Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.00 63.50
EUR65.00 67.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоОльга Дроворуб

Кто такие хипстеры? Новый стиль и его атрибуты

Главная новость
Наверняка вы уже слышали или встречали на просторах интернета это относительно новое слово "хипстеры". Написать о них мне захотелось исключительно потому, что образование данной молодежной субкультуры повело за собой появление и нового стиля в одежде.
24.10.2013 12:27
Поделиться:

Для начала разберемся с терминологией. Хипстер – стиль одежды представителей одноименной молодежной субкультуры, философией которых является внешняя и внутренняя свобода, непотребительский образ жизни, некоммерческие вещи. Название произошло от английского словосочетания "to be hip" ("быть в теме") с добавлением суффикса по аналогии с историческим прототипом – битником. В США 40-50-х годов XX века среди представителей "поколения бит" существовал термин "хипстеры", обозначавший джазовых музыкантов и сформировавшуюся вокруг них богемную контркультуру. Хипстеры ХХI века выделились примерно в 2004 году из представителей среднего класса в возрасте от 14 до 25 лет.

Хипстеры стремятся остаться в стороне от общества, которое, по их мнению, пытается подчинить всех своим меркам. Основу субкультуры составляет особый внешний вид, по наличию которого оценивается достойность окружающих. Хипстеры увлекаются альтернативным искусством, оцененным авторитетами их круга. Например, музыка в стиле инди-рок, лоу-фай и синтипоп, артхаусное кино, модные писатели, творчество малоизвестных дизайнеров и пр. Представители субкультуры часто имеют творческие профессии (фотограф, журналист, дизайнер, галерист, диджей и пр.) или работу, так или иначе связанную с искусством (в музыкальных и книжных магазинах, модных ночных клубах, дизайнерских бутиках и т.д.). Существует даже манифест хипстеров, где затрагиваются темы лживости власти, зомбирования людей посредством телевидения, отсутствия свободы слова и предпринимательства. В обращении подчеркивается возможность изменить существующую обстановку в стране силами хипстеров, правда без указания способов воздействия.

Атрибуты стиля

Культура хипстеров подразумевает наличие определенных вещей, обладание которыми возводится в ранг культа. Важными атрибутами хипстерского стиля являются современные гаджеты марки Apple (iPad, iPod, iPhone, MacBook), фотоаппараты и записные книжки Молескин - дерматиновые блокноты на резинке, куда хипстер заносит результаты своего творчества. Из фотокамер приветствуются ломографы (пластмассовые пленочные аппараты с 16 кадрами в катушке) марок Lomo, Zenit, Holga, Diana F+, желательно с объективом fish eye. Также допускаются зеркальные модели Canon, Leica, Zenit, Yashica, Fujifilm, к которым предпочтительны дополнения в виде нескольких объективов и вспышки. Ломография считается неотъемлемой частью культуры хипстеров. Особенность ломографических снимков заключается в том, что фотограф ловит мгновение из жизни, не обращая внимания на такие возможные технические недостатки кадра, как нечеткость, отсутствие правильного освещения и прочее. Главное, это передать сам момент. Существует десять правил ломографии, последнее из которых звучит так: "Забудь о правилах!".

Основной площадкой для культурного обмена избран интернет. Хипстеры имеют аккаунты в большинстве социальных сетей, но отдают предпочтение международным (Facebook, Twitter, Instagram и пр.). Также они часто ведут fashion-блоги. Представители субкультуры предпочитают классические стрижки с длинной челкой или собирают волосы в неаккуратный пучок на затылке. Волосы иногда красят в синий, зеленый или розовый цвета. Представители субкультуры часто пропагандируют вегетарианство и органическое питание. В хипстерской среде популярны худоба, андрогинность и стиль унисекс. Культовым местом для хипстеров является Лондон.

Специфический стиль одежды, как уже было сказано выше, является основой молодежной субкультуры хипстеров. Ее представители придают большое значение сочетанию фирменных вещей демократичных марок (Zara, Topshop, H&M, Pull&Bear, Gap, KixBox) с самодельными и винтажными деталями костюма. Во внешнем виде присутствует нарочитая небрежность.

Характерными чертами стиля хипстеров являются следующие предметы одежды:

Джинсы скинни. Skinny-jeans – это узкие, плотно обтягивающие фигуру брюки, преимущественно из джинсовой ткани. Образцом для хипстеров являются вещи марок Сheap Monday и Bershka.

Кофты с принтом. К хипстерскому стилю относятся кофты, футболки и майки с надписями на любом языке, изображениями Лондона, фантастических или необычно нарисованных животных, хипстерских луков, записной книжки Moleskine, фотоаппаратов-ломографов и пр. Принт на майке каждого хипстера имеет претензию на уникальность.

Клетчатые рубашки. Большинство хипстеров имеют в своем гардеробе мужскую клетчатую рубашку, которую носят с леггинсами или скинни-джинсами. В настоящее время этот элемент лука считается уже несколько устаревшим.

Кеды. Кеды являются самым важным атрибутом одежды хипстера. Они могут иметь желтый, зеленый, оранжевый и другие яркие цвета. Лучшими считаются конверсы (Converse), но не возбраняются модели иных марок. Также хипстеры носят слиперы, лоферы, топсайдеры, дерби, броги, оксфорды, дезерты, теннисные туфли, эспадрильи, мокасины. Девушки часто выбирают обувь на массивных каблуках или платформах.

Разноцветные носки. Предпочтителен бренд Happy Socks, предлагающий сумасшедшие сочетания цветов, креативные рисунки и веселое настроение.

Очки с толстой оправой. Пластиковые очки с прозрачными стеклами без диоптрий или солнцезащитные очки также являются важным атрибутом лука хипстера. Классикой жанра являются Ray-Ban Wayfarer.

Аксессуары. Хипстеры носят яркие банданы и повязки, объемные шарфы, пластиковые браслеты, массивные цепи, аксессуары в виде сладостей, серьги-каффы и т. п. Представители субкультуры выбирают сумки-мешки, часто с принтами в виде мультперсонажей, культовых музыкантов и пр. Сумка хипстера также может быть винтажной (спортивные модели с логотипом олимпиады 80-го года или с гербом ГДР). Также популярны мессенджеры и сэтчелы. Хипстеры часто носят шляпы: котелки, федоры, трилби, широкополые, хомбурги, слаучи и пр.

"Хипстер — крайне живой. Он эмоционален, активен, деятелен, пытлив и сладострастен. Побуждением его к деятельности является стремление немедленно установить порядок своего бытия. Немедленно получить удовлетворение в любом виде. Будь то раздражение, радость, истерика или апатия".

Андрей Зубрилов, ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева.

Просмотров: 8490
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

959 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик