Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияИрина Теущакова

Црна Гора. Часть 2

Главная новость
В каньоне.
01.11.2013 13:30
Поделиться:

Продолжение. Перейти к началу.

На следующий день мы встали в шесть часов утра, а уже в семь, погрузив наши кораблики на пикап местного жителя по имени Мио, отправились чуть ниже по реке туда, откуда можно было начать сплав.

Река не располагала к шуткам, и день прошел в напряженном режиме постоянных осмотров, попыток заглянуть за поворот среди отвесных стенок, жестких чалок на струе, уходов от прижимов и акробатики в уворачивании от веток.

На одном из подобных участков вылетаем из-за поворота и видим перед собой толстые ветки поваленного дерева, нависающие с левой стороны.

В этот же миг слышу крик Лёши:

— Иринка, ложись!

Резко наклоняюсь в периметр, стараясь лечь на раму, ниже рюкзаков. В голове одна мысль: "Только бы не зацепило за спас!" — на такой скорости запросто выдернет из дуг или может травмировать рывком. Чувствую удары веток по шлему, по спасжилету... Одна ветка чувствительно прошлась по незащищенной руке. А справа уже раздается крик Сергеича:

— Завал впереди! Вправо! Выбрасываемся на мель! Вправо! ВПРАВО!!!!!

Вкладываю все силы в гребки, а до завала остаются считанные метры. Ещё рывок – и мы выскочили на мель, готовые тут же ловить "двушку", но Саша с Катей, увидев наш манёвр, ловко чалятся за камешек метрах в десяти выше нас.

Осмотр, обнос... По камням, среди мха и веток...   Вверх, а потом вниз... Снова вверх и снова вниз… Хорошо, что недалеко....   Моя пендюрка случайно падает в воду и её тут же уносит в камни. Пусть будет данью реке. Может, однажды я вернусь сюда?

И снова сплав, и снова отвесы по берегам. Перед очередным нагромождением камней, возникшим из-за поворота, пытаемся зачалиться на правом берегу, выискивая места среди кустов, под которыми скорость течения чуточку меньше, чем на основной струе, несущейся слева. И снова команда Адмирала:

— Чалимся вправо! Быстро!

Тыкаемся в ветки левым носом, Леша хватается за них, но ветки ломаются, а вода тут же отталкивает нас от берега. Второй заход в нескольких метрах ниже. Чем ближе к порогу, тем сильнее нас тянет, и счет уже идет даже не на секунды. Гребок, гребок...   Леша выскакивает из дуг, но течение отбивает нас раньше, и мы снова уходим на струю.

Сергеич кричит:

— Еще раз! В следующее окно! ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО!!!!!

Гребок, ещё гребок...    Дима кричит:

— Лёха, вылазь из дуг!!!

И я налегаю на весло за двоих. Берег. Леха прыгает в воду, хватается за что-то и удерживает катамаран, пока остальные быстро с него выскакивают. Я тоже спрыгиваю вниз, упираясь ногой в камень, держу корму, пока Сергеич перепрыгивает через мой борт.

Леха выдыхает:

— Всё, чалку привязал.

А Адмирал уже командует:

— Помогите ребятам, "двойку" придержите!

А ребята стоят в том месте, где у нас в первой попытке обломились ветки и тоже держатся за ствол. В метре от берега уже глубоко, и выпрыгнуть с катамарана сложно. Удивляюсь, как я смогла добежать до них, перескакивая через камни, ветки, и ни разу не споткнуться! С разбега – шаг в воду, хватаюсь за поперечину. "Двушка" несравнимо легче "четверки", и хватает одного рывка, чтобы подтянуть кат к берегу. Катя прыгает в воду рядом со мной, и мы дружно вытаскиваем носы на сушу.

— Спасибо! – говорит она

— Да за что? – отвечаю.

Обмениваемся понимающими улыбками и идем смотреть, что же ждет нас впереди на этот раз. Порог. Слева можно пройти, справа ж...   (она самая). Решаем провести "четверку" на чалке, поскольку можем просто не успеть траверсировать поток и попасть в слив. А "двойка" решается пройти. Ребята отчаливают и ровненько и красиво проходят порог. Молодцы! В душе аплодирую им. Сама же при этом стою по колено в воде враспор между камнем и бревном, стараясь не потерять равновесие и не уронить в воду фотоаппарат.

Порог...   Прижим...  Снова порог...   И снова прижим...   И вот, наконец, мост, за которым есть место для лагеря. Всё. На сегодня хорош. Впереди снова каньон и лезть в него под вечер нет никакого желания. Поставили лагерь, переоделись, нашли и притащили большую кучу сухих веток. Теперь с костром проблем не будет. Тем более что и пендюрка моя уплыла, махать больше нечем. Вечером, после осмотра нижнего участка реки, решили, что безопасности ради, лучше его объехать. С дороги было видно несколько откровенно криминальных мест и не было видно чалок или мелей перед ними. Созвонились с Мио, договорились, что к десяти утра он приедет за нами. Долго сидели у костра.

Всегда есть о чем поговорить, когда души находятся в созвучии друг с другом. Много различных тем затрагивается в такие вечера. От традиционных походных историй, и свежих, и давних, уже позабытых всеми, кроме непосредственных участников тех событий, до вопросов науки и войны. А рядом шумела река и над головами сверкали огромные звезды. Мы всё пытались найти Большую Медведицу. Не сразу получилось. На юге звезды кажутся не такими как у нас, и их видно намного больше, и расположение созвездий немного другое. Но, конечно же, обе Медведицы были найдены, и Полярная звезда – бывшая когда-то путеводной для многих поколений отважных мореплавателей и первопроходцев.

Ради чего мы уходим из уюта квартир и удобств цивилизации в такие вот отдаленные места? Носим на себе тяжелые рюкзаки, спим на твердой земле под тонким пологом палатки, а иногда и просто под открытым небом. Сбиваем в кровь руки и ноги, мокнем и мерзнем под дождем, обгораем на солнце, кормим собой тучи комаров и мошки. Наверное, ради этих вот минут, в которых сливаются воедино пламя костра и свет звезд, шум речной воды и запах леса, глаза друзей и ощущение себя в единстве со всем этим.

Продолжение следует...

Просмотров: 1688
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

552 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик