Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения-2013

Главная новость
Наиболее обсуждаемым событием прошедшей недели была, конечно, ВТТВ-2013. Мнения, как всегда, разделились. Часть журналистов и экспертов считает, что такие мероприятия не нужны нашему региону. Это лишь пустая трата денег. Другие же сообщают об успехах выставки и наличии перспектив у омской "оборонки".
05.11.2013 10:12
Поделиться:

С моей точки зрения, такое событие в любом случае несет положительный эффект для региона. Во-первых, такое мероприятие привлекает в Омск значительное количество туристов (деловой туризм), которые тратят здесь деньги, проживая в гостиницах, питаясь в кафе, приобретая сувениры и т.д.

Во-вторых, подготовка выставки также требует определенных затрат. В основном это касается деловой части (проведение различных конференций и круглых столов). Здесь необходима организация компьютерной и технической поддержки, которая оказывается малым и средним бизнесом. Многие омские компании изготавливали рекламные материалы, обращаясь опять же к небольшим компаниям. Таким образом, сама выставка является поддержкой для малого и среднего бизнеса.

Для самих производителей выставка также является (при должном отношении) возможностью. Возможностью провести определенную модернизацию оборудования. Ведь участие в выставке требует изготовления выставочного образца, который должен быть привлекательным для потенциальных покупателей и выглядеть наиболее эффективно на фоне конкурентов. На старом оборудовании современную продукцию выпускать достаточно сложно, поэтому подготовка к выставке является поводом для приобретения новых станков. Тем более, что многие предприятия принимают на своей территории иностранных и российских гостей, а значит, должны демонстрировать передовые возможности своего производства. Успешным примером такой стратегии является ОАО "Высокие технологии", которое постоянно вкладывает прибыль в обновление оборудования.

Таким образом, выставка является инструментом привлечения внимания и средств в регион, а не только местом купли-продажи продукции оборонного комплекса и машиностроительных предприятий. Поэтому судить об эффективности выставки только по количеству заключенных на ней контрактов не совсем справедливо. Ведь к выставке готовится и городская инфраструктура – ремонтируются дороги, город украшается, что также позитивно сказывается на настроении жителей, а значит, и приносит положительный эффект региону.

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что на ВТТВ-2013 значительная роль была отведена освоению Арктики. Конечно, решение о способах освоения этой территории, ключевых игроках будет приниматься в Москве. Но в настоящее время есть возможность повлиять на это решение, продемонстрировав производственные возможности нашего региона, а ВТТВ сделать основной площадкой для обсуждения проблем и технологий работы на Крайнем Севере. И ресурсы для этого у нас есть. В большинстве омских вузов есть разработки, адаптирующие технику для эксплуатации в заполярных условиях (особенно в части транспорта – вездеходы и снегоболотоходы). Это позволяет в будущем сделать Омск логистическим центром по освоению Арктики. Тем более, что у нас есть железная дорога, по которой можно доставить оборудование в разобранном виде, затем собрать его на омских предприятиях и с помощью омского транспорта довезти до места назначения.

Итак, еще раз отмечу, что наличие такой выставки в нашем регионе является очень полезным. Деловая программа является и на протяжении многих лет являлась ее сильной частью. Значит, эту деловую часть и необходимо развивать дальше, делая выставку инструментом формирования повестки дня в сфере развития машиностроения и освоения Арктики.

Просмотров: 957
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

849 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1618 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Паша:

Они они они они. Одни повторы. Портитесь, омскпресс

// Два омича спасли из огня мать и ребенка

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик