Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.26 58.50
EUR61.80 62.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Мне страшно дальше говорить, но жить – ещё страшнее..."

Главная новость
Месяца два-три назад, перелистывая "на сон грядущий" (по давней и неискоренимой привычке) накопившиеся и непрочитанные поэтические альманахи и сборники, – словно окаменел.
07.11.2013 10:10
Поделиться:

Не улыбайтесь моему слишком "книжному" сравнению. И вообще – простите за банальные сравнения. Но именно так оно и было: как будто ножом по сердцу полоснуло; как будто током ударило… А всего-то – из-за трёх десятков коротких строк… Эти строчки болят во мне по сей день. Они словно намертво поселились во мне. Я читал эти строчки многим своим друзьям, знакомым, коллегам. И все благодарили меня за то, что узнали имя человека, с чьим творчеством они теперь познакомятся…

…Каждый из нас, так или иначе, "посредник между Прошлым и Будущим". Я сегодня хочу на минутку стать посредником между вами и невероятно талантливым писателем и уникальным поэтом из Самары Михаилом Анищенко (многим из вас, не сомневаюсь, известно это имя; но я пишу прежде всего для тех, кому это имя ещё не известно). И хочу стать посредником именно в ноябре…

Его уже нет. Он родился 9-го ноября 1950-го, умер год назад, в 2012-м, и тоже в ноябре – 24-го. Не буду рассказывать о том, почему Евтушенко называл Михаила Анищенко и "самарским Кутиловым", и "Веничкой Ерофеевым из Самары", равно как не буду анализировать творчество Анищенко (всё это есть в Интернете). Я о другом…

Я хочу, чтобы вы знали про Михаила Анищенко. И ещё я хочу в очередной раз попытаться понять, почему из-за одного небольшого стихотворения – как будто сознание изменилось… Может, кто-то из вас сможет мне это объяснить?.. Прочтите, пожалуйста, не поленитесь. Всего-то – 32 строчки…

Михаил АНИЩЕНКО
(9.11.1950 – 24.11.2012), г. Самара

ШИНЕЛЬ

Когда по родине метель
неслась, как сивка-бурка,
я снял с Башмачкина шинель
в потёмках Петербурга.

Была шинелька хороша,
как раз – и мне, и внукам.
Но начинала в ней душа
хождение по мукам.

Я вспоминаю с "ох" и "ух"
ту страшную обновку.
Я зарубил в ней двух старух
и отнял Кистенёвку.

Шинель вела меня во тьму,
в капканы, в паутину.
Я в ней ходил топить Муму
и мучить Катерину.

Я в ней, на радость воронью,
кровоточи́л, как треба,
и пулей царскую семью
проваживал на небо.

Я в ней любил дрова рубить
и петли вить на шее...
Мне страшно дальше говорить,
но жить – ещё страшнее.

Над прахом вечного огня,
над скрипом пыльной плахи
всё больше веруют в меня
воры́ и патриархи!

Никто не знает на земле,
кого когда раздели, –
что это я сижу в Кремле
в украденной шинели.

Просмотров: 3464
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

06.12.2013
Татьяна
Стих задел за живое, но при прочтении испытывала отвращение к каждой строчке( 2й раз такой стих не прочла бы. Это произведение можно сравнить с фильмом, например, про маньяка - кому-то нравится смотреть жестокие противные фильмы, а кому то (как мне) нет.
17.11.2013
Николай Анатольевич
Все виноваты нам позор.Что возражать не смели. И вот в Кремле в почете вор.В украденной шинели. Пожалуй будет страшно жить. Коль нервы на пределе. Неужто правнукам ходить, В украденной шинели?
07.11.2013
Виктор Богданов
Истинный масштаб того или иного поэта можно увидеть в стихотворении лирическом и/или (иногда это одно и то же) метафизическом, но не в стихотворении социально-политическом. Стоит ли представлять Тютчева читателю, ещё с ним не знакомому, политическими стихами,а не, к примеру, "Когда пробьёт последний час природы..." или "Есть в светлости осенних вечеров..."? Стоит ли представлять Бродского читателю, ещё с ним не знакомому, стихотворением "На смерть Жукова", а не, к примеру, стихотворениями "Мотылёк", "Горение", "На столетие Анны Ахматовой"?..

А так - да, действительно какой-то "самарский Кутилов". Как и у Кутилова, всё подано "на блюдечке", всё разжёвано за читателя, всё ясно, понятно и даже правильно. Самое позднее - с третьей строфы уже знаешь примерно, чем стихотворение продолжится и закончится. Публицистическая мысль - налицо, поэтическая, к сожалению, не видна. Метафизика?.. Тут: вторым планом, фоном, простым, без ответвлений и развития, рефреном, но, конечно, есть, есть. Только это и оставляет в опытном читателе надежду: Михаил Анищенко - поэт, а не публицист-версификатор.

Таковы, вкратце, мои умозаключения НА ПРЕДЛОЖЕННОМ ВНИМАНИЮ ПЯТАЧКЕ.

С уважением.
07.11.2013
Виктор Богданов
Да, и ещё. Тут - очевидно - индивидуальная вина человека полностью заменена/отменена неким инфернальным сверхобстоятельством. Что и не по-христиански, и не по-буддистски, а больше в духе современной постпозитивистской эзотерики и сектантства. Так что стихи, наверно, И метафизические, но... в духе метафизики американско-российских книжных развалов новейшего времени.

С уважением.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

389 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

527 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик