Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

О бюджетном дефиците

Главная новость
На прошедшей неделе много разговоров было о возникшем дефиците федерального бюджета и путях борьбы с ним. В частности, произойдет сокращение расходов, но социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. В свою очередь министр финансов Омской области РФ Фомина объявила о том, что в 2014 году не планируется увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы в связи с падением доходов регионального бюджета.
03.10.2013 15:27
Поделиться:

Все это следствия продолжающегося спада в экономике страны и региона. Хотя рост промышленного производства присутствует, но это обусловлено отраслями нефтехимии и инфляционной составляющей. Причем и нефтяная отрасль, по всей видимости, переживает не лучшие времена, раз наблюдается падение доходов и формирование дефицита федерального бюджета, который является основным выгодополучателем от доходов нефтяных компаний.

Не буду останавливаться на причинах сложившейся ситуации, прокомментирую обсуждаемые пути их решения. Во-первых, сокращение расходов, причем не социальных. Это, конечно, сохранит политическую стабильность в стране, поддержит внутренний спрос, но не обеспечит экономического роста и выхода из кризисной ситуации. Более того, сокращение расходов, в том числе, на экономику, приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.

Есть надежда, что возрастут расходы на оборону в связи с обостряющимися международными конфликтами, что позволит обеспечить экономику деньгами. Однако, скорее всего, и эта мера не будет иметь значительного результата. Ведь речь идет, к сожалению, о производстве существующего вооружения, а не о модернизации оборонных предприятий с целью создать новые образцы. Модернизация оборонной отрасли могла бы стимулировать развитие приборостроения и машиностроения, проектных институтов (в части проектирования современных технологий), и, таким образом, сформировать источник экономического роста. Производство существующего оружия пусть даже и в возросших объемах, не обеспечит такого эффекта.

Интересной мерой является фиксирование тарифов естественных монополий. Это, с одной стороны, позволит снизить инфляцию, что и дает возможность сохранения прежнего уровня жизни у населения без повышения заработной платы и пенсий. Но, с другой стороны, без стимулирования повышения эффективности монополий, снижения их потерь, внедрения энергоэффеективных технологий такая мера (заморозка тарифов) лишь накопит внутренние противоречия, которые могут вылиться либо в резкий рост тарифов в последующем, либо, чего бы очень не хотелось, в техногенные катастрофы.

Таким образом, в сложившейся ситуации более эффективно было бы не сокращать расходы, а изменить их направление. В частности, провести модернизацию оборонной промышленности, стимулировать внедрение энергоэффективных технологий, производство энергоэффективного оборудования. Эти меры касаются федерального бюджета. Что же делать Омской области? В таких условиях говорить о развитии региона, конечно, сложно. Поэтому необходимо сосредотачиваться на поддержании качества жизни жителей внутри области. Большинство предприятий, находящихся в нашем регионе, фактически нам не принадлежат и нами не управляются. Поэтому в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации есть риск снижения заработных плат и увеличения безработицы. Единственной значимой отраслью, которая может управляться изнутри, остается сельское хозяйство. Поэтому необходимо развивать именно эту отрасль. Причем существующих схем и объемов финансирования достаточно. Необходимо лишь объединять сельских производителей, возможно, привлечь ресурсы банков и ряда местных компаний, чтобы организовать сеть перерабатывающих производств и районных рынков. Это позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, обеспечит регион продуктами питания по доступным ценам. Развитие переработки позволит развиваться и личным подсобным хозяйствам, которыми сможет заниматься любой житель. Такие меры позволят без особых потерь пережить кризис.

Просмотров: 1513
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

432 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

562 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик