Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
пн
Вечер -14
Ночь -15
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.50 59.65
EUR63.80 63.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О бюджетном дефиците

Главная новость
На прошедшей неделе много разговоров было о возникшем дефиците федерального бюджета и путях борьбы с ним. В частности, произойдет сокращение расходов, но социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. В свою очередь министр финансов Омской области РФ Фомина объявила о том, что в 2014 году не планируется увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы в связи с падением доходов регионального бюджета.
03.10.2013 15:27
Поделиться:

Все это следствия продолжающегося спада в экономике страны и региона. Хотя рост промышленного производства присутствует, но это обусловлено отраслями нефтехимии и инфляционной составляющей. Причем и нефтяная отрасль, по всей видимости, переживает не лучшие времена, раз наблюдается падение доходов и формирование дефицита федерального бюджета, который является основным выгодополучателем от доходов нефтяных компаний.

Не буду останавливаться на причинах сложившейся ситуации, прокомментирую обсуждаемые пути их решения. Во-первых, сокращение расходов, причем не социальных. Это, конечно, сохранит политическую стабильность в стране, поддержит внутренний спрос, но не обеспечит экономического роста и выхода из кризисной ситуации. Более того, сокращение расходов, в том числе, на экономику, приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.

Есть надежда, что возрастут расходы на оборону в связи с обостряющимися международными конфликтами, что позволит обеспечить экономику деньгами. Однако, скорее всего, и эта мера не будет иметь значительного результата. Ведь речь идет, к сожалению, о производстве существующего вооружения, а не о модернизации оборонных предприятий с целью создать новые образцы. Модернизация оборонной отрасли могла бы стимулировать развитие приборостроения и машиностроения, проектных институтов (в части проектирования современных технологий), и, таким образом, сформировать источник экономического роста. Производство существующего оружия пусть даже и в возросших объемах, не обеспечит такого эффекта.

Интересной мерой является фиксирование тарифов естественных монополий. Это, с одной стороны, позволит снизить инфляцию, что и дает возможность сохранения прежнего уровня жизни у населения без повышения заработной платы и пенсий. Но, с другой стороны, без стимулирования повышения эффективности монополий, снижения их потерь, внедрения энергоэффеективных технологий такая мера (заморозка тарифов) лишь накопит внутренние противоречия, которые могут вылиться либо в резкий рост тарифов в последующем, либо, чего бы очень не хотелось, в техногенные катастрофы.

Таким образом, в сложившейся ситуации более эффективно было бы не сокращать расходы, а изменить их направление. В частности, провести модернизацию оборонной промышленности, стимулировать внедрение энергоэффективных технологий, производство энергоэффективного оборудования. Эти меры касаются федерального бюджета. Что же делать Омской области? В таких условиях говорить о развитии региона, конечно, сложно. Поэтому необходимо сосредотачиваться на поддержании качества жизни жителей внутри области. Большинство предприятий, находящихся в нашем регионе, фактически нам не принадлежат и нами не управляются. Поэтому в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации есть риск снижения заработных плат и увеличения безработицы. Единственной значимой отраслью, которая может управляться изнутри, остается сельское хозяйство. Поэтому необходимо развивать именно эту отрасль. Причем существующих схем и объемов финансирования достаточно. Необходимо лишь объединять сельских производителей, возможно, привлечь ресурсы банков и ряда местных компаний, чтобы организовать сеть перерабатывающих производств и районных рынков. Это позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, обеспечит регион продуктами питания по доступным ценам. Развитие переработки позволит развиваться и личным подсобным хозяйствам, которыми сможет заниматься любой житель. Такие меры позволят без особых потерь пережить кризис.

Просмотров: 1500
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Новости компаний

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

1053 просмотров
Письма наших читателей Письма наших читателей

За державу обидно! И за журналюг тоже!

Оперативно-разыскная часть Собственной безопасности УМВД России по Омской области при согласовании и при участии своих коллег из МВД России задержала при получении взятки старшего лейтенанта юстиции, против которого возбудили уголовное дело.

1754 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Популярные блоги

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Алекс:

Помню помню,как в первой половине зимы,наши "благоустройщики" отчитыва...

// По вине предприятий и домовладельцев весной Омск может затопить

Гаврила:

Тут прячь не прячь, а всё равно это не спасёт. Надо было раньше с банком договар...

// Житель Омского района отработает 360 часов на благо общества за просроченный кредит

елена:

а если частникам запретить личным транспортом пользоваться то выручка будет ещё...

// В Омске после сокращения маршруток у ПАТП выросла прибыль

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик