Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Ночь -8
Утро -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураЕкатерина Барановская

Фликерские куклы. Лилиан Гиш

Главная новость
"Сломанные побеги" Гриффита - кустарная пантомима и фликер в действии. Эфирная прелесть малышки Гиш, поразившая режиссёра, сподвигла его приблизить камеру к лицу – "визуальному перцепту", кристаллу  "всевозможных разновидностей неясного свечения" (Ж. Делёз).
13.11.2013 11:18
Поделиться:

Работая с "кукловодом" Гриффитом, Лилиан превратилась в великую звезду немого кино. Целомудренная, хрупкая – она много лет была любимой игрушкой мастера: беспрекословно слушалась его, терпела все экранные издевательства и странные выходки, вкупе с ругательствами, на съёмочной площадке. Гриффит, например, не разрешал малышке Гиш ни с кем целоваться – викторианские отношения режиссёра и актрисы запечатлены на целлулоиде "Сломанных побегов".

Мы видим тишайшего ангела по имени Люси – в рваном платье, в серой истрёпанной шляпке; с кривой, "старушечьей" спиной. Вот она присела на грязные ступеньки дома – точно чахоточный призрак из романов Диккенса. Личико старой девочки Люси, заточённой в агрессивном, "железном" мире мужчин, буквально светится, завораживает зрителя диковинным разрезом глаз, похожих на умирающие, гаснущие жемчужины. А на окраине городка, окутанного крашеным туманом, сквозь опиумную завесу улочек, мерцает кораблик в порту – символ разбитых жизней.

Когда отец велит дочери улыбнуться, она раздвигает уголки рта двумя пальцами – "джокер", придуманный актрисой. В своей книге "Кино, мистер Гриффит и я" Лилиан вспоминает: "Мы репетировали эпизод, в котором отец Люси запускает в неё ложкой, чтобы посмотреть, как девочка подпрыгнет. После этого он жалуется, что она никогда не улыбается. Сама не понимая почему, я приподняла двумя пальцами уголки рта. Сидевший в дальнем углу павильона мистер Гриффит подпрыгнул на месте. – Не опускайте пальцев! Это великолепно! Никогда в жизни не видел подобного жеста. Мы используем его на протяжении всего фильма".

Этот эпизод разъясняет феномен Гиш, раскрывает тайну её киногении: она - не столько идеальная жертва (такова "программа" литературного источника фильма), сколько магическое существо, фликерский тотем, самовольная "анима", китайская кукла, чья странная внешность и сверхчеловеческий жестовый "механизм" являются объектом исследования Гриффита.

Попав в лавку древностей, героиня обретает самоё себя: Китаец завивает Люси кудри, обувает её ножки в туфли с атласным бантом, зажигает бумажный фонарик и, наконец, даёт в ручки фарфоровую куколку. Девочка превращается в викторианскую игрушку грёзовидца, не переставая быть "стимпанковской" сверх-куклой режиссёра, наводящей на зрителя ужас.

Пластика Китайца (Р. Бартельмес) - медлительная, изысканная. Единожды он побежит – в финале, но опоздает. Жиль Делёз пишет о том, что в фильмах Гриффита "соединение действий происходит не всегда, и невинная юная девушка зачастую оказывается осуждённой, и притом не без садизма, ибо она может найти себе место и спасение только в ненормальном и неорганическом союзе: в "Сломанных побегах" китаец-опиоман не поспевает вовремя. На этот раз извращённый тип монтажного ускорения опережает соединение действий".

Один из последних кадров – лежащая на смертном ложе, светящаяся кукла с куклой, как на фотографиях XIX века. Убитая Отцом, "сломанная" Люси вечно улыбается сконструированной улыбкой. Уничтожая собственных двойников (Отца-садиста и Китайца-идеалиста), уничтожая "идола" Гиш, чья "красота страшна", - Гриффит снова пускает по крашеным волнам гипнотический фликерующий кораблик.

Просмотров: 1026
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

450 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1203 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик