Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения-2013

Главная новость
Наиболее обсуждаемым событием прошедшей недели была, конечно, ВТТВ-2013. Мнения, как всегда, разделились. Часть журналистов и экспертов считает, что такие мероприятия не нужны нашему региону. Это лишь пустая трата денег. Другие же сообщают об успехах выставки и наличии перспектив у омской "оборонки".
05.11.2013 10:12
Поделиться:

С моей точки зрения, такое событие в любом случае несет положительный эффект для региона. Во-первых, такое мероприятие привлекает в Омск значительное количество туристов (деловой туризм), которые тратят здесь деньги, проживая в гостиницах, питаясь в кафе, приобретая сувениры и т.д.

Во-вторых, подготовка выставки также требует определенных затрат. В основном это касается деловой части (проведение различных конференций и круглых столов). Здесь необходима организация компьютерной и технической поддержки, которая оказывается малым и средним бизнесом. Многие омские компании изготавливали рекламные материалы, обращаясь опять же к небольшим компаниям. Таким образом, сама выставка является поддержкой для малого и среднего бизнеса.

Для самих производителей выставка также является (при должном отношении) возможностью. Возможностью провести определенную модернизацию оборудования. Ведь участие в выставке требует изготовления выставочного образца, который должен быть привлекательным для потенциальных покупателей и выглядеть наиболее эффективно на фоне конкурентов. На старом оборудовании современную продукцию выпускать достаточно сложно, поэтому подготовка к выставке является поводом для приобретения новых станков. Тем более, что многие предприятия принимают на своей территории иностранных и российских гостей, а значит, должны демонстрировать передовые возможности своего производства. Успешным примером такой стратегии является ОАО "Высокие технологии", которое постоянно вкладывает прибыль в обновление оборудования.

Таким образом, выставка является инструментом привлечения внимания и средств в регион, а не только местом купли-продажи продукции оборонного комплекса и машиностроительных предприятий. Поэтому судить об эффективности выставки только по количеству заключенных на ней контрактов не совсем справедливо. Ведь к выставке готовится и городская инфраструктура – ремонтируются дороги, город украшается, что также позитивно сказывается на настроении жителей, а значит, и приносит положительный эффект региону.

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что на ВТТВ-2013 значительная роль была отведена освоению Арктики. Конечно, решение о способах освоения этой территории, ключевых игроках будет приниматься в Москве. Но в настоящее время есть возможность повлиять на это решение, продемонстрировав производственные возможности нашего региона, а ВТТВ сделать основной площадкой для обсуждения проблем и технологий работы на Крайнем Севере. И ресурсы для этого у нас есть. В большинстве омских вузов есть разработки, адаптирующие технику для эксплуатации в заполярных условиях (особенно в части транспорта – вездеходы и снегоболотоходы). Это позволяет в будущем сделать Омск логистическим центром по освоению Арктики. Тем более, что у нас есть железная дорога, по которой можно доставить оборудование в разобранном виде, затем собрать его на омских предприятиях и с помощью омского транспорта довезти до места назначения.

Итак, еще раз отмечу, что наличие такой выставки в нашем регионе является очень полезным. Деловая программа является и на протяжении многих лет являлась ее сильной частью. Значит, эту деловую часть и необходимо развивать дальше, делая выставку инструментом формирования повестки дня в сфере развития машиностроения и освоения Арктики.

Просмотров: 1005
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

426 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

556 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик