Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Мне страшно дальше говорить, но жить – ещё страшнее..."

Главная новость
Месяца два-три назад, перелистывая "на сон грядущий" (по давней и неискоренимой привычке) накопившиеся и непрочитанные поэтические альманахи и сборники, – словно окаменел.
07.11.2013 10:10
Поделиться:

Не улыбайтесь моему слишком "книжному" сравнению. И вообще – простите за банальные сравнения. Но именно так оно и было: как будто ножом по сердцу полоснуло; как будто током ударило… А всего-то – из-за трёх десятков коротких строк… Эти строчки болят во мне по сей день. Они словно намертво поселились во мне. Я читал эти строчки многим своим друзьям, знакомым, коллегам. И все благодарили меня за то, что узнали имя человека, с чьим творчеством они теперь познакомятся…

…Каждый из нас, так или иначе, "посредник между Прошлым и Будущим". Я сегодня хочу на минутку стать посредником между вами и невероятно талантливым писателем и уникальным поэтом из Самары Михаилом Анищенко (многим из вас, не сомневаюсь, известно это имя; но я пишу прежде всего для тех, кому это имя ещё не известно). И хочу стать посредником именно в ноябре…

Его уже нет. Он родился 9-го ноября 1950-го, умер год назад, в 2012-м, и тоже в ноябре – 24-го. Не буду рассказывать о том, почему Евтушенко называл Михаила Анищенко и "самарским Кутиловым", и "Веничкой Ерофеевым из Самары", равно как не буду анализировать творчество Анищенко (всё это есть в Интернете). Я о другом…

Я хочу, чтобы вы знали про Михаила Анищенко. И ещё я хочу в очередной раз попытаться понять, почему из-за одного небольшого стихотворения – как будто сознание изменилось… Может, кто-то из вас сможет мне это объяснить?.. Прочтите, пожалуйста, не поленитесь. Всего-то – 32 строчки…

Михаил АНИЩЕНКО
(9.11.1950 – 24.11.2012), г. Самара

ШИНЕЛЬ

Когда по родине метель
неслась, как сивка-бурка,
я снял с Башмачкина шинель
в потёмках Петербурга.

Была шинелька хороша,
как раз – и мне, и внукам.
Но начинала в ней душа
хождение по мукам.

Я вспоминаю с "ох" и "ух"
ту страшную обновку.
Я зарубил в ней двух старух
и отнял Кистенёвку.

Шинель вела меня во тьму,
в капканы, в паутину.
Я в ней ходил топить Муму
и мучить Катерину.

Я в ней, на радость воронью,
кровоточи́л, как треба,
и пулей царскую семью
проваживал на небо.

Я в ней любил дрова рубить
и петли вить на шее...
Мне страшно дальше говорить,
но жить – ещё страшнее.

Над прахом вечного огня,
над скрипом пыльной плахи
всё больше веруют в меня
воры́ и патриархи!

Никто не знает на земле,
кого когда раздели, –
что это я сижу в Кремле
в украденной шинели.

Просмотров: 3424
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

06.12.2013
Татьяна
Стих задел за живое, но при прочтении испытывала отвращение к каждой строчке( 2й раз такой стих не прочла бы. Это произведение можно сравнить с фильмом, например, про маньяка - кому-то нравится смотреть жестокие противные фильмы, а кому то (как мне) нет.
17.11.2013
Николай Анатольевич
Все виноваты нам позор.Что возражать не смели. И вот в Кремле в почете вор.В украденной шинели. Пожалуй будет страшно жить. Коль нервы на пределе. Неужто правнукам ходить, В украденной шинели?
07.11.2013
Виктор Богданов
Истинный масштаб того или иного поэта можно увидеть в стихотворении лирическом и/или (иногда это одно и то же) метафизическом, но не в стихотворении социально-политическом. Стоит ли представлять Тютчева читателю, ещё с ним не знакомому, политическими стихами,а не, к примеру, "Когда пробьёт последний час природы..." или "Есть в светлости осенних вечеров..."? Стоит ли представлять Бродского читателю, ещё с ним не знакомому, стихотворением "На смерть Жукова", а не, к примеру, стихотворениями "Мотылёк", "Горение", "На столетие Анны Ахматовой"?..

А так - да, действительно какой-то "самарский Кутилов". Как и у Кутилова, всё подано "на блюдечке", всё разжёвано за читателя, всё ясно, понятно и даже правильно. Самое позднее - с третьей строфы уже знаешь примерно, чем стихотворение продолжится и закончится. Публицистическая мысль - налицо, поэтическая, к сожалению, не видна. Метафизика?.. Тут: вторым планом, фоном, простым, без ответвлений и развития, рефреном, но, конечно, есть, есть. Только это и оставляет в опытном читателе надежду: Михаил Анищенко - поэт, а не публицист-версификатор.

Таковы, вкратце, мои умозаключения НА ПРЕДЛОЖЕННОМ ВНИМАНИЮ ПЯТАЧКЕ.

С уважением.
07.11.2013
Виктор Богданов
Да, и ещё. Тут - очевидно - индивидуальная вина человека полностью заменена/отменена неким инфернальным сверхобстоятельством. Что и не по-христиански, и не по-буддистски, а больше в духе современной постпозитивистской эзотерики и сектантства. Так что стихи, наверно, И метафизические, но... в духе метафизики американско-российских книжных развалов новейшего времени.

С уважением.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

935 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1650 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик