Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияИрина Теущакова

Црна Гора. Часть 2

Главная новость
В каньоне.
01.11.2013 13:30
Поделиться:

Продолжение. Перейти к началу.

На следующий день мы встали в шесть часов утра, а уже в семь, погрузив наши кораблики на пикап местного жителя по имени Мио, отправились чуть ниже по реке туда, откуда можно было начать сплав.

Река не располагала к шуткам, и день прошел в напряженном режиме постоянных осмотров, попыток заглянуть за поворот среди отвесных стенок, жестких чалок на струе, уходов от прижимов и акробатики в уворачивании от веток.

На одном из подобных участков вылетаем из-за поворота и видим перед собой толстые ветки поваленного дерева, нависающие с левой стороны.

В этот же миг слышу крик Лёши:

— Иринка, ложись!

Резко наклоняюсь в периметр, стараясь лечь на раму, ниже рюкзаков. В голове одна мысль: "Только бы не зацепило за спас!" — на такой скорости запросто выдернет из дуг или может травмировать рывком. Чувствую удары веток по шлему, по спасжилету... Одна ветка чувствительно прошлась по незащищенной руке. А справа уже раздается крик Сергеича:

— Завал впереди! Вправо! Выбрасываемся на мель! Вправо! ВПРАВО!!!!!

Вкладываю все силы в гребки, а до завала остаются считанные метры. Ещё рывок – и мы выскочили на мель, готовые тут же ловить "двушку", но Саша с Катей, увидев наш манёвр, ловко чалятся за камешек метрах в десяти выше нас.

Осмотр, обнос... По камням, среди мха и веток...   Вверх, а потом вниз... Снова вверх и снова вниз… Хорошо, что недалеко....   Моя пендюрка случайно падает в воду и её тут же уносит в камни. Пусть будет данью реке. Может, однажды я вернусь сюда?

И снова сплав, и снова отвесы по берегам. Перед очередным нагромождением камней, возникшим из-за поворота, пытаемся зачалиться на правом берегу, выискивая места среди кустов, под которыми скорость течения чуточку меньше, чем на основной струе, несущейся слева. И снова команда Адмирала:

— Чалимся вправо! Быстро!

Тыкаемся в ветки левым носом, Леша хватается за них, но ветки ломаются, а вода тут же отталкивает нас от берега. Второй заход в нескольких метрах ниже. Чем ближе к порогу, тем сильнее нас тянет, и счет уже идет даже не на секунды. Гребок, гребок...   Леша выскакивает из дуг, но течение отбивает нас раньше, и мы снова уходим на струю.

Сергеич кричит:

— Еще раз! В следующее окно! ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО!!!!!

Гребок, ещё гребок...    Дима кричит:

— Лёха, вылазь из дуг!!!

И я налегаю на весло за двоих. Берег. Леха прыгает в воду, хватается за что-то и удерживает катамаран, пока остальные быстро с него выскакивают. Я тоже спрыгиваю вниз, упираясь ногой в камень, держу корму, пока Сергеич перепрыгивает через мой борт.

Леха выдыхает:

— Всё, чалку привязал.

А Адмирал уже командует:

— Помогите ребятам, "двойку" придержите!

А ребята стоят в том месте, где у нас в первой попытке обломились ветки и тоже держатся за ствол. В метре от берега уже глубоко, и выпрыгнуть с катамарана сложно. Удивляюсь, как я смогла добежать до них, перескакивая через камни, ветки, и ни разу не споткнуться! С разбега – шаг в воду, хватаюсь за поперечину. "Двушка" несравнимо легче "четверки", и хватает одного рывка, чтобы подтянуть кат к берегу. Катя прыгает в воду рядом со мной, и мы дружно вытаскиваем носы на сушу.

— Спасибо! – говорит она

— Да за что? – отвечаю.

Обмениваемся понимающими улыбками и идем смотреть, что же ждет нас впереди на этот раз. Порог. Слева можно пройти, справа ж...   (она самая). Решаем провести "четверку" на чалке, поскольку можем просто не успеть траверсировать поток и попасть в слив. А "двойка" решается пройти. Ребята отчаливают и ровненько и красиво проходят порог. Молодцы! В душе аплодирую им. Сама же при этом стою по колено в воде враспор между камнем и бревном, стараясь не потерять равновесие и не уронить в воду фотоаппарат.

Порог...   Прижим...  Снова порог...   И снова прижим...   И вот, наконец, мост, за которым есть место для лагеря. Всё. На сегодня хорош. Впереди снова каньон и лезть в него под вечер нет никакого желания. Поставили лагерь, переоделись, нашли и притащили большую кучу сухих веток. Теперь с костром проблем не будет. Тем более что и пендюрка моя уплыла, махать больше нечем. Вечером, после осмотра нижнего участка реки, решили, что безопасности ради, лучше его объехать. С дороги было видно несколько откровенно криминальных мест и не было видно чалок или мелей перед ними. Созвонились с Мио, договорились, что к десяти утра он приедет за нами. Долго сидели у костра.

Всегда есть о чем поговорить, когда души находятся в созвучии друг с другом. Много различных тем затрагивается в такие вечера. От традиционных походных историй, и свежих, и давних, уже позабытых всеми, кроме непосредственных участников тех событий, до вопросов науки и войны. А рядом шумела река и над головами сверкали огромные звезды. Мы всё пытались найти Большую Медведицу. Не сразу получилось. На юге звезды кажутся не такими как у нас, и их видно намного больше, и расположение созвездий немного другое. Но, конечно же, обе Медведицы были найдены, и Полярная звезда – бывшая когда-то путеводной для многих поколений отважных мореплавателей и первопроходцев.

Ради чего мы уходим из уюта квартир и удобств цивилизации в такие вот отдаленные места? Носим на себе тяжелые рюкзаки, спим на твердой земле под тонким пологом палатки, а иногда и просто под открытым небом. Сбиваем в кровь руки и ноги, мокнем и мерзнем под дождем, обгораем на солнце, кормим собой тучи комаров и мошки. Наверное, ради этих вот минут, в которых сливаются воедино пламя костра и свет звезд, шум речной воды и запах леса, глаза друзей и ощущение себя в единстве со всем этим.

Продолжение следует...

Просмотров: 1650
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

705 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1495 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик