Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
День -8
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD61.30 65.00
EUR65.00 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Национальный конфликт и экономика

Главная новость
В последнее время все больше внимания уделяется национальному вопросу. Особенно после случая в Западном Бирюлево. Оставим в стороне эмоциональную и политическую составляющую, рассмотрим только экономику.
12.11.2013 18:01
Поделиться:

Главный вопрос – откуда появились гастарбайтеры? Эти люди приехали из стран ближнего зарубежья в поисках большего заработка. Они занимаются тяжелым и низкоквалифицированным трудом. Причем цена их труда значительно ниже по сравнению с трудом коренного жителя.

То есть мы сами не хотим заниматься тяжелым трудом, но кто-то же должен это делать – подметать дворы, копать землю, укладывать асфальт и т.д. На выручку приходят граждане ближнего зарубежья, которые берутся практически за любую работу. Причем налицо довольно интересный факт: наши граждане предпочитают не работать, стоять на бирже труда, но не выполнять ту работу, которую выполняют гастарбайтеры.

Кроме этого, жители бывших советских республик получают за свою работу меньшие деньги, чем русские. Это связано с тем, что жизнь в ближнем зарубежье гораздо дешевле по сравнению с российской, а здесь они готовы обходиться минимальным набором благ. В результате работодатель, естественно, привлекает более дешевый труд, чтобы получить большую прибыль.

И, наконец, многие предприниматели, использующие труд гастарбайтеров, говорят о том, что их производительность труда и исполнительская дисциплина выше, чем у россиян. То есть "иностранцы" успевают сделать больше, чем русские, и к тому же более четко выполняют указания.

Таким образом, мы сами проигрываем конкурентную борьбу на рынке труда гражданам ближнего зарубежья. Следовательно, по сути сами приглашаем этих людей к нам в страну. Мы же активно пользуемся произведенными ими благами – дорогами, зданиями и т.д. Получается, эти люди трудятся за нас и для нас. Кроме того, некоторые еще и зарабатывают на них, предоставляя жилье в аренду.

Так что гастарбайтеры – это целый пласт экономики, и просто так их выгнать из страны не получится. Если сейчас начать депортировать всех, кто незаконно находится у нас в стране, мы моментально получим невыполненные работы по уборке и ремонту улиц, снизятся темпы строительства и т.д.

Поэтому нам необходимо либо конкурировать с этими людьми на рынке труда, что бессмысленно, ведь мало кто согласится жить по 10 человек в одной квартире и питаться тем набором продуктов, которым питаются они, либо учиться жить вместе.

И здесь мы должны стать образцом. Вместо того, чтобы воевать, гораздо более эффективно показать, как надо жить, какие санитарные условия необходимо соблюдать, какое образование в перспективе можно получить. В этом, конечно, должна помогать полиция в лице участковых уполномоченных, которые могут принудительно обеспечивать выполнение гастарбайтерами санитарных норм.

Получение же жителями ближнего зарубежья образования в России – это, по сути, экспорт услуг, который гораздо более выгоден по сравнению с экспортом сырьевых товаров. И экспорт образования позволяет задать стандарты жизни в странах ближнего зарубежья и стандарты потребления, сориентировать эти страны на Россию. Ведь во многом именно за счет получения образования и культурного обмена Советский Союз успешно удерживал и эффективно встраивал в свои системы многие республики.

Просмотров: 1359
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

12.11.2013
Анатолий, это распространенная либеральная демагогия. Может, все проще - гастарбайтерам можно платить копейки с зарплатой на бумаге в несколько раз выше. Разница идет в карман чиновникам и начальству в ЖЭКе. Схема давно отработана, и успешно применяется. Естественно, обычный человек на таких условиях работать не согласится, он хочет соцпакет, белую з/п и прочее. Понятно, что предпринимателю выгоднее за гроши нанять бесправных гастеров, апеллируя к тому что русский Иван не хочет работать. Вот почему выгодно завозить орды из Средней Азии, но выгодно лишь для того, кто на этом "заколачивает бабки"

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

860 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1623 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик