Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Будут ли снова читать в "самой читающей" стране?

Главная новость
Около года назад в посте "Делай, что должен" я обращал внимание читателей на то, что вдова Александра Солженицына – Наталья Дмитриевна уговаривала нашего президента увеличить в школьной программе часы преподавания литературы. Их уменьшили уж совершенно до неприличного уровня – с 5 до 2 часов в неделю. Беседа первого лица страны и Н. Д. Солженицыной была тогда помещена в Интернете под заголовком "Путин обещает Солженицыной рассмотреть вопрос увеличения часов литературы в школах". Президент пообещал обсудить данный вопрос с Министерством образования. 
11.10.2013 13:35
Поделиться:

Только что на сайте "Новости литературы" появилось сообщение, что эту тему недавно поднял ещё один видный деятель отечественной культуры:

"Карен Шахназаров, российский кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ высказал предложение о возвращении экзамена по литературе в российские школы. Режиссер также считает, что курс классической русской литературы должен преподаваться во всех средних и высших учебных заведениях страны, включая военные и технические. Владимир Путин поддержал Шахназарова, назвав озвученную инициативу очень важной, и поручил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в ближайшее время заняться проработкой данного вопроса. В каком именно формате экзамен по литературе будет представлен в школьной программе, пока неясно, так как в стандарте, действующем в настоящее время, русский язык и литература объединены. Курс литературы в школах несколько лет назад сократили с пяти до двух часов в неделю, и не секрет, что и это время используется учителями не для знакомства с классическими произведениями, а на подготовку к ЕГЭ по русскому языку".

Что ж, поживём - увидим, прислушаются ли к этому мнению…

***

На этом же сайте есть ещё одно приятное сообщение – Министерство культуры РФ предлагает создать книжные магазины при библиотеках:

"Министерство культуры планирует создать госпрограмму стимулирования книжной торговли в России, разместив книжные магазины в учреждениях культуры, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский на первом заседании организационного комитета Года культуры в России, которое проходит в среду в Совете Федераций в Москве.

В России наблюдается снижение интереса к чтению, а сейчас по статистике 35 % населения России вообще не читает книги, плюс есть еще одна проблема — книги стоят дорого, и это связанно с тем, что мало точек продаж. За 20 лет количество книжных магазинов в стране сократилось — по разным данным — от 5 до 10 раз. Магазин не может позволить платить коммерческую аренду, вытесняется с рынка кафе, ресторанами и так далее,

— рассказал Мединский.

По его словам, чтобы решить эту проблему, Минкультуры советовались с библиотеками, которые "также переживают не лучшие времена".

И вот предложение такое — мы планируем в следующем году всем федеральным учреждениям культуры (а их не так много на всю страну), ввести дополнительное госзадание — предложение о создании на территории этого учреждения (музея, театра, цирка, крупных федеральных библиотек и других) полноценных современных книжных магазинов с продажей новинок, специализацией в области культурологии и искусства, истории, с кафе, со сценой для встречи с писателями,

— рассказал министр.

По его мнению, проблем по созданию таких магазинов с территориальной точки зрения быть не должно, поскольку "площадь таких магазинов невелика — это 250-300 квадратных метров".

И чтобы это предложение не вызывало отторжения, и чтобы учреждение было заинтересовано в создании подобного рода магазинов, мы планируем в рамках госзадания дотировать их по аренде, то есть часть арендных денег они будут получать из бюджета в качестве дотации работы по созданию. Таким образом, книжная сеть или книжный магазин, с которым договорится данное учреждение культуры, будет иметь возможность арендовать площади там, где целевая аудитория, там, где большой поток людей, там, где они заинтересованы в получении знания. И все это — по льготной цене, потому что часть ее цены будет компенсироваться из госбюджета,

— сказал Мединский.

В заключение он отметил, что "если эту программу удастся развить по регионам, если удастся создать государственную программу стимулирования книжной торговли через учреждения культуры и библиотеки, то удастся вернуть нашей стране статус самой читающей, который, будем откровенны, мы давно потеряли".

Вспоминаю, как лет восемь назад позвонили из Пушкинской библиотеки и предложили принести книги омских писателей для продажи в только что открывшемся в главном библиотечном вестибюле книжном магазине "Пушкинский".

Я сел за телефон, и вскоре мои товарищи по писательской организации один за другим понесли в Пушкинку свои стихотворные и прозаические сборники. Доставили мы в библиотеку несколько пачек различных выпусков альманаха "Складчина", коллективных сборников молодых писателей "На первом дыхании", отдельно изданного рассказа Михаила Малиновского "Мир по дороге!", ещё что-то… Нам обещали не только продавать эти книжки, но и устраивать в новом магазине их презентации, встречи с читателями, поэтические вечера, организовывать продажи книг с автографами авторов и т.д.

Но ничего этого не было. Магазин, просуществовав несколько лет, по неизвестным мне причинам закрылся. И вскоре я опять сидел за телефоном и обзванивал тех же поэтов и прозаиков – библиотека попросила забрать принесённые когда-то книги обратно.

Купить книгу местного автора сегодня в Омске негде. Изменится ли что-то к лучшему, когда за дело берётся федеральное Министерство, тоже покажет будущее.

Пока же я подал своё предложение на эту тему в оргструктуры, занимающиеся сейчас концентрацией идей, какой может стать Вторая Омская крепость, ЕСЛИ (!?) на её восстановление дадут обещанные два миллиарда. Но рядом с глобальными, поражающими воображение проектами - автомагистраль "поверх" нашего разнесчастного Иртыша, перемещение целого острова, пешеходный мост через Омку, воздушный шар с экскурсантами над городом, строительство какой-то башни - моя идея - открыть там специализированную книжную лавку с маленьким зальчиком для проведения литмероприятий - выглядит более чем скромно…

Просмотров: 1168
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик