Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоНиколай Куцевол (Балтазар)

"РосЯма.Калачинск"

Главная новость
Постоянно поднимается вопрос об отвратительных и опасных для дорожного движения дорогах города Калачинска. Регулярно люди жалуются на ямы на дорогах, на отсутствие уличного освещения, пешеходных переходов и светофоров. Постоянно водителям приходится лавировать на дорогах города, чтобы не въехать в очередную яму. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо что-то делать.
30.10.2013 12:04
Поделиться:

12 июля 2013 года был запущен большой гражданский проект под названием "РосЯма.Калачинск".

Цели и задачи проекта просты и незатейливы – заставить собственников дорог и дорожные службы выполнять свои обязательства.

Методы проекта – абсолютно законны.

Механизм, с помощью которого мы заставляем собственников дорог и дорожные службы выполнять свои обязательства, – ЗАКОН РФ.

Отправной точкой для нашего проекта послужил сайт "РосЯмы", где подробно описано, как делать, что делать, в каком порядке. Фото выявленных нарушений выложены там же.

Поначалу в наш проект мало кто верил. Так уж сложилось, что гражданам внушили мысль о невозможности влиять на власть и невозможности заставлять власть работать для граждан. И местная власть сомневалась, что кто-то там может заставлять их делать то, что они делать не хотят.

Все изменилось после первых предписаний об устранении недостатков в содержании улично-дорожной сети и первых возбужденных дел об административном правонарушении в отношении администрации Калачинского городского поселения. Результат - многолетние ямы на улицах города были за несколько дней заделаны.

Граждане начали верить в возможность решать городские проблемы без унизительных обращений к власти, городские же власти стали нас ненавидеть. Представитель городской власти на Калачинском форуме сказал, что "большего вреда городу в настоящее время, чем этот проект не наносил пока никто", а зам.главы города Маслов сравнил нас с похитителями детей (видео ниже).

Реальная причина такой ненависти со стороны городской администрации к нашему проекту всем понятн: мы, граждане, зашли на их "поляну" и стали указывать, что нужно делать. Они, привыкшие в узком кругу особо приближенных решать как, что и где, вдруг оказались в ситуации, когда кто-то, абсолютно не из их обоймы, начал указывать, как, что и где им делать. И они вынуждены эти указания исполнять, исполнять, как в известном анекдоте: плакали, но ели кактус.

В связи с тем, что наша городская власть реальную причину жуткой нелюбви к нашему проекту вслух никогда не назовёт, а оправдывать своё бездействие за очень хорошую зарплату как-то нужно, они придумали причину неисполнения своих обязанностей, кстати, универсальную "отмазку" на все случаи жизни – денег нет, бюджет маленький. Хорошо, сыграем в эту игру и поговорим про бюджет. Только не городского поселения, а обычных граждан.

У обычных граждан тоже есть бюджет. И, уверен, что в бюджет граждан не заложены ремонт автомобиля после въезда в очередную яму или химчистка одежды, когда какой-то автомобиль, въехав в очередную яму, обрызгает пешехода. Да и сломанные каблуки милых дам или вывихнутые лодыжки граждан обоего пола радости в жизни гражданам не добавляют.

И даже не хочу представить, что может быть, если на улице, где нет тротуара, у движущегося автомобиля после попадания в яму вырвет шаровую и его кинет на обочину, где в это время будут идти люди. В 2012 году из-за ямы на улице Гагарина произошла авария, автомобиль выбросило с дороги на придомовую территорию частного дома. После этого жители этого дома по обочине вбили столбики, чтобы в случае подобной повторной аварии они, эти столбики, могли остановить машину и не дать въехать в песочницу, в которой могут находиться дети. Понятно, что подобная защита не сработает, но люди хоть как-то пытаются себя обезопасить, пока ответственным за эти дороги нет до них никакого дела.

Я уверен, что собственнику дорог будет совершенно наплевать, где автомобилист, попавший в аварию, будет брать средства на восстановление автомобиля или на химчистку одежды. Теперь вопрос: а почему гражданам не должно быть наплевать на какой-то там бюджет или отсутствие денег у собственника дорог?! Зачем собственники дорог перекладывают "с больной головы на здоровую"? Не надо гражданам вешать свои проблемы с вашим бюджетом, решайте их сами. А то когда им надо, то сразу вспоминают закон, а когда им не хочется придерживаться закона, так сразу - вы нас поймите, бюджет и т.д.

Ну и если администрация может себе позволить автомобиль тойота-камри, то и на ямочный ремонт деньги найдут.

Итоги работы "РосЯма. Калачинск" на сегодняшний день, касающиеся именно дорожного покрытия: из 17 выявленных дефектов 16 отремонтировано. По не отремонтированной дороге, плюс, ещё одна дорога, заявления в прокуратуре.

В рамках проекта мы занимаемся не только дорогами, но и всем, что связано с безопасностью дорожного движения, в том числе и уличным освещением. Было подано заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства о наружном освещении нескольких улиц. Доводы обращения в части отсутствия наружного освещения по этим улицам прокуратурой признаны обоснованными, в Калачинский городской суд предъявлено исковое заявление об обязании администрации Калачинского городского поселения обеспечить наружное освещение этих автомобильных дорог.

Также.

Подано заявление в прокуратуру по отсутствию светофора там, где он должен быть. Подано заявление в прокуратуру по отсутствию тротуара там, где он должен быть. Видео о проекте "РосЯма. Калачинск":

1. Часть сюжета "12 канала", где зам.главы города Маслов сравнивает нас с похитителями детей. Также непонятно, как можно делать "в долг" на следующий год, там же бюджет, дебиты-кредиты и т.д., а то так можно объявить, что сделали "в долг" на пять лет вперёд и после все пять лет дороги не ремонтировать, а только "рассчитываться" за заделанные когда-то несколько ямок.

2. Сюжет ТВ "Омь" об промежуточных итогах работы проекта "РосЯма. Калачинск"

В общем, работаем.

P.S.: В начале декабря в Калачинске будут нести олимпийский огонь. От ж/д вокзала, мимо АЛПИ, мимо театра кукол до музея и обратно на вокзал. К приёму олимпийского огня, по маршруту, где пронесут огонь, властью будет отремонтирована полностью дорога и установлено уличное освещение. От имени проекта "РосЯма. Калачинск" выражаю благодарность олимпийскому комитету за предоставление возможности калачинцам не только посмотреть, как бегают с олимпийским факелом, но и за дороги, которые отремонтируют, и освещение, которое установят, - без вмешательства нашего проекта, прокуратуры, суда. Заезжайте почаще!

P.P.S.: К посту "Распочётный депутат". Почетный со всех сторон депутат Джаферов сложил с себя полномочия депутата "по состоянию здоровья". 25-го октября на заседании Совета депутатов Калачинского района с ним торжественно попрощались и вручили почётную грамоту.

Просмотров: 3369
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

03.11.2013
Виктору Богданову
По "РосЯме" это тот микроуровень, который реально влияет на безопасность дорожного движения. По статистике - из-за плохих дорог люди гибнут в ДТП в 4 раза чаще, чем по вине пьяных водителей, и хочешь-не хочешь, приходится самостоятельно принимать какие-то меры если власти до этого дела нет. А если добавить к отвратительным дорогам и недостаточному количеству тротуаров ещё и категорически недостаточное уличное освещение, то получается абсолютно опасное дорожное движение.
Пару дней назад написал человек у нас на Калачинском форуме:
"Сегодня двигаясь в сторону 115-ки, подъезжая к пешеходику АЛПИ, чуть не совершил массовый наезд на пешеходов, КОТОРЫХ НИХРЕНА НЕ ВИДНО НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ ИЗ-ЗА ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ОСВЕЩЕНИЯ!
Самое ужасное, от тормозившись с матами и юзом (скорость была меньше 60, горел ближний свет, резина летняя, покрытие на дороге грязь, слякоть) я продолжил движение, впереди выехала 10ка, проезжая пешеходик ЗА автовокзалом, 10ка на глазах чуть не сбила 2-их человек. ИЗ-ЗА ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ОСВЕЩЕНИЯ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ."
И я попадал в подобные ситуации, и, думаю, все водители Калачинска, попадали в подобные ситуации.
У нас, с наступлением темноты, и ездить опасно и пешком передвигаться опасно - можешь или сам на кого-нибудь наехать или на тебя наедут. Вечером, чтобы куда-нибудь дойти, только с фонариком, а если идти по обочине, то при приближении автомобиля сходишь с дороги в грязь и ждёшь чтобы проехали.
По уличному освещению, такое впечатление, что сейчас 1942 год, отсутствие уличного освещения это такая светомаскировка и мы ждём налёта на город самолётов люфтваффе.
Быстрей бы снег выпал, светлее в городе будет.

И согласен с Вами, как граждане позволяют к себе относиться, так власть относиться и будет. Пока "хата с краю" добиться чего-то позитивного практически невозможно, однако, бездействовать и ждать что все очнутся и начнут отстаивать свои гражданские права тоже нельзя. Делай, что считаешь правильным, и будь что будет.
03.11.2013
Виктор Богданов
"У нас, с наступлением темноты, и ездить опасно и пешком передвигаться опасно - можешь или сам на кого-нибудь наехать или на тебя наедут. Вечером, чтобы куда-нибудь дойти, только с фонариком, а если идти по обочине, то при приближении автомобиля сходишь с дороги в грязь и ждёшь чтобы проехали.
По уличному освещению, такое впечатление, что сейчас 1942 год, отсутствие уличного освещения это такая светомаскировка и мы ждём налёта на город самолётов люфтваффе."

Точь-в-точь та же самая ситуация и в Омске! В десяти минутах ходьбы от центра - например, на улицах Челюскинцев, Ремесленных, Луганской и др. - кромешная тьма. Частный сектор, ставни на окнах закрыты, личных фонарей практически нет - или их из экономии включают только по надобности, муниципального (или как его правильно назвать?) освещения нет... Чувство, что находишься где-то в степи или в глухой тайге, а не посреди миллионного мегаполиса. Проще простого - споткнуться и сломать ногу, руку или ещё что-нибудь. Жуть. Пещера.

С уважением.
30.10.2013
Виктору Богданову
Существенные перемены быть могут. Если не в масштабах всей страны, то хотя бы у себя в городе. Да сложно, очень сложно, но возможно.
31.10.2013
Виктор Богданов
Я сам неоднократно успешно ставил на место и даже заставлял работать, в частности - с помощью прокуратуры, различные конторы и частных лиц - вплоть до администрации ЦАО г. Омска. Но всё это - микроуровень. Мало нас, слишком мало... Может, Ваш пример кого-то ещё вдохновит. Надеюсь. Что будет, когда в ту же прокуратуру граждане принесут не 2, а 200, 2000, 20000 заявлений?.. А вот пусть они их сначала ПРИНЕСУТ! Тогда и поглядим.

С уважением.
30.10.2013
Виктор Богданов
Браво! Давно мечтал увидеть/услышать/почитать хоть одного человека, вооружённого в отношениях с государством, властью, чиновниками именно ТАКИМ - во всех здесь явленных нюансах - стилем. Надо же: сбылось!..

А Калачинский форум - вообще место замечательное. Заглянул - и не мог оторваться от многих тем. Не только от "РосЯма.Калачинск". Омск в этом смысле - по сравнению с Калачинском - ДЫРА. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но нет: здесь - максимум - в комментариях на новости мейл.ру толпа обывателей-гопников занудно и криво, простите, писает кипятком на своих братьев-близнецов из мерии, облправительства, полиции, ЖКХ и прочих подворотен, да пара-тройка "оппозиционеров" с госзарплатами из белосеробуромалиновых домов что-то обтекаемое бубнит. Вот, собственно, и всё. Думаю - навсегда.

А Калачинск приятно и совершенно нежданно удивляет, ей-богу! Может, глядя на его граждан, и из стада омских рабов - потенциальных потомственных тиранишек-уголовников - кто-нибудь очнётся и, хоть любопытства и небанальности ради, сменит колею в собственных мозгах и в собственной жизни? Хотя вряд ли, вряд ли...

И всё же помните, Николай: с 1917 года у нашего государства (и социума!) ещё не было НИ ОДНОЙ капитальной поломки! Факт, мало кем понимаемый и практически никем не признаваемый, но - факт. Посему - никакой надежды на существенные перемены (даже не "к лучшему", а вообще на перемены!)у трезвого человека сегодня нет и не может быть, к великому сожалению.

С уважением.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик