Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
января
сб
Утро −36
День −35
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.55 57.10
EUR68.80 69.80
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О бесплатной медицине и налогах

Главная новость
Как сообщает Омскпресс, проблема трудовой занятости поднималась на встрече министра труда России Максима Топилина с членами комитета по социальной политике Совета Федерации. В качестве меры по борьбе с "серым" трудоустройством чиновник предложил лишать права на бесплатную медпомощь тех, кто официально не работает.
08.10.2013 13:08
Поделиться:

В качестве обоснования приводится аргумент, что те, кто трудоустроен официально, платят в фонд обязательного медицинского страхования, а неофициально работающие – нет. Однако, во-первых, сами работники ничего не платят в фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие взносы платит работодатель, поэтому наказывать работников не совсем справедливо. Точнее, совсем несправедливо.

Самому работнику, наоборот, более выгодно быть официально трудоустроенным. Ведь в этом случае ему перечисляются средства в Пенсионный фонд РФ (начисляется официальная пенсия). Он может получить более дешевые кредиты, т.к. у него есть возможность предоставить официальную справку о своих доходах. Поэтому делать ответственными за неофициальное трудоустройство самих работников неправильно.

Основными интересантами неофициальной занятости являются работодатели. После повышения налогов на заработную плату, многие предприниматели ушли "в тень" - перестали платить официальную заработную плату. Это стало экономически неэффективно. И большинство работников было поставлено перед выбором: либо неофициальной трудоустройство с сохранением заработной платы, либо сокращение оплаты труда (из-за падения эффективности в связи с ростом налогов), а то и полная потеря работы в связи с банкротством предприятия или сокращением персонала. Разумеется, большинство работников выбрали неофициальное трудоустройство и сохранение заработной платы, чтобы кормить семью.

Есть еще один сегмент тех, кто не платит налоги, – это самозанятые люди. Например, те, кто оказывает услуги автосервиса у себя в гараже, парикмахеры на дому, репетиторы и т.д. Однако и этих людей лишать права на бесплатную медицинскую помощь тоже не совсем справедливо. Во-первых, они не зарабатывают столько, чтобы в полном объеме платить существующие налоги. Их бизнес, если его можно так назвать, носит несистемный характер. Уровень заработка позволяет лишь содержать собственную семью. Поэтому для таких людей, чтобы заставить их выйти из тени, лучше применять особые режимы налогообложения, позволяющие им осуществлять бизнес. Вопрос лишь в том, чтобы рассчитать эффективную ставку налогообложения.

По большому счету, у государства есть два выхода: легкий – силовой: организовывать различные проверки предприятий, стимулировать работников заставлять работодателей платить им официальную заработную плату и т.д.; и сложный – повышать эффективность предприятий, чтобы существующий уровень налоговой нагрузки не казался им чрезмерным. Инициатива о лишении права на бесплатную медицину для неофициально трудоустроенных – это элемент силовой стратегии наполнения бюджета.

Более эффективным, с моей точки зрения (не говоря уже об этической стороне вопроса), был бы экономический вариант решения – стимулирование повышения эффективности предприятий. Для этого необходимо проводить реальную модернизацию, внедрение новых технологий, обучать сотрудников и руководителей новым инженерным и управленческим навыкам. И, вопреки распространенному мнению, эти меры дадут немедленный эффект. По различным подсчетам, эффект от оптимизации технологий и роста производительности труда позволит увеличить валовой внутренний продукт на 20-30 % в краткосрочном периоде (это так называемый имеющийся резерв повышения эффективности). Соответственно увеличится и объем собираемых налогов, но только не за счет фискальных методов, а за счет роста эффективности предприятий, что является выгодным для всех сторон (государства, населения и бизнеса).

Просмотров: 1309
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик