Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Пусть Память будет соразмерна Словам, Поступкам и Делам!.." (О мэре Омска Бухтиярове, созидателе)

Главная новость
О "забывчивости" мы не так давно размышляли в недавней переписке с коренным омичом, замечательным российским писателем, публицистом и поэтом Михаилом Сильвановичем (с 1988-го он живёт и работает в Москве; и надо ли напоминать памятливым омичам, что Сильванович – автор одной из самых популярных песен Омска – "Омские улицы"!?).
03.10.2013 15:39
Поделиться:

С разрешения Михаила Ивановича, – цитирую фрагмент из его письма:

"Забывать имена в истории – манера не из лучших… Стало не по себе, когда во многих омских мемуарных книгах о тех годах, а уж тем более в изданной в 2010-м году двухтомной "Энциклопедии Омской области", обнаружил как бы люстрацию профессиональной принадлежности весьма значительных фигур истории… Мог бы назвать многих из "пропущенных", но не делаю этого, опасаясь вызвать упрёки в субъективизме. Но одного человека всё же назову. И даже не с целью возвеличивания персоны. А с целью возвеличивания дел. Без мала десять лет, с декабря 1964-го по июнь 1973 года, "мэром" города Омска был Алексей Иванович Бухтияров. Тогда такого титула (мэр) в советской табели о рангах не было. МЭРОВ не было, но были созидательные МЕРЫ, покруче теперешних… Хорошо хоть, что в вышедшем год назад городском энциклопедическом двухтомнике "Омск в лицах" Бухтиярова не забыли".

"С целью возвеличивания дел"… Ну ладно бы "Энциклопедия Омской области", – но даже в ежегодном ("каноническом"!) издании Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина "Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья" день 5-е октября 2013 года зияет пустотой… А между тем, 5-го октября нынешнего года – 90-летие со дня рождения человека, во многом и многом благодаря которому Омск когда-то был одним из лучших городов Российской Федерации и стал орденоносным, человека, мощно продолжившего "эстафету", начатую в 1950-е годы Рождественским – сделать Омск городом-садом. Алексей Иванович Бухтияров… Государственный, партийный, советский, общественный деятель (и это не пафосное перечисление "статуса", это стержень судьбы). Годы жизни – 1923 - 2009…

Рассказ о его судьбе и созидательной деятельности давно уже достоин историко-краеведческих монографий. Ну а мой сегодняшний материал имеет более скромную задачу, и сформулирована она может быть очень просто: "Чтобы помнили..". Или – чтобы знали, дабы не быть "иванами, родства не помнящими". (Парадоксально: сегодня почти никто не помнит даже того, что микрорайон "Волочаевский", застраиваемый в начале 1970-х, омичи с улыбкой называли "Бухтияровкой"!). Он окончил исторический факультет Омского педагогического института и (с отличием) Всесоюзный финансово-экономический институт. "Интеллигент, профессионал, обладающий широким кругозором практически во всех сферах жизни города и области, мудрый и добрый человек"; "Он умел без конфронтации работать с любыми людьми и таким образом решать самые сложные проблемы, умел встать на позицию других и при этом оставаться самим собой", – так вспоминают об Алексее Ивановиче те, кто работал с ним "в команде" в 1950-е - 1980-е.  "Команды" в судьбе Бухтиярова были разные. В соответствии с вехами судьбы. В годы Великой Отечественной Алексей – курсант учебной эскадрильи гражданского воздушного флота, курсант Омского авиационного училища;

в 1946-м – демобилизация, работа мастером на крупном оборонном заводе в Новокузнецке. А с 1948-го (и уже навсегда) – Омск. Шесть лет – на моторостроительном заводе им. Баранова (начальник инструментального хозяйства, секретарь парторганизации цеха, зам. секретаря парткома завода). С 1954-го – второй, затем первый секретарь Октябрьского (в то время Молотовского) райкома партии.

В начале 1960-х – секретарь Омского горкома, зав. отделом обкома КПСС, первый секретарь Центрального райкома. При разделении областной парторганизации на промышленную и сельскую был секретарём промышленного обкома партии, а при их объединении, в конце 1964-го, избран председателем горисполкома (мэром).

…А ведь, в принципе, очень и очень многое из того, чем сегодня гордится Омск (и как инфраструктура, и как ГОРОД), связано с именем Бухтиярова. И хорошо, что есть книга под названием "Власть города Омска: история и современность", изданная в 2006-м году (её авторы – сподвижники и коллеги А.И. Бухтиярова: Ю.Я. Глебов, Г.А. Павлов и П.Л. Шевченко). Хорошо – потому что зафиксировано основное. Вот небольшая цитата из этой книги, со страниц, связанных с временем, когда городом управлял Бухтияров: "За этот период введено немало объектов, направленных на улучшение жизни людей. Построены: универмаг "Детский мир" по пр. К. Маркса, Театр юного зрителя, Концертный зал, здание цирка, Главпочтамт, областная клиническая больница с поликлиникой, зубоврачебная клиника в Центральном районе, крытые рынки в Центральном и Ленинском районах. Благоустроены Иртышская набережная и набережная реки Омь. Расширена и выпрямлена часть улицы Красный Путь (здесь были снесены частные дома, ликероводочный завод). Созданы: парк Победы, выставочный сквер "Флора", микрорайон "Волочаевский". Ежегодно строилось 300-400 тыс. кв. м жилья. Велись большие работы по озеленению и благоустройству города. В этот период Омск был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Разработан и утверждён генеральный план развития города".

И о том времени сегодня всё больше и больше появляется мемуарных воспоминаний; вспомним книги "Вчера и сегодня" Ю.Я. Глебова, "Жизни спираль" В.Н. Семейкина, недавно изданные воспоминания Н.Г. Грицевича "Омск со мной навек"!..).

  

 

 

 

 

 

 

О, как их много – "знаковых" событий тех лет, "бухтияровских" лет! Ну как не добавить к вышепроцитированному, что именно в те годы город начал "поворачиваться лицом к Иртышу"; что началась застройка Левобережья; что во многом благодаря Бухтиярову учреждено (а точнее, возрождено) звание "Почётный гражданин города Омска"; что легендарным "Мостоотрядом-63" (которым руководил будущий "Почётный гражданин города Омска" Борис Кошуков) реконструирован мост через Омь ("Юбилейный")!..

А высокая причастность Бухтиярова к созданию Парка Победы, к рождению Омского симфонического оркестра и коллектива "На эстраде омичи", к появлению Вечного огня в мемориальном сквере памяти борцов революции, к решению вопроса о здании для Музея имени Достоевского!.. А грандиозный праздник 1966-го на "Красной Звезде" – 250-летие Омска!.. А кинофестивали тех лет, когда по инициативе Алексея Ивановиче в Омск регулярно приезжали группы ведущих кинорежиссёров и киноактёров "Мосфильма" и "Ленфильма"! Кстати, вот – на фотографии запечатлена одна из таких встреч (1971-й год) в городской администрации; среди "киногостей" – Леонид Кмит (помните Петьку из "Чапаева"!?), Всеволод Санаев, Зоя Фёдорова…

А площадки "А" и "Б"!.. Позволю себе ещё раз процитировать отрывочек из письма Михаила Сильвановича: "Как зав. отделом в газете "Молодой сибиряк" и молодой отец семейства, – я получил квартиру на так называемой "площадке Б.". Новостройка из десятков жилых домов буквально вырастала на намытом песке. И помню: уходил на работу – как по барханам, а, возвращаясь вечером, шагал уже по асфальтированным дорожкам. Корпуса домов росли "на глазах", между ними тут же высаживались молодые деревца, устраивались детские площадки…".

…Недавно узнал, что Федерация омских профсоюзов обратилась в топонимическую комиссию Омска с предложением увековечить имя Алексея Ивановича Бухтиярова, назвать, например, его именем одну из улиц. Замечательное и умное предложение! И почему этого не было сделано раньше, – не ведаю. Из-за частой смены мэров? Но, учитывая, что сегодня в составе топонимической комиссии и Юрий Яковлевич Глебов, и Геннадий Александрович Павлов, да плюс давнее знакомство нынешнего мэра Двораковского с Бухтияровым (сужу по фотографии, которую вы увидите ниже), – имя будет увековечено!

Вот эта фотография. На ней нет датировки, но, думаю, можно с уверенностью сказать, что это конец 1970-х - начало 1980-х (тогда Вячеслав Двораковский работал в Омском обкоме ВЛКСМ, в штабе студенческих отрядов). Время, которое называют эпохой Манякина (Сергей Иосифович на снимке – справа, внизу):

Недавно, на открытии ежегодной выставки "Флора", в сквере, рождённом в 1965-м, мэр Омска В.В. Двораковский сказал: "Администрация города намерена вернуть Омску статус города-сада. И пусть такие выставки сегодня – пока иллюстрация к нашим планам, но в скором будущем, я уверен, мы сможем сделать их реальностью городских улиц, площадей, парков и дворов. Тем самым мы постараемся достичь сразу нескольких результатов: и город украсим, и благоустройство укрепим, и экологию ежедневного пребывания в Омске улучшим". Логично! Тем более что когда-то это уже было реальностью…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…"Знаковые" события… Чтобы помнили… Чтобы знали… Думаю, немножко статистики из второй половинки "бухтияровских" 1960-х – это "не помешает". В то время объём промышленного производства в Омске вырос за "семилетку" в 2 раза (в развитие народного хозяйства было вложено "почти столько, сколько израсходовано за все предыдущие годы советской власти"). Более десяти тысяч семей переселились из бараков и аварийных домов. В 2 раза увеличилось количество мест в школах, и в 2,5 раза – в детских учреждениях. Построены десятки объектов соцкультбыта и десятки километров инженерных коммуникаций. Введён в строй стадион "Красная звезда", открыты плавательный бассейн "Пингвин", "Дом туриста", получены разрешения на проектирование Музыкального театра, второго моста через Иртыш, Торгового центра. В 1966 - 1970 годах улучшили свои жилищные условия 60 тысяч семей. Введено в строй 17 новых школ, 70 дошкольных учреждений, построено 7 больниц, 13 поликлиник. За 5 лет в городе прибавилось 178 километров асфальтовых дорог и 324 километра тротуаров, 235 километров сетей уличного освещения… Обновлён транспортный парк (получено 556 новых автобусов, 106 троллейбусов, 69 трамвайных вагонов)… Высажено около четырёх тысяч деревьев и кустарников. Ежегодно (!!!) высаживалось до 20-ти миллионов цветов… Введено в строй 34 спортивных сооружения, 7 плавательных бассейнов, 5 стадионов, мотодром, лечебно-физкультурный диспансер. Построены гостиница "Омск", магазин "1000 мелочей", полностью реконструирован торговый ряд по улице Ленина...

…Орден Трудового Красного знамени Омск (город-лидер среди всех российских городов!) получил в 1971-м.

…Сегодня, благодаря стараниям краеведа и историка Сергея Первых, в здании городской администрации создан Музей истории городского самоуправления. Во имя сохранения истории. Во имя сохранения памяти…

 

 

 

 

 

 

…Вот жаль только, что никем не было в своё время внесено предложение о присвоении А.И. Бухтиярову звания "Почётный гражданин города Омска", а ведь можно (и нужно!) это было сделать, например, в любой из тех пятнадцати "послемэровских" годов (1974 - 1988), когда Алексей Иванович возглавлял Омский областной Совет профсоюзов. Кстати, сделано им для Омска в "профсоюзные" годы столько, что об этом можно отдельную монографию писать (напомню, что тогда профсоюзы имели самое прямое отношение к строительству множества объектов социально-культурного назначения; и непосредственно Бухтияров более чем причастен к появлению десятков и десятков таковых объектов, среди которых санатории "Колос" и "Омский", СКК "Иртыш", гостиница "Турист"). А в 1982-м Алексей Иванович был избран и во Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов.

…Благодарен судьбе за неожиданную встречу нынешним летом и знакомство с дочерьми Бухтиярова – Ириной Алексеевной и Татьяной Алексеевной. И прежде всего за то, благодарен, что я перестал быть… "иваном, родства не помнящим". И собственная судьба вдруг начала обретать незримую, но до мороза по коже "живую связь" с человеком-созидателем по имени Алексей Иванович Бухтияров… И Омск превратился для меня в город моего детства, город моей юности… Вот наша семья переезжает в начале 1960-х из бараков в "коммуналку" на площадку "А", а спустя пару лет – в двухкомнатную на площадку "Б"… Вот я гуляю с одноклассниками по роскошной Иртышской набережной… Вот Дворец культуры нефтяников, 1965-го "года рождения", куда я, начиная с 1970-го, чуть ли не ежевечерне ездил на репетиции в Театр поэзии, которым руководила Любовь Ермолаева (первая исполнительница "Омских улиц", написанных Сильвановичем!)… А вот Омский ТЮЗ, где все 1980-е я был завлитом… А вот "Бухтияровка" (микрорайон Волочаевский), где я живу уже четверть века… Омск… "Среда обитания", в создании которой принимал участие Алексей Иванович Бухтияров. Созидатель. "Шестидесятник"…

…Не так давно дочери Бухтиярова пригласили меня в квартиру дома №4 по улице Красина, где последние годы жили их отец и мать (мамы, Татьяны Ивановны, не стало минувшей зимой). Смотрели фотографии из семейного альбома, разговаривали про Алексея Ивановича, про Омск, про жизнь… Показали мне сёстры награды Алексея Ивановича: ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Большая Серебряная и Золотая медали ВДНХ, почётные знаки, медали, медали, медали…

…Поразили строчки одного из писем, адресованных Бухтиярову. Датировано 2-м марта 1972-го года. Пишет Мария Ефимовна Пимонова, учительница иностранного языка 110-й школы: "…Пусть же сторицей оплатится растраченная для людей щедрость сердца Вашего! После аудиенции у Вас я поверила в человеческие отношения, Вы вселили в меня надежду, дали поверить в хорошее!..".

…Я попросил у Ирины и Татьяны разрешения выйти на лоджию. И, выйдя, замер. Замер от ощущения той самой "живой связи". Передо мной, внизу, стояло здание 19-й гимназии, в которой учились мои сыновья. А с разных сторон, панорамно, передо мной был открыт мой город. Город моего детства, город моей молодости…

"…Судьба монетой неразменной
сквозь вечный катится бедлам.
Пусть Память будет соразмерна
Словам, Поступкам и Делам.
И сколько б Время ни стучало
огромной армией часов, –
пусть будет в Памяти начало
великих Дел, красивых Слов…"

Эти стихи написал мой сын Иван. Сегодня я вспомнил их, думая об Алексее Ивановиче Бухтиярове…

…И ещё из учительского письма не могу забыть: "Пусть же сторицей оплатится!..".

Просмотров: 4916
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 7):

06.10.2013
Крючкова Нина Александровна.

Спасибо за воспоминания об Алексее Ивановиче Бухтиярове.
Хорошо помним это время, когда он был Мэром города.
Как много сделано для нашего города: построены уникальные здания такие как Концертный зал, Театр юного зрителя, Детский мир, Цирк, которые стали любимыми местами Омичей. Хорошо помним как застраивался микрорайон «Волочаевский».
Переехав из барака, мы получили светлую просторную квартиру в микрорайоне «Волочаевский». Мы, Омичи, поддерживаем решение Омской федерации профсоюзов в предложении увековечить память Алексея Ивановича Бухтиярова – присвоить его имя одной из улиц города Омска.
06.10.2013
Евгений
Р.С. Присоединяюсь: увековечить память названием одной из улиц (красивых!) им. Бухтиярова А.И., кто сделал Омск всесоюзно известным городом - садом.
06.10.2013
Евгений
Да, какое было время, какие великие люди, большие и добрые дела! Во что всё превратили нынешние... Сергей Павлович, спасибо за память!
04.10.2013
Ирина Алексеевна Бухтиярова
Уважаемый Сергей Павлович.
Большое спасибо за статью о моём отце, очень искреннюю и сердечную. Да, Алексеем Ивановичем многое сделано для развития нашего города и области. И важно то, что Вы отметили, что отец работал в команде, вспомнили его коллег, единомышленников.
Признательность и благодарность выражаю руководству портала Омск-пресс.

03.10.2013
Сергей Первых
Сергей Павлович! С вниманием и удовольствием прочитал это эссе. Очень признателен за первый первый шаг в долгом рассказе личности Алексея Ивановича. Надеюсь, что скоро мы (все омичи) еще раз вспомним о А.И. Бухтиярове как о председателе Омского облсовпрофа. Ведь и в период истории города после 1973 года трудно переоценить роль талантливого организатора, способного всех заразить своими идеями и принять на себя всю ответственность за их осуществление. Примером может служить создание на месте полуразрушенного пионерского лагеря бальнеологического санатория регионального значения. Это был не первый выговор в биографии Алексея Ивановича, который затем заменили на правительственную награду. С уважением, Сергей Первых
03.10.2013
Татьяна Алексеевна Бухтиярова
Большое сердечное спасибо, Сергей Павлович.

Читая Вашу статью, я полностью погрузилась в тот НАШ Омск: поливалки ранними летними утрами, покрашенные бордюры дорог, море зелени, пионы от самой дороги до Горсовета, весной стойкий аромат цветущих яблонь и сиреней. А главное - мой отец. Он в вашей статье такой, каким был в действительности. Спасибо, что Вы это сумели понять и почувствовать, спасибо за сопричастность. Вы Мастер и прекрасный человек с острым чувством справедливости и совести.
Хотела бы также, выразить искреннюю признательность руководству портала Омскпресс, за интерес к истории Омска того периода, когда он был городом – садом, за благодарную память о делах моего отца на посту мэра этого города.
С уважением
Татьяна Алексеевна Красненко ( Бухтиярова)
.
05.10.2013
Сергей Воеводин
Приятно читать такую статью. Получаешь чувство сопричастности, много созвучного с моими струнами. Скорее через светлые воспоминания родителей о том времени. Ощущения, которые ты помнишь и ищешь, но воспроизвести не получается. Может время сейчас не то…
Обеими руками за предложение увековечить имя А.И. Бухтиярова в названии улицы.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

783 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1577 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик