Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Будут ли снова читать в "самой читающей" стране?

Главная новость
Около года назад в посте "Делай, что должен" я обращал внимание читателей на то, что вдова Александра Солженицына – Наталья Дмитриевна уговаривала нашего президента увеличить в школьной программе часы преподавания литературы. Их уменьшили уж совершенно до неприличного уровня – с 5 до 2 часов в неделю. Беседа первого лица страны и Н. Д. Солженицыной была тогда помещена в Интернете под заголовком "Путин обещает Солженицыной рассмотреть вопрос увеличения часов литературы в школах". Президент пообещал обсудить данный вопрос с Министерством образования. 
11.10.2013 13:35
Поделиться:

Только что на сайте "Новости литературы" появилось сообщение, что эту тему недавно поднял ещё один видный деятель отечественной культуры:

"Карен Шахназаров, российский кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ высказал предложение о возвращении экзамена по литературе в российские школы. Режиссер также считает, что курс классической русской литературы должен преподаваться во всех средних и высших учебных заведениях страны, включая военные и технические. Владимир Путин поддержал Шахназарова, назвав озвученную инициативу очень важной, и поручил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в ближайшее время заняться проработкой данного вопроса. В каком именно формате экзамен по литературе будет представлен в школьной программе, пока неясно, так как в стандарте, действующем в настоящее время, русский язык и литература объединены. Курс литературы в школах несколько лет назад сократили с пяти до двух часов в неделю, и не секрет, что и это время используется учителями не для знакомства с классическими произведениями, а на подготовку к ЕГЭ по русскому языку".

Что ж, поживём - увидим, прислушаются ли к этому мнению…

***

На этом же сайте есть ещё одно приятное сообщение – Министерство культуры РФ предлагает создать книжные магазины при библиотеках:

"Министерство культуры планирует создать госпрограмму стимулирования книжной торговли в России, разместив книжные магазины в учреждениях культуры, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский на первом заседании организационного комитета Года культуры в России, которое проходит в среду в Совете Федераций в Москве.

В России наблюдается снижение интереса к чтению, а сейчас по статистике 35 % населения России вообще не читает книги, плюс есть еще одна проблема — книги стоят дорого, и это связанно с тем, что мало точек продаж. За 20 лет количество книжных магазинов в стране сократилось — по разным данным — от 5 до 10 раз. Магазин не может позволить платить коммерческую аренду, вытесняется с рынка кафе, ресторанами и так далее,

— рассказал Мединский.

По его словам, чтобы решить эту проблему, Минкультуры советовались с библиотеками, которые "также переживают не лучшие времена".

И вот предложение такое — мы планируем в следующем году всем федеральным учреждениям культуры (а их не так много на всю страну), ввести дополнительное госзадание — предложение о создании на территории этого учреждения (музея, театра, цирка, крупных федеральных библиотек и других) полноценных современных книжных магазинов с продажей новинок, специализацией в области культурологии и искусства, истории, с кафе, со сценой для встречи с писателями,

— рассказал министр.

По его мнению, проблем по созданию таких магазинов с территориальной точки зрения быть не должно, поскольку "площадь таких магазинов невелика — это 250-300 квадратных метров".

И чтобы это предложение не вызывало отторжения, и чтобы учреждение было заинтересовано в создании подобного рода магазинов, мы планируем в рамках госзадания дотировать их по аренде, то есть часть арендных денег они будут получать из бюджета в качестве дотации работы по созданию. Таким образом, книжная сеть или книжный магазин, с которым договорится данное учреждение культуры, будет иметь возможность арендовать площади там, где целевая аудитория, там, где большой поток людей, там, где они заинтересованы в получении знания. И все это — по льготной цене, потому что часть ее цены будет компенсироваться из госбюджета,

— сказал Мединский.

В заключение он отметил, что "если эту программу удастся развить по регионам, если удастся создать государственную программу стимулирования книжной торговли через учреждения культуры и библиотеки, то удастся вернуть нашей стране статус самой читающей, который, будем откровенны, мы давно потеряли".

Вспоминаю, как лет восемь назад позвонили из Пушкинской библиотеки и предложили принести книги омских писателей для продажи в только что открывшемся в главном библиотечном вестибюле книжном магазине "Пушкинский".

Я сел за телефон, и вскоре мои товарищи по писательской организации один за другим понесли в Пушкинку свои стихотворные и прозаические сборники. Доставили мы в библиотеку несколько пачек различных выпусков альманаха "Складчина", коллективных сборников молодых писателей "На первом дыхании", отдельно изданного рассказа Михаила Малиновского "Мир по дороге!", ещё что-то… Нам обещали не только продавать эти книжки, но и устраивать в новом магазине их презентации, встречи с читателями, поэтические вечера, организовывать продажи книг с автографами авторов и т.д.

Но ничего этого не было. Магазин, просуществовав несколько лет, по неизвестным мне причинам закрылся. И вскоре я опять сидел за телефоном и обзванивал тех же поэтов и прозаиков – библиотека попросила забрать принесённые когда-то книги обратно.

Купить книгу местного автора сегодня в Омске негде. Изменится ли что-то к лучшему, когда за дело берётся федеральное Министерство, тоже покажет будущее.

Пока же я подал своё предложение на эту тему в оргструктуры, занимающиеся сейчас концентрацией идей, какой может стать Вторая Омская крепость, ЕСЛИ (!?) на её восстановление дадут обещанные два миллиарда. Но рядом с глобальными, поражающими воображение проектами - автомагистраль "поверх" нашего разнесчастного Иртыша, перемещение целого острова, пешеходный мост через Омку, воздушный шар с экскурсантами над городом, строительство какой-то башни - моя идея - открыть там специализированную книжную лавку с маленьким зальчиком для проведения литмероприятий - выглядит более чем скромно…

Просмотров: 1216
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

552 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик