, "старушечьей" спиной. Вот она присела на грязные ступеньки дома – точно чахоточный призрак из романов Диккенса. Личико старой девочки Люси, заточённой в агрессивном, "железном" мире мужчин, буквально светится, завораживает зрителя диковинным разрезом глаз, похожих на умирающие, гаснущие жемчужины. А на окраине городка, окутанного крашеным туманом, сквозь опиумную завесу улочек, мерцает кораблик в порту – символ разбитых жизней.

Когда отец велит дочери улыбнуться, она раздвигает уголки рта двумя пальцами – "джокер", придуманный актрисой. В своей книге "Кино, мистер Гриффит и я" Лилиан вспоминает: "Мы репетировали эпизод, в котором отец Люси запускает в неё ложкой, чтобы посмотреть, как девочка подпрыгнет. После этого он жалуется, что она никогда не улыбается. Сама не понимая почему, я приподняла двумя пальцами уголки рта. Сидевший в дальнем углу павильона мистер Гриффит подпрыгнул на месте. – Не опускайте пальцев! Это великолепно! Никогда в жизни не видел подобного жеста. Мы используем его на протяжении всего фильма".

Этот эпизод разъясняет феномен Гиш, раскрывает тайну её киногении: она - не столько идеальная жертва (такова "программа" литературного источника фильма), сколько магическое существо, фликерский тотем, самовольная "анима", китайская кукла, чья странная внешность и сверхчеловеческий жестовый "механизм" являются объектом исследования Гриффита.

Попав в лавку древностей, героиня обретает самоё себя: Китаец завивает Люси кудри, обувает её ножки в туфли с атласным бантом, зажигает бумажный фонарик и, наконец, даёт в ручки фарфоровую куколку. Девочка превращается в викторианскую игрушку грёзовидца, не переставая быть "стимпанковской" сверх-куклой режиссёра, наводящей на зрителя ужас.

Пластика Китайца (Р. Бартельмес) - медлительная, изысканная. Единожды он побежит – в финале, но опоздает. Жиль Делёз пишет о том, что в фильмах Гриффита "соединение действий происходит не всегда, и невинная юная девушка зачастую оказывается осуждённой, и притом не без садизма, ибо она может найти себе место и спасение только в ненормальном и неорганическом союзе: в "Сломанных побегах" китаец-опиоман не поспевает вовремя. На этот раз извращённый тип монтажного ускорения опережает соединение действий".

Один из последних кадров – лежащая на смертном ложе, светящаяся кукла с куклой, как на фотографиях XIX века. Убитая Отцом, "сломанная" Люси вечно улыбается сконструированной улыбкой. Уничтожая собственных двойников (Отца-садиста и Китайца-идеалиста), уничтожая "идола" Гиш, чья "красота страшна", - Гриффит снова пускает по крашеным волнам гипнотический фликерующий кораблик.

Просмотров: 1083
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

515 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик