Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
мая
пн
Вечер +17
Ночь +14
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.60 56.90
EUR63.30 63.60
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Главная новость
Регионам и местным органам власти могут дать возможность вводить налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственных сферах.
17.10.2013 16:59
Поделиться:

Ранее деловые организации предлагали освободить на два года новых предпринимателей от всех налогов. Ведь из-за повышения ставки страховых взносов за январь — август их число сократилось на 410 000 человек до 3,47 млн.

Конечно, для регионов и муниципалитетов в случае введения льгот возникает риск. Так, средний бизнес, например, может начать дробиться на множество индивидуальных предпринимателей и перестать платить налоги. Есть также и риск того, что предприниматели по окончании налоговых каникул просто переведут свой бизнес на родственников и, таким образом, продолжат не платить налоги.

Чтобы избежать таких рисков, предполагается ограничить круг льготников предпринимателями, платящими налоги по упрощенной системе и занимающимися производством. В результате льгота не даст должного эффекта – развития предпринимательства, его роста и формирования дополнительной налоговой базы. Кроме того, что производством занимается и так незначительное количество предпринимателей, возникает вопрос, какого уровня это производство?

Вновь зарегистрированный предприниматель, как правило, не имеет значительных финансовых ресурсов, чтобы начать производство. Для производства необходимо оборудование, оборотные средства, понимание рынка сбыта, налаженные коммерческие связи. У нового предпринимателя ничего этого нет. Поэтому и начинают чаще всего с торговли, чтобы сформировать клиентскую базу, понять принципы работы на рынке, а потом уже организуют собственное производство. Поэтому, если уж говорить о льготах для предпринимателей производственников, лучше их давать для тех, кто инвестирует в производство, в оборудование, в инновации. Ведь эти люди уже доказали свою успешность и способность к выживанию, а значит, они более эффективно потратят полученные от экономии на налогах денежные средства, создадут больше рабочих мест.

Ограничение льготников только предпринимателями, платящими налоги по упрощенной системе налогообложения, также довольно сомнительно. Кто является клиентами предпринимателей-производственников? Это более крупные заводы и предприятия, которые отдают на аутсорсинг часть своих задач. Такие заводы являются плательщиками НДС, поэтому одним из ключевых критериев при выборе поставщика является наличие входящего НДС. Поэтому большинство производственных предприятий платят налоги по общей системе налогообложения.

Таким образом, возможность налоговых каникул коснется лишь небольшого числа предпринимателей, которые занимаются производством кулинарной продукции, мелким пошивом и т.д. Такая льгота скорее простимулирует предпринимателей, занимающихся кустарным производством, зарегистрироваться и легализовать свою деятельность.

Однако и наличие такого эффекта вызывает сомнения. Ведь в нашей стране отсутствует культура уплаты налогов. Предприниматели стараются всеми путями избежать налоговой нагрузки, а государство, наоборот, старается всеми путями собрать необходимые налоги. Такая ситуация связана с отношениями недоверия между бизнесом и государством. Бизнес не видит эффекта от уплаты налогов – дороги не строятся, пенсии растут медленно, есть вопросы и к правоохранительной и судебной системе в части защиты прав предпринимателей.

Государство же в свою очередь не видит эффекта от развития бизнеса – деньги уводятся за рубеж, инвестиции низкие, зарплаты стараются платить тоже низкие и т.д. В результате идет постоянное соревнование между государством и бизнесом на тему, кто кого перехитрит. Хотя более эффективной стратегией в данном случае было бы договориться. Хотелось бы, чтобы бизнес понимал, за что он платит налоги, а государство ему это обеспечивало. В результате в обществе бы появилось и социально-экономическое развитие, и стабильность, и инвестиции. Начать этот процесс можно как раз на региональном и муниципальном уровне. Ведь здесь можно быстрее договориться и выстроить отношения на принципах прозрачности и партнерства в целях развития территории.

Просмотров: 1944
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР ВЛАСОВ

Раньше ценился талант, а теперь, простите, без регалий никуда. 

586 просмотров
6
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

1670 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
олег:

А хозяйке минздрава сейчас некогда, она по сообщениям прессы, сейчас занимается ...

// В омскую поликлинику очередь за талонами выстраивается с 5 утра

Александр:

это всё враньё что у нас можно через электронку записаться к врачу в омске в гб-...

// Талон к врачу – через Интернет

Егор:

Корейцы я думаю ерунды не делают, мы покупали их торшер https://www.osvetim.com....

// Корейские лампы протестируют на улицах 3-я Молодежная – 5-я Кордная

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик